Посетитель
|
ALARM! Нужно оперативно! Помогите спасти Петушка и галактик (страница 5) |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
10 литров Время с его запуска или перезапуска 1 месяц Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 1 петушок, 5 микроразбор галактик, 1 анциструс (совсем маленький) Кормление рыб: какой корм Novo grano mix mini Jbl Интенсивность и длительность освещения Dennerle 11 ватт Температура 24-21 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внешний фильтр-рюкзачок Сведения о грунте Пропант 3-4 см Частота и режим чистки грунта Сифоню при подменах, в последнюю подмену заменила 50%, после этого последние 4 дня меняю 7-10% Частота и режим подмен воды отстояввшаяся вода из под крана (я из Москвы) + несколько капель стресс коат Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Стресс коат во время подмен Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Тесты Нилпа: аммиак - 0, Нитраты - 10, нитриты - 0.1 Здравствуйте! Месяц и неделю назад запускала аквариум на 10 литров. Старалась запускать по всем правилам, из растений в нем есть анубиасы, гигрофилы и ряска разных видов. Также есть коряга, которую я перед запуском вымачивала. Через 2 недели после заселения аквы растениями я поехала в зоомагазин и там мне продали крошечного анциструса, аргументировав это тем, что он максимально неприхотливый и больше других подойдет в запускающийся аквариум. Я взяла его на вырост, потом планирую переселить в большой аквас. Через неделю после приобретения сома я купила 1 петушка и 6 микрорасбор галактик. Все отлично ужились между собой, никто никого не гонял и не задирал. Кормила всех сухим кормом Novo grano mix mini Jbl. Перед запуском петушка и галактик сделала подмену 30% воды. Стоит фильтр-рюкзачок. Свет фирменный Dennerle 11 ватт. Растения росли хорошо, рыбки были бодрые и кушали активно. На коряге изначально была бактериалка, сом ее со временем съел. Неделю назад сделала подмену воды и сифонку. Случайно высифонила 50% воды, залила отстоявшуюся из под крана и добавила stress coat несколько капель. Заметила, что петушок начал иногда залезать под корягу или проползать вдоль камней, но остальное было нормальным. В целом был очень мирный, но сильно любопытный парень. Через пару дней увидела, что у него отошла одна чешуйка у головы, но решила, что это он сам так об камни травмировался. Все дни, кроме сегодняшнего, хорошо кушал. Сегодня дала мотыля и он его есть отказался. Поведение стало совсем странным, стал плавать рывками и чуть вертикально, из контактного парня превратился в шугливого и ни на что не реагирующего. Сейчас только забивается под коряги. Хвост стал странно выглядеть, какой-то как будто склеившийся, чуть более рыжим стал. Переживаю жутко. Сегодня в 8 вечера всплыла на поверхность и умерла 1 галактика. Живот выглядел покрасневшим. У остальных мне тоже кажется, что животы немного вздутые. Фото той несчастной, что умерла через пол часа В зоомагазин уже съездила, посоветовали только фурацилин шипучий положить. Тесты все провела, по ним Нитарты 10,нитриты 0.1,аммиак 0 (Нилпа) Что это может быть? Как лечить? Удастся ли спасти? Как быть с анциструсом, который пока выглядит лучше всех, но тоже стал чуть более нервным? Отселить? Умоляю, подскажите, боюсь, что осталось совсем мало времени. |
|
#2965341 |
На премодерации
|
|
alexeyka ... Я не говорил о вреде грунта. Я говорил про маленькую перенаселенную банку, и о роли грунта конкретно в этих услових |
|
#2965519 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
alexeykaа на самом деле это очень даже хороший аргумент к вопросу об эффективности аэрлифтного фильтра. адепты волшебной силы прокачки 100500 объемов в час могут пойти покурить в коридоре. |
|
#2965520 |
Посетитель
|
|
forez Маленькая интерьерная 10-ти литровая перенаселенная банка лечится ТОЛЬКО расселением! ТС заводит аквариум не для того чтобы табун галактик год держать в мечтах о большом аквариуме, а чтобы лицезреть жизнь чужеродного нам мира и радоваться открытиям. И все советы должны быть направлены в соответствии с этим. Нафлудили тут про грунт на 4 страницы - ТС еще больше не понимает, нафига она на этом форуме зарегилась. |
|
#2965521 |
|
|
#2965522 Нравится alexeyka
|
Посетитель
|
|
legal_ice Так тут агрументы то как то само собой разумеещееся Кто ж их оспаривает. Эйрлифт в выростнике - идеальное решение. У меня лежит как НЗ и используется на карантине по надобности. Готовлю к нересту Олиголеписов (еще не отъелись), вот к мальку и пойдет. |
|
#2965523 |
|
На премодерации
|
|
legal_ice Значит, аэрлифта, сифонки и подмен воды достаточно. Аэрлифт нужен. Рыбки чувствуют себя отлично, вижу по поведению. Для меня это гораздо важнее всех теоретических возражений. Практика - источник истины. |
|
#2965524 |
|
|
forezтоварищ! мы здесь собрались не ради вашего технического аквариума, в котором всё прекрасно и успешно, а ради аквариума топикстартера, в котором всё как-то не очень. ваше предложение избавиться от грунта отклонено протестом общественности. еще предложения у вас есть? |
|
#2965525 |
Посетитель
|
|
forez Юноша, болтун здесь к сожалению Вы, ибо никак не угомонитесь в отрицании простой единственной истины - техническая банка и 10-ти литровый интерьерный кубик для радости. Чувствуете разницу? Какие факты, если Вы предлагаете "единственно верное" решение в виде убрать весь грунт и воткнуть эйрлифт в 10 литров! |
|
#2965532 |
|
Завсегдатай
|
|
forezСоздайте свою тему или блог, и пожалуйста, обсуждайте достоинства технических банок. Ваши рыбки здоровы и счастливы, я очень рад за них и за вас. Но! Это Ваш опыт, который вы старательно пытаетесь навязывать. Здесь ТС имеет совсем другую ситуацию, в которой выемка грунта или перевод рвбы в техническую банку, еще больший риск, нежели приведение в порядок того что есть, с паралельными мероприятиями по расселению. И минимизация потерь от уже сделанных ошибок. |
|
#2965533 Нравится alexeyka
|
На премодерации
|
|
kreg69 Это ваше мнение. Почему вы выдаете его за абсолютную истину ? Меня смешат безапеляционные, самоуверенные "теоретики". Кстати, не имевшие реального дела с предметом обсуждения (галактиками). |
|
#2965536 |
Завсегдатай
|
|
forez ваша практика -- это только ваша практика, которая может и не распространяться на практику других людей, так как подход и у всех разный. у меня есть тоже проверенное практикой решение: я два года ктенопом держал в 50 литровом аквариуме, причем целую стаю. вполне успешно. ктюхи выросли как лошади и со временем переехали в другой аквариум, соответствующий их размерам. это вот моя практика, которая, в общем-то, имеет право на жизнь, так как все кончилось хорошо, но вот советовать я такое никому никогда не буду -- это весьма некорректное содержание рыбы, что вы и рекомендуете своим отказом от грунта. вы бравируете, что в условиях ТС отказ от грунта -- нормальное решение, подкрепляя своей практикой. имеете права, безусловно, но, как и в случае с моими ктенопомами в 50 литрах -- это вредный совет. |
|
#2965539 Нравится Сафи
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
tihjawi Тут фишка в том, что у ТС нет айрлифта. Даже если взять это за "нормальное содержание", не пробовал, абсолютно не подкован в этом вопросе. |
|
#2965541 |
Посетитель
|
|
vstakhov у меня на 30л тоже внешник, но стоит сбоку от банки. Из населения 1амано, и штук 20 галактики |
|
#2965548 |
Завсегдатай
|
|
ShevinellКак ваши рыбки сегодня себя ведут? Что показали тесты водопровода?Какое решение Вы для себя приняли? |
|
#2965556 Нравится Avernezis
|
|
Модератор , Советник
|
|
forez Прекратите! Тему прочищу от всего лишнего. А пока тема закрыта! Тема опять открыта. Прошу высказаться только про решения проблем с аквариумом топикстартера. Для дискуссий про устройства ёмкостей для временной передержки без грунта, но с фильтрацией, на подменах, успешно заменяющими грунт, создавайте отдельную тему. Ничего общего с аквариумом ТС это не имеет. -------------------------------------- Ситуацию нужно выруливать в соответствии с реальнымы фактами на сегодня. Здесь имеется перенаселенный 10 л аквариум, который был не до конца запущенный. Рыбы в нем травились, может в итоге заболели чем-то инфекциозным а может и нет. Совершенно не важно на данный момент. Но в итоге погибла галактика, а петуху плохо. После идиотского совета в зоомагазине и применения фурацилина нитрификаторы в аквариуме теперь совсем уже прикончены, биоочистка воды практически не происходит, а все рыбы постянно продолжают выделять аммиак, естественно. Поэтому сейчас в воде начинается повышение концентрации аммония/аммиака, скоро будут повышаться нитриты, а рыбы и так уже были протравлены и теперь им предстоит пройти через это все повторно. То есть и так уже было плохо но теперь стало еще хуже. Выживут ли в итоге все рыбы - не могу обещать. Они все теперь уже с сильно поврежденными покровами, жабрами. Можно только пробовать спасать, с учащенными подменами разбавляя жизненно опасные концентрации аммиака, а потом нитритов и ждать когда аквариум перезапустится. Shevinell Что делать: Cегодня, завтра, послезавтра - не кормить. Сегодня подмена - прямо сейчас 3 л (вода по температуре должна приблизительно совпадать с температурой в аквариуме) и никаких больше лекарств. Вечером на ночь - опять подмена, около 2 л. Завтра утром и вечером - подмены по 2 л каждый раз. Послезавтра - повторите такие же подмены. Потом чуть-чуть покормите, можно даже через день, но продолжайте подменивать ежедневно по утрам и вечерам по 2-3 л. Продолжайте так учащенно подменивать в течении 2-3 недель. Потом уже можно будет реже. Ищите кому отдать анциструса или заведите для себя аквариум объемом больше, 30-50 л как минимум, переселите туда все уже купленные рыбы и оставьте в 10 л только петуха. Чем скорее это сделаете тем будет лучше для рыб. Что сейчас нельзя делать: 1) лечить 2) удалять грунт 3) заменить всю воду сразу 4) чистить, мыть, кипятить и вообще наводить блестящую чистоту 5) выключать фильтр |
|
#2965561 |
Посетитель
|
|
Инед Все увидела, спасибо, так и сделаю. Как куплю аквариум побольше и положу в него растительность, через сколько после этого можно будет сома запускать? |
|
#2965656 Нравится Лениво
|
Завсегдатай
|
|
ShevinellКак Ваши рыбки? Расширение - это правильно))) Про объем аквариума Вам тут уже уши прожужжали. Надеюсь, понимаете, что нужна не только банка, а еще грунт, фильтр и компрессор. Как определитесь, думаю тут подскажут подходящее оборудование и где его можно купить. Сома переводить в новый аквариум, имхо, если доливать бактерий, то дня через два-три, если бодрый и здоровый. Если без бактерий, то вот на вскидку не скажу. Первый аквариум запускал по правилам, чуть ли не два месяца, и все равно он оказался к нагрузке не готов. Остальные запускал на бактериях и первых жителей выпускал уже через 2-3 дня. Но я использовал примерно половину воды из своих действующих аквариумов. Я запускался по такому алгоритму, засыпал грунт, заливал половину свежей водой, высаживал растения, включал фильтр и компрессор. А при подмене, слитую из действующих аквариумов воду сливал не в унитаз а в новый аквариум. Как аквариум наполнен, вливал бактерий и через два-три дня, запускал первых жителей. Обычно улиток, рыбы у меня - два сома. через две недели после улиток, запускал креветок. Ну у меня креветки основное увлечение. Если что то не понятно написал, переспрашивайте, если в чем то неправ, надеюсь меня вовремя поправят. |
|
#2965712 Нравится Лениво
|
|
Завсегдатай
|
|
Shevinellкак дела у вас? Как рыбки? Как параметры воды? |
|
#2965785 |
Посетитель
|
|
kreg69 Спасибо за совет! Простите, что так долго отвечаю, мама сильно болеет ковидом и не всегда успеваю вовремя заходить. Новостей радужных у меня нет. Еще вчера умерла вторая галактика. Сегодня весь состав остается прежним. Петух также прячется, сомик тоже, но он активнее. Меняю воду, как и писали, сейчас буду менять еще раз. Сделала тесты - по ним нитриты 0. У Петушка все это время очень склеены плавники, и эта ситуация кажется мне очень похожей на костиоз. Но на какие-то препараты, как и писали, решаться боюсь. Совет по запуску действительно прекрасный, если я когда-то решусь запускать акву, то сделаю именно в такой последовательности. Но конкретно сейчас, я думаю, что откажусь от нового аквариума. Слишком переживаю за повтор ситуации, справиться я видимо с ним не могу, а мучить больше никого не хочется. Irian Здравствуйте!) Рада вас видеть в этой теме) Никак, думаю буду раздавать рыбок и на этом закрывать тему аквариумистики для себя. Хотя переживаю, что не особо много желающих будет забрать больных рыб. По тестам пока абсолютный штиль, галактики оставшиеся вроде более менее, а у петушка без улучшений. Плавники склеены и это очень настораживает |
|
#2965862 Нравится Лениво
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Shevinellтогда вам надо пристроить куда-то анциструса. Эта рыба растет до 15 см, понятно, что в вашем объеме затянется и таким не вырастет, и все же... это будет безобразие. |
|
#2965865 Нравится Лениво
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Shevinell Все правильно - один довести до ума а потом подумав "надо-ли" браться за следующий, другое дело, что большинство решает, что "НАДА!" Shevinell Вообще-то уже справились - осталось лишь подождать. |
|
#2965866 |
Посетитель
|
|
#2965875 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2965878 |
|
Завсегдатай
|
|
Shevinellкак жаль! Но не ставьте крест на аквариумистике. Я уверена, вы справитесь! Сейчас просто всё наложилось и мама болеет и рыбки неважно себя чувствуют. Пройдет время и ваши 10 литров будут украшением интерьера и радостью ваших глаз! А пока пусть эти две галактики будут самыми большими вашими потерями! Здесь ребята классные, они помогут и советами и поддержку Вы найдете тут. Не расстраивайтесь. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Кто ж знал, что нам неопытным вручат анцитруса... При том, что я вообще ехала за улиткой и двадцать раз сказала, что у меня всего 20 литров и кроме петушка, улитки и креветок в мои планы не входило никого заводить... И мне ж на столько сильно голову заморочили тем, что улитка сожрёт все растения и т.д. и т.п., что я повелась на всё это. (Мне недавно и удобрения жидкие за какие-то баснословные деньги предлагали, прям уже в кучку моих покупок складывали, убеждая, что все мои кусты сдохнут чуть ли не завтра без них). Так что не унывайте! Всё получится, надо просто подождать. Может, даже умерли те рыбы, кому время пришло, мы новички мало чего понимаем. Всё хорошо будет! |
|
#2965890 Нравится Лениво
|
Посетитель
|
|
#2965913 |