Посетитель
|
Знатоки,нужен совет!!! (страница 8) |
Ситуация следующая, gh в акве 17.Хочу немного смягчить воду. На сколько эффективен сфагнум (торфяной мох)? Читала, что его можно прямо в фильтр класть. Кто нибудь пробовал использовать его? |
|
#3105884 |
Свой на Aqa.ru
|
|
JieM Это предположение и перестраховка или 100% факт? Я часто его использую и никогда не было сбоя в биофильтрации, так же на форуме часто видел ответы о том, что йодинол не влияет на биофильтрацию Конечно, тут никого не оспариваю. Разобраться не помешает ------------------------------------- Вопрос не в том - нужно ли лить Йодинол для карантинки новых рыбех и для профилактики старых , а в том для чего его вносить вместе с Биостаром , когда он выкосит биобактерии Биостарта т.е. = деньги на ветер=(с)... )))))))))) Коллега вы же я так понимаю - в уже сформированный и сбалансированный аквариум добавляете новых рыбех и плюхаете туда Йодинол для того чтобы новые рыбехи не хвалились своими болячками со старыми - и это правильно ... )))))) Это нормально - биобаланс аквариума справляется с такой =перегрузкой= и жизнь продолжается дальше ... Я более 20лет использую Фурадонизол , когда новую рыбу сажаю к старым без карантиника ... |
|
#3107756 |
|
Посетитель
|
|
Воскресенский Так все таки, сколько дней нужно вносить биостарт?Или разово только?В интернете читала, дак там все пишут для запуска аквы, а в моем случае он уже запущен |
|
#3107777 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Мария Шумайлова Так все таки, сколько дней нужно вносить биостарт?Или разово только?В интернете читала, дак там все пишут для запуска аквы, а в моем случае он уже запущен -------------------------------------- Каких -то рекомендаций нет как таковых - хорошо что он есть у вас энтот Биостарт , если бы не было , то и без него все бы постепенно запустилось - просто с ним это происходит быстрее ... Можно его лить после лечения рыб в общем аквариуме ... |
|
#3107778 |
Посетитель
|
|
#3107780 |
Посетитель
|
|
Воскресенский Ещё вот такой вопрос на повестке дня.Как избавиться от этих улиток не повредив акве?Я заколебалась их вылавливать.Такое ощущение что они в грунте живут |
|
#3107784 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Не перекармливать рыбу. Своевременно убирать гниющие растения. Не будет питания в избытке - они прекратят неконтролируемо размножаться. В грунте не живут. Помимо прочего, неплохо подъедают диатомовые ("бурые") водоросли. Хорошие полезные улитки. Чем они всем мешают - непонятно. |
|
#3107796 Нравится Yugnuy
|
Посетитель
|
|
hassildor Они мне мешают тем, что я их вылавливаю каждый день от 10-20 штук, и то что они что то там чистят я вообще не заметила. Читала, что это улитки паразиты Изменено 27.9.23 автор Мария Шумайлова |
|
#3107804 |
Постоянный посетитель
|
|
То, что Вы их вылавливаете, это я понял. Зачем Вы это делаете? Вы не заметили - я заметил. И докладываю - в диатомовых водорослях они прям дорожки выгрызают не хуже тех неретин. А чтобы от них толку было больше, они должны сначала вырасти. Много может съесть улитка размером с булавочную головку? Я говорю о более-менее взрослых особях с размером раковины с полсантиметра хотя бы. Вот от них будут видны "дорожки". Но если так хочется их изничтожить, купите хелен. Или поселите кого-нибудь из лабиринтовых. Для аквариума, как биосистемы, это наиболее безопасные методы. Из того, что было у меня, максимально эффективно проявил себя макропод. Но с макроподами могут быть "побочные эффекты" в виде выбитых глаз у других рыб. У меня такого не было. Но здесь на форуме неоднократно подобные случаи описывались. |
|
#3107811 Нравится JieM
|
|
Завсегдатай
|
|
Воскресенский Вот, я не ради спора даже, а попросту объективных подтверждений этому мнению не находил. Да, Йодинол - антисептик, против бактерий, но губит ли он в реальности нитрификаторы - не установлено вроде как... Можно учитывать его свойства и перестраховываться , а будет это объективным - не знаю, но на практике никогда сбоя не замечал при различных условиях. Поэтому, расцениваю эту рекомендацию больше, как перестраховку, как возможное из возможных, но не точное. Скорее тут дозировка решает очень. Не могу возразить и согласиться тоже не могу Мария Шумайлова Да, хелен побольше и меланий можно ещё, они в грунте роются и всякую слизь и прочий налёт съедают. Однажды, как будете менять аквариум, то отсеете ненужных и всё. А, пока тренируйтесь, развлекайтесь |
|
#3107813 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3107826 |
Посетитель
|
|
#3107828 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
JieM Вот, я не ради спора даже, а попросту объективных подтверждений этому мнению не находил. Да, Йодинол - антисептик, против бактерий, но губит ли он в реальности нитрификаторы - не установлено вроде как... Можно учитывать его свойства и перестраховываться , а будет это объективным - не знаю, но на практике никогда сбоя не замечал при различных условиях. -------------------------------- Коллега , да нет ни какого спора... ))))))) Просто начнем включать логику - =Йодинол - антисептик , против бактерий=(с) - все верно !... Нитрифицирующие бактерии - это то же бактерии - смотрим что написано выше ... ))))))))) Для меня как практика , применение антисептиков при запуске новых рыбех к старым - самое главное , чтоб рыбы не дарили друг другу свои болезни т.е. чтоб купировался в начальной фазе процесс инфекционки в зачатии с помощью внесенных антисептиков , а выживут ли там какие то нитрифицирующие бактерии - это дело десятое ... Карантинный общий аквариум быстро восстанавливает нарушенный биобаланс от внесенного антисептика по инструкции или по практическим знаниям спецов по аквариумистике - поэтому вы и не замечаете был ли сбой или нет , и это нормально !... ))) А когда можно снести биобаланс антисептиками - когда можно булькнуть в аквариум на глазок литра два или от доброты таблеток швырнуть килограмм -=Лечить , так лечить!-(с) ... ))))))))) |
|
#3107829 |
Посетитель
|
|
hassildor Они бы меня не смущали, если б их было гораздо меньшее колличество, и если я допущу, что они все вырастут, они просто заполонят аквас. Не сказала бы что перекармливаю, даже пузяки у рыб не круглые после еды😁 |
|
#3107830 |
Завсегдатай
|
|
Мария Шумайлова Есть специальные препараты. Но я бы не стал их сейчас применять. Аквариум маленький, можно повременить, не обращать внимание на этих улиток. Запустить Хелен побольше, они их будут поедать дополнительно к вашим охотничьим манипуляциям по их истреблению Я лично вывел в 10-ке очень мелких улиток. Это конкретно та ещё саранча. Ловил их дважды в день пинцетом для растений, на протяжении двух-трёх месяцев Выбил похоже всех или почти Химию лить не хотел, так как там у меня мальки растут и креветки. Можете потравить улиток позже, когда система будет стабильной. Есть препараты, которые на рыб не влияют. Я бы порекомендовал, после этого препарат запустить через пару суток креветок, они пожрут эти трупики , как русские туристы шведский стол в Турции. |
|
#3107832 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Мария Шумайлова Если запустите хелен, тогда хелены размножатся с такой же активностью, если не больше, и выбирать их будете из грунта. Улитка которую вы показали, не является "паразитом", это катушка. Большими они не вырастут, может чуть больше чем у вас на руке. Неужели их так много? Я на них никогда не обращал внимания, их не много, не мало, поддерживают один количественный состав (популяцию), перенаселения я не замечал, они живут своей жизнью. При подмене воды и сифонке, попадает какое-то количество мелких в тазик, так сливаю их в канализацию. Может вам наговорили на них что-то плохое, теперь и у вас такая реакция. Если хотите избавиться от них, тогда хелены не лучший вариант. Катушек прекрасно коцают боции. Вам крупные боции не подойдут, нужно мелкие породы. Ни одной катушки не останется. Есть и другие виды, но они крупные. Могу добавить, сейчас катушки у меня исчезли, после того, как появились другие улитки, такой же величины, только панцирь круглый. Не помню как называются. Тоже поддерживают умеренную популяцию. Что касается биостарта, вы спрашивали сколько его лить и как часто. Дело в том, что количественный состав бактерий в аквариуме ограничен количеством питания для них, иначе говоря, количеством рыб. Поэтому, нужно понимать, если вы нальете ведро биостарта, бактерий больше не станет, поскольку такому "стаду" нечем будет питаться. Непонимание этого момента ведет часто к серьезным проблемам. Думают, ват если я налил, можно уже запускать и 10 и 20 и 30.... и т.д... рыб. Это не так. Если вы добавите новую партию рыбы, всегда нужно ждать когда популяцию бактерий увеличится с учетом новых отходов от новых рыб. Те же бактерии, только живые и действующие, вы можете взять в любом водоеме. Даже в земле. Это будет более эффективно. Но не нужно ждать чудес. И в этом случае результат зависит от вашего обслуживания. Вот вы решили лить йодинол, и никто не может сказать, как реагирует аквариум на это средство, и действительно ли он повышает иммунитет. Все, только, обсуждают предположения друг-друга. Замеров нет. А вы льете все что вам посоветуют. Скоро в аквариуме не будет места для воды. Только, исключительно, полезные препараты. Изменено 27.9.23 автор WViktor |
|
#3107833 Нравится JieM
|
Завсегдатай
|
|
Мария Шумайлова Да, кстати говоря, я и не подумал, что у вас маленький объём и весь флакон бактерий не обязательно лить. Можно подлить часть позже, даже 3 захода сделать можно. |
|
#3107834 |
Посетитель
|
|
#3107835 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Мария Шумайлова Вы правильно отметили, что это не похоже на водоросли. Поскольку это осадок органики(отходов рыб) который растворяется в воде аквариума, перенасыщая воду, выпадает в осадок. У вас по описанию сейчас две рыбки. Наверно сначала было больше. Сколько было рыб сначала и потом? |
|
#3107838 |
Посетитель
|
|
WViktor С самого начала было 7 данио и 3 Молли, потом осталось 5 данио Потом докупила 2 данио и 2 Молли, из всех осталось 3 данио Совсем недавно покупала петушка и 2 данио,3 данио отправились к Нептуну В субботу приобрела 2 коридораса и 3 неона. В общем из данио сейчас остался 1 с самой первой партии и 1 с последней. Тот который с первой партии, агрессивный, когда кормлю дак рыб гоняет, не даёт есть им, а второй данио одноглазый, в магазине сразу не увидела, но что то мне подсказывает, что отправится к Нептуну, не ест, но активный. Изменено 27.9.23 автор Мария Шумайлова |
|
#3107847 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Мария Шумайлова Печальная история. Причина гибели в том, что вы сразу запустили многовато рыб, создали большую концентрацию аммония, рыбы получали отравление. Когда из первой партии рыбы погибли, нужно было остановиться и подождать формирования азотного цикла. Если половина рыб погибло, значит, те рыбы которые выжили тоже получили отравление и умрут позже. Нужно было остановиться и подождать формирования азотного цикла, а вы еще добавили, тем самым обрекли и новых, если не на гибель, то на отравление, как видите Аквавит Нилпа не помог им выжить. Поэтому лучше не прибегать к этим "волшебным" препаратам, а перейти к эффективному обслуживанию. Вашему аквариуму уже пол года, если бы вы не спешили, он уже должен бы быть благополучным. Азотный цикл уже должен наладится, но это не значит, что можно запускать уже много рыб. Нет. Нужно запускать маленькими партиями, например по 3-4 рыбки и ждать когда популяция бактерий снова увеличится с учетом новых рыб. Так же нужно учитывать, что в аквариуме важен не только азотный цикл, но и грунтовые процессы, которые формируются значительно дольше азотного цикла. Если вы запустите много рыб появится тот самый осадок, о котором уже было сказано. Нужно дать и грунтовым процессам сформироваться, тогда аквариум будет чистым. Вы выбрали путь создания проблем. Пора уже подумать о том, что это не правильный путь. Могу вам предложить мои статью о биологических процессах в аквариуме. Там вы найдете описание ваших ошибок. Вот адрес страницы "В контакте". Статья "Биологические процессы в аквариуме. Биобаланс аквариума" https://vk.com/@3149... |
|
#3107889 |
|
Посетитель
|
|
WViktor Первая партия была выпущена в акву спустя 3 недели после запуска, после массовой гибели 1,5 месяца никого не покупала. Аквавит стала добавлять уже позже, месяца наверно в 4. Понимаю, что изначально запущен не правильно из за отсутствия знаний и вере в статьи из интернета о запуске. Месяца 2 назад был добавлен слой грунта поверх старого (маловато было), подсажены растения. Сейчас убавила свет до 6 часов (было 12), увеличила подмены до 3 р в неделю. Изменено 28.9.23 автор Мария Шумайлова |
|
#3107891 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Мария Шумайлова Теперь вы поняли свои ошибки, значит скоро можете создать благополучный аквариум. Только при сифонке не ворошите грунт, это нарушает работу грунтовых процессов. И отменяйте все препараты, даже "полезные". Рыбам не принесет здоровья жизнь в рассоле. Используйте только воду. |
|
#3107893 |
Посетитель
|
|
WViktor Раньше сифонила грунт чуть ли не перемешивая (изначально по незнанию), теперь сифоню только сверху на пол сантиметра. Изменено 28.9.23 автор Мария Шумайлова |
|
#3107895 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Мария Шумайлова Мох незначительно подкислит воду, по крайней мере не снизит PH, или что вы там от него хотите. При такой жесткости аквариум тоже может быть благополучным, не все растения могут прижиться, но можно растения и для такой воды подобрать. Только пока грунтовая биология не сформирована, нельзя будет оценить приживаемость растений в вашей воде. |
|
#3107897 |
Посетитель
|
|
WViktor Сейчас вот наблюдаю за валиснерией.Садила при запуске, она вырастала максимум 10 см, потом садила другую партию, сейчас она в длину почти 20,значит все таки улучшения есть в аквасе.Надо ещё попробовать роголистник бросить, до этого растворялся просто. Из людвигий два вида точно чувствуют себя более менее комфортно |
|
#3107900 |