Постоянный посетитель
|
Chihiros WRGB (страница 11) |
#2524847 Нравится FARA
|
Посетитель
|
|
#2635593 |
|
Новичок
2
6 года |
|
VVViktorДоброго времени суток. Вчера пришла долгожданная посылка. Chihiros WRGB 60 и TC 421. Все никак не могу найти золотую середину по свету. Хотелось узнать какие режимы установлены у вас на данный момент? Изменено автор Ikarus |
|
#2635775 |
Посетитель
|
|
Ikarus Где-то месяц с лишним назад я в этой теме публиковал свои режимы. Остановился на последнем варианте пока. |
|
#2635851 |
Постоянный посетитель
|
|
Всем доброе время суток. |
|
#2635905 Нравится fishman
|
Новичок
2
6 года |
|
#2636004 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2636297 |
Посетитель
|
|
Все таки непонятно чем мотивируются производители Чихироса, делая ВРГБ (да и РГБ) с таким МААААЛЕНЬКИМ количеством люменов. Если рассматривать травник на 400л чистой воды, если еще учесть что он будет не медленный, а разогнанный (т.е. минимум 50 люменов на ватт), то это нужно 20000 люменов!!! |
|
#2638254 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
VVirgoа каким образом соотносятся люмены и количество излучения? |
|
#2638258 |
|
Посетитель
|
|
lonelity Вроде принято считать у светодиодных светильников количество Lm поделенное на литры) до 30 Lm это для нетребовательных растений 30-50 Lm для требовательных и свыше 50 Lm это уже разогнанные травники с вредными травками Если не так то нужно развенчать эти мифы...т.к. я сомневаюсь, что мне для разогнанного 400литрового хватит 6800 Lm))) |
|
#2638263 |
Свой на Aqa.ru
|
|
VVirgo Я Вот тоже опасался, что будет мало. Заменяя Chihiros A901+ 14200lm на Chihiros WRGB 90 5200lm в своем травнике. В итоге только одни плюсы, визуально более приятная цветопередача и вид растений. Все стало лучше и не хватки света растения не показали, также все растет активно. Единственное я не держу почвопокровку, поэтому здесь комментировать что лучше не могу. Видимо Lm это некоторая условность для расчета.Вот например мне говорили Vivid вообще шпарит приходится убавлять, а Lm там тоже не вагон. |
|
#2638265 Нравится Amir1981
|
Премодератор
|
|
#2638268 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
VVirgo Проблема в том, что люмены привязаны к кривой чувствительности человеческого глаза. Если взять белый диод с низкой цветопередачей - с желто-зеленым пиком - люмен будет очень много, но как привлекательность такого света, так и его эффективность для фотосинтеза на люмен будут низкими. Верхний график - CRI 70, нижний - CRI 80 В RGB свете, если посмотреть на график выше, 450нм синий имеет эффективность в люменах всего 5% по сравнению с зеленым, 630нм красный - 25%. Изменено автор lonelity Изменено автор lonelity |
|
#2638270 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2638271 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
VVirgo Да и в этом есть смысл, вода не так желтит, хорошо подчеркиваются красные и синие тона в окраске. К сожалению, в светильниках нет бирюзы, она заставляет рыб гореть и подчеркивает зелень растений. |
|
#2638272 Нравится Alano
|
|
Премодератор
|
|
lonelity Аналогично и с люксами, верно? |
|
#2638275 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
GoAquaну да, они выражены друг через друга. Еще была проблема с китайскими диодами, которые не выдавали "паспортное" количество света, особенно когда их гоняли на высоких токах, с плохой оптикой, поэтому в источниках может даваться огромное количество лм/литр. Сюда же и народная любовь к высоким аквариумам-ширмам. К сожалению, спектрофотометры и PAR-метры - редкость. |
|
#2638276 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity К сожалению, спектрофотометры и PAR-метры - редкость.У нас принято жаловаться на якобы объективные проблемы. На самом деле это всё полная чушь. Одно время Владимир (он присутствует на этом форуме) буквально напрашивался к любителям провести измерения с нашим профессиональным спектрофотометром. Народу в большинстве случаев было совершенно похеру (если что - "похеру" - это совершенно цензурное слово), ему приходилось буквально уговаривать людей. Сказать, что я в шоке - ничего не сказать. Чтобы было понятнее моё негодование. В Москве есть несколько мест, где оказывают услугу измерения источника света профессиональным спектрофотометром. Исследование, которое предлагал Владимир, стоит в этих местах примерно от 20 до 30 тысяч рублей. Для этого светильник надо везти к ним. Большинство этих компаний не делает выездных проверок. Те, кто делают, заряжают не менее 40 тысяч. То есть Владимир буквально уговаривал людей предоставить нахаляву услугу, рыночная стоимость которой никак не менее 40 тысяч рублей. Желающих было мало. В свете этого не вижу ни малейшего смысла жаловаться на то, что спектрофотометр недоступен. Просто никому это не нужно. Не хочу писать своих комментариев к этой истории, они будут, мягко говоря, не лестными для аквариумистов. |
|
#2638277 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK Мало кто готов приглашать в дом постороннего человека. Я точно даже за эквивалент 20-40К - нет. Изменено автор lonelity |
|
#2638278 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity Мало кто готов приглашать в дом постороннего человека.Все мы разные, конечно. Я бы - так с огромадным удовольствием. Даже не потому, что халява, а потому, чтобы пообщаться на эту тему с тем, кто уже проделал массу таких измерений Если что, я-то пообщался а вот остальным вообще всё похеру, в том числе и обсудить результаты на этом форуме... |
|
#2638280 Нравится Linea
|
Премодератор
|
|
#2644685 Нравится Nataliya Artyushina, it@it
|
|
Малёк
|
|
Кто нибудь пытался поменять родное матовое оргстекло на светильнике на прозрачное настоящее стекло? |
|
#2647574 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Денисофф Поставьте на телефон программку-люксметр и посмотрите, если можно сдвинуть. Если рассеиватель хороший - разница невелика, а качество освещения будет лучше. Да, визуально он дает меньше яркого желто-зеленого света, возможно просто кажется. |
|
#2647579 |
Малёк
|
|
lonelity я понимаю что для лучшего рассеивания лучше матовый рассеиватель. Но в то же время смотря на Twinstar, ADA или Aquatlantis, у них они на порядок прозрачнее - видны диоды в выключенном состоянии. А хвалённый Aqualighter от Collar так вообще просрачное стекло. |
|
#2647601 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Доброго дня! |
|
#2648289 |
Свой на Aqa.ru
|
|