Посетитель
|
0.5ватт (страница 4) |
Здравствуйте. |
|
#2548666 |
На премодерации
|
|
lonelity Обмерял я со дна и с рассеивателем и без него сборки, тут еще и L2C5-FS001208E1500 неделю как подъехали. Все бы ничего, вот только по одинаковым цифрам трава резко в рост пошла. По этому мне крайне не верится в рациональное использование "мелких" источников в глубоких банках. Да и вы с Константином не ради прихоти используете COBы. Изменено 25.10.18 автор Haupter |
|
#2548943 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Haupter Ой ли? Введите в расчеты НИЗКОЕ равномерное расположение множественных источников света. Удивитесь. Несколько упадет освещенность по краям аквы, у поверхности. Ко дну за счет переотражения от стекол все практически подровняется. |
|
#2548952 |
На премодерации
|
|
Дамир184 А если мы возьмем чистый столб воды 24см считать продолжим? Может стоит поверить подводному царству на такую реакцию? Теория и расчеты конечно хорошо, но вот как-то собственным глазам верится охотнее. Это же видно сразу в густом палисаднике. |
|
#2548966 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
HaupterКупить хорошие COB намного проще, чем хорошие линейки. У меня они светят кубик 39х39 и 300л, в котором свет только для наблюдения за рыбами. Фитофильтр. Изменено 25.10.18 автор lonelity |
|
#2548968 |
Модератор , Советник
|
|
Haupter Могу объяснить, почему. Я использую их с рефлекторами. Именно в этом фишка. В итоге я могу подвесить светильник выше и свет все равно будет полностью попадать в аквариум. Кроме того мне нравится более контрастное освещение, подобное МГ. Сделать то же самое с распределенными диодами не получится. |
|
#2548971 Нравится KoRvin, папоротник
|
|
На премодерации
|
|
lonelity Константин Кучеренко Ну пояснять право не стоит зачем и почему вы используете COBы) Я же всегда вас читаю и вижу аквариумы на фото. Упускаете самую главную деталь постройки такого светильника: Haupter Попробуйте описать реализацию такого светильника под эту банку. Зная скрупулезный подход Константина, самолет дешевле выйдет. |
|
#2548976 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
HaupterКак я понимаю, ТС где-то добыл чипы на линейках, что здорово облегчает задачу. Хорошие COB тоже недешевы. |
|
#2548978 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
#2548979 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Haupter А это не важно. Важно два начальных условия. Светик как минимум на угле 60 градусов перекрывает на поверхности воды центр соседних или ещё плотнее. Получаем ровную световую панель. Где немного падает освещенность к краям. Но стекла этот свет возвращают. И второе. Ширина панели не должна быть существенно меньше глубины аквы. |
|
#2548992 |
|
|
#2549008 |
Посетитель
|
|
KoRvin www.newhtf.ru вот тут покупал. Они тут самые дорогие были, даже дороже osram. Просто у них сайт изменился и я теперь найти не могу что именно покупал. Написано было что на 1 набор 40ватт 5600люмен а у осрам 5200. Я не знаток в этой сфере, поэтому их характеристик читал только цветовую температуру, мощность и количество люмен. DNK Разумеется, можно. Они вообще ничем не отличаются от таких же, но более мощных. Только их пропорционально больше надо будет ставить для достижения определенной освещенности. Успокоили. Спасибо. Изменено 26.10.18 автор Kvang Изменено 26.10.18 автор Kvang |
|
#2549012 |
|
Посетитель
|
|
Андерсен у меня "рабочая" поверхность примерно 1240*220 и еще порядком места между линейками есть, при желании можно еще столько же линеек засунуть, и температура градусов 40-45, точно не выше. Висит примерно 8-10см над водой. Плафон из алюминия S=3 с двойным дном для того чтоб провода убрать и выглядело все поприличнее. Изменено 26.10.18 автор Kvang |
|
#2549017 |
Модератор , Советник
|
|
Андерсен Да, вполне стандартную картинку нарисовали. Для любых диодов годится. Вас смущает, что при равномерном распределении некоторые диоды будут близко к периметру аквариума? Так разместите ближе.к.воде. |
|
#2549069 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сегодня ближе к утру пришёл в голову этот разговор. Это породило бессонницу до подъёма. Немного переосмыслил проблему и загоревал. Понял, что плоские элементы типа SMD и COB имеют потери из-за отражения внутрь косых лучей на плоской границе с воздухом. Стало ясно, зачем на маленькие светодиоды ставят полусферические линзочки. С ними лучи не пересекают границу пластик-воздух по косой. Вот, крутятся мысли, как можно дело поправить с COB, которые мне очень понравились. |
|
#2549244 Нравится Андерсен
|
|
|
|
Торопыжка Мне нравится, когда человек уходит от сложившихся стереотипов и думает о чем то своем. А на каких токах вы эксплуатируете СОВ? |
|
#2549247 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
АндерсенВчера добавил к одному светильнику (претендент на аплодисменты в разделе "Юмор") четыре CXA1304-0000-000C0HC40E2. По номиналу 400 ma, работает на 350. |
|
#2549248 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2549249 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelityРазве не помните, как выглядят светодиоды с линзами? довольно маленькая светящаяся точка и относительно большая пластиковая сфера, в центре которой находится светящееся пятно. Поэтому выход лучей приблизительно ортогональный. Уточняю: я говорю о первичной оптике, а не вторичной. Изменено 26.10.18 автор Торопыжка |
|
#2549251 |
|
|
Торопыжка 1200 х 600 х 670 (h). Три штуки Fish (больших), включены на 350мА - 8 часов и с диммированием 10% от 350мА еще - 4 часа. Следующий светильник у них будет в 20 раз меньше, с рассеивателями и отражателями поинтереснее. Покажут через пару недель. Изменено 26.10.18 автор Андерсен |
|
#2549253 Нравится KoRvin, Nataliya Artyushina
|
На премодерации
|
|
Торопыжка Ума не приложу, зачем? |
|
#2549291 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Стало ясно, зачем на маленькие светодиоды ставят полусферические линзочки.Разумеется, их ставят для экстрагирования света с кристалла. Это не просто общеизвестная специлистам штука, это знают вообще все, кто хоть что-то знает о светодиодах. Потому что многие серии светодиодов делаются в "эффективном" виде (с купольной первичной оптикой) и "с высокой точечной яркостью", то есть без первичной оптики. Между прочим, я об этом явлении писал на этом форуме неоднократно и крайний раз буквально позавчера Если бы вы читали форум внимательно, то вы могли бы вспомнить, как в прошлом году я зарубался здесь с одним "специалистом", который свято верил, что ЛЮБАЯ первичная оптика работает одинаково Прошу прощения, если нечаянно наступил на "любимую мозоль". Тут на днях KoRvin показывал ролик про то, как сделать самодельные спички. Да-да, а ещё есть самодельные драйверы, контроллеры, открытия, сродни вашему. Знаете, сколько вам ещё их предстоит сделать, если вы пойдете этой дорогой? А всего-то достаточно почитать профильную литературу... Ну или вовсе не заморачиваться всей этой ахинеей, а купить готовый продукт от тех, кто это всё пропустил через себя |
|
#2549326 Нравится Торопыжка
|
|
|
DNK Дмитрий подскажите пожалуйста. 1. Ваша диффузионная рассеивающая лента "BEAMS DF10", это просто шлифованный абразивом с одной стороны и в одном направлении "PET" или что то сложнее? 2. Ваши светорассеиватели типа "V2W", это обычное кислотное травление минерального стекла с одной стороны или пескоструйная обработка, или что то сложнее? Изменено 26.10.18 автор Андерсен |
|
#2549335 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK Разумеется, их ставят для экстрагирования света с кристалла. Это не просто общеизвестная специлистам штука, это знают вообще все, кто хоть что-то знает о светодиодах.Стоп! Ещё вопрос. А почему не делается чуть больше, чем полусфера? Из соображений прочности? Впрочем, я не уверен, что не делается. Вот сегодня видел одну "линзу", которую в руках не вертел, но закралось подозрение, что под державкой скрывается нечто в том духе. Haupter Ума не приложу, зачем?А я ума не приложу, как можно не догадаться. Допустим, аква перенапряжённая в смысле населения и для усиления работы растений выбраны плавающие. Пистия, к примеру. Под ней всё в потёмках, а хочется иметь не только рыбу, но и её видимость с декорациями. Допустим, хочется спец эффекта. Допустим, в аквариум надо очень часто лазить. К примеру, отлавливать живность на продажу. Хочется, чтобы сверху ничего не мешало. |
|
#2549360 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Тепловое сопротивление стекла довольно высокое. На стекле будет разогретая точка. Трещин со временем не опасаетесь? |
|
#2549377 Нравится Haupter
|
На премодерации
|
|
Торопыжка Оригинальный подход, 500lm в глаза животинке. По прежнему не понимаю зачем COBы крепить к стеклу да еще и с радиатором. В Китае полно подводной подсветки в стекле... |
|
#2549382 |