Посетитель
![]() ![]() |
Земляной аквариум в штопоре (страница 2) |
Начало декабрь 2010г Аквариум 220л воды. Свет 0.6-0.7Вт/л лампы Т8 (осрам флора + 965 +840). Вода водопроводная kh=6-8, ph=7.3-7.6. Грунт питательный слой 4.5см смесь 50/50 земля луговая/кактус нейтральный, добавлено: крошка мраморная (около стакана), уголь древесный (500гр), глины голубой (800гр), вермикулит (5л), удо долгоиграющие (ОМУ Буйские), ... ещё чего-то бесмысленного. Нейтральный грунт: просеянный песок 1.5-2.5мм. |
|
#1509029 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Euggn Вы вполне безапелляционно утверждали, что добавлять УДО в банку на земле -- глупость, причем несколько раз и разными словами. У меня тоже были аквариумы на земле, да что там были, и сейчас есть, как раз перезапускать собираюсь. И не один, и не два, а больше. УДО не добавлял, ленивый я, поэтому и банки были "ленивые", на земле. И делал я их тоже по рецептам, в том числе и Вашим. Только вот незадача -- не живут больше года. Не та земля видимо. Год отличный рост, а потом бац и признаки жесткой нехватки по какому-то элементу. У меня были дырки на листьях, как при нехватке калия. Так почему его нельзя добавлять отдельно в таком случае? Если Вас послушать, то категорически нельзя. А я не согласен, о чем и пишу. И совершенно непонятно почему вы проводите аналогию между землей и биогумусом -- это совершенно разные вещи. Вальштад, которую я, кстати, читал, ничего о гумусе не писала. Да и вынужден повториться, что земля земле -- рознь. Даже березовая из разных мест. Про аквасойл спорить не будем, но и в этом я не согласен, что это бедный субстрат. Та же амазония весьма богата всем, к тому же по технологии под нее еще и питательная подложка положена. CEC не при чем тут, имхо. |
|
#1527941 |
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Euggn Да оба! ![]() И еще один вопросик, а жизнедеятельность рыбок можно рассматривать как внесение естественного удо? Т.е. не одними земельными запасами? Часто встречал что земельные банки довольно густо заселяют, именно для удо. А зачем если его в земле на много лет вперед уже имеется? С уважением А.А. |
|
#1527943 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Не могу вам ответить - банка тоже не одна. |
|
#1527944 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Женя - думаю, что AlexAlex бьется не на жизнь а на смерть из-за этой темы Криптокоринник с ноля. Запуск. Поделитесь опытом как это лучше делать. |
|
#1527976 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Там живой (по теме) - Крипто. У него шикарная коллекция криптокорин, растут на земле. |
|
#1527995 |
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение LScaper А что тут смешного? ![]() ![]() ![]() ![]() С уважением А.А. |
|
#1527997 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Euggn Дык и не читайте, там все местные "криптоводы" так или иначе присутствуют. ![]() ![]() Я, наверное, немного отстал от последних модных тенденций - не улавливаю, зачем всем так понадобился вермикулит? Возможно! ![]() ![]() Может лучше по сути темы, чем в "острословии" изгаляться? А то по сути почти ничего и не сказано. ИМХО С уважением А.А. |
|
#1528004 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
По сути сказано: |
|
#1528026 |
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Euggn Да почему же, наоборот, я к Вам с вопросами, у меня опыт минимальный. У многих (думаю большинства) больше года земляные не живут, а Вас получаются! Мне банку на один год запускать не интересно, я из тех ленивых аквариумистов, которым лишнее копошение и суета в тягость, хочется запустить лет на пять, и что-бы только минимальные коррективы по ходу дела вносить. ![]() С уважением А.А. PS Только домой пришел, сейчас вопросов "накропаю", думаю и топикстартер именно для этого тему создал, что бы помогли разобраться. ИМХО |
|
#1528067 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Смотрите, если очень коротко: |
|
#1528101 |
Свой на Aqa.ru
|
Euggn В принципе со всем согласен, об этом действительно много написано, но тем не менее вопросы остаются, и не у всех банки живут более года. ![]() Давайте еще раз попробуем разобрать ошибки на примере этой темы, на банке топиктартера неспеша. Мне эта тема интересна тем, что описаний запуска земляных банок в сети очень много, а вот "разбора полетов" куда меньше. Особенно в русле продолжительности жизни таких банок. Я не зря упомянул что общаясь с многими опытными травниками в личке от всех слышал одно и то же, год все хорошо, потом проблемы. Я не разбирал с ними в чем проблема неудач (речь о другом больше шла), но большинство высказались за применение "фирменных" грунтов (не просто высказались, а стали на них переходить). Причина одна, стабильность и предсказуемость (производитель все расписал и опробовал, следуй инструкции, а счастье незамедлит посетить. Вполне резонные доводы. ![]() И так: сообщение Euggn Если правильно Вас понял, то видите две основных причины, "неправильный" грунт и добавление удо в воду. Давайте начнем с грунта (буду несколькими постами, а то нечитабельно получится) ![]() С уважением А.А. |
|
#1528151 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Что надо "подробнее"? |
|
#1528168 |
Свой на Aqa.ru
|
Euggn сообщение SolomonAll Немного о 50% "правильной" земли Криптокоринник с ноля. Запуск. Поделитесь опытом как это лучше делать. Добавлю, что когда она у меня в мешке высохла, то стала светлосерая, не как голубая глина, но похоже. На поверху оказалась "суглинистой" (не почвовед). А теперь об остальных 50% "неправильных". Немного о глине: Криптокоринник с ноля. Запуск. Поделитесь опытом как это лучше делать. Криптокоринник с ноля. Запуск. Поделитесь опытом как это лучше делать. Как правильно использовать голубую глину в банке? Это больше "горшочный" метод, но на мысли о полезности и бесполезности наводит. Сейчас и SolomonAll запустил несколько банок на "глине", результатом вроде доволен, но лучше если он сам выскажется, я этих его банок не видел. Про вермикулит писал выше об опыте Vlad 74, ему нравится, результаты неплохие, банки долгоиграющие. О яичной скорлупе и мраморной крошке тот же Юдаков упоминал, правда для нашей воды Kh и Gh 8-10 может и не надо было. Уголь древесный, вроде ничего вредного (хотя сам не использовал и не планирую). Грунт (торфосмесь) для кактусов, да вещь сомнительная, согласен. Но тот же Vlad 74 успешно использует различные "цветочные" смеси. Но тут как "повезет". Если в достатке есть земля, то лучше не использовать. ИМХО Тогда что действительно "лишнее"? Остается только "удо долгоиграющие (ОМУ Буйские), ... ещё чего-то бесмысленного" и грунт для кактусов? Все остальное к быстрому старению земляной банки привести вроде как не должно. ИМХО Да и росло первые пол года все очень даже прилично. С уважением А.А. PS Ах да: сообщение Euggn СО2 для земляных банок Вы не отрицаете, УДО типа АVА тоже, тогда получается что причиной "скорой кончины" стал грунт для кактусов, "ещё чего-то бесмысленного" и внесение жидкого УДО ? Но если вначале (полгода) все росло, то остается только жидкие УДО ? PS Какие то глюки с отображение поста начались. ![]() Изменено 8.12.11 автор AlexAlex |
|
#1528179 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Очень интересная тема , возможно и я найду ответы на свою проблему с земляной банкой. |
|
#1528240 |
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Euggn Вы видимо не совсем правильно меня понимаете. ![]() Пока вижу две основные причины (или их совокупность), покупные торфосмеси и жидкие УДО. С торфосмесью сам нажегся (но это отдельная тема), но у кого-то и работают (возможно сильно зависит от самих смесей), сам больше пробовать не хочу. А вот с жидкими удо хотелось бы подробнее разобраться. Пока механизм не совсем понятен. Ну и еще просматривается одна, сама земля (не покупная). Живу в нечерноземье, у нас в полях земля по виду глина и глина, рыжая (коричневая), если взять землю с кубанского поля, и с нашего, то разница будет не меньше чем между Валуевым и Кабаевой. Результат применения в аквариуме в качестве основного грунта думаю так же будет "не совсем" одинаковым, возможно и по сроку жизни банки на таком грунте тоже (хим и био состав совсем разный). ИМХО С уважением А.А. |
|
#1528262 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Из вами перечисленных "двух" (возможно - трех или больше, с учетом "еще чего-то бессмысленного") - любого одного, по идее - хватит, чтобы прикончить равновесие. Не считая еще ОМУ (я так и не понял, какое вносили, сколько и, часом - не из низинного ли торфа?). |
|
#1528268 Нравится AlexAlex
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Немного про рассматриваемый аквариум: Далее раскачивание системы различными удобрениями, - фатальная ошибка; причина разбора полета и поднимания вопроса - срока жизни земляного а. Чуть ранее примерно по такому же рецепту 50/50 земля лесная/покупная (месяц январь, живую земельку надо экономить) с внесением 1ч.л "Флорист рост", 5г. хелата железа, 1.5мл Цитовита, 1ч.л. AVA на аквариум 180л, (перечесление химии для общей картины) и недели замачивания земли с байкалом, приготовлен "чудо грунт". Красную глину укладывал вниз. Далее около трех-четырех месяцев становления - (полагаю из-за холодного помещения с низкой температуры грунта, слабым освещением старых Т8 ламп менее 0.4Вт/л, поправьте, если в чем ошибаюсь). СО2 нет, удо попробовал - перестал, свет сейчас э.сберегайки -менее 0.5вт/л. Результат стабильно хороший последние 5 мес. Что интересно: принесенные гигантские эхи из земляного а. с более сильным светом и СО2 здесь стали скромнее и перестали давать плавающие листья. Но за последнюю неделю - растворилось несколько листьев сагитарии, что ничего подобного ранее не было. В нечто подобной солянке развивается почти год: Судя по вынесенному ранее приговору можно ожидать скорый конец. Далее трехмесячный а. на 130л. Здесь почти нет удо в грунте, земля на 100% лесная, слой 3см, но использовано кокосовое волокно "Сады Аурики" 200г.(это капля!?) от закисания вместо мрамора/доломита, боюсь, что зря. Свет изначально менее 0.5вт/л спектра 765, заменен недавно на э.сб с увеличением светового потока до 0.65Вт/л На фото виден перекос в развитии эхов, длиностебелка слаба. Надеюсь эти примеры пригодятся коиу-нибудь для осмысления или, например, как не надо делать. Спасибо принявшим участие в теме. |
|
#1528284 |
|
Свой на Aqa.ru
Наконец-то конструктив, разбор кокретной банки, спасибо! (страница 2) |
сообщение Euggn Ну так никто и не утверждает, что после того как отрубили голову, надо еще расстрелять и на электрический стул усадить. Речь шла о возможной(ых) причине(нах), полностью согласен. ![]() ..Дальше - фото с якобы "хлорозом". Согласен, очень похоже на закисание грунта. Надо спросить у топикстартера как корни у эхов выглядели (спрашивал, то же самое предполагал, но ответ не помню). Кстати мраморную крошку он сыпал как раз для предупреждения закисания, глина так же не способствует закисанию грунта (так, к слову). При этом, сам грунт (без УДО), если был немного "не то" (кисловат, излишне торфяной) - как максимум - создал бы дискомфорт только паре эхинодорусов. Так что это - не "главное зло". А вот добавки удобрений стали "чумой" для всех видов и всей системы целиком. ... Подробнее можно про связь жидких удо в воду с закисанием грунта? С уважением А.А. |
|
#1528290 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Мда... |
|
#1528332 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Euggn Хорошо, давайте заменим "закисание" (неудачный термин) на "некоторое понижение ph" (некоторое закисление) грунта до не комфортного для данного вида растений (эхинодорусов). Т.е. в течении более полугода ph грунта (с учетом торфосмеси) был комфортным, затем за последний месяц до "катастрофы" стал понижаться (из-за подчи УДО???), и за последние 2 недели отсутствия Александра (соответственно отсутствии подачи УДО) понизился до неприемлимых значений, приведших к гибели эхов (???). И каким образом сообщение Euggn Остановитесь на этом подробнее, роли УДО, если: сообщение Euggn Т.е. "поплохело" только эхам (понижение PH грунта?), остальные растения по прежнему продолжали потреблять УДО, каким образом УДО в данной земляной банке стали "чумой" погубившей систему окончательно? С уважением А.А. Изменено 8.12.11 автор AlexAlex |
|
#1528338 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Упрощенный сценарий (поправьте, если ошибаюсь): |
|
#1528511 Нравится Euggn
|
Свой на Aqa.ru
|
SolomonAll Получается что основной причиной "катастрофы" стал сбой в процессах происходящих в грунте? (Землю в аквариуме нельзя рассматривать как просто питательную подложку наподобии питательных "фирменных" грунтов. Суть земляного грунта в процессах в нем происходящих, которые и являются поставщиком необходимых веществ в форме удобной для потребления растениями. Это я так, просто напомнил ![]() Тогда возникает след. вопрос, а что послужило причиной этого сбоя, который в конечном итоге привел к досрочному краху "империи благополучия" в данном земельном аквариуме? -Ухудшение состояния растений, структурирующих своими корнями грунт и поддерживавших происходящие в нем процессы в "правильном" для растений русле? Т.е. растениям почем-то поплохело, корни захирели, процессы нарушились, растениям еще сильнее поплохело, ..., ..., а потом они умерли. ![]() -Или же внесение на протяжении более полугода жидких УДО по Ерм? Типа удо (элементы) копились, копились, и накопились? ![]() -Еще что-то, влияние Удо непосредственно на процессы происходящие в грунте (синтетические хелаторы и хелаты, их взаимодействие с органокомплексами в земляном грунте), ... еще что-то? ![]() По первому предположению. Что могло случиться в благополучной банке с растениями, в которой на протяжении 6 мес не было ни водорослей, ни проблем с населением, вода прозрачна и не имеет посторонних запахов, растения показывали нормальный рост и имели отличный габитус, при чем как растения с корневым питанием (эхи, крипты), так и длинностебелька, у которой корневое питание обычно на втором месте? Почему вдруг они могли дать сбой? Или же сбой вначале произошел в грунте, а растения лишь продолжили запущенный процесс? Что причина, а что следствие? По третьему предположению? ![]() По второму предположению. О каких удо идет речь, если делить на NPK (не хелатируемые) и остальные (микро, хелатируемые)? NPK навряд ли могли привести каким-либо нежелательным процессам в грунте. ИМХО А вот с микро (хелатируемые) не знаю. Прямой связи не вижу (но я и не специалист). Может ли кто вразумительно ответить на вопросы: Как жидкие УДО (микро, хелатируемые синтетическими хелаторами и возможно сами лишние-неизрасходованные хелаторы) могут повлиять на процессы происходящие в земляном грунте? Как это влияние (если оно есть и ощутимо) может отразиться на продолжительность "жизни" земляного грунта? (вопрос в контексте данной темы, удо ведрами не льют, в банке более полугода "нирвана", ни водорослей ни других проблем, нормальный рост и "отменный" габитус растений, свет умеренный, 0.6 вт/л, все остальное в шапке темы). А.А. |
|
#1528544 |
Свой на Aqa.ru
|
Мне до специалиста далеко, конечно. Всего второй год держу аквариум на земле. Делал по рецепту Юдакова, то есть чистая земля из леса,5см.Дополнительных примесей незначительное количество и то в силу сложившихся абстоятельств. Землю брал в жару, долбил ломом, потом квасил.Чтоб избежать грязи в воде при закладке, жижу припудрил вермикулитом.Земля у нас глинистая. |
|
#1528763 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Hedin Жень, а проблемы какого характера были при попытках внесения удо? Водоросли? Вносил макро или микро, или все вместе? С уважением А.А. Изменено 8.12.11 автор AlexAlex |
|
#1528773 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Hedin, обращу Ваше внимание вот на эти два Ваши предложения: сообщение HedinЗемля у нас глинистая. И от меня предположения, поражающие своей новизной: если быть совсем точным, то речь идет о почве (земля - это скорее слэнг аквариумный), определение найти будет нетрудно... возможно это сможет сделать и наш многословный человек-авангард (смайлик не ставлю на всякий случай, если он и без смайликов насмешку разглядеть умудрился... я прям завидую Euggn(у) - ангельское терпение у человека). Обязательная составляющая почв - гумус (помните советы от Euggn "за гумус" ![]() Предположу, что "работает" в первую очередь стабильный гумус (нестабильного меньше в % и в воде рн должен по идее быстро выработаться - ИМХО). Советы "из под березки" не обязательно воспринимать буквально, но действительно в лесу под деревами неплохо развиваются почвенные процессы - в смысле повышения плодородия. Так что есть смысл не долбить нечто "глинистое", а пойти в лесок. Или пакет с гумусом купить. P.S. Есть суглинки и глины в Подмосковье кальцинированные, кстати - это на тему общей жесткости... предположение. Изменено 8.12.11 автор LScaper |
|
#1528819 |