Братья и сестры, очень счастлив, что нашел этот форум, у меня первый аквариум в жизни, опыта нет, нужны советы.
Мне подарили маленький аквариум 33 литра (Д 50*Г 23*В 30), поставил его прям на стол возле ноута, сижу вот пишу сообщения, а рыбки на меня смотрят с видом: "Ей, чувак, дай жрать"
Фильтрация и аэрация:
На помпе решил не экономить и купил RESUN B-2000, 30 Вт, 2000л/час. И мочалку фильтрационную 10*15 см. Но помпа оказался слишком мощная, она устраивает в аквариуме настоящее цунами: поток воды такой, что даже керамический замок носило туда сюда и грунт, пока я замок не поставил оперев о станку, куда бьет течение, а из грунта оставил только крупные камни. Воздуховод закрутил полностью, иначе количество пузырьков такое, что не видно рыбок, а при полностью закрученном пузырьков все равно очень много, но они мелкие и на фото даже не видны.
Им не вредно сильное течение? Первый день их носило по аквариуму чуть ли не куборем, сейчас они научились не проплывать в местах наибольшего течения, некоторые играют, делают это так: плывут вдоль дна к нассосу, поднимаются, их течением тут же кидает в дальний угол аквариума и закручивает вниз/влево/вправо, потом они снова по дну к нему плывут и так кругами, пока не надоест. Отдыхают в керамических строениях или местах, где нет течения, там же и спят, правда как они спят я не видел. Или это и не увидеть?
Обьем аквариума:
Да, почитав форум, я понял, что 33 литра - это временно и он слишком маленький. Обдумываю заказать себе побольше на всю заднюю часть рабочего стола, которая не используется, получится как телефизор-плазма-аквариум, а перед ним ноут и рабочая зона, размер получится 110(ширина)*25(глубина)*45 (высота) и обьем 120 литров. Этого обьема будет достаточно для их комфортной жизни? Можно сделать аквариум еще выше, но не знаю, нужна ли цихлидам высота? Глубину шире никак и длину тоже.
Мои рыбки:
Друзья подарили 5 шт. детенышей оранжевых зебр, из них 2 шт. с черными глазами размером 5 см и 3 шт. с красными глазами размером 4 см.
Выбирали так, чтобы было 2 самца и 3 самочки. Один из самых мелких, кажись самец, не смотря на свой размер в 3-4 см, гоняется за всеми, в т.ч. и самыми крупными двумя по 5 см и пытается укусить их за хвост.
В процессе покупки в аквамагазине корма и принадлежностей, не смог устоять и купил еще 4 шт. голубых дельфинов и 4 шт. еллоу. Голубые дельфины где-то по 3 см, а еллоу совсем крошки по 2 см.
Голубые дельфины просил 1 самца и 3 самки, но мне, кажись, подсунули 2 самца и 2 самок, поскольку две предположительных девочки с пятнами, а два предположительных самца полосатые, а еще они иногда ЗЛЯТЬСЯ, и тогда становятся ооочень СИНИЕ, ОООЧЕНЬ контрастные, прям полосатые как забор красят, все плавники веером и друг друга гоняют и кусают. Но такое бывает редко, пока только 2 раза видел такое поведение.
Еллоу все 4 шт. слишком маленькие, чтобы понять кто они, поведение вообще никакое, они все время ныкаются в какие-то самые узкие места, куда остальные чуть более крупные не могут залезть и там сидят.
Цель и мечта:
Чтобы они у меня подросли и может, если повезет, размножались Как я понял, почитав форум, раньше всех половозрелыми становятся красные зебры, проще всего размножаются еллоу, а голубые дельфины растут дольше всех и большими и размножить их вообще малореально, хотя они классные, я в них влюблен
Кормление:
Купил им комбикорм в аквамагазине, коричневого цвета крупный песок (размер пещинок 1 мм), этот корм жутко сильно пахнет рыбой. Второй корм - сухая дафния, ее рыбки кушают с таким же энтузиазмом, как и комбикорм. Пробовал давать куриное сердце, они его едят, но без энтузиазма и только если мелкими кусочками давать размером с 1-2 спичечные головки. Если сердце целиком, то они его грызут всей стаей, но медленно, без энтузиазма и ждут нормального корма. Еще кинул им ради интереса укроп и был поражен, что они его за ночь всю сьели, оставив только палку/основу. Но укроп они едят только ночью, почему-то. Он им вообще полезен?
Чистота воды и аквариума:
Вопрос о стенках аквариума, они стали немного жирные за неделю, хотя вроде бы корма лишнего не даю. Это нормально или это остатки корма? Или это продукты жизнедеятельности рыб?
Смена воды:
Вчера поменял 90% воды (спуслил в 2 ведра старую, оставив рыбам 3-4 см воды на дне) и залил отстоянных 25 литров. Можно ли менять воду не по 30%, а вот так сразу 90%?
Температура воды:
Меня немного пугает температура воды, мощный нассос ее очень греет, если без него вода была 25С, то с ним (а он же круглосуточно работает) температура колеблется от 28С ночью до 33-34С днем. У меня термометр полоска, может я не понимаю его показателей, температура 32,90С сейчас синяя, а 34,9 серая. Я так понимаю, что температура воды среднее значения между этими двумя? Может брать покровное стелко, чтобы вода испарялась и шло хоть небольшое охлаждение? Или такие температуры - не вредно для цихлид? С ростом температуры по идее ускорятеся обмен веществ, может они будут больше кушать и быстрее расти?
Грунт и декорации:
Из грунта оставил только крупные камни. Читал, что цихлиды любят песок, но с таким нассосом это нереально, песок будет носить везде и он забьет мочалку. Из декораций поставил замок и непонятную штуковину из 6-ти стаканов без дна, склеенных вместе.
Буду всем искренне благодарен за советы по улучшению жизни для рыбок
Фото с мобильного, за качество ссори
Изменено 27.9.15 автор Dmitry S.