go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

242 67
Москва
4 мес.

Aquael Ultramax: вода идет мимо корзин (страница 4)

В начале февраля запустил у родителей Ultramax 2000. Выбирал фильтр долго, читал отзывы и обзоры. Выбрал не только за цену, но и за удобную конструкцию префильтра. Ну и корзины (а не просто ведро общее) понравились.

Среди отзывов пару раз натыкался на то, что вода хорошо идет мимо содержимого корзин. Т.е. между корпусом всего фильтра и внешними стенками корзин. Купив фильтр предположил, что такое вполне возможно.

Запустил в следующем раскладе: снизу крупная родная грубка, потом 2 корзины колец (аквалевских же), корзинка шариков (их же), и синяя губка (поры меньше, чем у нижней). Наполнители укладывал не впритык битком.

Ну и вот на днях (т.е. через 4.5 месяца) решил его вскрыть, посмотреть что там как. И... корзинка шариков (и колец, что ниже) выглядит так, будто их только то что заложили. Беленькие, чистенькие. Корзина (и эта, и прочие) внутри тоже чистые.

Характерная бактериальная слизь (хорошая такая, много) есть на:
- Самой канистре фильтра.
- Его голове.
- Внешней части корзин.
- Ну из губок немного этой "мути" вымылось.

А все остальное чистенькое - будто вчера заложили.

Плюнуть на все, выкинуть корзины и насыпать кольца прямо в канистру - не получится. Подача воды то снизу вверх. Наколхозить можно решение, но радиус кривизны рук великоват.

Пока оставил как есть. Но через месяц еще приеду и буду что-то пробовать.

Думаю над тем, чтоб условно намотать изоленты на внешние стены корзин, чтоб они вставали максимально плотно. Посмотрю чем кончится.

А как у вас дела с подобным?

У самого на таком же фильтре запущен аквариум 2 месяца назад. Но из живности в нем пока лишь улитки притащенные с растениями. Не разбирал его еще.

Изменено 18.6.22 автор Andrey Borisov

Изменено 18.6.22 автор Andrey Borisov

2022-06-1818/06/2022 19:01:14
Посетитель

242 67
Москва
4 мес.

Меня поражает, как многие зациклены на том, что в аквариумах нет нагрузки и потому мало бактерий. Это не просто очевидно. Я и сам это сразу обозначил, как прекрасно понимаемый факт.

Дело то в другом. Когда будет повышена нагрузка - с нею все равно будет работать чрезвычайно малый объем от доступного. Ибо вода идет вне корзин. И это железобетонный наблюдаемый факт. Его нельзя опровергнуть никаким логическими рассуждениями.

Намечен такой план действий:
1. Перед заселением своего аквариума вскрыть и перебрать содержимое фильтра.
2. Убедиться, что в нижней корзине нет никакой губки (вроде бы и нет).
3. Максимально уплотнить пространство между стенками канистры и корзин. Особенно для самой нижней.
4. Сократить количество наполнителя в корзинах. Сейчас они чуть ли не битком. Пусть его будет меньше, но он будет лучше омываться.
5. Убрать поролон из верхней корзины. Оставить лишь префильтр. Его почаще мыть.

Для аквариума у родителей примерно то же. Убрать нижний поролон, уплотнить, убрать часть шариков (мелкие они), или заменить их тоже на кольца.

Когда дойдут руки - сделаю и фоточки, выложу сюда. В т.ч. как палец пролазит (если усилие приложить).

2022-06-2020/06/2022 15:46:21
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 3987
United Kingdom Cambridge
8 мес.

Andrey Borisov
Ибо вода идет вне корзин. И это железобетонный наблюдаемый факт. Его нельзя опровергнуть никаким логическими рассуждениями.

Нет, это не "железобетонный наблюдаемый факт", а всего лишь ваши домыслы. Наблюдаемый факт - это количество ила в разных местах фильтра. Почему в одном месте фильтра много ила, а в другом - мало, можно объяснить многими факторами. Навскидку, например, потому что в наполнителях бактериальные пленки сидят прочнее и глубже. Или их смывает потоком воды...

И я свою точку зрения легко могу обосновать (повторюсь, у меня есть ultramax, и я могу сказать, что зазор у него между корзиной и корпусом просто минимальный, меньше чем у фильтров oase): у ультрамакса 2000 весьма мощная помпа, которая качает весьма значимый поток воды. Предположить, что эта помпа прокачивает весь поток через такие небольшие щели без потери напора я не могу, равно как и не могу подтвердить, что наполнители в моем фильтре чистые - напротив, они все конкретно засраны. Плюс при большой нагрузке такие щели будут неизбежно забиваться сами по себе.

Так что либо в фильтре есть конструктивный байпасс воды (а его там нет из коробки), либо ваше наблюдение о том, где находятся бактериальные пленки ведет к ровно противоположному заключению: что с наполнителей на самом деле бактерии и ил просто сдуваются, а новые нарастать не успевают.
2022-06-2020/06/2022 16:29:03
Нравится Александра.T
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3413 1515
Russian Federation Novorossiysk
20 дн.

Andrey Borisov

Руки чешутся, голове покоя нет, доброжелательно улыбаюсь.
Можно попробовать другой алгоритм действий.
1. Пока аквариум не заселён, вскрыть фильтр, убедиться, что фильтрующие материалы сверкают чистотой и опрятностью.
2. Убедиться, что "утоптанные" фильтрующие материалы не мешают плотному соединению корзин между собой и защитной решётки на верхнюю корзину. Попробовать протолкнуть палец между верхней корзиной с надетой на неё решёткой и канистрой, если получится сфоткать в обязательном порядке.
3. Зациклить фильтр на обычное ведро, кинуть в него щепотку мелкого корма (можно растереть хлопья в пыль), посмотреть за какое время частицы отфильтруются и отфильтруются ли вообще, повторить с более крупной фракцией.
4. Вскрыть фильтр, осмотреть наполнители на предмет где енти частицы, конечно если они не остались в ведре.
5. Выявленные недостатки устранить, нещадно искореняя все зазоры с помощью подручных средств.
Пока будете проводить эксперементы с фильтром с улитками и растениями в аквариуме ничего не случится, фильтру если не станете промывать наполнители, подсыпка корма пойдёт на пользу, при возврате в аквариум всё вернётся на круги своя, пока не запустите рыб.
Поберечь нервы родителей и приступить к исправлению косяков инженеров Aquael после окончательной и безоговорочной победы над своим фильтром.
2022-06-2020/06/2022 17:42:50
Нравится Andrey Borisov
Посетитель

242 67
Москва
4 мес.

Серый Т

А вы шалун Смайлик :)

Я даже загорелся. Время бы еще на все это.
"Покормить фильтр" мысль интересная.
2022-06-2020/06/2022 17:46:08
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 3987
United Kingdom Cambridge
8 мес.

Серый Т
Можно попробовать другой алгоритм действий.

Воот, это правильный подход Смайлик :)
2022-06-2020/06/2022 17:50:18
Свой на Aqa.ru

2612 1414
Саратов
4 час.

Посмотрел несколько обзоров Аquael ultramax 2000.
К чести продавцов они признают, что целью данного фильтра является долгая работа без промывки.
Понятно, что добиться этого можно только снижением эффективности фильтрации.
Отсюда вытекают конструктивные особенности данного фильтра -
Водозаборная трубка без префильтра тонкой очистки - только небольшая корзина, чтобы в фильтр не попадал крупный мусор.
В голове фильтра крупнопористая губка в коробке. И внутри фильтра корзины с очень неэффективными наполнителями - немного пористой керамики, две корзины с леской, корзина с мелкопористой губкой (видимо, чтобы вода шла через щели). Короче, полный трэш.
Но, что интересно, пользователей это тоже полостью устраивает - пофиг, что в фильтре оказались креветки, а в аквариуме ихтик/манка и водоросли - главное, фильтр можно мыть раз в полгода, а можно и не мыть. Пофигизм двигатель торговли!

Изменено 20.6.22 автор Батёк

2022-06-2020/06/2022 18:22:17

4601 3987
United Kingdom Cambridge
8 мес.

Батёк
Но, что интересно, пользователей это полостью устраивает - пофиг, что в фильтре оказались креветки, а в аквариме ихтик/манка и водоросли - главное, фильтр можно мыть раз в полгода, а можно и не мыть

Отличный фильтр, который прекрасно справляется со своими задачами, работая у меня в цихлиднике с нагрузкой в стиле "сельди в бочке". Штатные наполнители я, разумеется, выкинул сразу, уже примерно представляя, что происходит с губками при плотном населении малавийцев. Но остальное - это ваши домыслы.

Да, промывать префильтр где-то раз в три месяца все же приходится. Даже несмотря на тот факт, что в префильтре у меня тоже пластиковые кольца.

Ни предсказанных вами водорослей, манки и вообще ничего подобного, конечно же, не наблюдается.
2022-06-2020/06/2022 18:30:46
Нравится Pluribus
Свой на Aqa.ru

2612 1414
Саратов
4 час.

vstakhov
Но штатные наполнители вы убрали!
Замечательно, что в аквариуме нет проблем.
Но если фильтр работает, а проблемы остались? - зачем нужен такой фильтр?

2022-06-2020/06/2022 18:38:05
Посетитель

376 351
Russian Federation Moscow
2 года

vstakhov
Нет, это не "железобетонный наблюдаемый факт", а всего лишь ваши домыслы. Наблюдаемый факт - это количество ила в разных местах фильтра

Боже битва титанов у одного вода мимо корзин, у другого ил, третий про нанопоры за сотни нефтедолларов.
Аксиома одна - пока фильтр быстро перегоняет аммиак в нитрат, он выполняет свою функцию, все остальное домыслы, которые не подтверждены никакими реальными тестами.

Я чуть мозг не сломал на форуме пока читал битву противников внешников и тех кто за них топит, потому, что у меня в банке нитрит не уходил, из-за плотности населения, не тащит банка ну никак, одни говорят внешники не дают прироста производительности в перегонке аммиак-нитрат, другие напротив. В общем я просто купил внешник поставил, и произошла магия фей, нитрит ушел, медленно разгонял внешник, чтобы нарастить бактеры в банке, увеличивая дозы корма, итог смертельная доза корма в виде ложки столовой, перерабатывается, что я даже тестами не могу поймать ничего. Без внешника сейчас бы банка умерла бы. И там стоят обычные копеечные губки, может нанопоры позволили бы 10 ложек корма сыпать, но я не проверял и нужды нет))

Изменено 20.6.22 автор Гупидав
2022-06-2020/06/2022 19:23:37
Свой на Aqa.ru

3413 1515
20 дн.

Батёк
Водозаборная трубка без префильтра тонкой очистки - только небольшая корзина, чтобы в фильтр не попадал крупный мусор.

Смешно, это небольшая корзина, хоть и писал выше, повторюсь имеет объём 0,6 л, что сопоставимо по объёму всему фильтрующему материалу фильтра на Вашей фотографии.
Креветки даже при использовании мелкопористой губки на заборной трубке обязательно окажутся во внешнем фильтре, а так же циклопы, аулофорус, улитки и прочая мелкая живность. С мелкоячеистым носком не пробовал.
Наполнители фильтра - это путь к совершенству, через тернии к звёздам с личными предпочтениями, поставленными задачами и уверенными заявлениями, что это фуфел бесполезный, а этот вот самый самый.
Так на всякий случай, в обзорах кто-нибудь использовал фильтр более полугода, жаловался на качество фильтрации в плане наличия мелкой и не очень взвеси в аквариуме?
У меня мелкопористая синяя губка стоит второй снизу в двух фильтрах, что я от неё хочу и требую исполняет не жужа.
Про ихтик, водоросли тоже в обзорах увидели или предположили? В аквариуме с Ultramaxами водоросли присутствуют, впрочем как и во всех без исключения аквариумах любителей аквариумистики, их количество приемлемо для меня, рыба не смотря на отстойные наполнители отказывается болеть, но я её и не заставляю это делать.
P.S. ТС вроде не жаловался на наличие в аквариуме водорослей и болезни не упоминал.

Изменено 20.6.22 автор Серый Т

Изменено 20.6.22 автор Серый Т
2022-06-2020/06/2022 19:52:00
Нравится Гупидав
Свой на Aqa.ru

2612 1414
Саратов
4 час.

Фильтры бывают разными - кому-то и так нормально, а кому-то нужна хорошая фильтрация.
Тут многие уже магистральные картриджи на префильтр ставят, а аквафирмы продолжают делать фильтры, которые даже креветку не фильтруют.
У меня впервые вьетнамка/борода появилась, когда приобрёл Акваэль с крупнопористой губкой -
губку выбросил, поставил носки и вьетнамка пропала.

Серый Т
ТС вроде не жаловался на наличие в аквариуме водорослей и болезни не упоминал
Тогда вообще не понятны его заморочки с фильтрацией - будут проблемы, тогда и надо смотреть, что фильтр делает.
С Редфильдом и азотным циклом поиграться? - ну дело молодое.

2022-06-2020/06/2022 20:11:22

4601 3987
United Kingdom Seacroft
8 мес.

Гупидав
Аксиома одна - пока фильтр быстро перегоняет аммиак в нитрат, он выполняет свою функцию, все остальное домыслы, которые не подтверждены никакими реальными тестами.

Это очень упрощенное представление, хотя, признаю, легко проверяемое тестами. Но функция фильтрации шире. Мне нравится определение Дейва "кристально чистая вода ". Ну а нитрификация - это частная функция, которая вообще может быть неактуальной или не работать совершенно: например, если вы снизите PH воды до, скажем 5.5, то вы хоть 10 внешников поставьте, а аммиак не будет уходить. Или же случай фильтрации в травнике...

Но в данной теме человек интересуется, нет ли у Aquael Ultramax конструктивных недостатков, что вода идет мимо наполнителей. Методику тестирования с ведром и кормом уже предложили - так что какой смысл переливать воду из пустого в порожнее?
2022-06-2020/06/2022 20:53:04
Посетитель

376 351
2 года

vstakhov
Это очень упрощенное представление, хотя, признаю, легко проверяемое тестами

А зачем мне вникать в квантовую физику? Как там все устроено, если внешник делает, что от него требуют. Да можно вникнуть, но это за гранью теории, нужна практика и только она.

vstakhov
например, если вы снизите PH воды до, скажем 5.5, то вы хоть 10 внешников поставьте

Люди в здравом уме так не делают, смысл это обсуждать? С таким же успехом можно белизны налить в банку, эффект сопоставим. А если это и нужно для специфичных целей, я думаю они сами знают для чего так делать. А 99% банок в этом не нуждается.

vstakhov
Но функция фильтрации шире. Мне нравится определение Дейва "кристально чистая вода "

Ок это интересно, есть работающие варианты? ну кроме известных типо угля или всяких поглотителей или коагулянтов, ставить 5 микронный фильтр тоже вариант, но каждые пару дней его менять вариант такой себе. Про крупные взвеси я не говорю, это даже мешок от картошки отфильтрует.

Ну правда я бы хотел такую штуку магическую купил раз, сунул в фильтр и там какая-то магия фей происходит и вода как слеза, и лазать в фильтр редко нужно, ну и чтоб корм ведрами можно было сыпать конечно же и вода не красилась, и чтоб эта магия фей в воду ничего не выделяла.

2022-06-2020/06/2022 21:20:36
Свой на Aqa.ru

2612 1414
Саратов
4 час.

Гупидав
ставить 5 микронный фильтр тоже вариант, но каждые пару дней его менять вариант такой себе
У меня в аквариуме с гуппи на пару месяцев хватало.
С магистральной помпой, мне кажется, и дольше будет работать - это не аквариумный внешник - тут всё без обмана.
2022-06-2020/06/2022 21:28:01
Нравится Гупидав
Посетитель

376 351
2 года

Батёк

bb20 на пару месяцев с обычным вспененным полипропиленом на 5 микрон? И как эффект? Кристальная вода была? Скок гуппехов сидело в банке и растючки вся банка набита? Ну или корма сколько сыпали, чтоб понять скок там каки в воду попадает.

2022-06-2020/06/2022 21:29:33
Нравится Батёк
Свой на Aqa.ru

2612 1414
Саратов
4 час.

Гупидав
Кристальная вода была?
За ночь после прополки становилась чистой.
Но главное, вьетнамка исчезла
для форума
для форума
для форума

2022-06-2020/06/2022 21:36:04
Нравится Гупидав
Посетитель

376 351
2 года

Батёк

Ага это даже SL10 на пару месяцев, хм bb20 наверно год проработает Смайлик :) Интересно. Но всеж чистая вода это понятие субъективное прям очень, нужно от чего-то отталкиваться, чтобы понять. Вот например я беру пустую банку, заливаю воду из крана, и вода вполне себе чистая, но если я ливану химозы в виде коагулянта, вода как говорят "кристальная", вот и вопрос дает ли картридж чет такое? Просто по фото эт ну никак не понять. Химические способы тип растворов бихромата калия и сульфата кобальта мы не берем, это дома геморой сделать, так, что наука у нас такая будет дилетантская Смайлик :)

2022-06-2020/06/2022 21:46:32
Свой на Aqa.ru

2612 1414
Саратов
4 час.

Гупидав
чистая вода это понятие субъективное прям очень, нужно от чего-то отталкиваться, чтобы понять. Вот например я беру пустую банку, заливаю воду из крана, и вода вполне себе чистая, но если я ливану химозы в виде коагулянта, вода как говорят "кристальная", вот и вопрос дает ли картридж чет такое?
Я не лью из крана сразу в аквариум, а отстаиваю месяц от бактериалки - такая моя вода в кране.
Магистральный картридж за ночь вполне убирает бактериальную муть или цветущую воду.
Коагулянты не пробовал, не знаю и необходимости нет - вообще химозу не люблю.
Мне "чистая вода" тоже ни о чём не говорит, а водоросли говорят - вьетнамка/борода на анубиасе или есть или её нет - и это важно.
Фотография для форума аквариумистов #481232

2022-06-2020/06/2022 22:14:59

4601 3987
United Kingdom Seacroft
8 мес.

Гупидав
Люди в здравом уме так не делают, смысл это обсуждать

Да ладно? Рабочий PH мягководного аквариума с подачей газа, при котором процветают всякие неоны и прочие черноводные рыбы. Допустим, без газа будет PH=6, что не особо изменит расклад.

Гупидав
Ок это интересно, есть работающие варианты? ну кроме известных типо угля или всяких поглотителей или коагулянтов, ставить 5 микронный фильтр тоже вариант, но каждые пару дней его менять вариант такой себе. Про крупные взвеси я не говорю, это даже мешок от картошки отфильтрует.

Так вот как раз статья по ссылке и мой собственный опыт доказывают, что для идеально прозрачной воды хватает и совершенно дырявых пластиковых колец K1, было бы их много, да... Причем, эти губки, кольца и прочие, казалось бы, совершенно неподходящие наполнители прекрасно фильтруют даже мелкую механическую взвесь, типа пустынного песка из дождевой бочки.

Но мне это все не очень интересно, если честно. На самом деле губки - это прекрасный биологический наполнитель, но для этого поток воды должен проходить через эту губку. Так что если в этом фильтре вода течет "по умолчанию" мимо наполнителей, то это очень плохо - значит, его надо просто забивать всякими мочалками, пластиковыми кольцами, сетками, коктейльными трубочками, но ни в коем случае не губками. Ну а остальное просто нет смысла тут обсуждать...
2022-06-2020/06/2022 22:30:31
Свой на Aqa.ru

2075 2400
Germany Oberhausen
8 мин.

vstakhov
На самом деле губки - это прекрасный биологический наполнитель, но для этого поток воды должен проходить через эту губку. Так что если в этом фильтре вода течет "по умолчанию" мимо наполнителей, то это очень плохо - значит, его надо просто забивать всякими мочалками, пластиковыми кольцами, сетками, коктейльными трубочками, но ни в коем случае не губками.

Согласен на все 100. И в том фильтре, в котором я конапатил щели, тоже стояли губки. Когда в первый раз упал напор на этом фильтре, промыл губки и шланги. Губки я бы не сказал, что были сильно забиты чтобы заглушить напор. А вот шланги у него тонкие и были заросшие. В следующий раз когда упал напор, почистил только шланги и напор восстановился. Когда опять снизился напор подумал, а что если просто помять шланги не снимая их. Благо они тонкие и мягкие. Стал мять входной шланг и увидел, что эти обрастания, в виде коричневой плёнки, полетели в аквариум. Причём не в виде пыли, а именно мелкой и крупной плёнки, которые ни как не могли пройти сквозь губки. Тогда я закрыл щели между корзинами и корпусом и заменил шланги на толстые. И он дальше, уже без проблем, работал как дополнительный к основному в четырёхсотке с дискусами. На нём висел внешний реактор СО2.
На счёт проверки в ведре с кормом. Я думаю, что возможно он и сможет очистить если губки чистые. Наверное всё же не вся вода идёт мимо губок пока они не подзарастут.
2022-06-2121/06/2022 02:52:47
Свой на Aqa.ru

2780 645
Москва
14 час.

vstakhov
Так вот как раз статья по ссылке и мой собственный опыт доказывают, что для идеально прозрачной воды хватает и совершенно дырявых пластиковых колец K1, было бы их много, да... Причем, эти губки, кольца и прочие, казалось бы, совершенно неподходящие наполнители прекрасно фильтруют даже мелкую механическую взвесь, типа пустынного песка из дождевой бочки.

Так и есть. У меня Акваэль Мультикани из 8-ми вёдер просто забиты обычной керамикой не плотно и вода чистая. На входе губка префильтр.
2022-06-2121/06/2022 03:00:14
Свой на Aqa.ru

2075 2400
Germany Oberhausen
8 мин.

vstakhov
если вы снизите PH воды до, скажем 5.5, то вы хоть 10 внешников поставьте, а аммиак не будет уходить.

Вот это не понял. Выходить при рН 5,5 рыба и креветки сдохнут от отравления амиаком? Как же так, ведь удобрение мочевиной рекомендуется только в аквариумах со значением pH (значительно) ниже 7. При низком рН мочевина переходит в амонний, выше 7 в аммиак. Аммоний относительно нетоксичен для рыб, тогда как аммиак токсичен, поскольку повышает рН крови у живых существ.
У меня днём с подачей газа рН 5,5. Утром до включения газа 6. рН электрод колибрировал неделю назад. Недавно начал вносить мочевину вместо нитрата, постепенно увеличивая процентное соотношение. Уже вношу 50 на 50 нитрат - мочевина. Воскресенье перед подменой сделал тест на нитрат. Тест показал остаток такой же как и было до использования мочевины. Напрашивается вывод. Или растения съели весь аммоний, оставив весь нитрат. Или часть не съеденого перешло в форму нитрата. По рыбе и креветкам дискомфорта не вижу. Всё как обычно, аппетит хороший. Поясните, может я что-то не допонимаю.
Спасибо.

Изменено 21.6.22 автор Алекс 56
2022-06-2121/06/2022 03:56:45
Нравится Серый Т
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1543 628
Екатеринбург
3 час.

А вот я все равно открываю фильтр раз в 3 месяца и мою его качественно.
Губки забиты илом, леска темная от мелких частиц. Хотя и поток достаточно мощный.
Если наполнитель забивается значит вода идет через него. У меня такие выводы. До сих пор не особо верю в шарики-колечки хоть и засыпано в одну корзину данное дело. Не выкидывать же.

2022-06-2121/06/2022 06:26:53
Нравится Александра.T
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1543 628
Екатеринбург
3 час.

Я считаю, что у каждого фильтра просто обязан быть некий процент байпаса для защиты техники от дурака который его годами не вскрывает для обслуживания.

2022-06-2121/06/2022 06:41:00
Свой на Aqa.ru

3413 1515
20 дн.

Алекс 56

Тоже считал, что азотистые соединения в кислой водной среде присутствуют в виде аммония, а не аммиака. Ну это раньше так было, сейчас прогрессивное человечество и британские учёные могли пересмотреть, доказать и сообщить, что всё наоборот. Ждём ответ vstakhov, пусть выкручивается и объясняет нам непутёвым.
2022-06-2121/06/2022 06:48:19

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь