Посетитель
|
Знатоки,нужен совет!!! (страница 6) |
Ситуация следующая, gh в акве 17.Хочу немного смягчить воду. На сколько эффективен сфагнум (торфяной мох)? Читала, что его можно прямо в фильтр класть. Кто нибудь пробовал использовать его? |
|
#3105884 |
Посетитель
|
|
#3107041 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Мария Шумайлова У меня вся длина 40🤭 --------------------------- Можно чуть наискось расположить - не прорубать же стены к соседу ... )))))))))) |
|
#3107052 |
Посетитель
|
|
Воскресенский Ладно, щас понаблюдаю какое то время без света и стем светом что есть, а дальше будем посмотреть |
|
#3107065 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Мария Шумайлова Вчера вот такую поставила Думаю это в любом случае луче, чем то что было. Давайте еще немного для понимания. Со школы все знают, что растения с помощью света превращают углекислый газ в кислород, а "отобранный" углерод используют для роста биомассы. И главную роль в этом процессе играет хлорофил . Для школы этого достаточно, а для нас надо посмотреть ссылку, и обратить внимание на картинку из той статьи. Она говорит о том, что не весь свет одинаково полезен, и более того полезны в основном области 400-500нм (синий) и 600-700нм (красный). Теперь к лампе. Есть замечательный ресурс с названием lamptest . Его автор делает очень полезную работу, проверяя бытовые (в основном) лампы разных производителей на соответствие заявленным параметрам. Но, понятно, что все лампы проверить невозможно. В частности, если попробовать поискать вашу по бренду "ЭРА" и цоколю E14 (я ведь не ошибся с цоколем) то... Увы, но 6000К в списке не будет. Потому придется надеяться на то, что похожие по параметрам лампы и устроены одинаково. Добавляем цоколь E27 и находим 13Вт LED A60-13W-860-E27 . Видим, что производитель не сильно врет в параметрах (хотя мощность занижает), но самое главное видим спектрограмму А на нет самый большой пик как раз на 450нм (там, где синие полки у обоих типов хлорофила). Именно этим пиком они и хороши. Ну, а в диапазоне 600-700нм все хуже, но хоть что-то. А теперь посмотрим на спектрограмму ближайших аналогов с другой цветовой температурой. 2700К у лампы A60-13W-827-E27 Здесь синий пик совсем небольшой, но за то в диапазон 600-700нм (красный) довольно много площади под графиком. Правда беда в том, что в этом диапазоне два довольно узких пика. Как следствие далеко не вся энергия попадет растениям. Плюс красный свет сильно больше поглащается водой, как следствие создаются очень неравномерные зоны освещения - у поверхности больше, у дна меньше. Хотя, благодаря достаточно большому объему света в диапазоне 500-600нм зелень будет смотреться очень неплохо (этот диапазон растения отражают - именно по этой причине они и зеленые). 400K у лампы A60-13W-840-E27 А здесь как раз очень неудачный компромисс. Вроде бы есть пик и на 400-500нм, и на 600-700нм, но по факту получается так, что красная часть, как и в предыдущем случае далеко не вся полезна, а синяя составляет не большую (относительно 6000К, конечно) часть. В итоге то, что могло бы быть хорошим компромиссом, на деле оказывается не самым удачным решением. Так что общее правило все равно примерно такое - под 6000К зелень не выглядит красиво, но растет. Под 2700К выглдядит лучше, но растет хуже, а под 4000К выглядит замечательно, но, к сожалению, не долго. Нюансы, понятно, есть и их не мало. В ветках, посвященных свету тут такие бои идут... Не дай бог... Но в качестве отправной точки это неплохо. Вот, получается краткий пересказ статьи из FAQ: FAQ - светодиодное освещение Ну да ладно. Пусть будет. |
|
#3107139 |
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLaw Меня терзают смутные подозрения, что все эти раскладки по цветовой температуре пустое. У меня в мелком аквасе и под Sera LED Plantcolor Sunrise со штатными 2450K неплохо свёкла колосится© ТСу надо просто хорошую лампу на аквас, без вот этих метаний по хозмагазинам с перебором бытовых лампочек. Дан же был совет за Сансаныча - а можно ж и Чиха недорогого повесить, с рассветами и закатами (что-то мне подсказывает, что Мария со своим энтузиазмом и до этого рано или поздно дойдёт). |
|
#3107143 Нравится Воскресенский
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ViSet Sera - это уже специализированный аквариумный бренд. По умолчанию считаем, что они знают что делают. В целом я же сказал - много всякого, что может оказаться важным помимо названного. Но нужно было объяснить почему исходную слабенькую лампу на 4000К стоило заменить. Сан-Санич, Чих - это в некотором смысле тоже уже бренды. Не настолько именитые, но бренды. При чем тут тоже не все гладко. Хотя однозначно любой из них будет лучше, чем бытовые лампы. У Сан-Саныча, который ADS, к слову, температура 10000К он еще больше синит. Неоны под ним сказочно выглядят, а вот для остального он не очень. Чихи более лояльны к аквариумисту, но мне кажется что для травы они похуже. Впрочем, воевать за это утверждение я не готов и вполне соглашусь и с обратным. |
|
#3107145 |
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLaw Да, и очень недешёвые лампы. Но я знал уже что брать. Марии же незачем гоняться за навороченными брендами, надо просто качественный светильник с хорошей светоотдачей. Остальное всё есть уже у неё в банке. Надо запустить растения в рост хорошим светом. |
|
#3107146 Нравится MinimumLaw
|
Посетитель
|
|
#3107319 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Мария Шумайлова Это один из реактивов. Если тест Нилпа, то там с обратной стороны шкалы есть инструкция, как делается тест. И, опять же, если это Нилпа, то у них минимальное значение на шкале 5 мг/л. |
|
#3107330 |
Завсегдатай
|
|
Мария Шумайлова Это важная часть для вашей лабораторной работы. Если эксперимент был без этого реагента, то за исполнение пока двойка Фирма какая и какой срок годности? Тест в холодильник, но не в морозилку Изменено 25.9.23 автор JieM |
|
#3107339 |
Посетитель
|
|
JieM Прикиньте, щас посмотрела сбоку надпись что за шкала, а там нитрит написано🤦поэтому и про колбочку эту не написано |
|
#3107356 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Мария Шумайлова Круто. Там в коробке ещё мерная ложечка должна была быть. Не такая, как в тесте на фосфат. Если покупали на Озоне, попробуйте в поддержку написать. Конечно, тест уже вскрыт и возврат, наверное, уже не сделают. Но, возможно, предложат какое-то другое решение. И ещё - если у Вас тест на нитрАты окрасился розовым без использования порошка, то в аквариуме присутствуют нитрИты. |
|
#3107362 |
Посетитель
|
|
hassildor Тест окрасился в слабо розовый.Сейчас нашла инструкцию в интернете. В поддержку написала, но сам тест был не запакован в слюду, как будто уже вскрыт. Сейчас сделаю тест по инструкции.Раствор уже розовый, хотя время ещё не вышло Изменено 25.9.23 автор Мария Шумайлова hassildor В общем результат то ли 10,то ли 20.Телефон картинку искажает, но ближе к 20.Озон возврат одобрили |
|
#3107363 |
Постоянный посетитель
|
|
Мария Шумайлова Если тест окрашивается розовым без порошка, то результаты теста будут неправильными - он будет показывать в разы! больше нитрата, чем есть на самом деле. Здесь либо ждать, пока обнулятся нитрИты, либо пытаться прикинуть концентрацию нитратов по методу, описанному по ссылке. |
|
#3107367 |
|
Посетитель
|
|
#3107369 |
Завсегдатай
|
|
Мария Шумайлова Мария Шумайлова Я сам этой же фирмой пользуюсь, опыт уже большой Покажите всё, что у вас есть из этого комплекта. Ложка есть? А то, непонятно чем вы там замеры делаете, вдруг ложка не та, что нужно и забор порошка с ошибкой Изменено 25.9.23 автор JieM Мария Шумайлова Не повод делать возврат, если всё есть, кроме инструкции Вся нилпа не с запаянными упаковками идёт - это норма. Инструкция особо и не нужна. Если по тесту не прозрачно тускло розовый, то выше 5, значит плохо - подмены, как ранне рекомендовал и фильтрации больше. Всё актуально |
|
#3107372 |
Посетитель
|
|
JieM Ложечка маленькая, меньше чем на фосфатах, реактивы 1 и 2,стаканчик мерный, все есть, кроме нормальной инструкции. Цвет был насыщенно розовый. Аэрлифт пришел, пока можно его без биостарта поставить? |
|
#3107373 |
|
Завсегдатай
|
|
Мария Шумайлова Чот я не понял. На фото коробка от теста на нирАт NO3. А внутри что, цветная карта для определения нитрИта NO2 ? Инструкция тоже на нитрИт? |
|
#3107375 |
Посетитель
|
|
#3107377 |
Завсегдатай
|
|
Мария Шумайлова Скачайте тут инструкцию: https://exomenu.ru/i... Тут хорошее качество фото Особенность забора порошка. Порошок набирайте лопаткой, чтоб он был на лопатке без горки. Особенность забора порошка: набрав с горкой порошок на ложке, прижмитесь к внутренней стенки контейнера и проведите вниз ложкой по кольцевому выступу внутри этой колбы, так лишний порошок отсечётся и останется порошок по краям лопатки. Надеюсь понятно разжевал. Это всё важно, так как лишнее число и меньшее число порошка влияет на результат (пробовал) Мария Шумайлова Аэрлифт конечно запускайте! |
|
#3107378 |
|
Посетитель
|
|
JieM На счёт забора порошка знаю (8 лет работы лаборантом научили). Сейчас поставила аэрлифт, жесть как он булькает, надо как то трубку поджать что ли Изменено 25.9.23 автор Мария Шумайлова |
|
#3107379 |
Постоянный посетитель
|
|
JieM Так инструкция напечатана на обратной стороне цветовой шкалы. Как без шкалы замерять-то? "На глаз?" Мария Шумайлова Если тест на нитрАты окрасился розовым без использования порошка, то в воде есть нитрИты. Если тест на нитрИты их не показывает, значит, он испортился. |
|
#3107385 |
Посетитель
|
|
hassildor Хотя по сроку все в норме, стоит в темном шкафу на полу, там намного прохладнее, чем в квартире. |
|
#3107388 |
|
Завсегдатай
|
|
hassildor Дак, на глаз всегда и проверяется На белый фон мерный стакан и сравнивать с теми цветами. Я давно на глаз уже и без сравнений вижу какой уровень. С опытом приходит. Тут достаточно, чтоб цвет был слабо розовой, а если плотнее цвет, то уже плохо. Я выше про этот тест всё сказал, так как я им 3-й год пользуюсь. Мария Шумайлова Тесты на Нитрат, Нитрит и Аммиак нужно в холодильнике хранить Остальные не обязательно - проверено на личном опыте. Очень желательно покупать тест до 6-ти месяцев от даты выпуска. Максимально свежее, так как хранится на складе и потихоньку портится. Изменено 25.9.23 автор JieM |
|
#3107391 |
Посетитель
|
|
JieM Ну ему уже больше чем пол года.Буду знать что дом им в холодосе.Что скажете по поводу булек?Может приколхозить что то можно? |
|
#3107392 |