go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1860 1676
Екатеринбург
13 мин.

2. Принципы гармоничного расположения камней в аквариуме (страница 7)

Предыдущая моя статья «1. Принципы оформления красивого аквариума» была встречена большинством участников форума особой теплотой. Смайлик ;) Поэтому мне захотелось опубликовать продолжение. Во второй части рассмотрим законы композиции и принципы расположения камней в травнике на примере стиля Ивагуми. Советы, как избежать водорослей в таком типе аквариума.

Понимаю, что найдутся люди, кто скажет: «Эти правила работают только для Ивагуми! Они не применимы в обычном травнике или цихлиднике!» Но я снова категорически не согласен: считаю, за редким исключением, правила, которые мы разберем ниже, должны соблюдаться и в стиле «Огород», и в Nature Aquarium, и в биотопном.

P.S. Первая часть моей серии статей на тему "Как сделать красиво".

1. ПРИНЦИПЫ оформления КРАСИВОГО АКВАРИУМА

Как красиво сфотографировать аквариум.

Особенности фотосъемки аквариума (и немного про видеосъемку)

+++++

Примечание. Топик с видео по японской эстетике.

2. Принципы гармоничного расположения камней в аквариуме

Изменено 8.10.24 автор Sergey PAT_A

2024-10-0202/10/2024 11:12:33
Завсегдатай

1436 990
Russian Federation Moscow
7 час.

volodyvasiliev
Я не знаю, какое явление Вы формулируете, но всё что сказали помимо этого, говорит о том, что Вы и сами не понимаете своих собственных слов. Можно тысячу раз сказать е=mc2, при этом не понимая о чём, собственно говоря, эта формула.

Именно такой примитивный подход к анализу живописи я и имел ввиду, когда говорил, что никакие пропорции не дадут в результате настоящей красоты. Такой анализ и есть натягивание совы на глобус. Художники помимо ЗС используют большое количество разных композиционных инструментов, да и их используют не механически, а творчески, переосмысливая и приспосабливая к решению конкретной композиционной задачи. Невозможно решая бесконечное множество художественных задач, всякий раз использовать один метод. Египтяне через это уже проходили.

Надо не только знать, что ЗС это 1,618..., но и уметь им пользоваться, иметь развитый вкус, живое восприятие, способность мыслить пластическими категориями, понимание проблем цвета, тона, пространства, времени, движения, знать что такое композиция, конструкция, планы, понимать какими средствами строится композиция, уметь мыслить композиционными категориями, иметь развитые чувства композиции, цвета, тона, ритма, понимать что есть функция, вчувствование и ещё много чего применительно к изобразительному искусству.

Вы подобны трёхлетнему младенцу, рассуждающему о интегральном исчислении, причем доказывающему, что это полная ерунда. Пока человек молчит, никто не знает ни о его знаниях, ни о интеллекте, но стоит ему заговорить, всё становится понятно, не буду продолжать, Вы ведь поняли? Надеюсь. Жалко, что таких знатоков, как Вы, на форуме достаточно.

Читать Вам надо, правда, пока у Вас не будет искреннего понимания своей ограниченности и что знания действительно нужны, чтение тоже не поможет.
2024-10-1010/10/2024 17:45:54
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4415 1923
Москва
6 час.

Гранатович
Читать Вам надо, правда, пока у Вас не будет искреннего понимания своей ограниченности и что знания действительно нужны, чтение тоже не поможет.

Я мону Лизу и Венеру М. видел. Это поможет?
Может в церковь сходить?
Я уж не знаю что и делать😭
2024-10-1010/10/2024 18:00:19
Завсегдатай

1436 990
7 час.

volodyvasiliev
Я многое в своей жизни вижу, но это далеко не всегда даёт мне понимание. Пока Вы так мыслите, Вы хоть спите в обнимку Джокондой - не поможет. Это как раз тот самый случай, когда "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Моя попытка объяснить Вам суть вопроса, похожа не попытку объяснить, что в анекдоте смешного. Увы...

Изменено 10.10.24 автор Гранатович
2024-10-1010/10/2024 18:07:24
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17933 13289
Москва
8 час.

Гранатович
Я многое в своей жизни вижу

А в какой степени вы доверяете своему видению?
2024-10-1010/10/2024 18:23:25
Завсегдатай

1436 990
7 час.

Constantin_K
Если Вы имеете ввиду зрение, зрительный аппарат - 100%, иначе невозможно работать, да и если не доверять своим глазам, то кому? Своим глазам надо верить, чужие могут сильно врать. )))

Если имеете ввиду понимание той зрительной информации, которая мне доступна, тут всё намного сложнее. Вообще, конкретными цифрами описать субъективные вещи сложно, точности не будет. При анализе натуры с которой работаю - 50 - 100%. При анализе своей работы - 75 - 90%. При анализе произведений которые мне хорошо известны 90%. При анализе произведений впервые увиденных - 50 - 90%. При анализе своих работ - 70 - 90%. Сами понимаете, измерять это в процентах, тоже самое, что температуру измерять линейкой, так что какой вопрос, такой ответ. Всегда может быть ошибка, тем не менее всё объективно существующее доступно объективному познанию.
2024-10-1010/10/2024 20:01:11
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17933 13289
Москва
8 час.

Гранатович

От интересно, насколько процентов вы оценивали обоснованность наложения золотой спирали на план расположения Великих пирамид, когда приводили его в качестве примера?
2024-10-1010/10/2024 21:17:18
Завсегдатай

1436 990
7 час.

Constantin_K
))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

На 99%

))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Через три точки можно провести не так много окружностей, верно?

))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
2024-10-1010/10/2024 21:20:34
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17933 13289
Москва
8 час.

Гранатович
На 99%

Т.е. вы всерьез полагаете, что египтяне при планировании расположения пирамид руководствовались золотым соотношением?
2024-10-1010/10/2024 21:28:02
Завсегдатай

1436 990
7 час.

Constantin_K
И им тоже.
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Ещё возможно чудесное совпадение.
Вы в чудеса верите? )))
Особенно интересно для меня расположение усыпальницы в теле пирамиды. В чудо можно верить одном конкретном случае, но для культуры существовавшей так долго и сохранявшей на протяжении тысячелетий свои основные признаки, которых в архитектуре и искусстве Древнего Египта слишком много, для того, чтобы поверить в чистое совпадение. Это Женю вместо Павлика могли в самолёт случайно посадить, да и то только в комедии. )))
Как я понимаю, Вы в этих вопросах придерживаетесь мнения профанов, а зря.

2024-10-1010/10/2024 22:10:17
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17933 13289
Москва
8 час.

Гранатович
Ещё возможно чудесное совпадение.

А еще возможно, что даже совпадения нет. Оно только в голове накладывателя спиралей.

Гранатович
Особенно интересно для меня расположение усыпальницы в теле пирамиды.

Все что можно сказать об этом расположении: оно не в центре. Тем более, что камер в пирамиде Хуфу несколько. Накладыватели спиралей выбрали почему-то эту. А почему не другую.
А вот соседняя пирамида Снофру:

Как-то не очень тут позаботились о замечательных пропорциях.

Гранатович
Как я понимаю, Вы в этих вопросах придерживаетесь мнения профанов, а зря.

Буду взаимен. Ваш способ мышления магический. Вы находите связи между вещами там, где их видеть нет достаточных оснований.
2024-10-1010/10/2024 22:35:02
Завсегдатай

1436 990
7 час.

Constantin_K
возможно, что даже совпадения нет
Это у меня в причинах учтено )))

Constantin_K
Тем более, что камер в пирамиде Хуфу несколько
Только их назначение разное. )))

Constantin_K
Накладыватели спиралей выбрали почему-то эту
Может потому, что она является главной в этом ансамбле?
2024-10-1010/10/2024 22:50:02
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17933 13289
Москва
8 час.

Гранатович
Только их назначение разное.

С назначением там не все до конца ясно. Камеры лишь условно называют камерой царя и камерой царицы. Некоторые вообще полагают, что обе эти камеры ложные, для запутывания будущих грабителей. В любом случае все было разграблено очень давно.
2024-10-1010/10/2024 22:54:03
Завсегдатай

1436 990
7 час.

Constantin_K
А почему не другую.
А вот соседняя пирамида Снофру
Может потому, что там другие принципы использованы? Кто сказал, что египетские жрецы всё делали по одной кальке? Я ведь кажется упоминал про ромбическую пирамиду? Упоминал. Были и ступенчатые. Не всё так просто, тем более примитивно, как некоторые пытаются трактовать красоту. В нашей полемике есть сторонники обеих лагерей. Можно для забавы (в подражание Свифту))) назвать одних простаками, других примитивщиками )))

Constantin_K
Как-то не очень тут позаботились о замечательных пропорциях
Я думаю, что очень даже заботились, только применение пропорциям нашли другое, догадывались, что будут такие как Вы, вот и решили поиздеваться в насмешку )))

Constantin_K
Так я писал - назначение разное!

Constantin_K
)))))))))))))
2024-10-1010/10/2024 23:13:13
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17933 13289
Москва
8 час.

Гранатович
Может потому, что там другие принципы использованы?

Вот смотрите: есть несколько довольно похожих объектов. В каждом их них есть какие-то части. В одном из них мы видим, что одна из частей ооочень примерно расположена в некотором месте. Остальные части - нет. В остальных объектах тоже нет. Кроме желания, чтобы это было так никаких оснований видеть такую закономерность нет. По поводу взаимного расположения пирамид
я ранее уже написал. Для облегчения строительства везде использовались готовые природные скальные массивы. А они уж где были, там были. Ну и строились пирамиды с существенным разрывом во времени, что врядли подразумевает сущесвование единого генерального плана. По поводу не совсем квадратности основания. Они все существенно не идеальны. Прямые углы на местности предположительно отмеряли с помощью веревочного "египетского" треугольника (это где пифагорова тройка 2 3 5.), а это в любом случае плюс-минус. Так что ромб вполне мог получиться. Отмерить длины точно - проще, чем прямой угол.
Кстати, по биссектрисе каждой боковой грани на пирамидах проходит небольшой провал, причины (назначение) которого до сих пор не очень понятны. Хоть и есть несколько работоспособных гипотетическх вариантов, окончательная технология строительства до конца не ясна. Кто-то убежден в длинном наружном пандусе, кто-то в кольцевом или даже внутреннем.

Гранатович
)))))))))))))

Какой еще нафиг Resonance Chamber? Надеяся, что вы хотя бы не двинетесь в сторону разной альтернативщины.
2024-10-1010/10/2024 23:31:09
Завсегдатай

1436 990
7 час.

Constantin_K
Отвечая опущу несущественные мелочи. Если Вы не возражаете?
Я знаю, что пирамиды строились в разное время, скорее всего генплана не было (я в его существование не верю), но если вписать гармонично искусственный объект в естественную среду, используя природные объекты Вы не удивляетесь, то что Вас удивляет когда гармонично вписывают этот объект в уже существующий архитектурный комплекс? Тем более, что культура, религия, философия, наука, форма управления, технология... были почти неизменны, т.е. предпосылок получить в итоге гармоничное целое, более чем достаточно! Я не думал, что это совсем неочевидно.

А почему Вы решили, что именно я двигаюсь в сторону альтернативщины? )))
2024-10-1010/10/2024 23:45:44
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17933 13289
Москва
8 час.

Гранатович
А почему Вы решили, что именно я двигаюсь в сторону альтернативщины?

По вашей картинке с "Resonance Chamber".

Гранатович
используя природные объекты

Когда в силу природных причин в данном месте вы построить можете, а в 10 метрах рядом - нет, выбирать место не приходится.
2024-10-1010/10/2024 23:51:26
Завсегдатай

1436 990
7 час.

Constantin_K
Ах это, если честно, я имел ввиду только изображение. А архитекторы склонялись к выводу, что подобное устройство было необходимо, для снятия лишнего давления на камеру. Вообще, при строительстве пирамид было допущено много ошибок, которые строители исправляли по ходу строительства, так что приписывание создания пирамид сверхсуществам не выдерживает критики. Ну и мистицизм самих египтян тоже имел место, поэтому многое, что нам кажется странным, в их мировоззрении вполне могло нести некий сакральный смысл. Собственно вся тысячелетняя культура ДЕ говорит о символизме, мистицизме и вере в магическую силу чисел, знаков, пропорций. Изначально они возможно вообще не о красоте думали, по крайней мере в нашем понимании этого слов, а о гармонии и порядке. Да и не только в Египте. Не знаю, насколько достоверна информация, но Пифагор, якобы, после доказательства своей известной теоремы совершил гекатомбу.
На этом всё, ушёл спать...

Constantin_K
Когда в силу природных причин в данном месте вы построить можете, а в 10 метрах рядом - нет, выбирать место не приходится
А когда можно построить? Или когда достичь гармонии и порядка можно другими средствами? Что Вы все уцепились за ЗС, а ещё обвиняете других в натягивании совы? Во-первых, ЗС очень удобный и простой инструмент для широкого круга действий. С его помощью можно очень многое сделать. Во-вторый - есть и другие возможности, и эксперимент тоже есть. Как доказательство - пирамиды РАЗНЫЕ!!!

Всё, ушёл!

2024-10-1011/10/2024 00:11:09

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь