Завсегдатай
|
Dophin 54л на ISTA 6.5 КРИСТАЛЛЫ (страница 9) |
Первый запуск Спустя 5 месяцев. Изменено 10.3.16 автор alexey1188 |
|
#2065948 |
Завсегдатай
|
|
Ну грунт немного желтит, это факт. Причем есть аквас на 12л, там тоже иста, но Ph 6.5 которая. Вода кристальная и не желтит, да и параметры вроде лучше держит, хотя там всего 10л воды (или меньше даже) |
|
#2136977 |
|
Посетитель
|
|
спасибо всем за информацию. видимо, не Иста будет моим следующим грунтом ) |
|
#2136997 |
Завсегдатай
|
|
Не только вашим )) Хотя, если не плодить креветок, растет на нем все классно! |
|
#2136999 |
Постоянный посетитель
|
|
Carolyne Согласен |
|
#2137087 |
Завсегдатай
|
|
Вытащил все камни из акваса, как ранее думалось абсолютно нейтральные, ТДС больше НЕ растет, видимо со временем они что-то, да выдавали. Температура воды всегда теперь 21-22С. Штук 7 самок набрали икру, 3 из них (самого низкого класса) отсажены в отсадник на 15л, тоже на исте, ТДС также не растет (только на пару единиц из-за естественного испарения воды). В отсаднике с 3 самками иста 6,5. Запущен заново, только грунт, осмос+соль. Kh=1-2, Gh не знаю, кончился тест, Ph=6.0, ТДС=150ppm. Нитриты, нитраты по 0. Параметры стабильны больше 2 недель. |
|
#2146334 Нравится Carolyne
|
|
Посетитель
|
|
alexey1188 зарекалась свинья в грязь не лезть )))таки я запустила сороковник для тигров на исте 6,5 ))) хрю-хрю))) у меня вот заливался солёный осмос 140ppm, а сейчас, через 2 дня, 280. кроме грунта, вообще ничего нет. ну, только фильтр-рюкзак с любимым сипоракс-мини серавским. короче, сейчас общими усилиями разрулим вопрос с тдс. у меня будут только коряги, нейтральная керамика, нейтральная лава и камни бенибачи, они повышают незначительно. между прочим, в 20л 2литра руби поднимали тдс, поднимали, а потом резко перестали. ничего не менялось в банке при этом. Изменено 20.11.15 автор Carolyne |
|
#2151628 |
Завсегдатай
|
|
А у меня как камни вытащил всегда 250 держится ТДС. Только при испарении немного растет, ну это логично. В 15л аквасе как было 150, так и есть +-5 единиц. Но там покровное стекло, вода почти не испаряется, а что испаряется, стекает обратно. Может дело в том, что грунт у меня уже долго лежит в аквариуме? Вымылось все? |
|
#2152188 Нравится ded80
|
Посетитель
|
|
alexey1188ну вот сделала подмену в субботу 50% - тдс больше не поднялся, нитрат тоже. сегодня буду менять почти всю воду, сколько удастся спустить, чтобы вывести тдс на нормальный уровень и убрать нитрат совсем. ph только удивляет - 5,5, хотя грунт 6,5 заявлен... надеюсь, после подмены выползет на нормальный уровень, всё-таки не для кристаллов и тайваней банка. |
|
#2153455 |
|
Завсегдатай
|
|
Грунт норм, держит параметры неплохо, только ощущение, как будто грунт PH 6.5 держит 5.5 и наоборот. )) |
|
#2153733 |
Посетитель
|
|
alexey1188вот по пыху у меня тоже такое ощущение ) добавила камни бенибачи - 6,0 после практически полной замены воды в банке: TDS сразу после гранд-подмены 158. в день прибавляется по 20, как на Ruby. это измерения после долива осмосом на объём испарения. Поправлю себя: в первый день +20, дальше по +10, всё-таки, судя по записям. Изменено 27.11.15 автор Carolyne |
|
#2154060 |
Завсегдатай
|
|
Ну, думаю, будет стабильно держать.)) |
|
#2154294 Нравится Lux in tenebris
|
|
Посетитель
|
|
Тдс пришёл в себя, подъём до 5 единиц в сутки, без учета испарения. pH 6,2 при заявленных 6,6. Похоже, грунт таки устаканивается. |
|
#2157256 |
Завсегдатай
|
|
Перезапустил аквариум на ISTA PH 6.5 Изменено 15.2.16 автор alexey1188 |
|
#2186066 Нравится Aleksandr Khlebov, AquaNoob
|
Свой на Aqa.ru
|
|
alexey1188 Планируется как креветочник? |
|
#2186072 |
|
Завсегдатай
|
|
Да, под кристаллов. Провёл эксперимент, налил в банку осмоса, за 3 часа ТДС вырос на 4 единицы. Я конечно читал, что осмос вбирает в себя что-то из воздуха, но чтобы так??? Дело в осмосе? Мембрана новая, на 75 галлонов, поэтому невысокая селективность, даёт на выходе 15-20 ppm. Поменять предфильтр? Ему месяца 3-4. Что может быть с осмосом, что он постоянно сам себе увеличивает ТДС??? Я в замешательстве... |
|
#2186081 |
Постоянный посетитель
|
|
alexey1188 Префильтр очищает только от крупных частиц, чтобы не повредить мембрану. У меня на выходе осмоса выдаёт примерно 10 ppm и чтобы тдс рос сам по себе я такого не замечал. А вот в аквариуме естественно тдс может рости. |
|
#2186096 |
Завсегдатай
|
|
В банке растёт, ну знаю почему, но растёт. В аквариуме может грунт, может ещё что-то, не знаю. Причём жесткость Gh мала, совсем не пропорциональна ТДСу. Значит присутствуют какие-то другие молекулы, типа хлора или чего-то такого. Но я в химии не бум бум )) |
|
#2186108 |
|
Завсегдатай
|
|
В банке не растёт, она стояла на аквариуме, немного нагрелась, электропроводность увеличилась, что дало увеличение показаний ТДС метра. Остыв до комнатной Т, показания опять пришли в норму, сл-но буду наблюдать за аквариумом, ждать стабилизации параметров. |
|
#2186219 |
Постоянный посетитель
|
|
Я в освящении не спец)) Могу сказать, я сам всегда запускаю аквариумы так: первые три дня без света, потом начиная с 4 часов постепенно довожу до 10 часов. В это 10-ти часовой день ещё делаю перерыв по системе "Dennerle". Проблем никогда не было. |
|
#2186223 |
Завсегдатай
|
|
Понял ) Спасибо ) Хочу запуститься полностью заново, чтобы опять не занести паланарий и подобных существ. Креветки сейчас прошли 2 курс избавления от планарий фебталом. Никто не пострадал, последствий никаких. В соотв. теме писал, что заметил планарий в отсаднике. Но не обычных, а просто белых, без треугольной башки и без глаз. Но все-равно планарий. Через месяцок буду задумываться (если все будет нормально, тьфу-тьфу-тьфу) о покупке креветок SS класса, как минимум. |
|
#2186260 Нравится Пефон
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Держите в курсе, что и как, думаю многим будет интересно. Удачи! |
|
#2186263 |
Завсегдатай
|
|
Хорошо! Буду держать в курсе ) Завтра перед работой померяю ТДС еще раз. Кстати, сейчас он больше 200ppm. Долго думал, почему в 1 раз не было таких проблем. По тестам все было нормально, только сейчас понял ) Тогда еще ТДС метр просто не приехал ))). |
|
#2186268 |
Завсегдатай
|
|
ТДС пока растет, в районе 255 уже. Посмотрим, что будет после первой подмены. |
|
#2186471 |
|
Завсегдатай
|
|
Заметил одну интересную особенность, этот грунт (6.5 Ph который) абсолютно не красит воду! В отличие от 5,5. Помню еще споры были, красит или нет. 5,5 красит и еще как! Целый год красил, коряги те же, что и были, год в воде. Значит красил грунт, сейчас я впервые вижу белый! (а не желтый) задний матовый фон аквы ) Грунт ISTA Ph 6.5 НЕ красит воду! (фракция 1-3мм точно) |
|
#2187682 Нравится Aleksandr Khlebov, Alexxeyka
|
Постоянный посетитель
|
|
alexey1188Я об этом тоже говорил что 5,5 красит воду я его просто выкинул, а 6,5 у меня год с или чуть больше РН стабилен около 6,0,отлично на нем растут мхи. |
|
#2187795 |