Посетитель
|
0.5ватт (страница 3) |
Здравствуйте. |
|
#2548666 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Торопыжка Как эти знания помогают в построении практических конструкций? Как это на практике помогает сделать правильный светильник, без сильной засветки боковых стекол и обрастания водорослями, с комфортным освещением толщи воды и дна? Например я начинал с того, что подкрашивал воду и визуально смотрел и видел свет входящий в аквариум. Перерисовывал на кальку, менял высоту, отражатели и пр. |
|
#2548872 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2548873 Нравится Андерсен
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я же сказал "и проч". АндерсенНикто тут не отрицал, что от размера светодиода зависит, как его удобнее использовать. Война тут из-за мифической зависимости прохождения света от его силы. Ключевое слово "не пробивает". По нему угадываются товарищи, далёкие от физики. |
|
#2548875 Нравится Дамир184, Constantin_K
|
Модератор , Советник
|
|
Андерсен А при выходе из стекла про преломление в обратную строну почему забыли? Пройдя через плоскопараллельную пластину свет выходит под исходным углом. Андерсен Ну, не надо уж совсем рядом со стеклом диоды размещать. Изменено 25.10.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2548877 Нравится папоротник
|
|
|
Торопыжка Вы отрицаете, что у любого светодиода основной поток энергии имеет условный конус с углом в 56-60 градусов, а плотная компоновка кристаллов на СОВ, позволяет максимальному количеству этой энергии попасть в воду? |
|
#2548881 |
|
Модератор , Советник
|
|
Андерсен Это и я отрицаю тоже. Я уже говорил, что углы абсолютно одинаковые, поэтому и энергия в воду проходит одинаковая. Если без рефлектора, то разницы нет вообще. Изменено 25.10.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2548883 Нравится Дамир184
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
АндерсенИзвините, я буду поддерживать разговор только тогда, когда он перейдёт в форму формул, причём утверждения должны быть законченными, а не намёки. Иначе получается операция над водой в ступе. |
|
#2548886 |
|
|
Константин Кучеренко Достаточно приподнять их над водой (в случае без рефлектора). Константин Кучеренко Значит я неправильно читаю графики в паспортных данных, тех же Фиш. |
|
#2548887 |
|
Модератор , Советник
|
|
Андерсен А зачем? У любого светильника есть оптимальная высота. Андерсен Еще раз, у всех диодов практически косинусная кривая распределения излучения по углу. Бывает незначительное отклонение в ту или другую сторону. Но как COB, так и обычные диоды бывают более широко и более узко направленные. Но повторюсь, разница незначительная. |
|
#2548889 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андерсен Возьмем FISH с LES 18мм и китайский чихирос плюс с шириной стекла 70мм, если не ошибаюсь. При равной высоте подвеса, какая разница в количестве потавшего света будет, например, для 40см ширины аквариума? |
|
#2548893 |
На премодерации
|
|
Сколько пустой теории... Аква 450л. Дшв 1500*500*600. Еще интересней вопрос цены такого освещения. Даже считать страшно. |
|
#2548894 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Друзья! Советую сделать отдельную тему, тщательно сформулировав вопрос. Так будет полезнее во всех отношениях. Бывает, что при правильной формулировке оказывается, что каждый говорил о своём. |
|
#2548895 |
|
|
lonelity Вы же сами недавно критиковали китайцев за плохой теплоотвод? Нормально разнесенные светодиоды по 0,5 Вт, в количестве ТС более чем 200 шт., это хотя бы 200 мм ширины светильника при длине 1200 (с учетом достойного радиатора). Достаточно поднять такой свет на 5-7-10 см выше уровня воды (точнее надо рисовать) и половина света уйдет на освещение помещения. А здесь (хорошо видно стену)? Изменено 25.10.18 автор Андерсен |
|
#2548901 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2548903 |
|
|
|
lonelity В смысле 112 Вт х 30 см2 = 3360 см2. 3360 х 1200 (длина светильника) = 280 мм (полученная ширина). |
|
#2548904 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
На 39 см приходится 20 штук. Для теплоотвода вполне хватает уголка 20 на 40 мм. |
|
#2548906 |
Модератор , Советник
|
|
Андерсен Да, если опустить COB на такую высоту, на которой принято подвешивать равномерно распределенный светильник, то потери будут меньше. Просто по причине бОльшего расстояния от краев аквариума. Но освещение при этом будет крайне неравномерным. Если вы захотите более равномерной засветки, то высота, на которую вам придется поднять расположенный по центру COB приведет ровно к таким же потерям. Причем равномерность при этом будет все равно хуже. |
|
#2548907 Нравится папоротник
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андерсен Начнем с того, что на фото не 10см и даже не 20. И прежде чем писать прорисуйте и посчитайте. Потому как даже этой высоте, что на фото в акву попадает примерно 80% света. |
|
#2548908 |
|
|
Всем спасибо. |
|
#2548910 Нравится Nataliya Artyushina, Volcan0
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоИМХО разница в количестве входящего под воду света между СОВ 20мм и SMD даже 150мм в вышеупомянутом аквариуме 500мм шириной будет минимальна. |
|
#2548918 |
|
На премодерации
|
|
Андерсен Раньше времени сдаетесь) Собирать в кучу диоды и направлять рефлектором световой поток в банку длинной 1,5м нецелесообразно, следовательно угловые потери высчитываются для каждого светика отдельно. Я внимательно читал расчеты Дмитрия потерь для каждой сборки по отдельности и лишь за тем он их суммировал на общую длину светильника. К тому же при линейном расположении SMD основная часть света попросту соберется к центру и не о какой равномерности и речи быть не может. |
|
#2548929 |
Посетитель
|
|
Kvang По-моему, вопрос рассмотрели слишком детально, но немного отклонились от самого вопроса. ) Если вспомнить, какие бывают в крышках аквариумов (или раньше были) светильники на люминесцентных лампах, то там вообще свет от ламп идёт не только вниз, но и вверх и в стороны. И никаких отражателей не предусмотрено. Мощность как раз 0,3 - 0,5 Вт/л. И неприхотливые растения нормально растут. Сам начинал с такого света, и банки были довольно глубокие. Даже яванский мох на дне рос. Уверен, что светодиоды будут даже эффективнее, чем такие светильники. У меня сейчас банку 200л освещают 6 китайских прожекторов, на которых написано: "max 10Wt". Т.е. реально и 0,3 Вт/л не получается. И столб воды сантиметров 50. На дне мох растёт замечательно. И даже камни покрываются зелёным налетом водорослей. Так что всё у Вас должно получиться )). |
|
#2548931 |
|
|
Haupter Не провоцируйте. Что может быть оптимальнее 780 - 900 Вольт падения напряжения для аквариума такого объема. Еще легко отделался для травника. |
|
#2548932 |
|
На премодерации
|
|
#2548933 Нравится Андерсен
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2548934 |