Посетитель
|
Aкваконтролер Xendil. (страница 25) |
Некоторе время назад я захотел иметь в своем аквариуме контроллер (маленький компьютер), LED свет, подачу УДО, управляемые розетки и т.д? |
|
#2445362 |
Посетитель
|
|
#2700559 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
xendilкакая частота ШИМ? |
|
#2700571 |
Постоянный посетитель
|
|
Могу точно сказать, что не зависимо на каком уровне освещенности работает светильник ни какого мерцания нет. Те же Чихиросы А или срерии А + при снижении диммером освещенности начинают мерцать, глазом это не заметно, но на видео видно сразу, то в этом светильнике ничего не мерцает. |
|
#2700580 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий 3 Это ошибка. При шим диммировании мерцание будет всегда. Частота просто другая более комфортная для глаза и не совпадает с частотой камеры смартфона. |
|
#2700590 |
Посетитель
|
|
lonelity Разрешение канала в битах от 8 до 16. Чем больше разрешение тем каналы регулируются плавнее, но тем ниже частота PWM. Частота PWM = 80МГц / (2^Разрешение). Для света, рекомендуется тут ставить 16 бит(1.2 кГц). Если драйвера свистят, можно попробовать поставить 11 бит (39 кГц), но драйвера должны поддерживать эту частоту. Для вентиляторов нужно ставить 10 бит (78 кГц) и менее, тогда они не будут свистеть. Конечно, ШИМ это мерцание, но их частота так велика, что их глазом не видно. |
|
#2700591 |
|
Постоянный посетитель
|
|
KoRvinНе буду с Вами спорить я в электронике не силен. По крайней мере на некоторых светильниках это заметно очень хорошо. На этом же не зависимо хоть на смартфоне, фотоаппарате, видео камере мерцание не заметно совсем. |
|
#2700595 |
Свой на Aqa.ru
|
|
xendil https://reefcentral.... тут пишут. KoRvin У ДНК вычитал про аналоговое управление мощностью, без ШИМ. Не знаете случаем где почитать про такой вариант? |
|
#2700625 |
Посетитель
|
|
Jaster Прогуглите "аналоговый (компенсационный) стабилизатор тока" и обратите внимание на кпд. |
|
#2700765 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Jasterдрайвер с входом 1-10В. |
|
#2700767 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Рамзайто есть на ваш взгляд 8бит DAC хуже ШИМ диммирования? |
|
#2700772 |
|
Посетитель
|
|
lonelity Уровней яркости при ЦАП 8бит - 256 уровней. При ШИМ 16 бит - ~64000 уровней. На низких уровнях яркости (ночной подсветке) вы точно разницу увидите. |
|
#2700781 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
xendilМожно сделать 16бит ЦАП, если контроллер поддерживает - даже при всех недостатках это решение работает лучше ШИМ диммирования. |
|
#2700784 |
Посетитель
|
|
lonelity Чем ЦАП лучше ШИМ? ЕСП32 уже имеет 16 каналов ШИМ, на которых можно сделать 64000 уровней. Для ЦАПа это нужно на каждый канал паять еще плату ЦАП. Из тех что есть на Али вижу только эту. 12 бит 1 канал. 12 бит это 4000 уровней, в принципе хватит. Еще драйвера к ним нужны, тоже непонятно где брать и по чем. https://ru.aliexpres... Вывод: на ЦАПе сделать ГОРАЗДО сложне, но непонятно зачем? Морганий от ШИМа не видно ни глазом ни камерой. Так зачем ценой невероятных усилий решать выдуманую проблему? Изменено автор xendil |
|
#2700790 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
xendilКак минимум это позволит действительно снижать ток через диод, а не только его среднее значение. Да и не очень комфортно использовать такой свет - что там с влиянием на зрение высокой пиковой яркости при низкой средней, к которой адаптируется глаз. |
|
#2700795 |
Постоянный посетитель
|
|
lonelity Старнная формулировка вопроса. Я вообще не считаю что шим-диммирование на высоких частотах чем-либо плохо. Ну а если кто боится ШИМа, надеюсь он выкинет все свои богомерзкие девайсы для выхода в интернет, и тем самым интернет от себя отчистит. Ибо все они сегодня ШИМируемые. Начинать нужно с серьезных угроз, а не с аквариумов |
|
#2700800 Нравится rik473
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2700803 |
|
Постоянный посетитель
|
|
lonelity Приведите пример функцонирующего автоматического аналогового диммирования аквариума. И обоснуйте если не затруднит, чем оно эффективнее, и чем безопаснее. Спасибо. |
|
#2700804 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
РамзайСветильники DNK. Светильники с управлением драйвером резистором 100К. КПД диодов растет со снижением тока, про безопасность писал выше. |
|
#2700807 Нравится DNK
|
Постоянный посетитель
|
|
lonelity У днк драйвером управляет резистор? Как он это делает? Или драйвер выдает сглаженный ток без пиков, но управляется все тем же ШИМ? На каком чипе собраны его драйвера? |
|
#2700810 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Рамзайгде я это писал? |
|
#2700811 |
Постоянный посетитель
|
|
lonelity |
|
#2700812 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
РамзайГде в этой фразе "светильники ДНК"? |
|
#2700813 |
|
Постоянный посетитель
|
|
lonelity Ах, так вы про то что можно и ручку потенциометра крутить. Ручка не автоматика, в этой теме как пример не подойдет. А вот про драйвера днк действительно интересно. |
|
#2700815 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
РамзайМы ничего не скрываем. Всё подробнейшим образом описано здесь: https://beautifulree... Специально даю ссылку не на конкретную тему, а на раздел, потому что преимущества правильного управления током светодиодов могут быть не очевидны. |
|
#2700816 Нравится rik473, папоротник
|