Посетитель
|
Земляной аквариум в штопоре |
Начало декабрь 2010г Аквариум 220л воды. Свет 0.6-0.7Вт/л лампы Т8 (осрам флора + 965 +840). Вода водопроводная kh=6-8, ph=7.3-7.6. Грунт питательный слой 4.5см смесь 50/50 земля луговая/кактус нейтральный, добавлено: крошка мраморная (около стакана), уголь древесный (500гр), глины голубой (800гр), вермикулит (5л), удо долгоиграющие (ОМУ Буйские), ... ещё чего-то бесмысленного. Нейтральный грунт: просеянный песок 1.5-2.5мм. |
|
#1509029 |
Посетитель
|
|
Баланс устанавливался более двух месяцев, тормозился неуемными действиями. Например, после добавления удо получил зеленую воду, с которой боролся около месяца. Растения после третьего месяца стали расти стабильно хорошо и практически всё (растения не капризные). В апреле всё переехало в аквариум 340л. Грунт питательный перекладывался пластами совком. Слой земли уменьшен до 3.5см. Свет 0.7ВТ/л лампы Т8 (флора-2шт, 965, 865). Подача СО2 со светом через рябину. Подмены в неделю 15-20%, удо несистематическое по Ермолаеву. Из-за торопливости с удо и СО2 опять получил зеленую воду на месяц. Далее пятимесячная радость за буйный рост растений. Растения выглядят великолепно, старые листья без признаков хлороза и дефицита микро и макро. Буйный рост уже стал утомлять, стало слишком темно в акариуме, эхи тянутся черешками до поверхности. В августе что-то стало коробить эхи веронику и барти. В сентябре отсутствовал две недели, по-приезду обнаружил сильный хлороз на всех зеленых эхах. Подмены малые и большие с уменьшиным количеством удо не помогают. Ситуация ухудшается с каждым днем. Проверил воду: РО4=1.25 (лабораторные данные), NO3=5-10 (НИЛПА) Fe=0,25 (лабораторные данные). В настоящее время практически все эхи поражены водорослями и разрушением старых листьев. Криптокарины пока чувствуют себя немного лучше. Полагаю основная причина в грунте. (Плавало две детки эха шлютера. Один прикопал другой, оставил плавать. Состояние прикопанного ухудшилось значительней). Интересны другие мнения и комментарии. Изменено 4.11.11 автор SolomonAll |
|
#1509035 |
|
Посетитель
|
|
Окисление нижних слоев грунта? Через стекло не видно белёсой пленки в нижних слоях грунта? |
|
#1509045 Нравится kiakeb
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SolomonAll а сам свет в каким у вас состояние не старые лампы нет на них потемнении по краям? да и вы не указали долготу светового дня. с подобным была маленькая проблема ну не на долго.ну как в аквариуме стал держать ветку роголистника или немного более да и капельку притеняя эхи им да и немного пистии и немного лишней быстрорастючки за пару недель избавился от такого.ну ситуация была не до такой степени немного хворал только уругваец это только пару тройку ластиков из 50 шт. вероятно и у меня 0.7 ватт на литр и световой день от 10-12 часов.а эхам имхо немного менее нужно света по ваттам а немного более по продолжительностью. проблема быстро устранена была в 260 литрах. Еше как вариант ну думаю не ваш случай так как все у вас слоями в грунте то против за кисливания помогают грунтовки мелании.имхо.ну еще в сильный такой период как раз наплодилось много красных улиток и после этого тоже улучшения как раз и было.ну может это только мой вариант. Удачи. спасибо. Изменено 4.11.11 автор kiakeb |
|
#1509049 |
Посетитель
|
|
Необходимо дополнить по свету. С мая интенсивность света убавлена до 0.6Вт/л с сохранением продолжительности 10ч. длительности. Лампы староваты, но не кретично. |
|
#1509090 |
Посетитель
|
|
Перезагрузил аквариум. |
|
#1514385 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Света добавлять не надо. |
|
#1514884 |
Посетитель
|
|
Euggnну как же почччему нельзя лить удо в земляной аквариум?? или в самомес к примеру с биогумусом ? Я так и недопонимаю , все же думается что макро, микро нужно лить, а как же без них? |
|
#1527668 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Потому, что землю (биогумус) кладут, чтобы ничего не лить. Потому что там обычно запас этого "всего" - на десять лет. И в самой естественной для растений форме. |
|
#1527748 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Euggn Тогда такой вопрос. А если на растениях появятся признаки дефицита? Что, бороться только уменьшением света и понижением температуры? Тогда невозможно будет светолюбивые растения содержать. Получается что "земляная" банка подходит только для ограниченного ассортимента растений? А к подаче СО2 в такие банки так же относитесь отрицательно (земля должна быть источником)? И еще, практика большинства аквариумистов (с кем общался на этом форуме, да и на других часто об этом пишут) говорит что редкая земляная банка больше года нормально работает. А Ваша практика что говорит? С уважением А.А. PS Ну и видимо "правильное" заселение так же должно быть источником микро и макро. ИМХО Изменено 6.12.11 автор AlexAlex |
|
#1527752 |
Завсегдатай
|
|
сообщение EuggnПотому, что землю (биогумус) кладут, чтобы ничего не лить. Потому что там обычно запас этого "всего" - на десять лет. И в самой естественной для растений форме. Бальзам для души аквариумиста, Женя... Топикстартеру: обратил внимание на то, что при увеличении объема банки уменьшен слой земли - инертность системы Вы не увеличили явно... земли жалко стало? Кроме того: когда про свет спросили - неужели трудно дать хоть какую то конкретику? Кто решает - критично (от слова крИтика, кстати... а то слово "крЕтично" о чем то другом говорит:doctor или нет? Рассказывать надо как есть - и не будет крЕтинистичных предположений и советов. |
|
#1527767 |
Завсегдатай
|
|
сообщение AlexAlex Выскажу предположение (Euggn поправит, если что): а почему должны появиться признаки дефицита? Изначальная задача - это создание "кормушки", в которой всего много и надолго. "Кормушка" имеет такие характеристики, которые позволяют брать по потребностям, но не провоцировать перекосы (наличие буфера). Если появились - то либо недоложили чего то изначально, либо оно было положено в неподходящей форме (неусвояемой в принципе/бысрорасходуемой/недостаточной/провоцирующей какой то перекос), либо что то спровоцировало перекос (дисбаланс). |
|
#1527772 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение LScaper Ну этим Вы для меня Америку не открыли, ей бог, тут и поправлять нечего, если что-то не растет, то значит где-то, что-то не так! Дело в том, что на то она и "земляная", (от земли, от сохи, по-сермяжному, по-"колхозному"). Земля везде разная, а следовательно и повторяемость низкая, никогда не знаешь что на ней "взойдет", а подправить уже выходит и нечем, так что или презапускать, пока не угадаешь, или иди в магазин за фирменным грунтом. С уважением А.А. PS сообщение LScaper А что Вам про свет у топикстартера непонятно? Человек вроде все понятно объяснил, рассказал, разжевал, сам ничего про свет не спрашивал. Или Вы его просто "грамоте" поучить решили? Право, не стоит (самому облажаться можно ), давайте лучше за собой следить. ИМХО Изменено 6.12.11 автор AlexAlex |
|
#1527779 |
Завсегдатай
|
|
сообщение AlexAlexИли Вы его просто "грамоте" поучить решили? Право, не стоит (самому облажаться можно ), давайте лучше за собой следить. ИМХО AlexAlex - что с Вами? Кусачая муха не летает рядом? Перечитал Ваши и свои слова - все понятно. Поучать никого не хочу. Читать некоторые тексты трудно - показал, в какой части Я, к слову, если опарафинился - говорю спасибо тому, кто поправил. И тому, кто умнее - тоже спасибо не забываю сказать. Вообще, быстрая реакция - не признак точного попадания, не согласны? Не торопитесь - Вы же аквариумист |
|
#1527784 |
Свой на Aqa.ru
|
|
LScaper Мы же здесь не на форуме филологов? Ну второпях ткнул человек (уверяю, не по безграмотности) "е" место "и", так стоит ли "так быстро" на это реагировать? Мы же все-таки аквариумисты? С уважением А.А. Изменено 6.12.11 автор AlexAlex |
|
#1527787 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AlexAlex, я знаю, что у некоторых вообще любая "банка" меньше чем за год превращается в помойку. Аквариуму, чтобы стать зловонным болотом и трех недель может быть достаточно. |
|
#1527804 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Демагогия все. Земля земле -- рознь. Солончаки, вон, тоже земля, а поди ж ты, не растет на них практически ничего. Так и в аквариуме -- может быть 10 удачных банок, а потом 10 неудачных, и все на земле. Если чего-то не хватает -- добавляй, а не уповай на то, что там все должно быть в земле. Должно, но не обязано. Как-то так. У самого были примеры земляных аквариумов, "вырабатывавших ресурс" за год. |
|
#1527824 |
Завсегдатай
|
|
сообщение ooptimumДемагогия все. "А может и химия все?" (С)Зощенко вроде... В таком случае - и это Ваше высказывание полностью: сообщение ooptimum Земля земле -- рознь. Солончаки, вон, тоже земля, а поди ж ты, не растет на них практически ничего. Так и в аквариуме -- может быть 10 удачных банок, а потом 10 неудачных, и все на земле. Если чего-то не хватает -- добавляй, а не уповай на то, что там все должно быть в земле. Должно, но не обязано. Как-то так. У самого были примеры земляных аквариумов, "вырабатывавших ресурс" за год.туда же. Дело не в демагогии - хоть и в хорошем смысле - а в том, что перемолото все по многу раз... кому надо - поищет, кому лень - посетует. |
|
#1527831 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Оптимум, "демагогия" (причем в самом поганом смысле слова) - это доводить все до абсурда. |
|
#1527862 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Euggn Все эти размышления -- очень здорово и наверное даже правильно, только вот у топикстартера конкретная банка, с конкретной "землей" и конкретными проблемами. О чем спич вообще идет? Или так, чисто поговорить? Ну так и говорите ему, что он сам дурак (прошу у него прощения, это не моя мысль), все сделал не так. Так ведь начитавшись делал, вот по таким вот "готовым рецептам". Ваш друг Юдаков как-то писал в одном из журналов, что земля -- говно, образно говоря, а потом, где-то через годик примерно, в другом журнале уже писал, что это диво дивное. Полагаю, что без Ваших советов там не обошлось (ничего дурного не имею в виду). Я как-то хранил ссылки смеха ради, да потерял, к сожалению. Так вот, у одного человека 2 противоположных результата было. И вроде не новичок, не дурак. Да и "биогумус" в моем и в вашем магазине -- 2 большие разницы, я больше чем уверен в этом. Изменено 7.12.11 автор ooptimum |
|
#1527864 Нравится AlexAlex
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У меня не "размышления" - а "живые" аквариумы. Организованные "так и эдак". |
|
#1527887 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Euggn Ответ в стиле "сам дурак" не придает убедительности вашим словам. А читать я очевидно умею, коли отвечаю вам. А потом, получив итак хороший рост растений - зачем-то стал бессистемно лить туда еще и жидкие УДО (видимо, начитался форумов, а что делает - отчета себе не отдавал). CEC, как вы наверное помните, расшифровывается как Cation Exchange Capacity, т.е. речь об обмене катионами -- положительно заряженными ионами, в нашем случае -- металлов. Ну и что плохого в том, что cубстрат обладает высоким CEC? Наоборот считается, что чем выше, тем лучше. Предположим, что набрала его "земля" калия, железа, магния, марганца и чуточку цинка с медью, так что с того? Растения не употребят из грунта больше, чем им необходимо. Вот, адовский аквасойл обладает высоким CEC, а поди ж ты, льют туда и льют удо. Дураки видимо. |
|
#1527906 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Euggn Ну так сдуру можно и его родимого сломать. Я же речь вел не о новичках или дуботолках, а о вполне уважаемых людях, как раз специализирующихся на выращивании растений. У меня аквариумы на земле и биогумусе стоят без переустановок по пять лет (несколько штук), на работе - третий год. У многих знакомых - аналогично. Вот это уже более менее по существу. Земля - не "источник СО2", с ним, как и со светом - можно варьировать... Ну как сказать, многие рассматривают землю в аквариуме еще как и некий поставщик СО2, точнее не саму землю, а процессы с выделением СО2 в ней происходящие. Т.е. Вы не против принудительной подачи СО2 в земляные банки, это не маразм? ... И это не потому, что "земля-источник СО2" (свет она точно не излучает!), а в силу биологических закономерностей - ограничение любого фактора по питанию и потребности в энергии не сразу ведет к гибели, а может быть "закрыто" адаптацией, при условии избыточного потребления других факторов. В определенных пределах. Почитайте литературу по ботанике и биологии - полезные вещи иногда там пишут. Ну дык не форумом единым, одним ухом и "Закон минимума Ю. ЛИБИХА", а другим даже "Закон компенсации факторов Рюбеля", так что не специалист, но немного в курсе о чем речь, и о чем "ботаники" пишут. "Получается что "земляная" банка подходит только для ограниченного ассортимента растений?" Или Вы мой вопрос не поняли, или я Ваш ответ не принимаю. Хорошо, давайте на конкретном примерах: 1 - пытаемся растить светолюбивую почвопокровку в "земляной" банке с другими растениями. Дали необходимый минимум света для покровки, пошел дисбаланс по элемента у эхов. Если уменьшить свет (температуру) то эхи выравняются, но почвопокровка сдохнет. В банке на других грунтах можно было бы просто увеличить подачу необходимых удо без уменьшения света, но т.к. в земляную нельзя, то какой выход? Отказаться от заветных растений? 2 - Запустили банку на земле, через пол года по внешнему виду растений обнаружили нехватку какого-то элемента (элементов) свет и температуру уменьшать некуда, УДО - бессмыслица и тяжкий грех, что делать? Перезапускать? Снова? C уважением А.А. |
|
#1527923 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Это ответ не "сам дурак", а ответ на текст. |
|
#1527930 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AlexAlex, если вы слышали про закон Либиха (я не "грузил" терминами - многим сей гражданин совершенно незнаком, поэтому ограничился кратким изложением существа предмета) - в высшей степени странно, что вы упоминаете землю как некий "поставщик СО2". Слышав об этом законе - наверняка слышали и о гетеротрофности высших растений. |
|
#1527935 |