Постоянный посетитель
|
25 литров, вопросы_дневник (страница 3) |
В мои шаловливые ручки совсем случайно попала банка на 25л (46.5х28х21.5). Есть мысль попробовать сделать из нее креветочник с одним петухом или с галактиками. Подскажите - получится, или ну его сразу? И, если получится, что из оборудования необходимо, а без чего можно обойтись? |
|
#953065 |
Постоянный посетитель
|
|
argan13 Ну выпрыгнуть ему некуда - там крышка.. Щелка есть для газообмена, но сильно сомневаюсь, что он ее найдет. Она над помпой, а ему там явно не нравится Ошметки - это почти муть. САЕ их с удовольствием жует, а вот выловить их реально трудно - скорее траву повыдергиваю, чем их соберу Да, бтв, Сайка жив и ярко окрашен. Вот только что свет включил - видно. Про мох понял, постираю сегодня. Вид он сильно не портит, просто грязь в банке не люблю |
|
#963338 |
|
Постоянный посетитель
|
|
bolka Спасибо Не поверите - вчера именно его и поставили Я привез новый свет, пытался его приспособить, ну заодно и с фоном поигрался. Оказалось, что, для испытывающих проблемы с деньгами, в качестве фона отлично подходит черный полиэтиленовый пакет Заклеил заднюю и боковую стенки, как вы и говорите - внешний вид переменился в разы, жена счастлива. |
|
#963341 |
Постоянный посетитель
|
|
подсветку замутить на сверхъярких диодах. |
|
#963808 |
Постоянный посетитель
|
|
EvilGrym И Ручеег с Вулканчегом? Не, я не настолько фанат -------------------------- Вместе со стиралкой приехали тесты на жесткость . В комплекте, так сказать. Оно для машинки, но их там два. Так что я померил и из под крана, и в акве. Из под крана больше 8, в акве меньше 8, но больше 3. Имхо, не все так плохо. |
|
#963914 |
Постоянный посетитель
|
|
Умучался я искать галактик, купили сегодня десяток кардиналов и трех крапчатых коридорасов. Угу, знаю, что здоровы для этой банки, но когда вырастут - отправлю в 140л. И еще одну ампулу купили - жена упросила для компании... Единственно что я лопухнулся - цвет панциря-то мой любимый - полосато-коричневый, а вот нога у второй серая. Не шибко люблю. |
|
#965866 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#966857 |
Постоянный посетитель
|
|
Вот что в итоге получилось... Был добавлен мох (от старого привоза он так и не оклемался) и коряга. Свежая. Хвойная. Сегодня подобранная. Дрожу заранее. Видно кардиналов, ампул и Сайку. Банка - это кормушка. Добавляется с кормомубирается пустая. Изменено 19.11.09 автор Олекзей |
|
#970987 |
Постоянный посетитель
|
|
В общем - не знаю, как будет дальше, а сейчас от коряги, имхо, вреда никакого нет. Все бодрые, шустрые, кардиналы темно-вишневые. Сайка вырос мм так на 5-7. Если так пойдет дальше - придется его отдавать быстрее, чем я предполагал. Жрет все - ни намека на зеленкубородудиатомку, при этом ежедневно объедается мотылем. |
|
#975455 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Несколько дней назад увидел у одной из креветок белое пятно на спине. Особого значения не придал - может быть линяет, или стукнулась как-то... Сегодня увидел такие же пятна еще у двух-трех, почесал репу, пошел тиранить Тындекс. Оказалось, что это икра . Что не может не радовать - все им там нравится. Кроме этого увидел рекомендацию, что надо давать корм, богатый каротином. Ну а где у нас каротин? Правильно - в моркве. Пошел, оторвал кусок от морковки, "разлохматил" его и повесил на нитке. Минут через 5 подошел посмотреть - 6 сидит на моркве и точит, и, о чудо, увидел еще троих. Как вариант - где-то еще одна, т.е. при транпортировке и последующем высаживании никого не потерял. Ждем с женой приплода во всех смыслах %) |
|
#976505 |
Постоянный посетитель
|
|
Решил попробовать СО2. Не для растючки, а так, позырить. Фоталось мобильником, да тут этих фоток подобных... Единственно что, я слегка по своему разумению подкорректировал конструкцию. Бутылка с одиноким шлангом - бражник, а вторая с двумя - это "предохранительный клапан" (ога, громкое название) - абсолютно пустая бутылка на тот случай, если брага решит сбежать из первой. Никаких "колоколов" я не ставил, попробую пока так. Просто если в 25л еще и колокол - там народу тесно станет . Запуск, к сожалению, пока откладывается - в магазине не было дрожжей и(внимание) сахара. Кризис у сети "Монетка", а от метро я как-то не догадался прихватить. |
|
#976865 |
Постоянный посетитель
|
|
СО2 запущен. Дрожжей я явно не пожалел - булькает оно непомерно. Подхожу посмотреть каждые минут 5-10, боюсь pH шока. |
|
#977634 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Олекзей На таком объёме можете круто пролететь, внимательно читайте материальчики по браге. Это штука для аккуратных, абы как толку не будет. Не надо бухать от балды дрожжей. На 25 литров полчайной ложки хватает с избытком даже при кых=15. Кстати, свой kH знаете? |
|
#977641 |
Постоянный посетитель
|
|
Crossover Знаю только примерно - между 3 и 8 из под крана, более 3 в банке. Ну т.е. как бы и там и там жестковато, но в банке меньше - светится только 1 полоска из 4, а это соответствует >>>3 kH по шкале теста. Показателей меньше у них тупо нет. На данный момент рыбы начали выказывать первые признаки недостатка кислорода - кардинал хапнул воздух с поверхности. Напомню - аэрация воды не проводилась более недели. Подожду еще минут 15-30, скорее всего признаки станут более явными, если да - включу аэрацию воздухом и бурбулятор СО2 подтяну повыше к поверхности (уменьшу площадь контакта и, соотв, растворения углекислоты). При этом растючка не показывает даже намека на "пузырение", улитки ерзают себе везде, к поверхности не лезут. Жду, в общем. ЗЫ: "абы как" - это вы зря. К слову. |
|
#977668 |
Постоянный посетитель
|
|
Собственно, уже включил О2 и поднял повыше брызгалку СО2. Реакция моментальная - все рыбы (уже не один кардинал, а практически весь десяток) опустились в привычные "средние" слои. Цвет не теряют, активности тоже. |
|
#977682 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Олекзей 1. Нет, не зря. Уж поверьте, есть основания. Рекомендую вникнуть в материальчик, а не играть танцы с бубнами, пытаясь переизобрести велосипед. Исключительно с добрыми намерениями, но в характерной грубо-прямолинейной форме. 2. На ночь просто откручивается пробка либо ставится "спускной" краник через тройничок. 3. Если у вас нет капельного теста на kH/pH и нет точной информации о kH, вы сильно торопитесь. Зачем? 4. Пузыряние растений не всегда связано с подачей цеодва. В первую очередь оно связано с сильным светом. Поставьте лампу на 36 Вт - будет пузырять через три-четыре часа после включения света без всякой бражки. Проверено. Пузыряет даже борода. 5. Ещё раз про kH - если он маленький (менее 3-5), всё гораздо осложняется. Буфера нет. У меня kH=12-15, это надёжная защита от дурака, но и то время от времени криптокорины растворяю, когда пересыплю реагента. 6. Быстрая брага, быстрый результат - это всё чушь. Результат от подачи цеодва вы увидите не раньше, чем через неделю, и то ещё надо будет доказать, что это именно от цеодва (имею в виду бурный рост травы). Рыбы тут вообще ни при чём, так как судьба рыб определяется ещё на этапе первичной встряски бутылки. 7. На 25 литров миниколокол из шприца 10 кубиков (если kH 8. Минибанки имеем . Опыт с брагой тоже. 9. Всё равно интересно, как будто сам бодяжишь впервые... |
|
#977749 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Crossover Вникнуть я могу только на собственном примере, к сожалению Т.е. я внимательно лопатил материал в течение где-то недели. Задавал вопросы, делал какие-то выписки (скорее для моторики, чем для последующего использования). Конструкция была изменена на мой вкус и цвет - может и велосипед, но я именно такой нигде не встретил. Собственно, ничего инновационного там нет - все тож самое.
Зачем спрашивать, если ответ известен? Шило в заднице - это величайший мотиватор. 4. Пузыряние растений не всегда связано с подачей цеодва. В первую очередь оно связано с сильным светом. Поставьте лампу на 36 Вт - будет пузырять через три-четыре часа после включения света без всякой бражки. Проверено. Пузыряет даже борода. (5,6) Прочел что-то новое, уже хорошо. Благодарствую 7. На 25 литров миниколокол из шприца 10 кубиков (если kH Не поверите. Я вот написал предыдущий пост и пошел лазать по хате в поисках материала для колокола. Первый вариант был из 2,5л пивной бутылки. Громоздкий, портит общий вид банки, да и вообще... Не в кассу. Поскольку хата после капремонта и съемная, тут запасов хлама никаких нет. Исследовал все. Вплоть до колпачков от жениной помады . В медичку как-то залезть не сообразил - у меня набор из нескольких мазей "от спины", а в женскую я залезать боюсь - там целый супермаркет. Спросил у жены про иголку для шприца - думал расплющить и таким образом увеличить усилие, необходимое для выхода газа, тем самым ограничив подачу. В ответ получил шприц на 20+ кубиков. Иголка, даже с обрезанным "насадком" в шланг от бутылок залезать не пожелала. Отломал "носик" от шприца... Ну и, в общем, вспомнил конструкцию колокола, что изучал накануне .. В итоге получился полноценный колокол, даже с нормалным выводом излишков в воздух, а не "через край". Подхожу поделиться, а тут вы написали . Шприц я обрезал до 15 кубов (внутренний диамерт порядка 18мм), ограничитель объема установил где-то в районе 10 кубиков. Думаю, что поверхность соприкосновения не самая идеальная, но это уже повод думать дальше. ЗЫ: Дальше отпишусь, как и чего. Самому интересно Изменено 24.11.09 автор Олекзей |
|
#977772 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Олекзей Вы неделю читали и уже чего-то там мастрячите. А я три года изучал тему цеодва и его вляиния на растения, следил за постами людей, и ещё полгода тему брагогенерации штудировал (когда окончательно понял, что баллон мне не стучал ни в какие ворота). Информации тогда было гораздо меньше и мне был неизвестен ресурс великого и мудрого Naman. Спасибо ему, что собрал всё в одном месте, перевёл и прокомментировал. Едем дальше . Под пиво беседа шла бы веселее, конечно... Насчёт колокола - неверно толкуете смысл колокола. Его объём и его внедряющий шланг не имеют никакого значения для процесса. Колокол работает площадью, а не объёмом. Литровая бутылка убьёт ваш аквас в течение двух-трёх часов. Укорачивание шприца не даёт эффекта уменьшения его рабочей поверхности, а скорость растворения зависит именно и только от площади и от наличия течения в зоне шпрыца. 20 кубов - это ничего в моей воде, а у вас - может быть многовато. Насчёт излишков в воздух не очень понял мыслю, но есть подозрение, что мы мостырим один и тот же девайс. Завтра нарисую схему или фотку дам, как из 20-кубового шпрыца сделать двухкамерную модификацию колокола Naman'а с учётом опыта Dennerle . Сброс излишков в воздух без образования плёнки и без необходимости вентилировать миниколокол. Пока работает только со шприцами, в большом колоколе слишком велика подъёмная сила, идёт слишком резкое опустошение при дренаже. Зато самый ништяк для минибанок. |
|
#977796 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Crossover У каждого своя скорость восприятия входящей информации. И свой уровень боязни нового. С СО2 я в жизни дела не имел, зато банками вообще занимаюсь третий десяток лет. Гуру себя никогда не считал, но и рыб не морил ни разу в жизни (исключение составляет мой отъезд на три недели в отпуск, когда маме было поручено "кормить" - думаю, схожий результат получали многие) Ресурс Намана сейчас общедоступен и львиную долю информации я почерпнул именно оттуда. (Амания, угу). Едем дальше . Под пиво беседа шла бы веселее, конечно... Это точно Насчёт колокола - неверно толкуете смысл колокола. Его объём и его внедряющий шланг не имеют никакого значения для процесса. Колокол работает площадью, а не объёмом. Литровая бутылка убьёт ваш аквас в течение двух-трёх часов. Укорачивание шприца не даёт эффекта уменьшения его рабочей поверхности, а скорость растворения зависит именно и только от площади и от наличия течения в зоне шпрыца. 20 кубов - это ничего в моей воде, а у вас - может быть многовато. Это вы неверно толкуете мои слова, либо у меня, как часто бывает, трудности с "донесением" мысли до собеседника. Вот вы пишете про площадь, так и я про нее пишу - "..поверхность соприкосновения..". Обрезал я шприц, чтоб он туда вообще влез, а вовсе не для уменьшения его объема, смысл его уменьшать в противном случае, если сброс излишка газа идет на уровне 10 кубиков от полного объема? Т.е. это где-то сантиметров 5 от поверхности жидкости. (Т.е. там установлена трубка).. В общем - тут лучше переспросить, чем упрямо пытаться увидеть в словах собеседника ошибку Насчёт излишков в воздух не очень понял мыслю, но есть подозрение, что мы мостырим один и тот же девайс. Завтра нарисую схему или фотку дам, как из 20-кубового шпрыца сделать двухкамерную модификацию колокола Naman'а с учётом опыта Dennerle . Сброс излишков в воздух без образования плёнки и без необходимости вентилировать миниколокол. Пока работает только со шприцами, в большом колоколе слишком велика подъёмная сила, идёт слишком резкое опустошение при дренаже. Зато самый ништяк для минибанок. Не трудитесь со схемой. Вот она: Именно Намана. У меня разница в том, что иголка воткнута не сверху, а сбоку. Ну и общие материалы другие. Интересно - могу сфотографировать, кроме ошметков шприца там ничего не использовалось. "Поилку для птиц" заменил колпачок от иголки. Большие объемы я, естественно, не пробовал, поскольку первый раз заморачиваюсь с этой темой, да и то больше для жены, хотя, конечно же, мне и самому жутко интересно. Читать и познавать чужой опыт тоже волнительно, но для меня этого реально мало - всегда надо пощупать самому. Изменено 24.11.09 автор Олекзей |
|
#977826 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Олекзей 1. Картинка не открывается. 2. Схема Намана тут ни при чём 3. В какую ещё трубку и какая-такая поверхность соприкосновения? Это вы, однако, невнимательно читаете! У меня только шприц! Only! Никаких трубок, бутылок, поилок. Двухкамерный миниреактор на основе шприца предназначен для минибанок и для тех, кому лениво проветривать колокол. Состоит из шприца . Поверхность контактирования равна Пи*R^2, где R - половина диаметра шприца . 4. Конструкция колокола Намана непроветриваемая - дырка внизу не катит никак. 5. Всё, бегу домой, завтра ещё загляну сюда... |
|
#977843 |
Постоянный посетитель
|
|
Crossover Картинку я уже поправил - посмотрите, тогда продолжим разговор Если не верите, что она именно его - обратите внимание на копирайт. Изменено 24.11.09 автор Олекзей |
|
#977845 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Олекзей Да верю я, верю... Вот реактор из шприца: http://crossover.new... Основной целью было изготовление самопроветриваемого колокола, однако крупно просчитался с подъёмной силой, забыл закон Архимеда. В результате опыты на больших колоколах были пока прекращены - принцип "водяного клапана" там не срабатывает (точнее, слишком резко срабатывает). |
|
#978358 |
Постоянный посетитель
|
|
Crossover Ммм... В вашей конструкции два отличия - большая отдача СО2 в воду (помимо контакта газа с водой "под поршнем", еще идет растворение в дренажной камере) и... Оно булькает %) Я попробую попозже сфотографировать свой колокол, но, уверяю, там все намного проще конструктивно, хотя и площадь контакта меньше. Зато есть уверенность, что при любой скорости подачи СО2, концентрация его в воде будет неизменной. Т.е. при большом выделении газа брагой, в вашем варианте насыщение будет более активным - газ проходит через воду в дренажной камере, тем самым растворяясь, а у меня (в сравнении) есть только место "под поршнем", где происходит контакт... Честно - хрен знает, что лучше. Наверное, при контролируемой подаче газа лучше ваш вариант - он реально экономнее, а вот с простейшей бутылкой без кранов - лучше мой.. Ну т.е. он не мой, а Намана %) ЗЫ: Все живы, признаков заболевания-отравления я не вижу. На ночь убирал бурбулятор и включал О2, сейчас работает СО2 и выключен воздух. ЗЫ2: Вот, бтв, и суть нашего спора - у вас действительно важен объем "дренажной камеры" - чем он больше, тем больше газа растворится, а у меня только "площадь соприкосновения" - диаметр шприца. Изменено 25.11.09 автор Олекзей |
|
#978430 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Олекзей Бульканье в дренажной камере ничего не прибавляет, максимум процентов пять. Собственно, булькать там не должно, только время от времени сбрасывается рабочий объёмчик при достижении заполнения рабочей камеры. Она для другого, не для эффективности. Большое выделение газов - неправильно сделанная брага. Некоторый переизбыток может быть только в первый день, он сбрасывается в воздух. Далее идёт стабильное поддержание. Если ставить "кисельную" брагу - вообще супер. Но меня устраивает и обычная. Опять-таки, ни о какой регулировке в бражной системе речи нет. Да и спора нет, я просто предложил вариант миниколокола, который использую в маленьких банках (18 литров и 30 литров). |
|
#978514 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Crossover Ну дык, пока вы ее предлагали - я ее уже сделал В любом случае - спасибо Кильки все живы и бодры, жена без меня покормила - все довольны. |
|
#978923 |
Постоянный посетитель
|
|
Вот что я могу сказать с абсолютной уверенностью - фан-микро абсолютнейшее, феерическое, беспрецедентное гумно. |
|
#979419 |