Посетитель
![]() ![]() |
Земляной аквариум в штопоре (страница 4) |
Начало декабрь 2010г Аквариум 220л воды. Свет 0.6-0.7Вт/л лампы Т8 (осрам флора + 965 +840). Вода водопроводная kh=6-8, ph=7.3-7.6. Грунт питательный слой 4.5см смесь 50/50 земля луговая/кактус нейтральный, добавлено: крошка мраморная (около стакана), уголь древесный (500гр), глины голубой (800гр), вермикулит (5л), удо долгоиграющие (ОМУ Буйские), ... ещё чего-то бесмысленного. Нейтральный грунт: просеянный песок 1.5-2.5мм. |
|
#1509029 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Button Тема хороша и интересна, правда-правда. ![]() ![]() Ну и конечно "гвоздь программы" - связь продолжительности жизни "земельного" грунта с разумным внесением жидких удо в воду. Как считаете --- "не самая бесполезная тема, не правда ли?" ![]() Показать скрытый текст ![]() С уважением А.А. Изменено 11.12.11 автор AlexAlex |
|
#1529847 Нравится n_Khady
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Euggn Показать скрытый текст А что умозрительного вы нашли в том, что я написал? Выше вы отказали мне в умении читать, но похоже, что сами страдаете тем же пороком: если вы прочтете внимательно, то обнаружите, что я писал уже об обработанном тем или иным способом гумусе, а не об исходном. А вы же в дальнейших своих рассуждениях говорите именно об исходном: РН несквашенного гумуса в ведре - "зашкал" (лень искать, я приводил конкретные значения, давно это было). Причем обусловленно это - "чиста азотом". Как я понимаю, рH воды с гумусом был щелочным за счет аммиака -- "чиста азота" по вашей терминологии -- и вы против кипячения именно из-за аммиака. А вам известно, что при кипячении весь аммиак выпаривается из воды? Это вообще-то один из способов его получения. Потом оно начинает падать (я мониторил раз в два-три дня). Несмотря на то, что вопрос с аммиком и его влиянием на pH уже кажется решенным, хочу напомнить, что pH любого "земельного" грунта в аквариуме стремится к нейтральному. Об этом писала Диана Вальштад в своей книге, на которую вы уже несколько раз ссылались в этой теме: [img] ![]() Исследователи специально выдерживали под водой наземные почвы с изначально различной кислотностью. Оказалось, что в результате стабилизации разнонаправленных по поглощению и выделению протонов бактериальных процессов, почти все эти почвы (кроме уж совершенно экстремальных) в течение достаточно короткого времени (2-4 недели), приходят к близкой к нейтральной реакции. Т.е. искусственное воздействие на рН "земли" вообще оказывается лишенным смысла! По "гетеротрофности" - шире развернуто еще у Жданова. Мне все равно, что написано у Жданова, мне интересно, что вы имели в виду, говоря о гетеротрофности растений? Особенно учитывая, что гетеротрофы — организмы, которые не способны синтезировать органические вещества из неорганических путём фотосинтеза или хемосинтеза. Т.е. говоря о том, что растения -- гетеротрофы, тем самым отказываете им в фотосинтезе. Это чушь. Именно поэтому я и спросил, настаиваете ли вы на термине "гетеротрофность", а вы про огурцы почему-то. Изменено 10.12.11 автор ooptimum |
|
#1529849 Нравится flax
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
"хочу напомнить, что pH любого "земельного" грунта в аквариуме стремится к нейтральному. " |
|
#1529885 Нравится n_Khady
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Euggn Не понимаете значения слова "стремится" или делаете вид? Откуда, если все так, в Природе берутся кислые грунты? Торф? Не утруждайте себя подменой понятий. Никто тут не обсуждает откуда в природе берутся кислые грунты. Я писал о том, как они ведут себя в аквариуме. Причем, писал не от себя, а сослался на исследования, на которые и вы не чурались ссылаться, видимо, когда это было выгодно вам. Жаргонизм "закисание" правильнее связывать не словом "кислота", а со словом "окисление". Для состояния грунта и жизнедеятельности организмов первична не рН, а концентрация окисленных форм химических соединений в субстрате. Т.е. редокс-потенциал. Чем эта концентрация выше, тем ниже окислительная способность данных слоев грунта, т.е. – тем ниже редокс. Установлено, что оптимальным редоксом для жизнедеятельно растений является диапазон от +70 до +120mV. Бактерии относительно легко приспосабливаются к различной кислотности, а вот окислительно-восстановительные реакции, перенос электронов - основа жизнедеятельности всех биоорганизмов. В этом заключается смысл дыхания. Все бактерии дышат. Но одни (живущие в верхних слоях субстрата) используют для этого кислород, другие (анаэробы) – менее эффективные окислители. Опускаясь сверху вниз по грунту, этими окислителями оказываются: Нитрат-ион: NO3(-) + 2H(+) + 2e(-) = NO2(-) + H2O – это при редоксе +421mV Двуокись марганца: MnO2 + 4H(+) + 2e(-) = Mn(2+) + 2H2O – при редоксе +396mV Трехвалентное железо: Fe(OH)3 + 3H(+) + e(-) = Fe(2+) + 3H2O – при редоксе -182mV Сульфат-ион: SO4(2-) +10H(+) + 8e(-) = H2S + 4H2O – при редоксе -215mV Еще ниже, при редоксе -244mV – метанообразование: CO2 + 8H(+) +8e(-) = CH4 + 2H2O. Безрадостна привычка надирать цитат из контекста, не включая голову, просто ради болтовни, просто "заради опровергнуть". А вы говорите - "снобизм". Снобизм-снобизм, вкупе еще много с чем, о чем Алекс выше писал. Голова не у вас одного есть и умение "включать" ее -- не ваш эксклюзивный дар. Проделайте простой опыт - возьмите ряску и поместите две культуры - одну в раствор для гидропоники, другую - в воду, в которую внесите коровяк (или торфо-биогумусную вытяжку). Засеките неделю. И снова подмена понятий. Я разве говорил, что на "коровяке" расти не будет? Я задал вполне конкретный вопрос: настаиваете ли вы на термине "гетеротрофность", а вы тут и про огурцы пишете и про прочие коровяки, лишь бы не давать прямой и лаконичный ответ. |
|
#1529949 Нравится Sovel
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Есть такая птица отряда куриных - глухарь. |
|
#1530421 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение ooptimum Снобизм-снобизм, вкупе еще много с чем, о чем Алекс выше писал. Голова не у вас одного есть и умение "включать" ее -- не ваш эксклюзивный дар. Точно, дар не эксклюзивный - но нужно этим даром и пользоваться, а не только помнить о его гипотетическом наличии. |
|
#1530423 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение LScaper Дык я то как раз понимаю, по тому и спросил о пропорциях, а вот друг Ваш похоже нет, не понимает: сообщение Euggn Так что Вы как всегда не в тему. ![]() сообщение LScaper Что читает? Ни в одном Вашем и патрона Вашего посте, ни одной ссылки! На что вы постоянно ссылаетесь? ![]() И на других ресурсах аналогично, включая аманию. Куча рецептов, куча противоречивых мнений. Вот и хотелось услышать мнение конкретного человека который успешно по много лет содержит банки на субстратах обоих видов (и на земле, и на биогумусе). Почему это Вас так раздражает? Да пока вы оба тут препирались, уже сто раз можно было все рассказать, если бы было что. ИМХО А вместо этого огурцы на навозе, глухари, беззубые нападки и сплошное чванство! У Вас по существу что-нибудь относящееся к данной теме сказать есть? А.А. Изменено 12.12.11 автор AlexAlex |
|
#1530449 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение LScaper Ну так вы им и воспользуйтесь и напишите развернутый ответ, чтобы было понятно в чем вы со мной не согласны, раз вы мне отвечаете, а не ответ в стиле "а баба яга против". Чтобы вам было проще, дам квинтэссенцию нашего диспута с euggn на 3-й и 4-й страницах: euggn писал, что варить плохо, правда, без внятного объяснения почему, сославшись только на то, что за время сквашивания из гумуса выходит аммиак, а его pH снижается до 7, я же утверждаю, что при кипячении гумуса из него точно так же выветрится аммиак и даже если при этом pH гумуса вдруг не опустится до 7, это произойдет в течение ближайших 2 недель, только не в ведре, а в грунте, как это утверждают научные исследования, а не рассуждения специалистов от сохи. Так с чем конкретно вы не согласны? |
|
#1530471 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение AlexAlex Как трогательно... всплакнуть что ли? Несколько ссылок все же есть, но это, видимо, очень трудные ссылки - искать нужно, вместо того чтобы просто пальчиком ткнуть. ![]() |
|
#1531559 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Ни тема, а помойное ведро. |
|
#1531563 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Ну и конечно "гвоздь программы" - связь продолжительности жизни "земельного" грунта с разумным внесением жидких удо в воду. AlexAlex Попробую вернуть тему в русло (самонадеянность, однако). Наверно, жизнь грунта определяется: 1. Первоначальный состав. Здесь бы я на первое место поставил СЭС и буфер по рН. А вот уголь и иже с ним, думаю, скорее снизит жизнестойкость... 2. Корни травы. Они и делают и поддерживают свойства. 3. Жидкие удо. Здесь не так однозначно. С одной стороны, вроде несколько экономят грунтовые, с другой трава больше потребляет грунтовых при прочих равных, вроде. Зато, если трава все еще растет благодаря внесению в воду питания, значит корни будут ![]() 4. Выскажу КРАМОЛЬНУЮ мысль (пробовал, на грабли не наступил): а так ли необходимо накрывать питательный слой гравием? При старте - да, нужно! Обеспечить минимум питания в воде, максимум в грунте, удержать там же аммоний... Но когда банка встала, грунт заработал. Мне больше нравится не "держать" банки, а шатать их и смотреть, что будет. Варварская прополка с поднятием значительной части земли наружу (вспомните перекапывание грядок - опять сравнение с фазендой ![]() - грунт становится рыхлым, "текучим", а значит более аэробным и более проникаемым корнями - поверхностный, теперь СЭС активный слой, берет на себя кальций, магний (КН, вроде чуть падает), заодно вторично прихватывает фосфаты (тяжело проверить, скорее это вера в физику ![]() - нитрификаторы, которые массово на поверхности были, теперь почти без дела: аммоний в первую очередь удерживает грунт, доставляя его биоте и корням. Не знаю, как это проверить, увы. - в созревшем, долго работающем грунте уже нет лабильного азота, он с поверхности в воду не уйдет, скорее из воды в грунт, следом за фосфором. - "перекапывая" я, наверно, ликвидирую возможные очаги закисания. И к топик стартеру: была бы медленная банка на земле - таких проблем, скорее всего, не было бы. Не случайно, даже амановские банки не разгоняют на всю дурь - оставляют запас на устойчивость. Гадать, что стало виной, грунт или вода - бесполезно. И еще мысля вслух: чем меньше добавленных компонентов в самодельном грунте - тем проще повторить и понять, что в кассу, а что нет. Думаю, основная беда таких грунтов - чрезвычайно низкая повторяемость. Наверно значительно проще и надежней или брать с одной грядки (Юдаков, например), или из одного места (Новичек13), или месить из известных понятных компонент (Михаиха). |
|
#1531663 Нравится AlexAlex
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Tetera Спасибо! ![]() Так же думаю, что земельные банки для "интенсивного земледелия" и выгонки травы малопригодны. Считаю что процессы в грунте (минерализация например ) не поспевают за буйным ростом растений, и наступает такой момент, когда возникает перекос, а далее срабатывает положительная обратная связь (триггер) и банке приходит кирдык. ![]() Наверно, жизнь грунта определяется: Пытаясь понять "физику процесса" и изучая чужой опыт пришел к точно такому же выводу, первоначальный состав играет очень большое значение на продолжительность успешного существования "земельной" банки! Да же в лесочке на расстоянии 20 метров, на первый взгляд одинаковая земля, оказывается совсем разной, как по количеству органики, так и по ее составу. 3. Жидкие удо. Здесь не так однозначно. ... С одной стороны, вроде несколько экономят грунтовые, ... Зато, если трава все еще растет благодаря внесению в воду питания, значит корни будут Т.е. разумное (профилактическое) внесение УДО в банку без перекосов не должно провоцировать ее скорую кончину. По идее каждая подмена, это некоторое внесение УДО, пускай и незначительное. Думаю что первопричина "гибели" банки топикстартера не в этом, а в грунте и свете. Опять же ИМХО 4. И еще мысля вслух: чем меньше добавленных компонентов в самодельном грунте - тем проще повторить и понять, что в кассу, а что нет. Думаю, основная беда таких грунтов - чрезвычайно низкая повторяемость. Наверно значительно проще и надежней или брать с одной грядки (Юдаков, например), или из одного места (Новичек13), или месить из известных понятных компонент (Михаиха). Очень похоже на то. ![]() С уважением А.А. Изменено 14.12.11 автор AlexAlex |
|
#1531678 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение AlexAlex как в прочем и вынесение УДО) |
|
#1531687 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
AlexAlex "Первоначальный состав" - я имел в виду только "сильнодействующие" компоненты типа угля, мрамора и кислого торфа. Биогумусы, глины и долгоиграющие удо к ним, почему-то, не отношу. Там трава сама возьмет что надо и сама подправит рН - Ваш график это наглядно показывает... Удо в воду земляной банки, думаю, благо. Но не на запуске. Поправит Редфильда, даст возможность капризной траве достать корнями до подложки и т. д. Напрашивается вывод (у меня), "земляную" подложку проще (стабильнее, повторяемее) создавать на основе биогумуса Я так же думал когда-то. Теперь остыл, руки чешутся землю с грядки взять для "попробовать", сравнить, правда сначала её подготовить (грядку, естественно ![]() |
|
#1531692 Нравится n_Khady
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
По идее каждая подмена, это некоторое внесение УДО Оборзел я - в земляной банке не испытываю нужды в подменах, как раньше. Большей частью доливаю. И только когда чую, что органики невпроворот становится (по пеноотделению), тогда 20-30% подменю. Почему так, ума не приложу... Да, кстати. Два минуса таких банок заметил: - фильтр приходится чаще чистить, так как прополка поднимают тучи. - налет на стеклах после испарения нехилый, тоже напрягает с чисткой. |
|
#1531698 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Tetera нормально, нормально ![]() испытываю теже неудобства... вот и вопросы: от куда берется этот избыток органики(какой? побочный вопрос)) избыточное кормление, население, слишком питательный грунт(земля), опад листьев травы быстророслой, все в купе? Может фильтр "покруче" нужно или ну его нафиг? я рыбу пробовал кормить раз в неделю-не помогло, префильтр мыть каждый день-не помогло, а небольшая подмена спасает, но если потом с месяц не менять все начинается сного... ...опять + к пункту много а не нехватает) Изменено 14.12.11 автор Sovel |
|
#1531706 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Tetera Да кто его знает, чем считать биогумус. Судя по литературе самая плодородная почва содержит не более 20% гумуса, т.е. в "земле" (почве) его не более 1/5. В той суглинистой почве что я накопал в лесочке (когда копал была черная), думаю его 1/20. Считаете что 1/5 и 1/20 никакой особой разницы для подложки? Мне кажется что грунты с большим содержанием органики, особенно высоколабильной, менее устойчивы и более склонны к "опрокидыванию" при даже небольших проблемах с растениями (т.к. больше зависит от их деятельности) чем банки на "земле" более бедной. Как считаете? Если посадка рыбонаселения будет достаточная, то по идее, недостаток органики в грунте будет постоянно пополнятся. А если её там и так навалом? ![]() ... Да, кстати. Два минуса таких банок заметил: .... А чаще подливать не пробовали? Думаю "вина" земляной в том, что совсем "Оборзел я"? ![]() С уважением А.А. |
|
#1531709 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
AlexAlex гумус и биогумус немного разные вещи. Гумус естественный перегной растительной и животной органики образованный с помощью микроорганизмов и червей, Биогумус-высококонцентрированное удобрение, образованное в процессе переработки червями навоза КРС, органических бытовых отходов и пр... !часто встречается не качественный продукт обагащенный помимо органки тяжелыми металлами и прочими "полезностями". ...то есть в перещете Гумуса на Биогумус в почве его будет еще меньше ИМХО. Изменено 14.12.11 автор Sovel |
|
#1531719 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Sovel Бр-ррр. Андрей, не совсем понял суть ремарки? В литературе никто не переводит гумус на биогумус. Данные даются по содержанию гумуса в различных почвах, а так же остальной органики. Биогумус конечно это не 100% гумус даже у лучших образцов, не говоря о худших. Да и в земле (в отличии от качественного биогумуса) полно еще и высоколабильной органики. Вот от ее количества в первую очередь и может зависеть продолжительность (устойчивость) жизни авкы-грунта на земле. С уважением А.А. Изменено 14.12.11 автор AlexAlex |
|
#1531723 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
AlexAlex К вопросу Да кто его знает, чем считать биогумус. Судя по литературе самая плодородная почва содержит не более 20% гумуса, т.е. в "земле" (почве) его не более 1/5. В той суглинистой почве что я накопал в лесочке (когда копал была черная), думаю его 1/20. Считаете что 1/5 и 1/20 никакой особой разницы для подложки? Александр, я имел в виду концентрации той самой органики и других элементов, в агрономии биогумус используется в качестве точечных подкормок, когда перегноя на поля сыпят камазами и со временем он восполняет органическую составляющию почвы-гумус, то есть 1/20 биогумус к разрыхлителю(песок, торф и т.п.) и 1/5 большая разница, 1/20 земля и 1/5 земля(разница по содержаниюгумуса) гораздо менне существенна. п.с. предлагаю четко отделить почвосмеси на основе биогумуса(самодельные и промышленные) от природной земли, дабы не было путаницы, как обычно бывает в темах. С уважением. Изменено 14.12.11 автор Sovel |
|
#1531731 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
от куда берется этот избыток органики(какой? побочный вопрос)) избыточное кормление, население, Покруче фильтр не получится - напрочь забивает синтепон - его "стираю". Сам фильтр девственно чистый. Кормление умеренно-голодное. "Листопад", конечно, напрочь уходит-сгнивает со свистом. Вполне возможно, что органика и из землицы. Ну и оборзел, каюсь. Хотя и раньше так же ленился, доливал-подменял под настроение, раз в 1-2 месяца... Мне понравилась идея AlexAlex - добавить в грунт биогумуса. Вот поэтому и сказал, что сначала грядки: в этом году замутю грядочку на даче, нехило удобрив её конским навозом и биогумусом - пускай "горит" годик-полтора. Потом это в аквариум, если сам созрею... Вроде все подводные камни так обойду... |
|
#1531733 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
предлагаю четко отделить почвосмеси на основе биогумуса(самодельные и промышленные) от природной земли, Я раньше так же думал. Но теперь мои понятия размылись: если в землю добавить навоз, то будет земля с ухоженной грядки (Юдаков), а если в суглинок еще подмешать торфа - будет ли это землей? Тогда придется различать почвы и окультуренные почвы. Пусть уж в одной куче, ИМО. |
|
#1531736 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Tetera Практически все участники темы сошлись, что рассматриваемый аквариум - разогнан и следовательно его развитие непредсказуемо. (В пылу сражений авторитетов было страшно принимать участие). Интересно, где грань за которой, по Вашему, начинается "разгон" земельного аквариума. В этом А. свет 0.6Вт/л, в условиях плотной посадки так нивелировался, что некоторые растения стояли в темноте, СО2 подавался для снижения ph до 7,2-7,5. Жидкие удо, согласен были лишними. И как может влиять "разгон" умеренный на срок жизни земляного аквариума, в котором запасов питания на десяток лет (по Диане)? |
|
#1531740 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Tetera Ох, если мне память не изменяет...если что ловлю тапок) Если мы говорим о питательности, то она, экономически-когда оценивается плодородие почвы, измеряется в колве NPK на площадь (перегной оценивают по соотношению Углерод/Азот-это не почва, его не упоминаем)), при этом органического вещ-ва гумусного в пакете почвосмеси будет меньше, но более концентрированного(если повезет), а в таком же пакете природной земли-больше, и не нужно в нее не чего мешать в нее уже все намешено ИМХО. Мешать лучше с Биогумусом как раз... |
|
#1531749 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Остается только попробовать жирную землю в банке с протокой. Задумался... |
|
#1531752 |