Посетитель
|
13 детенышей цихлид в 33 литрах (первый аквариум) + ФОТО, буду благодарен за советы (Киев, Украина) |
Братья и сестры, очень счастлив, что нашел этот форум, у меня первый аквариум в жизни, опыта нет, нужны советы. Изменено 27.9.15 автор Dmitry S. |
|
#2131448 |
Завсегдатай
|
|
Dmitry S.срочно увеличивать объём аквариума минимум в 5 раз или отдать всех рыб назад в магазин ... у вас выхлоп ноута греет аквариум и лампы . откройте крышку Изменено 27.9.15 автор Oleoleole |
|
#2131459 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Oleoleole Крышку убрал, но вопрос - это не опасно для рыб? Они не могут случайно выпрыгнуть и задохнуться, если я не замечу? Дело в том, что когда я их кормлю, они так агрессивно хватает корм на поверхности воды, что аж выпрыгивают на 1/3 тела и хвостом бьют по воде, брызги даже на клавиатуре ноута. Лампа лежала только когда фотографировал, постоянно ее нет, потому как прочитал, что лампа вызывает в воде образование водорослей и цветение/гниение и это не очень хорошо. Обьем аквариума - это заказать аквариум новый, планирую заказать в понедельник, обещают 2-3 дня делать. Но хватит ли им 120 литров и по высоте вопрос (я выше писал), нужна ли им высота или цихлидам высота пофиг? Изменено 27.9.15 автор Dmitry S. |
|
#2131461 |
Завсегдатай
|
|
Dmitry S.совсем крышку не убирайте приоткройте немного , по поводу высоты , цихлидам лучше будет в том аквариуме у которых площадь дна больше . так что лучше берите пониже но пошире , допустим не 30 в глубину и 50 в высоту а 40 и 40 |
|
#2131465 |
Посетитель
|
|
Dmitry S. 1. Купите менее мощный фильтр, вам для этого аквариума достаточно 300 л/ч. 2. Продайте всех цихлид и заведите других рыбок (например, стайку данио рерио), которым подойдет объем вашего аквариума. 3. Уберите эти трубки (декорацию), рыбкам негде плавать, декорация просто огромная для такого маленького аквариума. |
|
#2131469 |
Посетитель
|
|
сообщение Pum 1. Я об этом думал, но вопрос - хорошее течение и аэрация - это благо для цихлид или все же им нужна спокойная вода? 2. Нееет, я влюблен именно в цихлид и других не хочу, по крайней мере пока. 3. Трубки убрал, оставил только замок. |
|
#2131500 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Oleoleole Крышку приоткрыл, посмотрю утром насколько поменяется температура. Пока они очень активные и у них зверский аппетит. По поводу нового аквариума - ширину шире 25 см не получится сделать, но можно сделать выше, вместо 45 см например 60-70, имеет ли это смысл? |
|
#2131502 |
Завсегдатай
|
|
Dmitry S. выше не надо , цихлидам нужна территория у дна , грунт тоже смените на кварцевый песок 0,5-1 мм , а по идее затея плохая , мало места для такого количества рыб , через полгода они вымахают в два раза и в аквариуме будет один доминант который будет всех гонять , остальные будут жить в стрессе если выживут |
|
#2131503 |
Посетитель
|
|
Друзья, очень нужны советы по поводу кормления, я выше описал чем/как кормлю сейчас, но хочется узнать бОльше. |
|
#2131504 |
|
Завсегдатай
|
|
Dmitry S. Помню читал тут на форцме тему, ржал до слез: Обермегафильтр- расширитель объема банки. Проект "РУЧЕЁГ". Но в итоге автор купил аквариум на 350 литров. Чего и вам желаю и как можно скорее. |
|
#2131511 Нравится Slava74
|
Посетитель
|
|
сообщение Мураш Не сразу ее оценил, ссылка ооочень полезная, спасибо! Сейчас начну читать все. Аквариумистика пока у меня не болезнь, а увлечение, у меня рыбки неделю живут всего лишь Есть опыть собак/котов/лошадей/вОронов, разберусь потихоньку и с рыбками |
|
#2131512 |
Посетитель
|
|
Даже когда сделаете аквариум 120литоров ваша помпа на 2 тонны будет слишком мощной. Поставьте 1000 л/ч, хватит за глаза. Тогда и песок в качестве грунта не будет ничего забивать, а останется на дне, да и рыбы скажут спасибо. Представьте сколько сил у мальков тратится на борьбу с течением, вы их так заморите. А сейчас вы им устроили стиральную машину. |
|
#2131515 Нравится Slava74
|
|
Посетитель
|
|
сообщение Oleoleole По поводу грунта - вопрос: обычный песок речной мельче, чем 0,5-1мм? Кварцевый в моем магазине есть покрупнее 2-6 мм, или нужено поискать все же помельче? По обьему 120 литров - а если им побольше камней ракушняка и других обьектов, чтобы нычек было много? Будет ли тогда доминант обижать других? Мне в аквамагазине сказали, что нужно 5-10 литров на 1 рыбку цихлиду, получается 120 литров - 12 рыбок. Или мне не правду там сказали? Теоритический я могу на второй стол в комнате поставить аквариум площадью на весь стол 115*65 см дно и высотой 40-45 см, это будет 300-330 литров, но стол обычный письменный деревянный советсткий, я не знаю выдержит ли он такую нагрузку? Или нужна специальная тубма под такой большой аквариум. Да и психологический я еще не готов к такому гигантскому бассейну с рыбами в своей комнате 9м3. Может начать со 120л а там жизнь покажет? Изменено 27.9.15 автор Dmitry S. |
|
#2131517 |
Посетитель
|
|
сообщение Alex320 Сейчас прочту, спасибо! Дааа, 350 литров это круто! Только куда ж их поставить и на какое основание, на обычный стол страшно |
|
#2131520 |
Постоянный посетитель
|
|
Во первых, хорошо, что набрели на форум. Здесь очень много полезнейшей информации и не ленитесь ее читать, особенно АЗЫ о Малави. что и советовали раньше. сообщение Dmitry S. у меня рыбки неделю живут всего лишь Это еще повезло, в таких условиях многие до недели не дотягивают( Есть на форуме очень много дневников с кучей начальных ошибок как у Вас и в последующем благополучно исправленных - только не лениться читать... Ну и не надо мудрить.. Вы ведь уже читали!!! Если хотите оставить 30 хвостов (да еще и зебр) - это 350 минимум!!! а более менее 500л и выше. Вот и примите решение в ближайшие два дня: Или адекватная банка для малави, или гуппи, неоны.... в 33л. И 2000л/ч в 33л это конечно зацепило) Удачи! |
|
#2131521 |
|
Посетитель
|
|
сообщение =GH= Не, ну не стиралка, они вполне плавают по аквариуму против течения и отдыхают в местах, где штиль. Буду скорее заказывать бОльший размером аквариум. А пока как быть - чаще их кормить, чтобы у них хватало сил? Изменено 27.9.15 автор Dmitry S. |
|
#2131522 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
110*25*45 - подходит только для карликовых видов, до 7см. Например M. Ramirezi. |
|
#2131529 Нравится Dmitry S.
|
Посетитель
|
|
сообщение terapevt Читать не ленюсь, весь вечер вот изучаю. И вопросы задавать тоже не стесняюсь. Я им пока воду меняю каждых 2 дня, чтобы хоть как-то компенсировать им дискомфорт от маленького аквариума. Ненене, их не 30 хвостов, всего 13, из них зебр 5. А почему вы о себраз упамянули, они более подвижны и им нужен бОльший обьем воды? Про банку у меня 2 варианта 120 литров на мой стол или 300-330 на второй стол, но я боюсь он рухнет вместе с такой банкой, это ж с учетов веса самой банки и грунта будет 400 кг, ппц для деревянного письменного стола времен ссср А если рассматривать 120 литров как временный акв, а потом через пол года-год, когда они подрастут, купить бОльший и будет два? Изменено 27.9.15 автор Dmitry S. |
|
#2131533 |
|
Посетитель
|
|
Советский стол не мвыыдержит 300 литров , да и 120 тоже на стол ставить не надо. Делайте сразу нормальную жесткую тумбу, иначе потоп соседям обеспечен, потому что стекло хрупкий и не пластичный материал, стол прогнется, дно или стенка лопнул. Не спешите, делайте сразу все от и до нормально. |
|
#2131538 Нравится Dmitry S.
|
Посетитель
|
|
DrFrпро замену воды понял! Я думал, что 25% меняют, потому как в большом аквариуме сложно поменять сразу всю, и что 90% это лучше, чем 25. Буду значит каждый день по 25% менять. Воды тухлой не допущу, нюхаю, проверяю и пробую на вкус (не шучу) каждый день утром и вечером. Но вот стенки аквариума липкие и не понятно почему? По поводу ширины аквариума - хорошо, что я набрел на этот форум. Меня заверили, что 120 литров - это прям сказка для цихлид и больше не нужно. И сказали, что они вырастут в аквариуме 7-8 см, ну маааааксимум 10 и то если повезет. А они, значит, будут 10-15? 0_О С температурой не знаю как бороться, нужно спешить менять аквариум. Вычитал, что неделю они до 35С выдерживают, но не постоянно такая температура. Надеюсь доживут, с учетом подмен воды и более частого питания. По поводу течения: может купить завтра срочно какой-нибудь слабеньки фильтр/помпу ватт на 5 на те 2-4 дня, пока будут делать большой аквариум. Они не дорогие, стоят по 5 баксов +-. А мочалка не фильтрует ничего? Я ее промывал пару дней назад, грузи натекло немало. По питанию - ппц, мне сказали, что это хищники и 50-70% рациона мясное, и 30-50% - овощи/зелень. И что особенно мясное любят дельфины (потому что они утака), а мбуны (зебры и еллоу) любят 50/50. Аквариум был запущен неделю назад мною. Запустил воды отстоянной и рыбок 5 зебр, потом еще 4 дельфинов и 4 еллоу привез случайно. |
|
#2131543 |
Посетитель
|
|
П.С. Добавил в акв 3 кусочка огурца, но они плавают на поверхности. Их нужно привязать камнем на дне? |
|
#2131550 |
|
Посетитель
|
|
сообщение =GH=Советский стол не мвыыдержит 300 литров , да и 120 тоже на стол ставить не надо. Делайте сразу нормальную жесткую тумбу, иначе потоп соседям обеспечен, потому что стекло хрупкий и не пластичный материал, стол прогнется, дно или стенка лопнул. Не спешите, делайте сразу все от и до нормально. У обоих столов сами столещницы ооочень крепкие, мне кажется при равномерной нагрузке они не прогнуться, но вот ножки... 120-150 литров 100% выдержит, а вот 300-330 + грунт и сам аквариум - Вы правы, уже нельзя. Но заказывать сразу тумбу и квариум 300-330 - это сильно круто, я недель аквариумист, а вдруг надоесть через месяц. Или наоборот втянусь В общем, я все же склоняюсь пока к 120-150 литрам, хотя бы на месяц-два-полгода. |
|
#2131554 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Dmitry S. Ну тут получается аквариум и не запущен(почитайте про "азотный цикл в аквариуме", там про бактерий, аммиак и т.д. в яндаксе, гугле сразу выдаст.), а ещё и подмена на 90% была... Ну только мелкими подменами по 25-35 процентов, отстоянной водой. Иначе рыбы начнут отравляться своими же продуктами жизнедеятельности. Можно даже утром и вечером подменивать. Так же кормить поменьше. Кормить растительной пищей, от неё меньше грязи. Разумеется они могут съедать жучков, рачков, но основной рацион водоросли. А от злоупотребления "мясной" пищей начинаются проблемы с кишечником. На вкус и запах вода может быть нормальной Но для отравления рыбы нужны более низкие концентрации вредных веществ, чем для человека. Продаются специальные тесты для воды. PH, KH, GH, NH4NH3, NO2, NO3, PO4. Это скажем так основные параметры, наиболее важны подчёркнутые, они изменяются за счёт жизнедеятельности рыб и в высоких концентрациях вредны. На вкус аквариумную воду пробовать не надо. Ну... Правильно Вам сказали что они не вырастут В 30л то... Продавцам главное продать(бывают редкие исключения). С температурой можно бороться вот так: Опускает температуру хорошо, но испаряет воду быстро. Фильтр. Мочалка фильтрует, но не при таком течение. Её просто промывает им. Можете и фильтр взять, помпу с губкой. Главное производительность 200-400л/ч и губку побольше. Хорошо будет на новую, слабую помпу одеть губку эту, старую губку, т.к. сейчас замена субстрата нежелательна(поймете почему, когда про азотный цикл прочитаете). p/s/ огруци на вилку, что бы тонули. Изменено 27.9.15 автор DrFr |
|
#2131560 |
Постоянный посетитель
|
|
Dmitry S. Очень коротко, на пальцах про ЗАПУСК АКВАРИУМА: сначала в аквариуме нет почти ничего (чего "ничего" - см. ниже) как не надо: - вы сажаете рыбок, сразу много - рыбки начинают какать (тоже много) - каки и остатки еды начинают перерабатываться бактериями (гнить) и выделяется аммиак (страшный яд для рыб) - аммиак другими бактериями должен перерабатываться в нитриты (тоже яд для рыб), но этих бактерий мало и они не успевают переработать весь аммиак, который постепенно накапливается и убивает рыб - другой (третий) тип бактерий перерабатывает нитрит в нитрат - тоже вредная штука, но с ней жить рыбки могут (но этих бактерий тоже мало и нитрит так же, как и аммиак накапливается и убивает рыб как надо: запуск заключается в постепенном заселении аквариума организмами: сначала неприхотливые улитки и рыбки (немного) так называемые первопроходцы. Они позволяют постепенно развиваться необходимым бактериям до нужных для основных обитателей аквариума (переработки их объёмов каках) количеств. Более подробно можно поискать темы, посвященные запуску аквариума и азотному циклу (очень интересные графики, когда сначала растет аммиак (работают первые бактерии), потом он начинает уменьшаться и растет нитрит (подключаются вторые и начинают подчищать за первыми), потом нитрит тоже достигает максимума и снижается к нулю (за работу принялись третьи бактерии) В итоге всей этой котовасии графики аммиака и нитрита идут к нулю, а нитрат растёт. Вот для его снижения бактерий не изобрели и поэтому и надо подменивать воду (на самом деле не только для нитрата, но и для других нехороших штуковин, которые накапливаются в аквариуме) Для контроля всего этого придуманы тесты (на аммиак NH3, нитрит NO2, нитрат NO3). Желательно их иметь и периодически контролировать параметры воды. PS бактерии селятся, как сказано выше, в губке фильтра, а еще в грунте. При промывке губки используйте слитую при подмене воду, а не из-под крана Изменено 27.9.15 автор ober71 |
|
#2131562 |
|