Малёк
|
Cryptocoryne Schola forest (страница 2) |
Cryptocoryne spec это водная форма. безпроблемный вид. очень хорошо растет под водой, быстрей, чем на берегу. в россии до сих пор не представлен. но я надеюсь что в скором времени она завоюет ума и сердца всех любителей этого жанра. ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ВИД. разростается плотной группой. рядом с маточным кустом компактно появляются дочерние растения. я бы назвал это растением среднего плана. высота в пределах 20-25см. пересаживаем. удаляем пластик. кладем в воду. уккуратно вымываем из корней остатки старого грунта. получаем плотно сросшийся кустик. нежно разделяем на составляющие. и сажаем. в смесь кислого торфа и глины. отправляя под воду, сверху присыпаем песочком. все. приступаем к следующему. Изменено 8.11.13 автор Moderator |
|
#1880248 |
Клон
|
|
вот есть интересная ссылка: http://www.staraqua.... |
|
#1885635 |
|
Малёк
|
|
сообщение U555 абсолютно прав. это "советский" спиралис. который действительно нишиша не имеет общего с шолой. так вот я начинаю приглядываться, и в этом случае, больше сходства нахожу с фласидифолией, - рядом сидит. естествеено лист другой и цвет другой. но по ощущениям - ближе сюда, чем туда. виталий / пустоветов категоричен - шола спиралис! может быть покажет цветок? обрадуемся за компанию. а то пока всё как в анекдоте про данилу мастера и каменный цветок. у нас тут все принципиальные и категоричные. какие основания? бастмайер по-европейски, интеллигентно не категоричен в своей принципиальности. поэтому честно писал - spec. наши коллеги, очевидно недавно принимали участие в эксперименте по идентификации шолы, и явно не договаривают, скрывают результаты. может следут поделится результатами идентификации? |
|
#1885638 |
Посетитель
|
|
сообщение Sandy123 Про сайт Трифонова я знаю и регулярно захожу на него. Я у него приобретал К. Худорой водную форму и ещё какую то, сейчас не помню. Пока дошли до Красноярска превратились в сопли. С тех пор по почте водные не покупаю. Кстати я свою спиралис идентифицировал КАК СПИРАЛИС, когда увидел такую же как у меня, именно на этом сайте. Потому что приобретал свою как К. лютея в местном зоомагазине. Но я знал что это не лютея, но какая не знал, но купил т.к. у меня такой не было. Изменено 8.11.13 автор Moderator |
|
#1885652 |
Посетитель
|
|
Вот та же К. спиралис, только в другом аквариуме. |
|
#1885729 |
Посетитель
|
|
Вот тут в вышей же ссылке ( http://www.flowgrow.... ) написано: "Seit 1993 wird Cryptocoryne spiralis in zwei Varietten (C. spiralis var. spiralis und C. spiralis var. cognatoides) unterteilt, von denen es in der Natur Zwischenformen gibt. Seit Kurzem (Oktober 2013) werden auerdem die Varietten C. spiralis var. caudigera und C. spiralis var. huegelii unterschieden (siehe Bogner 20132)." |
|
#1885794 |
|
Малёк
|
|
Сливун картинки цветка я на дважды указанной ссылки не нашел. будет любопытно народу взглянуть. не сочтите за труд продемонстрировать. |
|
#1885800 |
Посетитель
|
|
сообщение вн Журнал бумажный. Сейчас лежит в багажнике авто. Да и этичней будет, если сам Богнер всем покажет. Или Бастмайер на худуой конец.. с разрешения Богнера. Мне, к сожалению, он ничего не разрешал... Изменено 8.11.13 автор Moderator |
|
#1885803 |
Малёк
|
|
сообщение Сливун не вы-хо-дит каменный цветок, ох не выходит! Изменено 8.11.13 автор Moderator |
|
#1885810 |
|
Посетитель
|
|
сообщение вн Я думаю, что не стоит личные трудности и переживания выносить на всеобщее обозрение. Данная тема, да и раздел совсем про другое. Сказки Бажова на других форумах... |
|
#1885814 |
Посетитель
|
|
сообщение вн Да, для кого-то есть понятия "право" и "лево", а для кого-то так и остается "сено" да "солома". Петровские времена прошли, насильно учить читать никто не будет. Есть желание, выписывайте журнал и читайте, нет желания - пусть будет "шола". А еще можно просто поверить на слово и не ерничать... Изменено 4.11.13 автор Сливун |
|
#1885831 |
Малёк
|
|
простите, ерничать или впадать в меланхолию, я оставляю за собой. |
|
#1885838 |
|
Посетитель
|
|
сообщение вн Наоборот, растений - достаточно, слов - мало. Никто не занимается осмыслением наблюдаемых фактов. На форумах в основном хвастаются. Растительная аквариумистика сейчас в России как никогда слаба, не смотря на обилие растительных форм. Есть сено, нет мыслей. А вобще не стоит искать проблемы, где их нет. |
|
#1885855 |
Малёк
|
|
/растений - достаточно!/ ? |
|
#1885887 |
Посетитель
|
|
сообщение вн Всем кому нужно, шолу могут найти и себе завести. Труда в этом нет. Труд - это попытаться разъяснить этим 140 млн жителей, что шола - это интересно и нужно. В советское время безусловно растений было меньше, но зато в литературе было громадное количество информации, чем каждое растение хорошо и в каких условиях его можно содержать. И это в отсутствии Интернета. Теперь же все сводится к "а вот у меня есть такое, вот фото цветения". И даже в этом варианте есть огромное значение хозяина растения для дальнейшей судьбы растения. Нужно представлять именно растение, а не название, чем кстати, Василий вы часто грешите, хотя и пытаетесь позиционировать себя в другом направлении. Сфотографировать куст, где соцветие приходится разглядывать под микроскопом - это одно.. совсем другое - раскрыть сущьность и красоту растения, показать его необычные стороны.. чтобы это было понятно не специалисту.. только тогда растений будет много и людей, увлекающихся ими.. а сейчас мы имеем, что имеем... сено.. |
|
#1885896 |
|
Малёк
|
|
я один раз раскрыл знаменитую книжку жданова, |
|
#1885904 |
Посетитель
|
|
сообщение вн Могу лишь сказать, что именно по книжке Жданова многие до сих пор готовят самодельные удобрения, как для аквариума, так и для теплиц. И эти рецепты до сих пор работают, а самое главное - у них нет альтернативы. Потому что современный аквариумист (в большей своей части) существо без мыслей... он не может анализировать ничего, кроме того, что если налить лифзон - будет так, а если насыпать грунт Ада - будет то. Осмысление основ полностью отсутствует, соответственно и нет никакого роста... |
|
#1885910 |
Малёк
|
|
да и у нас до сих пор аквариумисты готовят рецепты по книжке жданова, и качают футбольные камеры велосипедным насосом, и крошат сушеную дафнию в стеклянные кормушки, безмятежно скользящих на поверхности круглых стеклянных аквариумов на 12 литров с красными меченосцами и золотыми рыбками с кабомбой и валеснерией, на крашенных серой краской подставке из тостой металлической проволоки, в красном уголке специализированного медицинского учереждения в деревне бушмановка, аналога московского кащенко. |
|
#1885947 |
|
Посетитель
|
|
Не стоит концентрироваться на бытовых проблемах. Криптокорины что тогда были, что они есть и сейчас... Опять же поставить новый красивый аквариум легко.. пошел в магазин и поставил... А воспитать думающего аквариумиста, которому эти криптокорины были бы интересны, намного сложнее... |
|
#1886002 |
Посетитель
|
|
сообщение вн Хватит хаить В.С. Жданова. Вы сами то хоть что нибудь сможите написать? Изменено 6.11.13 автор pastoris |
|
#1886498 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
pastoris А тем, кто уже написал что-то, можно? Ну так вот. У Жданова в плане систематики слишком много почерпнуто у К. Ратая (ненаучная фантастика), это не есть гуд. А по содержанию растений всё терпимо. Эти методы работают до сих пор и дальше будут работать. Так что не надо всё в одну кучу. |
|
#1886507 |
|
Клон
|
|
lxx Жданов, к великому несчастью, главу об Апоногетонах практически целиком взял у Ван Бруххена, об Эхинодорусах- у Ратая, а криптокорины - у Богнера, глава по свету переписана почти слово в слово у Лемана "Курс светокультуры растений" . Просто в то далекое время, когда не было интернета, и стоял глухой железный занавес - у жителей СССР не было другой альтернативы что-либо узнать о водных растениях. |
|
#1886520 |
Посетитель
|
|
Ну и спасибо за это Жданову. |
|
#1886537 |
Постоянный посетитель
|
|
lxx Неужели книгу? Поделитесь информацией. |
|
#1886602 |
|
Клон
|
|
Михаил1962 Михаил, вы отстали от жизни, в Аквафлоре Алексей Гречко опубликовал статью, очень хорошую, на мой взгляд. Изменено 6.11.13 автор Sandy123 |
|
#1886611 |
Постоянный посетитель
|
|
Sandy123 Александр, так я никуда и не тороплюсь, тем более в Аквафлору. |
|
#1886623 |