Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
10 л, нюансы и секреты (страница 2) |
Люблю поболтать.Решила таки завести новую тему.Про 10 л.Про их практическое применение.Есть у кого идеи? Лягушек не предлагать.Пока даже крышки со светом нет.Что нибудь попроще, с чем может справиться новичок. Поэтому верхоплавки не будет точно.Много места занимает.Возможно попробую подружиться с мхами. |
|
#3033498 Нравится Selladore
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Леонор На ём, родимом. Вот в закладках у меня лежит, уже нет, правда, товара, но по аналогии можно найти (главное начать - завалят потом предложениями). На русском и из РФ отзывы есть, таможня даёт добро, полагаю. Сам не пробовал, не решусь никак, ибо куда их девать-то? Но было б интересно попробовать. АркенеаТионна Лу Мир Килли - очарование красок - вот местная тема за киллфишей. Можете ознакомиться, для осознания и просветления. Попадалась мне вроде тема и об выведении мальков из икры алишкиной, но так сразу не нашёл. Изменено 18.9.22 автор ViSet |
|
#3033959 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ViSet Спасибо, глянула. С хорошими отзывами там только один магазин и торгует, который по вашей ссылке) Ценник от 1000 рублей за набор с неизвестными рыбками. Жителям крупных городов явно дешевле купить маля без лотереи) |
|
#3033995 Нравится АркенеаТионна Лу
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ViSetЯ тоже глянула.Считается, что рыбки сложные в содержании.Половина лишь для специалистов.Каждая около 5 см.Некоторым нужны аквасы 60 см длиной.Для них нужны видовые аквасы и несколько мелких.Агрессия к самкам.Сложности в общем . Оптимально 20-40л.Чтобы было где самцам друг от друга спрятаться.Есть ещё идеи? |
|
#3034014 Нравится АркенеаТионна Лу
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
АркенеаТионна Лу Киллфиши не моя была идея ![]() |
|
#3034030 Нравится АркенеаТионна Лу
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
вам дали много хороших советов. в 15 л. когда-то продержал дафний много лет, один раз запустив. дафнии, катушки, роголистник.в 10 тоже можно, доступно для новичка. начинать лучше не осенью, сложность- возродить заглохшую культуру весной, а не вылить. вполне интересный и полезный аквариум. можно из дикого водоёма взять грунт и воду, залить, и посмотреть, что у вас там будет жить, в 10 л. тоже весьма интересно будет. можно тоже самое, но с землёй из леса или с поля и т.д. и без воды, только влажность сделать и сверху плёнкой заклеить. и на подоконник или под лампу. скучно не будет. можно посодержать мокриц- хоть покупных, хоть выловленных- отличные зверюги, почитать про них и завести. эндлеров можно и т.п. вам кучу хорошего насоветовали, у вас 10л. сосудов не хватает. а много ещё чего можно. а об аксолотле в 10л. и речи быть не может. |
|
#3034061 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ещёодинпридурокЯс первой фразы темы сказала, что люблю ПОБОЛТАТЬ. Начала тему про 10 л , чтобы понять кого в нем можно держать.Про аксолотля я сразу написала, что мало будет места.Эта тема думаю многих заинтересовала и вариантов множество, не значит что я должна все испробовать.Но тот кто прочитает тему увидит и для себя варианты, понимаете? Спасибо и за ваше мнение.За ваш вариант. А вот про тому подобное прошу поподробнее.Очень полезная тема, не находите? Собрать все варианты применения 10-ки. Кого я решила завести, возможно, я написала выше. Изменено 19.9.22 автор АркенеаТионна Лу Изменено 19.9.22 автор АркенеаТионна Лу |
|
#3034081 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
АркенеаТионна Лу https://m.avito.ru/s... 🤣 Изменено 19.9.22 автор SiD78 |
|
#3034088 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
За что я с детства полюбил рыбок..... |
|
#3034093 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3034130 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
У меня 10-ка пластиковая на окошке была сборщик того, чего жалко выкинуть - мальки гуппи, выбраковка креветок, излишек улиток, прополка растений.Грунт там в двух горшочках с растениями. Ну и хелены там живут. |
|
#3034131 Нравится АркенеаТионна Лу, SiD78
|
Свой на Aqa.ru
|
afedorow Тут не соглашусь, как владелица двух 10л аквасов для петушков с креветками, причём кубиков 20*20 см)) Хотя несомненно, что баланс сложнее поддерживать несколько, и свет нужен оптимальный, иначе водоросли атакуют. Новичкам бы посоветовала от 20л начинать. А для петушка одного и плюс креветки и МНОГО растений, отличный домик ![]() Мой второй Золотой петушок переселен из 10л в кубик 30л . И я не сказала бы, что ему там лучше.. С учётом соседства с двумя сомиками коридорасами и двумя подростками анциструсами, (при этом обязательно наличие фильтра, свинки те ещё), ему было лучше одному без фильтра в 10 л. Думаю пересадить обратно по приезду домой с дачи.. А вот насчёт гуппи эндлера самцов соглашусь ![]() |
|
#3034152 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
MariyaMurУ меня петушок и в 20ке всех креветок схомячил несколько раз пыталась завести.Десяток сажала.Не размножаются, пропадают и все тут, даже тушек не было видно.Поэтому и хочу креветок добавить но к тем, кто их не съест или хотя бы не всех.А тот что сейчас петушок, так он гуппи сожрал, за что его мне и отдали.Но с Молли и кориками ему хорошо, в 55 л, т.к там есть где прятаться и полежать. |
|
#3034203 Нравится MariyaMur
|
Свой на Aqa.ru
|
АркенеаТионна Лу Петушки "бывают разными - чёрными, белыми, красными.. ")) ![]() Мои оба лояльны к креветкам, первый плакат бело-красный, второй золотого окраса был куплен как супердельта в 4 лапах, он более активен в отношении креветок, но и с ним прекрасно живут красные огни и пара аманок) Знаю много красных очень агрессивных петухов и синие тоже агрессоры попадаются чаще. |
|
#3034204 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
АдочкаНашла описание и содержание рыбок. Бычки-пчелки могут жить в пресной воде, но продолжительность жизни у них будет выше, если добавлять в воду специальную морскую соль для аквариумов в концентрации 2 г/л. Также не лишним станет использование кондиционера Tetra ToruMin с экстрактом натурального торфа, который создаст эффект «черной» тропической воды. Расстроилась, немного.Еше и растения надо приучать к солёной воде постепенно и креветкам соль неззя. MariyaMurу меня был черно сине зелёный супер дельта.жрал креветок Но дружил с кардиналами. А белорозовый вуалевый только гуппи ел.и то мальков в основном. |
|
#3034205 |
|
Свой на Aqa.ru
|
АркенеаТионна Луу нас был аквариум с гуппи, бычками пчелками и коридорасами пигмеями. Ничего дополнительно не солила им, но в Москве вода жесткая. Бычки и правда хорошо контролировали популяцию гуппи, но и взрослые гуппи с обкусанными хвостами плавали. У Вас вода мягкая, Вам бы и население какое-то, кому такая вода без дополнительной подготовки подойдет. |
|
#3034208 Нравится АркенеаТионна Лу, afedorow
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
АркенеаТионна Лу вы почему-то решили, что я к вам с агрессией. вовсе нет, вам показалось. что касаемо пчёлок- если боитесь сразу их- можете потренироваться на гуппи воду подсаливать. у меня в 15 л. вынужденно жили в солоноватой воде- в пресной хвосты сыпались. опасность в том, что вода испаряется, а соль нет, и возможно со временем незнаючи устроить в аквариуме такой рассол... по растениям- можете на ютубе найти канал акваньюз, там очень знающий дед из воронежа, и посмотреть. какие растения у него в солоноватой воде. как он их адаптировал- он вроде тоже показывал. в общем, не так страшен чёрт. и многое станет можно, если научитесь. Изменено 19.9.22 автор ещёодинпридурок |
|
#3034212 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
АркенеаТионна Лу Куда уже дольше - один из них - самый первый пережил уже всех гуппей и петухов. Рыбка давно уже опресненная. А если "солить" и добавлять кондиционер они размножаться начнут, а это мне не надо - рыба в последнее время плохо продается. И есть солоноводные креветки - та же стеклянная и аманки могут жить в подсоленой воде, но рядом с бычками не выживут - их сожрут. |
|
#3034239 Нравится afedorow, АркенеаТионна Лу
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ещёодинпридурок Видимо ваш ник виноват, агрессивный))) Спасибо, что уточнили мирные намерения.Я вот думаю, что мне и впрямь сосудов не хватает ![]() |
|
#3034283 Нравится afedorow
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3034631 Нравится АркенеаТионна Лу
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ангелина_СимановаТолько 10-ка с Эспеями не дружит ![]() Даже для креветок говорят маловата 10 ка. |
|
#3034729 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
АркенеаТионна Лу конечно, если есть такая возможность- берите местного разведения. в сторону формоз ещё можно посмотреть, 10л. им хватит. |
|
#3034730 Нравится afedorow, АркенеаТионна Лу
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
АркенеаТионна ЛуЛюдям тоже рекомендуется жить в трехэтажном особняке с дворецким, поваром и садовником. Но, в принципе, можно и всю жизнь в однушке. Так же и с рекомендуемым и минимально необходимым размерами аквариума. К тому же, все аквариумы разные: одни плотно засажены быстрорастущими растениями, хорошо фильтруются, бережно содержатся на регулярных подменах, ежедневно контролируются тестами и т.п., а другие поставлены в офис с цветными стекляшками и пластиковым водолазом и не обслуживаются примерно никогда. И есть ещё миллион промежуточных вариантов. И очевидно, при одинаковом объеме условия в этих аквариумах будут разные и число рыб поместится тоже разное. Какой из вариантов предполагался в "рекомендациях" на сайтах - знает только автор рекомендаций, и то скорее в теории, чем на практике. Вам раз за разом предлагают мелких малоподвижных рыб, которых, если очень хочется, можно содержать в десятке, если очень стараться и хорошо ухаживать. Вы раз за разом все рекомендации отвергаете, полагаю, просто потому что рекомендованная рыбка не нравится. Тоже аргумент, конечно. Но если вам нравится, например, кит, то совета посадить его в 10л вы вряд ли дождётесь. В конце концов, можно эту десятку отдать за 500р на авито и успокоиться. Или к вырученной сумме добавить ещё 500р и взять 20-30л, в которые посадить кого-то покрупнее/поинтереснее. |
|
#3034731 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
TanikaНу вы как то перегнули со сравнением.Рекомендуется, чтоб у каждого была своя комната.Это да.Не более. А запихать стайку в 10-ку если ей нужно 40,это как поселить в туалете.Даже на однушку не тянет.И вот я как житель однушки(с семьёй) скажу, нам совсем не комфортно и кухня маленькая. Вы не понимаете! Я ничего умного не отвергаю! У меня научный интерес.И адекватные люди поняли.Из научного интереса я и спрашиваю, люблю рассуждать, думать. Нет желания с вами ругаться, вот никакого, всего доброго. ещёодинпридурок А формозы это кто? За посмотрю. Вот кого много? Я же про эти варианты и спрашиваю. Моя цель собрать тут как можно больше адекватных идей, чтобы помочь людям, при их желании завести именно 10 л-15 л. Так, Формозы мелкие рыбки, но едят креветок во время их линьки.Тоже рекомендуется от 20 л, хотя можно и в 10 , самцов, но видовой. Интересно. Изменено 22.9.22 автор АркенеаТионна Лу |
|
#3034760 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
АркенеаТионна Луну, отдельная комната каждому это хорошо по сравнению с однушкой, а однушка лучше комнаты в коммуналке. Но... мы снимали на юбилей родственников трехэтажный дом с бассейном, и там еще лучше, правда. А выжить-то и в комнате в коммуналке можно, и в подвале (временно). И конечно, у кого жилье маленькое, не всегда готовы для рыбок выделить большой аквариум. Но если уж 10-ку заводить, то самый распространенный петушок, по-моему, самый оптимальный и нарядный вариант в итоге. А если уже петушок в другом аквариуме есть, и креветочник захотелось, то уже сложнее рыбок подбирать. Но у меня креветки и с петушком уживались, и с гуппи, и с мальками коридорасов панд, так что можно и рыбок подобрать к креветкам. Я сама тоже креветок хочу, но без рыб не хочу, сейчас живут в 20-ке креветки вишни с коридорасами пигмеями, и тетрами аманда. Может, и тесно им, но я не волшебник, 200 литров не могу им обеспечить. |
|
#3034764 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
АркенеаТионна Лу Вы немножко не в ту сторону свой научный интерес направляете, на это я и пытаюсь указать. Задайте несколько других вопросов: Кто писал рекомендации по литражу на том сайте, который вы читали? Насколько источник информации, на который мы опираемся, заслуживает доверия? Вполне может оказаться, что автором была фрилансер-копирайтер Ирочка, которая получает зарплату за каждую тысячу символов и вообще не имеет дома аквариума. Кем, как и насколько точно вычислены эти нормы литров? Вот если рекомендовано 40, то 37 сойдёт или все сразу сдохнут в муках? а 35? а 31? А может ли так случиться, что в хорошо оборудованных 10л рыбы живут счастливее и чувствуют себя лучше, чем в пустых и никогда не чищенных 40 с пластиковым замком? Правильный ответ: да, иногда так бывает, литры не панацея, есть и другие факторы. На каких запросах рыбок вообще основываются эти нормы по литражу? Вот людям, например, площадь кухни важна, как выяснилось. Оказывается, кому-то из рыб длина аквариума важна, чтоб наперегонки плавать, кому-то - площадь дна, чтоб питаться, кому-то - высота или площадь поверхности... И тут окажется, что аквариум-восьмигранная-колонна на 40 и аквариум-прямоугольник на 40 - это очень разные аквариумы и только прямоугольник сделает рыб счастливыми. В общем, вывод: нормы по литрам на рыбку - это очень-очень-очень примерные абстрактные цифры, взятые натурально "с потолка". Лучше не толочь абстрактную воду в ступе, а исходить из конкретных желаний. Например, хочу микрорасбор, имею аквариум на 10 литров, можно ли как-то так исхитриться, чтоб им там было хорошо? И тут же дадут советы, какой и сколько травы посадить, как часто воду менять и сколько штук рыбов купить. И окажется, что очень даже можно. Или наоборот скажут, не-не-не, авантюра обречена на провал, кит в пробирку не влезает. |
|
#3034765 |