Завсегдатай
|
180л травник - запуск (страница 4) |
Всем доброго времени суток! Изменено 28.11.15 автор AxelV |
|
#2051432 |
Завсегдатай
|
|
Avela -Как в воду смотрели Правда, пока появилось совсем немного Кроме того, вижу слизь и на обломке коряжки, к которой примотал мох. И это довольно странно - она отлежала в действующей банке около года. Вчера подменил еще 20л. водой из действующей банки (всего получается из действующей около 40% от объема). Может уже пустить геринохейлуса, пусть чистит? Креветки-вишни уже два дня живы, что-то подъедают... -Или всё-таки рановато? |
|
#2057459 |
|
Завсегдатай
|
|
Если вишням пофиг, думаю сому тем более будет нормально там. Так как беспозвоночные гораздо более просты по устройству чем рыбы. И на них в первую очередь сказываются любые перемены. Из-за того что организм не имеет такой инерционности. Надеюсь понятно выразился ) |
|
#2057474 |
Завсегдатай
|
|
Кот Чешир - Надо будет, но чуть позже - пока коряги не тонут, прижаты большими камнями. Если буду крутить всю траву подавлю. |
|
#2057497 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
AxelVдва дня - не показатель, но в принципе, почему бы не пустить? Нужен же первопроходец. герик не самая нежная рыбка)) |
|
#2057536 |
Завсегдатай
|
|
Avela Учитывая его склочный характер, готов им пожертвовать (лишь бы он не решил, что теперь вся банка только его) |
|
#2057538 Нравится Avela
|
|
|
|
AxelVc возрастом характер у них портится(( а так прелестная рыбка |
|
#2057544 |
Завсегдатай
|
|
С возрастом характер у многих рыб портится, и не только у рыб )))) |
|
#2057550 |
Завсегдатай
|
|
Мой сразу отличался склочностью: гоняет всех, кого увидит, даже суматранцев, но особенно от него достается 2м SAE, хотя те раза в два больше. |
|
#2057579 |
|
Завсегдатай
|
|
Гиринохейлус, увидев сачек, переезжать категорически отказался, дав понять, что покинет подконтрольную территорию, только если с нее будут изъяты все растения и декорации. Похоже, можно начинать переводить и остальных жильцов. Сейчас банка выглядит так. Сине-зеленые, вроде, отступили. Кабомба пошла в рост, на нескольких анубиасах вижу свежие листочки. Наверное надо подключать CO2, т.к. без него боюсь потерять хемиантус и бликсу. |
|
#2058425 |
|
|
AxelVмне нравятся анубиасы, как они смотрятся на коряге. Раст трава тронулась, то со2 - не будет лишним |
|
#2058439 Нравится AxelV
|
Завсегдатай
|
|
Подключив CO2 растения сильно пойдут в рост, надо будет думать об УДО, и вот тут главное поймать необходимую дозировку, чтобыопять не спровоцировать водоросли. Это в моем понимании так. |
|
#2058440 |
|
Завсегдатай
|
|
Avela Пока их просто пристроил, куда смог. Дальше надо будет подумать, т.к. боюсь, под сильным светом их покроет ксен (его точки на листьях уже вижу, но может это и из старой банки) Против него сайдекс помогает? |
|
#2058446 |
Завсегдатай
|
|
Простив него по-моему ничего особо не помогает, только новые листья. |
|
#2058448 |
|
|
AxelVпо-моему идеальные анубы - только в старой воде или у Амано растут))) |
|
#2058455 |
|
Завсегдатай
|
|
#2058469 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AxelV Получилось достойно. Дно не плоское есть рельеф, камешки интерфейсные фактурные. А как зарастёт травой будет ещё круче. Единственное что мне не нравится это то что светильник высоко над банкой, я бы ножки укоротил и раскорячил в бок а для устойчивости ещё поперёк соединил их пластиной. |
|
#2058472 Нравится AxelV
|
Завсегдатай
|
|
KoRvin Ножки из оргстекла уже заказал, жду. |
|
#2058477 |
|
Завсегдатай
|
|
голова от фан2 - со2 распылитель? убрать бы её с переднего плана, в глаза бросается. Попробуйте на заднюю стенку к выходной трубке фильтра. А так симпатично очень получилось. Если ещё переднюю часть, где белый грунт, какой-нибудь почвопокровкой зарастить, будет шикарно. |
|
#2058490 Нравится AxelV
|
Завсегдатай
|
|
AquaNoob Если про черную помпу, которая справа - конечно уберу, это я, начитавшись, что синезеленые не любят течения, временно поставил в часть банки, где, как мне показалось, вода может застаиваться... Не знаю, помогло это, или нет, но вроде СЗ с хемиантуса сдуло (правда, вместе с частью черного кварца Denerle мелкой фракции, который оказался уж слишком легким) ...Если ещё переднюю часть, где белый грунт, какой-нибудь почвопокровкой зарастить, будет шикарно... Собственно, изначально не планировал там что-то сажать, хотел оставить голым, вроде-как имитация воды/ реки и именно по-этому засыпал там очень тонким слоем Камкрым без питательной подложки (просто, чтобы закрыть дно) С другой стороны - идея зарастить мне нравится, только тогда надо будет менять грунт на что-то другое, и, наверное, добавлять питательную подложку |
|
#2058576 |
Завсегдатай
|
|
Прошла неделя после запуска. Грунт Denerle кварц оказался уж слишком легким - вижу, сползает с наклонных плоскостей толи от течения, толи под воздействием рыб, оголяя подложку, но, думаю это не страшно - когда зарастет, его вообще не будет видно... Еще, почему-то Куба, как я её не запихивал в грунт, всё-равно норовит из него выбраться, часть "кочек" вообще всплыла и развалилась. Надеюсь, это издержки этапа запуска, оставшаяся часть всё-таки укоренится и пойдет в рост (но, если что, есть запас в тепличке - попробую позже, когда основная трава будет активно рости) В Выходные подключил CO2, сделал подмену 40л. Результаты тестов после подмены NO3:5,0-10 (на малых значениях NO3 тест JBL не позволяет оценить точнее) PO4:0,4-0,6 KH 5 GH 7 NO2 0,3 PH 7.5 (мерил до подключения СО2) NH4 0,5-1,0 соответственно, при PH7.5 получается NH3 0,009-0,05 Вроде, по тестам проблем пока не вижу. Вижу, начинает появляться зеленый налет на стеклах - наверное на радостях установил слишком длинный световой день - надо сократить.(конечно, можно еще добавить Сайдекс, но, пока повременю) A вот по УДО нужен совет: Есть комплекс УДО Аквайер (Микро, Макро, Kалий, Железо), но им никогда не пользовался... Раньше использовал комплекс Denerle S7+V30+E15 по системе, (раз в неделю при подменах) + добавлял при подменах самомесы PO4 и Калий. Азота и так хватало, выводил подменами. Аквайер - ежедневные, опыта по ним нет, сомневаюсь сколько лить и когда начинать (инструкция на них уж больно лаконичная + про этап запуска аквариума там вообще ничего). |
|
#2060123 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AxelV Удо надо будет лить когда на растениях будет виден дефицит каких бы то ни было элементов. |
|
#2060380 |
Завсегдатай
|
|
KoRvin Здесь совсем не понятно... Если бы не этап запуска, что делать ясно: 1.Макро - выравнивть примерно до 1-PO4/15-NO3 2.Калий - Недельная норма 10-20 мг/л. если ежедневно, то делим на 7... 3.Микро - согласно рекомендациям производителя 1мл р-ра Аквайер Микро+ на 70л ежедневно. Вопрос только в том, когда всё это начинать... Сейчас СО2 уже подключен, часть растений (кабомба, риччия) пошли в активный рост. Часть пока тормознула, но сидят без признаков ухудшения (бликса, роттала-индика, микрантенум тенистый, лимонник, гетерантера остролистная, альтернантера, куба), думаю, за неделю-две, так же адаптируются и пойдут в рост... -Не понимаю, зачем ждать, когда появятся признаки дефицита чего-либо и пытаться лечить загибающиеся растения от конкретного дефицита, вместо того, чтобы сразу стабильно обеспечивать их всем необходимое для их нормального роста? С другой стороны, сам понимаю, что подача УДО на этапе запуска должна отличается от подачи УДО в аквариуме с уже устоявшимся балансом... И если по азоту и фосфору есть тесты, по которым можно померить имеющееся количество и вывести на нужное, то с микро, действительно как-то контролировать можно только по косвенным признакам дефицита/передоза. Опять, же, думаю, в грунте что-то из микро уже есть... Прошу разъяснить чуть подробнее про УДО на этапе запуска. |
|
#2060508 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AxelV Ну это вообще то не моя рекомендация, она с амании от Амано. Просто с удо оно как, если не долить то растения тормознут в развитии и появятся признаки голодания. Если же перелить то появятся водоросли и с ними надо будет бороться а это сложнее. |
|
#2060549 Нравится AxelV
|
|
Посетитель
|
|
AxelV Понятно, что работы еще непочатый край, но после крайних фотографий хочется высказать свое мнение - барбусы очень органично вписались в Ваш аквариум. |
|
#2060551 |
Завсегдатай
|
|
KoRvin На амании (http://www.amania-110.ru/Tech/setup.html), вроде, нашел необходимую информацию в отношении УДО при запуске "...первые три-четыре недели вносить только Калий..." "...После 4 недель дозировки Калия можно вносить удобрения...". и еще "...В первый месяц обязательно добавляйте сульфат калия [K2SO4] в дозе 1/16 чайн. ложки (0,375гр) на 10л подменной воды! (без Калия растения не потребляют CO2)..." Вроде ответы на все мои вопросы по УДО при запуске. |
|
#2060736 |