Посетитель
|
Aкваконтролер Xendil. (страница 6) |
Некоторе время назад я захотел иметь в своем аквариуме контроллер (маленький компьютер), LED свет, подачу УДО, управляемые розетки и т.д? |
|
#2445362 |
Посетитель
|
|
#2468669 |
|
Малёк
10
4 года |
|
xendilПо светодиодам консультировался у человека, который занимается этим профессионально (я выложил его мнение по алгоритму расчета). Узнаю у него подробнее и сообщу, возможно это будет кому то полезно. xendil Спасибо за проделанную работу по созданию данного контроллера, видел в сети несколько вариантов исполнения на ESP8266, но по удобству (программа, инструкции, поддержка) xendil нет равных. Изменено 28.2.18 автор B_wolf |
|
#2468878 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
xendilВо-первых надо различать прямизну графика и его наклон. Представьте, что этот график был бы близок к горизонтали. Он бы так и остался линейным, но зависимость светимости от тока была бы очевидно плохая. Кстати, показанный график не совсем линейный, если подходить совсем строго. Во-вторых, рассматривать этот график, как график эффективности преобразования электрической энергии в световую, нельзя категорически. Потому что с ростом тока у всех светодиодов растет падение напряжения, поэтому КПД преобразования световой энергии в световую падает. Типичный график зависимости для топовых белых светодиодов выглядит так: В-третьих, с ростом тока у светодиода растет температура кристалла, которая приводит к падению КПД. Этот фактор для дешевых светодиодов может быть самым весомым потому что у них высокое термическое сопротивление перехода кристалл-подложка, к тому же дешевые светодиоды построены по устаревшей технологии, поэтому светоотдача падает резвее, чем у топовых светодиодов. Вот так выглядит зависимость светоотдачи от температуры кристалла: Итого мы получаем вот такую зависимость эффективности от силы тока: Однако, это без учета роста температуры кристалла. Для топового (sic!) белого светодиода, размещенного на большом радиаторе, то есть практически для идеальных условий работы, реально измеренная светоотдача для разных токов выглядит так: Здесь по вертикальной оси показано количество излучения в PPFD, по горизонтальной оси - уровень тока в % от максимального. Еще раз подчеркну, что для неидеальных условий работы и для не топовых светодиодов зависимость будет существенно хуже. Все показанные графики - для белого светодиода. Буду рад, если форумчане усвоят хотя бы эту порцию информации, поэтому умышленно не касаюсь темы того, что для светодиодов с разым цветом излучения эта зависимость тоже разная и в большинстве случаев существенно хуже. |
|
#2470732 |
Посетитель
|
|
DNK, прекрасно аргументированное возражение. Во-первых надо различать прямизну графика и его наклон Мой график это прямая всегда проходящая через (0,0). Во-вторых, рассматривать этот график, как график эффективности преобразования электрической энергии в световую, нельзя категорически. А никто этого не делает. Нас интересует зависимости яркости от тока и ничего более. Напряжение, энергия, КПД в данном случае не интересны. В-третьих, с ростом тока у светодиода растет температура кристалла, которая приводит к падению КПД. Да тут вы абсолютно правы и я никак не учитываю это. Причем, насколько я понимаю китаец мерит яркость на холодном ЛЕД, а бренды на горячем. Итого мы получаем вот такую зависимость эффективности от силы тока: Да получаем, но в данном случае эффективность нам не интересна. реально измеренная светоотдача для разных токов выглядит так: Моя программа будет считать по красной прямой. Если производитель завысил параметр максимальной яркости или мерил холодный ЛЕД, то будет примерно так Тут ошибка максимум 15%. Я думаю это допустимо. |
|
#2470734 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
xendil Моя программа конечно не дает абсолютно точного числа люменов, это скорее оценочные числа с ошибкой скажем 10-20%. Даже такая оценка гораздо лучше чем ничего.Как оценка количества излученных светодиодом люменов - правильный расчет (sic! об этом - ниже) лучше, чем ничего. Как инструмент для оценки освещенности целевой поверхности, что нас и интересует - не просто пустышка, а вульгарный обман. Для более точных потребуется введение в программу дополнительных параметров ЛЕД.Если ввести точные параметры, как раз и будет ошибка 10-20%. А если их не вводить, то ошибка будет какая угодно. Например, в 2 раза - вполне реально. Подробно рассказывать, почему так, здесь не буду - всё можно прочесть здесь , на закладке "Специалистам". Честно говоря, мой предыдущий пост тоже даёт ответ на этот вопрос, если его прочесть внимательно, а не просмотреть, как картинки в Мурзилке. Мой график это прямая всегда проходящая через (0,0).И? Попробуйте подумать еще раз над тем, что я написал. Не заставляйте меня рисовать пояснительную картинку, не хочу тыкать вас носом. Нас интересует зависимости яркости от тока и ничего более. ... КПД в данном случае не интересны.Вообще-то зависимость количества излучения от тока называется КПД преобразования электрической энергии в световую. Теперь это понятно? насколько я понимаю китаец мерит яркость на холодном ЛЕД, а бренды на горячем.Сейчас есть два стандарта измерений - при 25С и при 85С. Второе - не более, чем маркетинговый инструмент. Если, разумеется, для измерений при 25С указана зависимость падения светоотдачи от температуры. Да получаем, но в данном случае эффективность нам не интересна.Надеюсь, теперь понятно, что именно об этом мы и говорим? Моя программа будет считать по красной прямой.И это будет неправильно. Выше я просто показал пальцем, где прочесть об этом подробно. Также вполне подробно я разжевал это и в своём предыдущем посту. Давайте поступим так - поскольку вы полагаете, что можете что-то там рассчитывать в вашей программе, да ещё и берёте на себя смелость указывать какой-то % ошибок, вы все же постараетесь понять, что я пишу. Затем вы скажете почему ваша программа выдаст неправильную информацию. Договорились? Совсем уж натаскивать вас на предмет, как в позапрошлом веке тащили в голодное время корову на крышу амбара, я не буду. То, что получено с такой легкостью, не ценится вовсе. Я уже вижу, что вместо того, чтобы понять, что я пишу, вы стараетесь "натянуть сову на глобус" и представить мою информацию как некую индульгенцию для внедрения в вашу программу погремушки, которая ничего, кроме обмана, нести не будет. Дудки. Сделайте над собой крошечное усилие. |
|
#2470738 |
|
Посетитель
|
|
Ваша аргументация меня не убедила. Я буду развивать этот проект так как считаю нужным. |
|
#2470752 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
xendil Ваша аргументация меня не убедила.Это не аргументация, а необходимая вам информация. Вы бы еще сказали, что мой закон Ома Мой график построен для точного тока, а не среднего, полученного ШИМ. Как нетрудно увидеть из приведенных мною графиков зависимости КПД от тока, разница может быть больше 30%. С учетом того, что все проценты ошибки от одного фактора умножаются на проценты ошибки от другого, мы видим, что попытка показать количество излучаемых китайскими светодиодами люменов приведет к ошибке порядка 2 раза. Это - недопустимо. Изменено 1.3.18 автор Moderator |
|
#2470803 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
xendil Не переживайте, достаточно все очевидно и так. Дмитрий вас немного за нос водит. На самом деле зависимость светового потока от импульсного тока( а именно такой у вас будет для шима отличного от 100) не описана ни в одном даташите. Поэтому смело принимайте ее как линейную функцию от скважности. Хотя в области малых значений сигнала шим, там и могут быть сюрпризы, но это не принципиально. Что касается зависимости от температуры то, при наличии термодатчика ее можно примерно учесть. Там совсем простенький полином. Я так понимаю, в вашем контроллере пользователь может везти максимальную яркость в люменах, а контроллер сообщает сколько светим сейчас? Если так, то смело отправляйте в лес советчиков. Задача правильно указать яркость с учетом тока и температуры для конкретного светильника, она не ваша и должна быть решена пользователем самостоятельно. И добавьте, еще ввод площади аквариума и некий коэффициент(общих потерь), скажем 0,7. И тогда пользователи получат некую среднею ( интегральную) освещенность аквариума |
|
#2470840 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmПотому что она, разумеется, трюистична. Но только не для xendil... Поэтому смело принимайте ее как линейную функцию от скважности.Договаривайте, раз сказали А, говорите и Б. Без второй части это предложение не имеет смысла. некий коэффициент(общих потерь), скажем 0,7.Откуда у вас столько смелости, что вы пишете с пафосом ерунду по теме, которую знаете на уровне интересующегося вопросом дилетанта? Неужели вы не понимаете, что отквоченное - бред сивой кобылы? Я был бы признателен, если бы вы ответили как на духу. Может быть после этого я перестал бы переживать по вашему поводу и реагировать на ваши посты. |
|
#2470856 |
Свой на Aqa.ru
|
|
xendil Успокойтесь. Если всё что вы делаете в этой теме бесплатно то это безусловно заслуживает уважения. Вы безусловно приносите пользу форуму. И я уверен что у DNK нет желания вас унизить или обличить в чём то. Просто он потратил очень много времени сил и денег на изучение вопроса. И в этой сфере у него огромный багаж знаний в разы больше чем у нас всех вместе взятых на этом форуме. Вы же только в на челе пути, как DNK 5 лет назад. Да иногда он высказывается жёстко, но обоснованно и всегда так как есть на самом деле. Нам с вами спорить с ним бесполезно. Я знаю что лично я проиграю сразу а потом ещё и стыдно будет. Вы лучше слушайте его, не спорьте с ним. Он часто делится очень ценной информацией, на получение которой он в своё время потратил много денег. И если вы будете с ним вежливы и тактичны то это принесёт вам только новые знания и пользу а возможно и помощь. Изменено 1.3.18 автор KoRvin |
|
#2470869 Нравится DNK
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
DNK мне кажется наша риторика уходит в область личных бесед. Поэтому если интересно - вэлком в u2u Изменено 1.3.18 автор B_wolf |
|
#2470880 |
|
Посетитель
|
|
я уверен что у DNK нет желания вас унизить или обличить в чём то. У меня другое мнение. Вы лучше слушайте его, не спорьте с ним. Он часто делится очень ценной информацией, на получение которой он в своё время потратил много денег. Я бы не назвал это словом "делится". Я категорически не согласен с DNK по данному вопросу. Но у меня нет желания вести спор с ним. И я не могу уложить свою часть спора в правила этого форума. |
|
#2470884 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
xendilДля этого есть U2U, о чём я вам уже писал. [color=FF0000]Господа, если вы не можете нормально общаться, я в очередной раз закрою тему. И скорее всего уже навсегда[/color] |
|
#2470888 |
Свой на Aqa.ru
|
|
xendil Правильно. Не делится, потому, что вы всё в штыки воспринимаете и начинаете с ним "бодаться". Но вы неизбежно проиграете. Потому что всё что вы тут делаете DNK делал уже 3-4 года назад. Да он пошёл по коммерческому пути, он продаёт то что сделал, а вы бесплатно отдаёте. Но в конечном счёте это не важно, важны только знания и опыт. Изменено 1.3.18 автор KoRvin |
|
#2470892 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
xendil Я категорически не согласен с DNK по данному вопросу.Истина существует объективно и никак не зависит от того, принимаете вы её или нет. Я - говорю то, что есть на самом деле. Истину, если хотите. Вы - заблуждаетесь. Мне пофигу почему - из-за нигилизма, лени, или желания всё сделать просто. Мне это крайне странно, потому что программистам такой подход обычно несвойственен. Но - еще раз подчеркну - в виду того, что ваш продукт хоть как-то работает, то, учитывая то, что в знаменателе ноль, его ценность для сообщества получается очень высокой Я всего лишь пытаюсь не допустить обвешивания продукта бесполезными побрякушками. Лучше бы о GUI позаботились. |
|
#2470902 |
Посетитель
|
|
Изготовление светильника на основе контролера Xendil ESP8266 соединялась пайкой с остальными компонентами – часами и PCA9685. Датчик температуры решено было пока не использовать ввиду отсутствия перегрева радиатора. Это связано с тем, что светодиодная матрица будет использоваться максимум на 40% мощности, ввиду ее избыточности. Заливка прошивки в ESP8266 осуществлялась на компьютере с Win10. Все прошло в штатном режиме, без сбоев и неожиданностей. Все подключенные компоненты определились прошивкой и светильник заработал. Далее компоненты были размещены в двух отсеках. В первом драйверы, а во втором контролер с шим и часами. Сделано это во избежание нагрева электроники. Вот что получилось: Дальнейшие шаги. 1. Ввиду наличия еще 3-х аналогичных светодиодных матриц, решено собрать на этом ПО еще 3 светильника. Для этого заказаны новые модули ESP32, на которых и буду собирать. 2. Будет разработана плата для установки ESP32, часов, подключения датчиков температуры, регуляторов вращения охлаждающего вентилятора, чтобы все компоненты устанавливались на единую плату и внешние компоненты подключались с помощью разъемов. Xendil, огромное спасибо за замечательную прошивку. Все четки и по делу. |
|
#2471702 |
Постоянный посетитель
|
|
Подписываюсь. Много подобных проектов просмотрел, в основном на ардуинах конечно. Под один даже заказал все, скоро приедет. |
|
#2472164 Нравится xendil
|
|
Посетитель
|
|
В прошивке 2.3 для ЕСП32 нашел баг. Нельзя закачать в ЕСП32 файлы по воздуху. В 2.3.1 это исправлено, но перепрошится с 2.3 до 2.3.1 можно только по проводу. |
|
#2473279 |
Постоянный посетитель
|
|
А полностью управлять контроллером по проводу, вообще без приложения, только с компа можно? |
|
#2473283 |
Посетитель
|
|
Нельзя. Провод только для прошивки. |
|
#2473291 |
|
|
|
xendil Привет, а можно как то подключить к этому компьютеру, лабораторные датчики Ph, Redox с коннектором BNC? Изменено 8.3.18 автор amigo007 |
|
#2473391 |
Посетитель
|
|
В данный момент именно эта опция находится в разработке. |
|
#2473399 |
|
|
xendil Отлично, а на данный момент он может контролировать температура как - так и +, на охлаждения кулера (понятно в данный момент это работает), а на нагрев нагреватель, он может отключать розетку по температуре? |
|
#2473411 |
|
Посетитель
|
|
Увы нет, нагрев в данный момент контролировать нельзя. Эта опция в данный момент находится в разработке. |
|
#2473421 |
|
|
xendil Еще бы gsm модуль приладить. Я купил Немецкий аква-компьютер за 1000 евро, мне не понравилась надежность, стабильность за такие деньги. |
|
#2473445 |