Постоянный посетитель
|
Chihiros WRGB (страница 9) |
#2524847 Нравится FARA
|
Премодератор
|
|
Андерсен Здравствуйте. На диске вроде только под Windows... Вам скинул Александр? Вот здесь можно скачать - https://yadi.sk/d/ML... |
|
#2615616 Нравится Андерсен
|
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
#2615617 Нравится GoAqua
|
Посетитель
|
|
В общем, спаял коннектор для TC421. Работает, вроде. Наметил такую схему освещения: Одну только странность программы LEDControl v2.2 могу отметить. После ускоренного воспроизведения и звукового сигнала контроллера почему-то обнуляется строка 12.00, и при повторе воспроизводится уже фэйд к 0.0.0.0 к 12.00 и, затем - фэйд к следующей строке 12.30 соответственно. Если же после загрузки данных в контроллер не включать ускоренное воспроизведение, то все работает по плану, и строка 12.00 не затирается нолями. Завтра установлю на аквариум, буду наблюдать. |
|
#2617866 Нравится Anjey-je
|
Постоянный посетитель
|
|
VVViktorЯ устанавливал программу Smart Time Controller и ничего не обнулялось. Режим интересный, получается пик 2,5 часа? |
|
#2617901 |
Постоянный посетитель
|
|
#2617911 |
|
Постоянный посетитель
|
|
РамзайДа у меня тоже примерно такой стоит, только вот с 13-00 до 24-00 и пик 3 часа, вот присматриваюсь к другим, надо найти золотую середину! |
|
#2617914 Нравится Рамзай
|
Постоянный посетитель
|
|
Дмитрий_71 Так это уже только от вашего аквариума зависит. От высоты, от соотношения к объему, от требовательности растений, от разгона. Все очень индивидуально. Слава контроллерам! |
|
#2617919 Нравится Anjey-je, Дмитрий_71
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2617947 Нравится Valodya
|
|
Посетитель
|
|
DNK В общем-то из этого графика я и исходил. Просто, чтобы сравнить схемы - их надо перевести в одну систему координат. К тому же не было, да и не будет задачи соблюсти пропорцию нарастания освещенности. Для этого просто не хватит мощности лампы, даже приблизительно. Да и на графике, который вы приводите, явно присутствует влияние атмосферы, ее изменчивость. А вот по температуре цвета сходство есть. Изменено автор VVViktor |
|
#2617989 Нравится Anjey-je
|
Постоянный посетитель
|
|
VVViktorПик будете увеличивать? |
|
#2617996 |
Посетитель
|
|
#2618000 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2618003 |
Посетитель
|
|
Дмитрий_71 У меня WRGB45. Впечатления позитивные. Нравится. Почти не греется ни светильник, ни блок питания. Луну не планировал имитировать. Просто грубо замерил цветовую температуру старым бытовым колориметром i1 Display2 с рассеивающей насадкой и программой на основе Argyll. Подогнал все по времени к таблице и . В пике слегка задрал цветовую температуру до 7200-7300K. В общем - эксперимент. |
|
#2618006 |
Посетитель
|
|
Дмитрий_71 К тому же, если верить замерам - а полностью доверять им, я думаю, не стоит - то интенсивность освещения растет совсем не линейно - в каждой группе светодиодов по-разному. За яркость, в основном, отвечает белая группа. Остальные три помогают с цветом, а также регулируют яркость для временных отрезков с низкой интенсивностью. Соответственно, если просто равномерно двигать яркость всех каналов одновременно, то будет нелинейно увеличиваться яркость и сдвигаться цветовая температура. По моим очень приблизительным бытовым замерам для WRGB45 на воздухе с расстояния примерно 30см это: 10% всех каналов - 7600K и 1790lux, 50% - 6950K и 7050lux, 100% - 6780K и 12630lux |
|
#2618013 Нравится Anjey-je
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
VVViktorВажное отличие в том, что практически равномерная освещённость в природе продолжается около 5-6 часов светлого времени суток. Вот из этого я бы и советовал исходить. Можно даже больше - потому что в пике у вас вряд ли столько света, сколько в природе. То есть, как обычно, совет простой - закат равен рассвету и они по часу-два, остальные 8-10 часов - равномерное освещение. |
|
#2618025 Нравится Nataliya Artyushina, VVViktor
|
Посетитель
|
|
Ну, в моем случае временной отрезок для интенсивности выше среднего составляет около 4,5 часов. Оставлю так на пару недель. Понаблюдаю. Дальше приступлю к коррекции. Просто раньше стояла одна дохлая тетровская лампа T5 13W. Растительность и так в шоке) |
|
#2618028 |
Постоянный посетитель
|
|
DNK Если не ошибаюсь на графике какой-то риф. Для побережий тропических рек подобного графика не найдется? |
|
#2618030 |
|
Постоянный посетитель
|
|
DNKНо ведь данный график имеет право на существование, для привыкания растений, а дальше просто нарастить полуденный пик (например с 12-00 и до 20-00), а дальше медленно уходить в закат И как раз получатся эти 2 часа перед и после пика. |
|
#2618031 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
РамзайДа, риф. Но солнышко у нас ведет себя вполне одинаково на одинаковой широте Дмитрий_71 ведь данный график имеет право на существованиеЛюбой график имеет право на существование, тем более в данном случае. Ведь никакого триггерного эффекта здесь не может быть по определению. Значит цель одна - обеспечить дневную количество излучения. Как обычно - лучше коротким и мощным днём, чем длинным и слабым. |
|
#2618039 Нравится Anjey-je
|
Постоянный посетитель
|
|
DNK Солнышко конечно одинаково, но вода и затеняющий антураж возможно тоже сильно влияют. |
|
#2618046 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Рамзай Солнышко конечно одинаково, но вода и затеняющий антураж возможно тоже сильно влияют.Затеняющий антураж учесть невозможно. Что касается воды, то если она не окрашенная, то на типичных глубинах проживания пресноводных фотосинтетиков изменением спектра от глубины можно смело пренебречь. А если вода окрашенная, то это влияние также учесть невозможно. |
|
#2618063 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Рамзай Вопрос достоин отдельной темы. На природе, рыбалках, думаю бываете. Удивительно, но часто кроме поплавка, и прибрежных пейзажей, мало что в памяти откладывается. Но можно напрячься повспоминать. Раз уж такой вопрос задали. Пока расскажу, что видел я. Поройтесь в памяти сравните. Сразу скажу, исключения есть и сравнительно много. Но чаще всего там, где солнце светит на воду от 5 и более часов, на глубинах до пары метров, водная трава представлена выходом на поверхность. Кувшинки кубышки камыши рогоз и т.д. Мало интересная растительность в аквах. Или водорослями. Там где много и подолгу яркого света, редко увидишь траву в водных формах. Разве что на самой мели до 30см встречается прибрежная трава выдерживающая затопление. Глубже 2 метров, там где тоже обычно много солнечного света, плавающая трава либо с поверхностными листьями, либо подводная, но плавающая у самой поверхности. Ряска, телорезы, роголистники, элодеи и т.д. Самые интересные места с глубиной 20-60 см, показывают траву и мхи где обычно прямое солнце попадает 1-3 часа. Остальное время тень от прибрежной растительности. Ну, так я обычно встречаю. Возможно в других регионах по-другому. Что интересно, на небольших глубинах практически в тени водная трава растет, казалось бы, что мешает расти под солнцем, но поглубже, не, не любит. |
|
#2618131 |
Посетитель
|
|
#2618542 Нравится Дмитрий_71, GoAqua
|
|
Малёк
|
|
Здравствуйте! Нравится WRGB60.Аквариум Juwel Rio125(81х36х50), простая трава без газа.Достаточно будет света?Из темы понял, что стоять будет неустойчиво. |
|
#2622156 |
Постоянный посетитель
|
|
VVViktorУстановил освещение по этому графику (но с 11-30, до 0-00 поставил время), рассветы я конечно не встречаю, но пик и закаты вижу, мне нравится данная схема освещения, единственное, что в конце дня попробую поменять красный с синим спектром, чтоб больше уходило в лунный свет. Благодарю за график!) |
|
#2623628 |