Посетитель
|
Aquael Ultramax: вода идет мимо корзин (страница 6) |
В начале февраля запустил у родителей Ultramax 2000. Выбирал фильтр долго, читал отзывы и обзоры. Выбрал не только за цену, но и за удобную конструкцию префильтра. Ну и корзины (а не просто ведро общее) понравились. |
|
#3016548 |
Свой на Aqa.ru
|
|
БатёкПоявление водорослей как то неоперативно для определения качества фильтрации.Азотный цикл тоже не информативен. А уж прозрачность воды - это шедевр! Я сейчас остановился на самом старом и испытанном способе фильтрации.Только губки и на выход синтепон. Ну и максимум кислорода в воде посредством удлиннения светового дня. Но тут появились некоторые трудности.По стёклам появляется обильный бактериальный налёт.Зато фильтр чистый! А вот всякие вспученные спецматериалы привели к краху. Три недели с сера сипоракс = обильная борода. Не смотря на предфильтр и пост фильтр. |
|
#3017510 Нравится Erlang
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin"Неоперативно"? - а куда спешить? я год проверяю свои фильтрационные новшества - если за год ничего не появилось, то это уже гарантия, что второй год пройдёт нормально. "Три недели" - это очень быстро, то есть "оперативно". Дальше уже только опыт - если в аквариума борода, то с большой долей вероятности в нём стоит Акваэль с крупнопористой губкой или внешник без префильтра. |
|
#3017583 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Батёк если в аквариума борода, то с большой долей вероятности в нём стоит Акваэль с крупнопористой губкой или внешник без префильтра. Эк вы скоропалительно решили! Борода появилась по той причине, что я попытался улучшить биофильтрацию. Вытащил из Сансана всё что было (крупнопористые губки) и почти весь заполнил зипораксом. Но при этом одна корзина использовалась со старыми, непромытыми губками. А вход и выход фильтра был оснащён синтепоном. Фильтр использовал в 40-50 литрах, а до этого исправно работал в 80 литровом травнике, без нареканий и только с крупнопористыми губками. Лет 10 назад тоже боролся с бородой, с переменным успехом. Потом послушался советника Sebbb и выкинул из внешника керамику, лаву и пр. лабуду. А уж после перехода на минерализацию осмоса,9 лет не знал, что такое водоросли. Советую почитать на досуге [Martin_Sanders]_Tehnicheskoe_osnashenie_akvariuma. Автор чётко даёт определение функций внешнего канистрового фильтра. Правда некоторые считают автора дилетантом.Но у нас нет и таких специалистов. |
|
#3017594 Нравится Erlang
|
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinВодоподготовка это второй фактор влияющий на развитие водорослей. Но о водоподготовке я не хочу говорить - здесь все льют прямо из крана и пусть. Скачивать книгу лень - мне кажется, там опять про азотный цикл. |
|
#3017596 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Hedin Угу, и сделали вывод, что виноват зипоракс... А вовсе не гораздо более вероятное предположение, что если вы вынули из фильтра основную колонию бактерий, то заселение новыми бактериями - это процесс небыстрый и не очень стабильный. Впрочем, я уже писал об этом не раз. По сути, к усиленному росту багрянок приводит любое вторжение в "интимную" жизнь аквариума (подразумеваю здесь микрофлору). Внезапный перекорм, массовая гибель растений (например, от скачков газа), грубое вмешательство в работу фильтра, усердная сифонка... Почему - это тоже много раз обсуждалось: предположитеьно, багрянки существуют в симбиозе с сапрофитами и очень хорошо умеют использовать любую такую нестабильность себе на пользу. А в емкостях без рыб и кормления вы еще попробуйте развести эти водоросли. Но все равно: у одного человека виновата губка не в том месте, а у другого - керамика Могу привести контрпример: у меня раньше были полные фильтры керамики и ни следа багрянок. И фильтры-губки были тоже в немалом количестве. Я просто раньше был совсем ленивым аквариумистом, у которого не было ни водорослей, ни проблем, потом зачем-то занялся кипучей деятельностью, слушал мнения людей на форумах, воевал с водорослями... а сейчас снова стал ленивым, и водоросли почему-то тоже пропали. |
|
#3017597 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Лучшее враг хорошего. (с) |
|
#3017664 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovОбычное дело - водоросли сожрали перекос, соскоблил со стенок, отсифонил с грунта и всё - перекоса нет, водоросли свою функцию выполнили и больше не появляются. Можно было бы устранить перекос с помощью фильтра, но скребком и сифоном тоже возможно - стенки аквариума и грунт работают, как био-наполнитель. Такое часто бывает с сине-зелёными - отсифонил водорослевую плёнку и она больше не появляется. С вьетнамкой/бородой такое не прокатит - её убираешь, а она снова появляется - значит, её кто-то подкармливает, типа Акваэль с крупнопористой губкой. В этом случае можно придушить фильтр или вообще его убрать - вьетнамка в аквариуме без фильтра-овномёта жить не будет. Изменено 23.6.22 автор Батёк |
|
#3017671 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Батёк Ага, вот только я уже больше года ни разу не чистил стекол и не сифонил грунт ни в одном из своих аквариумов. И планирую продолжать в том же духе. "Перекосы" в головах аквариумистов в основном, а природа достаточно пластична, чтобы приспособиться к весьма широкому диапазону условий. Понятно, что вся эта лень должна быть достаточно обоснованной (можно сказать, должна быть умной), чтобы работать, но как-то вот так... |
|
#3017673 Нравится Батёк
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovНу чё, согласен - перекосы могут быть, а могут и не быть. Изначальная ошибка - ставить фильтры во все аквариумы бессимптомно. Половине аквариумов фильтры не нужны. Если рыба здорова и водорослей нет, то зачем ставить фильтр? - это как пить лекарства не болея - здоровей не станешь. |
|
#3017689 |
Свой на Aqa.ru, Представитель магазина
|
|
Батёк Всё-таки лекарства предназначены для лечения болезни, когда она диагностирована. Предложение не ставить фильтр, на мой взгляд, больше похоже на предложение поставить замок в дверь после того, как дом ограбили. Ну или кормить рыбу не надо, сама себе еду найдёт в аквариуме (а начинать кормить, когда похудеет). (То, что мы коммерсанты, нам главное продать, и так понятно =)). P.S. Вот компрессор - совсем другое дело. Хотя и он в большинстве случаев полезен (особенно по ночам), хотя без него обычно можно обойтись. |
|
#3017768 |
Свой на Aqa.ru
|
|
АквионикаСовершенно верно, фильтр надо ставить после падежа рыбы, чтобы не допустить второго случая. Вернее так, фильтр надо ставить после того, как всё что есть в магазине, уже перепробовано - после этого продавец может предложить уже опытному аквариумисту хороший фильтр. Если начинающий аквариумист сразу ставит фильтр, то теряется в догадках - "зачем в магазине ему навязали этот дорогой агрегат, если в аквариуме и так всё прекрасно?" Аквариумист должен прийти к фильтрации, когда кончились силы в борьбе с болезнями рыбы и водорослями. Изменено 24.6.22 автор Батёк |
|
#3017774 |
|
|
|
Батёк Прекрасно. Пожалуй, лучшего агит-материала для того, чтобы новоиспеченный аквариумист сразу купил фильтр, да побольше, не придумать. Большое спасибо! =) |
|
#3017778 Нравится uZot
|
Завсегдатай
|
|
Аквионика Агит материал для лохов и рукожопых не нужен. Они не умеют отделять зерна от плевел и все равно попадут в магазин, где их обуют по полной. У кого есть голова, а не качан капусты, на запуске обеспечит необходимый минимум. А потом уже будет смотреть и корректировать. У меня, на пример, на начальном этапе был слабый внешник. Фильтрации не хватало. И это несмотря на то, что «нужен достаточный слой грунта как естественный природный фильтр». Грунта много, но не хватило. Потом докупил у вас внешник. Спасибо, цена норм, все запаковано отлично и целое приехало. Но отправляли долго, менеджер терялся, не приходила оплата. Дерьмовое впечатление осталось, но магнитик с анциструсом на холодильнике висит. Спасибо. |
|
#3017826 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аквионика Без фильтра рыба выживет, а вот без кислорода точно нет, я про критические случаи. |
|
#3017827 |
|
|
|
Erlang Кислород не = компрессор Случаев, когда без фильтра рыба не выжила - вагон и маленькая тележка DenKl Цена хорошая, магнитик есть, доставлено, упаковано, но впечатление дерьмовое. Надеемся, что мы - печальное исключение в вашей практике покупок в интернете, и с остальными наоборот - не доставлено, разбито, цена высокая, но менеджер не терялся и лепил горбатого (врал) - и впечатление осталось в целом прекрасное. =) P.S. Если я правильно понимаю, что вас зовут Денис Игоревич - поднял ваш заказ, каких-то критических задержек по срокам отправки не нашёл. 22 декабря оплатили, 24 готов к отправке, 25 уехал. В предновогоднюю неделю - вполне адекватные сроки (Мы в условиях доставки обозначаем, что отправка от 2 до 5 рабочих дней, не считая день оплаты. Если край как срочно - можно уточнить у нас). Но раз впечатление всё-равно дерьмовое, значит, не отработали до конца. Будем стараться улучшать сервис. Изменено 26.6.22 автор Аквионика |
|
#3018024 |
Завсегдатай
|
|
Аквионика У вас запутано с оплатой, раз. Изначально хотел другой фильтр который на сайте был в наличии, ждал пару дней, а когда позвонил оказалось увы, нет в наличии. Не позвони я, бог его знает сколь бы ждал. Но, когда созвонился все утрясли и заказ получил. Пагубная практика отправлять заказ пару раз в неделю при нынешней развитой системе логистики. У любой компании отделений как грибов после дождя. Тем более у вас в Москве. По скольку денег на тот фильтр перевёл давать заднюю уже не хотел. Время, время… Но теперь учту особенности вашего магазина. Слава богу все приехало, целое, магнитик есть. Буду заказывать ещё, куда ж мы без вас. |
|
#3018310 |
|
|
DenKl Пару раз в неделю отправляется только теми ТК, которые редко используются покупателями. СДЭК перевели на ежедневную отправку. (Во время вашего заказа было как раз 2 раза в неделю). Спасибо за пожелания, будем подтягиваться. =) |
|
#3018516 Нравится DenKl
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Andrey Borisov Хозяин эксперементы проведены? Надеюсь без носков, там судя по фото за ночь стая барбусов отфильтровывается. |
|
#3019315 |
Посетитель
|
|
Серый Т Пока руки так и не дошли. Надеюсь, на этой неделе. Кстати, в защиту фильтра могу сказать, что он меня он воздухом не плюется вообще, и работает весьма тихо. Но и... ложка дегтя тут же. У родителей как его не герметизировал (резинки промазаны силиконом, стыки трубки-шланга еще и хомут, и клей на торец шланга, и стык колена-трубки всегда под водой) - таки воздух где-то сосет и плююется. |
|
#3019355 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Andrey Borisov А зачем его защищать, очень даже качественная продукция получилась, месяц назад аквариум разбирал, был выбор поставить ехейм 3 и 4+, вместо двух ультрамаксов 1500, для меня плюсов больше у акваэля оказалось, немцы пошли на полку пылится. |
|
#3019365 |
|
Посетитель
|
|
Серый Т Ну вот руки и дошли. И я удивлен. В этом экземпляре фильтра вода точно идет через наполнитель. Он весь "грязный" (не в смысле "засран", а в смысле "рабочий"). Равномерно, весь. Напомню, что в фильтре у родителей наполнитель после 4 месяцев работы выглядел так - будто его в воду положили час назад. "Слизь" бактериальная есть и внутри и снаружи. Внутри даже поболее. Собран был так: все корзины кроме верхней с матриксом, в верхней - синяя родная губка. А я уже синтепон (или как этот материал называется, для фильтров) приготовил щели затыкать. А все ок. Аккуратно и не дыша "собрал как было". Запустил. Чудно. Этот экземпляр проработал на 2.5 месяца меньше, чем проблемный описанный изначально, и он весь "рабочий, в слизи". Хотя в аквариуме то и живности кроме улиток нет. А у родителей в аквариуме с рыбами "фильтровала" только стенка банки. Фильтры у нас из разных ревизий. Судя по заборной лопатке для воды. У меня маленькая, а у родительского фильтра прям огромная хрень. Фоток не выкладываю, т.к. было нечего фотографировать интересного. Запустил как было. |
|
#3020053 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Andrey Borisov С фотографиями было бы интереснее, но добро пожаловать в клуб "вы ничего не понимаете". |
|
#3020103 |
Завсегдатай
|
|
У меня ультрамакс 2000 из той серии где огромная хрень на заборной трубе. |
|
#3020104 |
|
Посетитель
|
|
Хоть тема стара, но до конца так и не раскрыта. Для уточнения, ниже обвел желтым голову фильтра, чтобы было понимание где заканчиваются корзины, а где начинается голова фильтра: Канистра идет с заужением. Первая снизу корзина почти вплотную со стенками канистры. У последней уже имеется зазор, но повторюсь, голова уже стыкуется с верхней решеткой вплотную. Сам ротор и входное отверстие расположены не заподлицо, а утоплены относительно основания головы. Другой нюанс - это то, что у корзин углубления под ручки с 4 сторон, а сами ручки только по с 2 сторон. Соответственно, с тех сторон, где нет ручек, остаются щели. Но сами корзины утоплены на 8 мм. относительно друг друга. А у верхней решетки (закрывающей последнюю корзину и стыкующуюся с головой) 4 ушка - она не образует щелей с головой и с последней корзиной. Поэтому, если вода и будет идти в обход, то ей все равно придется проходить через последнюю корзину. Но, как я уже писал, щели между стенками и корпусом канистры у основания у первых двух корзин очень малы. А мощность помпы, даже у 1000-й модели приличная. При штатном наполнителе воде при том вакууме, который создает вытяжная помпа, проще пройти через наполнители, особенно штатные (те, что идут в комплекте). Тем более, когда они еще чистые и не забиты непроходимой для тока воды грязью. А вот, когда, наполнитель подзабьется до непроходимой степени, то вода уже пойдет по этим отверстиям мимо промежуточных корзин. Но все равно будет проходить через последнюю корзину. Изменено 29.6.24 автор Smolvile |
|
#3157106 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Smolvile Образует, вода пойдёт мимо, но зазор между нижней корзиной и канистрой минимален, там и губку штатную забить тяжело, а если кинуть трубки от Eheim пластиковые, вечный двигатель. Фильтр очень хорош, недооценён. Smolvile Если кому надо, нижнюю корзину обмотай фумлентой и вот оно счастье. Ни сантиметра мимо. Smolvile Вода по умолчанию не может вернуться в верхнюю корзину, сами знаете, как они плотно прилегают друг к другу. |
|
#3157642 |