Посетитель
|
земля на окне |
Доброго времени суток всем кто мня будет читать. решила расказать о своём эксперементе, создала новую тему и... итак приступим. |
|
#1635997 Нравится Mr.Evgen 77, KoRvin
|
Посетитель
|
|
Продолжим... |
|
#1636558 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Муся-ха С удовольствием слежу за развитием событий. Одно время хотел тоже банку поставить на подоконник, только банку без земли и травы. Тупо с грунтом и камнями расставленными аля акваскейп. От прямого солнечного света вообще не защищать, и ещё плеснуть удо. Цель в том чтобы водоросли покрыли камни ровным красивым бархатистым слоем, ала мох. Кстати рекомендую вам сразу продумать как вы будете бороться с водорослями! Я посоветовал бы вам завести сиамских водорослеедов и анцитрусов. |
|
#1636798 |
Посетитель
|
|
я тоже внимательно слежу за темой, так как у меня как раз маленькая баночка на подоконнике на южной стороне стоит, под прямым освещением, правда, грунт нейтральный, с землей не рискнул. |
|
#1636901 |
Завсегдатай, Будущее AQA.ru
|
|
И я слежу за развитием событий. |
|
#1636918 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Муся-ха Без рёбер жёсткости и стяжек конструкция опасная получается. Совсем нет запаса прочности с таким аквариумом нужно быть очень осторожным и внимательным. |
|
#1636948 |
|
Посетитель
|
|
добрый вечер Вам! рёбра жёскости вклеила. ну и намучилась я с ними!!! как оказалось они совсем не хотят там держаться. всю стенку аквы умазала силиконом пока вымучила идею КАК их закрепить пока силикон не застыл. после высыхания( где-то сутки) осторожненько срезала лишнее, вычистила стёкла и долила аквариумной воды . получается что где то 70% воды из действующих акв. досадила ещё растючки, сколько нашла. в это воскресенье, тоесть через 4 дня планирую закупить ещё, по больше и разнообразнее. пока посадила в акву мальков меченосцев штук 20 или 25. очень маленьких, им буквально дней несколько. разродилась самка в общем аквариуме и все жители кинулись их лопать. вот выловила . тут у них есть реальный шанс выжить, в общаке нет и того. пусть по маленьку акву мне запускают. муть пока держится. но не понятно от чего она- глина не осела или всё таки бактериальная вспышка. тесты не делаю пока, может поже. интересно конечно же, но пока нет большой необходимости. поставила фильтр из благополучного аквариума, не промывая и вообще не вытаскивая из воды перенесла, поставила тройник и 2 самодельные флейты из силиконовой прозрачной трубки с дырочками по всей длинне, получилось что трубки лежат на воде и с них маленький напор воды. растения почти не тревожит, но воду по чуть-чуть перемешивает и ладно. сделала пару фоток запущеной аквы и тут подлец фотик посадил батарейки. так что фотки выложу только завтра. |
|
#1637214 Нравится filofei
|
Завсегдатай
|
|
#1637239 |
Посетитель
|
|
сообщение zorg90 Вот, что касается нитчатки, то у меня ее почти нет, только совсем немного в одном из углов на мхе, хотя световой день сейчас от 7-30 до 18-30, 19-30. Кстати, на период запуска я банку затенял полупрозрачной шторкой от окна, потом период освешения делал 4-5 часов и только через месяц перестал частично экранировать свет, может поэтому нитчатки мало. Для моей аквы на подоконнике негативным фактором является суточные перепады температуры, от 24 до 30. У ТС объем банки значительно больше, может и перепады будут меньше. |
|
#1637244 |
|
Посетитель
|
|
zorg90я готова ко всему! на то он и эксперимент! но у меня позиция такая: делать только то что требуется и не паниковать заранее. будут водоросли- буду с ними бороться. будет вода закипать от солнечной энергии- найду способ остужать. будет трава вылазить из банки- прополю, выстригу и т.д. главное что б баночка запустилась и эта самая трава расти начала!!! а сейчас я просто наслаждаюсь процессом создания нового аквариума и предвкушением чего то новенького, интересненького. что касаемо затенения на первых порах, то эту функцию как я заметила, вполне выполняет матовая плёнка. с утра при тщательном осмотре дна трупиков найдено не было. но и сосчитать сколько там малей нет никакой возможности. растючки вроде мало для такой банки а вот мали в ней как будто растворились. и усердно что то так обгладывают с растений. |
|
#1637278 |
Посетитель
|
|
сообщение Муся-ха так, а я понял, что у Вас затемнения со стороны окна нет? вроде писали что свет без ограничений будет? если полупрозрачная пленка на стекле со стороны окна, то вообще проблем быть не должно, максимум на стеклах, что то вроде ксенококуса может появиться (у меня по крайней мере он в последнее время начал появляться), но это мелочь, 5 мин. пройтись скребком и все. Изменено 13.6.12 автор apl2000 |
|
#1637281 |
Посетитель
|
|
apl2000в самом начале я писала про плёнку. и фото выложила. что плёнка матовая, наклеивается на 2 стенки- заднюю( та что от окна) и одну боковую. но наклеивалась она чтоб ограничить пространство, тоесть что б не наблюдать соседний дом и рыб на сквозь. а получилось что она ещё и свет притеняет. совсем не много но всё таки. а про ограничение светового дня имелось в виду что чёрной плёнкой накрывать не буду и загораживать наглухо от солнца, что везде и всюду навязывается как единственно правильное. может оно и правильно, но я хочу иначе. |
|
#1637321 |
|
Посетитель
|
|
Муся-ха про пленку помню, на фото ее видел, что она еще и притемняет не знал, теперь понятнее стало. |
|
#1637324 |
Посетитель
|
|
выкладываю обещаные фотки. 3-й день от залива воды в акву. вода мутная. растения в довольно посредственном состоянии. что-то помялось во время транспортировки из магаза( да и там они стояли очень печальные) а что то из моих баночек, но как то тоже восторг не вызывают. |
|
#1637506 Нравится Божий Одуванчик
|
Посетитель
|
|
Муся-хаДоброго всем дня. Тоже с интересом слежу за ходом эксперимента. Хотелось бы узнать каковы перепады температуры в течении дня и сколько в вашем регионе длится световой день? |
|
#1637534 |
|
Посетитель
|
|
Божий Одуванчикна счёт перепадов температуры не чего сказать в точности не могу причина проста я целый день на работе. ухожу ещё только расвет и солнце не греет так едрёно что б существенно подогреть воду а когда прихожу с работы то баночка если и нагревалась за день то наверняка успевает остыть. дело в том что окно выходит на восток и солнце светит с 5 утра( примерно) и до 13 дня прямо в окно и следовательно на акву. потом начинается период расеяного света когда солнце на улице есть но в акве просто светло. на сколько светло и какая степень освещения зависит от погоды. если ясно то и время освещения и интенсивность соответствующая. и примерно с 18 часов вечера солнце поворачивается так что в аквариуме можно сказать что сумерки. в планах есть пристроить лампу сверху, на вечернее освещение. но пока будет так как есть. на выходных прослежу за перепадом температуры. но это конечно если будет что замерять, а то у нас прибалтика и дождливых дней в разы больше чем солнечных, и есть боольшая вероятность дождя. |
|
#1637591 |
Посетитель
|
|
#1637643 |
Посетитель
|
|
добрый вечер. внесла не большие изменения- в связи с образованием толстеной бактериальной плёнки на поверхности воды, сняла с фильтра флейту-самоделку. поставила простой распределитель потока. базовая комплектация. не стала ставить трубку восдухозаборника, аква на окне а пузырьки имеют отвратную привычку лопаться и забрызгивать всё далеко вокруг. устанеш потом окно от известкового налёта отскребать. теперь течение поверхностное. верхнее растения- ряска, капуста, ричия- плавают по кругу. растения находящиеся ниже поверхности хотяб на пару сантимеров стоят не колышутся. но хочу заметить, разници в температуре воды нет. всё равномерно перемешано. проследила сегодня перепады температуры в течениии дня. и вот что получилось: |
|
#1638682 |
|
Посетитель
|
|
сегодня купила новые растения. не много но разнообразно посажу завтра после карантина в марганцовке( устала я с катушками бороться в общаке, не хватало ещё и сюда занести) привезла и выпустила где то 15 шт криветок вишенок, местного разведения. в карантином отсаднике дожидаются своей очереди 4 пары рамирезок. сантиметра по 1,5 не считая хвост. ещё маленькие но уже понятно кто мальчик а кто девочка. теперь получается что я в акве собрала разнообразных водорослеедов. кормить не буду принципиально. пусть зелень лопают. сиамская летающая лисичка пытается меня убедить в обратном. как только видит приближение- такие бешаные кульбиты закладывает вдоль переднего стекла- ну просто закачаешся. избаловались в общей акве на кормах дармовых. я уже и зановеску перестала отодвигать, смотрю сквозь. всё население ещё оч маленькое. так что нагрузка на акву повышается по мере роста жильцов, плавнее просто некуда. |
|
#1639019 |
Посетитель
|
|
Муся-ха креветки-вишни, а также анцитрусы, всех возрастов и размеров, в поедании водорослей замечены не были. то есть, может они их и едят, но результатов никаких не видно. а вот креветки-амано, это настоящие звери, нитчатку жрут, как травокосилки. единственная проблема, накормить рыбу так, что бы рыба сытая была, а амано голодными оставались все время. |
|
#1639049 |
Посетитель
|
|
apl2000к сожалению аманки куплены не были. их надо штуку на 5-7 литров чтоб была польза заметна. но запрашивают за них столько бабла! это мне был выбор- или растения, рыбы и всё что я набрала в магазине или обеспечить акву аманками в полном составе. а если меньше взять то толку будет не больше чем от вишен. эти хоть по водорослям активно топчутся |
|
#1639063 |
|
Посетитель
|
|
Муся-ха это да, амано намного дороже получаются чем вишни. Можно постепенно докупать, только небольшой запас емкости по гидробионтам пока оставить. |
|
#1639066 |
Посетитель
|
|
apl2000для примера- аманок на мой акв надо 18-20 штук. это по нашим ценам 1800- 2 000 рублей. вишен мне продали за 300 руб. больше 20 штук. где то 25 а то и 30. это при том что вишни размножаются и даже если пара, тройка не перенесут дороги и разници в условиях содержания и помрут, то через месяц они сами восполнят недостаток. от аманок к сожалению этого не дождёшся. а трястись над каждой, нервов не хватит. может позже. или если обстоятельства заставят- аква ВСЯ зарастёт нитчаткой. |
|
#1639164 |
Постоянный посетитель
|
|
#1639246 |
|
Посетитель
|
|
вчера с вечером, придя с работы, глянула в аквариум. и "о боже"!!! там ВСЁ зелёное! такое мохнатое и пушистое! перелопатила инет и нашла название этому наваждению- нитчатая водоросль улотрикс. если эта водоросль переселится на камушки и корягу я буду не против а очень даже за. но она сейчас по всюду! весь вечер выбирала её из аквариума, и совсем под конец высадила купленные растения. получилось очень даже ничего. долила воду в замен испарившейся, заменила губку в фильтре на большую по размеру. сегодня планирую поставить бражку. попробую отрегулировать баланс - свет, питание, СО2, растения- не стандартно. то есть буду не убирать и ограничивать, а добавлять то что может не хватать. сегодня попробую добавить газ. и просмотрю что получится. растения тронулись в рост но как то не охотно. может им как раз газа и не хватает. |
|
#1639422 |