Свой на Aqa.ru, Советник
|
CO2: открытия (Том Барр) |
В этой статье Том Барр обсуждает использование нового способа подачи CO2. |
|
#286556 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
CO2: открытия |
|
#286557 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Это - первое сообщение в той длинной ветке, я могу перевести остальные интересные моменты, если вам понравится. |
|
#286560 |
Постоянный посетитель
|
|
Прикольно! Уже полгода пузыряю через помпу внутреннего фильтра Ювель 240. Сопло направлено на растения вдоль задней стенки. Мелкие пузырьки ели заметно летают по аквариуму, но это не напрягает. Регулируется подача рН метром. рН можно опустить на раз два, ботва растет, не жалуется, что такое обрастания не знаю, стекла не чищу. |
|
#286585 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не верю ! |
|
#286589 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение Elkmor Ошибка автора, ошибка перевода или я чего то не понимаю - в последнем случае ссылочку, пжста. |
|
#286602 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение igor2 Дальше (не переведено) Барр пишет о том, что пузыри должны быть одновременно с достаточным количеством растворенного CO2. К тому же пузыри должны носиться по всему аквариуму (т.е. быть достаточно мелкими). Из собственного опыта: соорудил реактор, о пузырянии можно слагать легенды. И это не накопившиеся и отрывающиеся пузыри углекислого газа, а нормальные струйки чистого кислорода из щелок растений. Короче, пишите если интересно что там дальше, буду переводить. (Не ругайте меня за стиль изложения - он не мой!) |
|
#286608 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение anatolst2 "We know fish don't care about the pH change." Я чист? Фиг знает, у меня рыба не волнуется, как я ни пузыряю при kH=2. Может, Барр имел в виду только скачи pH при переходе день/ночь? Или он имел в виду, что рыба тухнет не от изменения pH, а от передоза CO2? Эдвард писал, что у него нерестится харацинка при pH=5,5 в R/O воде с kH=0, и CO2. Вообще, читая сообщения Барра, складывается впечатление, что его знания из какой-то другой вселенной, на столько его методы работы отличаются от общепринятых - никакого уважения к древним авторитетам и общепринятым мнениям. Но, тем не менее, эти методы очень практичны. Изменено 27-2-2006 автор Elkmor |
|
#286611 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Elkmor У тебя в бане КН=2 ? |
|
#286629 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение Elkmor Честно говоря, и не сомневался, программер, не умеющий или криво переводящий документацию... сообщение anatolst2 сообщение ElkmorВот именно это я и имел в виду |
|
#286632 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение igor2 Я использую чистый R/O + SERA Mineral Salts + самопальные микро и макро элементы. Минералы сыплю на глазок, проверяю TDS-метром. Да, судя по расчетам и колориметрическому тесту , kH колеблется в районе 2-х. Раньше я досыпал до 4-х содой, но перестал, так как не заметил от этого никакой пользы. gH у меня - в районе 5-и. сообщение anatolst2 Не со всякго английского можно лекго и корректно переводить... Барр в этом смысле - выдающаяся личность. К тому же перевод - не моя стезя, я обычно просто читаю на английском... в русский как-то плохо получается переводить. Изменено 27-2-2006 автор Elkmor |
|
#286653 |
Посетитель
|
|
Вот хотел поделиться, запустил месяц назад банку на 50 литров. Туда поставил FAN1, СО2 подаю через него. Множество мелких пузырей летает по акве, мне это страшно не нравится, но пока оставил так. |
|
#286668 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Перевод вполне адекватный (здесь ведь не литературное общество). Но почему изменения pH не критичны для рыб? (может подразумеваются плавные изменения в разумном интервале?) |
|
#286697 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение igor2 Нитчатка дохнет при увеличении света и CO2, kH не причем. Я пробовал это раз двадцать, стоит затенить какой-нить дидиплис, как возникает остановка роста и сразу за ней - нитчатка. Стоит уменьшить CO2 - опять идет остановка роста и нитчатка. Это повторялось много раз (я часто нарушаю режим из-за недостатка дисциплины), результат всегда один. Реже это бывает из-за макроэлементов, а из-за микроэлементов бывает деформация листа и изменение окраски. |
|
#286712 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#286738 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#286740 Нравится Mr.Evgen 77
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение igor2 А растения хорошо растут при хорошем CO2 и хорошем свете. Одно вытекает из другого, зачем не соглашаться? А процветает при хорошем свете и CO2 нитчатка из-за дефицита другой еды, но это бывает реже, чем из-за недостатка света и CO2. Изменено 27-2-2006 автор Elkmor |
|
#286743 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение igor2 Кстати редокс связан с СО2 и ростом как в одну так и в другую сторону.Стоит денёк не подуть СО2 как он резко падает. |
|
#286770 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение igor2 ИМХО, "с растениями все довольно сложно" именно потому, что вокруг столько много дезинформации о них. Взять тот же редокс, фосфат, железо - любая вещь, в какую не ткни, у людей обязательно будет то вызывать водоросли, то будет токсичной, люди постоянно напуганы всякими байками про передозы, про отравления рыб, и т.д., они боятся экспериментировать, боятся доводить железо до 2 мг/л, вместо подачи бОльшего CO2 начинают искать причину проблем в редоксе, выискивать разницу между 0,02 и 0,023 мг/л бора, пользоваться брехливыми тестами для выяснения CO2 или нитрата... все это чепуха. Причина, мне кажется, в старой устоявшейся практике держать растения "на голодном краю" - не давать им есть как следует, и одновременно не давать умирать от голода. В такой ситуации, конечно, возможны всякие странности, типа "магний блокирует кальций" и "железо вызывает нитчатку". Конечно оно вызовет нитчатку, если оно было лимитирующим фактором (растения приспособились кушать его очень мало), и тут его дали нормальную дозу! Сразу пойдет голод по CO2, который, конечно же, и вызовет нитчатку на самом деле! Растения умеют изменять редокс корнями для поддержки оптимального состояния для усвоения питательных элементов. Поэтому, думаю, редокс не так уж важен, если конечно вместо грунта растения не будут жить в детрите. (Я не пробовал даже мерять редокс ни разу, так что на самом деле я не знаю о чем говорю - всего лишь поверхностные наблюдения.) Короче, растения - это просто: налил воду, поставил свет, подал CO2, посадил здоровые растения, налил мАкроэлементы, налил мИкроэлементы. Важно: это должно быть в достаточных количествах. Все! Слушайте Барра, человек правду говорит - проверено на собственной банке, и не мной одним. |
|
#286833 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение cdda Под вечер начинает пузырять тогда, когда конц. СО2 доходит до 20-30мг/л только к вечеру. Все имхо от воды зависит (см.ниже). Давно задавался подобным вопросом - почему. При поиске наткнулся на несколько слабо исследованный параметр - скорость растворения СО2. Заметил, что он зависит от солей органическизх кислот, особенно в присутствии ЕДТА, концентрации магния, возможно меди - причем в малых колличествах. ЗЫ. проточные реакторы позволяют БЫСТРО растворить СО2 практически не обращая внимание на описанные выше свойства воды - но у них другие проблемы ..... Вадим. |
|
#286844 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение igor2 Осмоз я купил из-за подозрения в отраве из крана, а не для уменьшения kH. Барр также указывает на то, что выращивал растения без всяких проблем или сложностей при kH и gH порядка 15-и. |
|
#286846 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение VladHNet Ну так как, переводить дальше? Там дальше как раз есть про скорость растворения CO2... |
|
#286848 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение igor2 сообщение Elkmor От себя добавлю - либо от избытка другой "еды", которая в свою очередь блокирует другую "еду" - ботва деградирует. Итого - все водоросли от дизбаланса в питании, ведь пока прет во всю - водоросля курит, разве не так? Самое приятное - что имхо углерод самый безболезненный элемент в питании, и позволяет отодвинуть нижнюю границу (дефицита) иных элементов значительно ниже, чем расширяет приемлемый для ботвы диаппазон кол-ва пит. элементов, что позволяет вырастить довольно пристойную траву при меньшей виртуозности. ЗЫ. Спасибо за ветку, суть идеи усвоили, возьмем на заметку. Вадим. |
|
#286852 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Elkmor Полна лажа и дэза ! Откуда Барр это может знать, если в его кране КН=4 ? |
|
#286853 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение VladHNet Очень интересно, дай ссылку. |
|
#286856 |