Завсегдатай
|
Echinodorus Филиппова "Мичуринец".The Color of Mystery. (страница 7) |
Довольно старый гибрид, которому уже ок. 7-ми лет. На первый взгляд весьма похож на магрибинца. Отличия-лист более широкий, кончик листа уж не так явно закручен в штопор, волна по краю послабее, ну и в целом куст чуть повыше и мощнее. Листья так же жесткие, черешок зеленого или грязно-зеленого цвета. При правильном выращивании все листья имеют насыщенную темно-свекольную, почти до фиолетового, окраску, однотонную или с жилками более светло-свекольного цвета, непрозрачные, причем окраска листьев нисколько не зависит от температуры и при 30-ти гр. куст выглядит так же.Растет в среднем темпе-один лист в неделю, старые становятся коричневого цвета, но их немного. Размножается как прикорневыми детками, так и детками на цветоносе. Цветы белого цвета, но никогда не раскрываются, так и засыхают в виде шишечек. Деток на цветоносе бывает до 8-ми. При мощном воздействии на него может выйти из воды и стать невзрачным подорожником, но в аквариумах любителей это вряд ли случится. Мичуринец никого не оставит равнодушным и на мой взгляд, на сегодняшний день этот гибрид является по-настоящему флагманом красно-коричневых эхинодорусов в мире. Изменено 8.8.12 автор магрибинец Изменено 9.8.12 автор магрибинец Изменено 13.8.12 автор магрибинец Изменено 13.8.12 автор магрибинец Изменено 13.8.12 автор магрибинец Изменено 13.8.12 автор магрибинец Изменено 30.11.12 автор магрибинец |
|
#1657357 |
Завсегдатай
|
|
Просмотрел сообщения автора о Мичуринце. Он часто сообщает, что эх выносливый, безпроблемный, легкий в выращивании. |
|
#2227986 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Hirurg Я один из тех у кого "Мичуринец" растет не очень хорошо...)) Но я не считаю, что Игорь ввел меня в заблуждение. Все мы видели фильмы, как находят новые природные гибриды (Уругвайцы, Опакусы, Сатурны). Многие из них достаточно трудно культивировать, хотя в месте естественного произрастания они растут как "сорняк" (а может и без кавычек). То же самое можно сказать и про "Мичуринца". У Игоря, где он родился и вырос. он рос без проблем. И Игорь совершенно искренне говорил, то что говорил. Ход мысли понятен? Дальше, думаю, не стоит ее развивать... |
|
#2228045 |
Посетитель
|
|
Скорость роста, цвет, прихотливость, легкость понятия очень относительны... |
|
#2228055 Нравится МаргаритаД, alex0319
|
Посетитель
|
|
Hirurg Человек, мой человечек. Не каждый из нас(я уверен Hirurg вы это делаете) может провести эксперименты над растением на все 100%(у нас даже чисто времени не хватит, а про средства я молчу). Как Игорь провел эксперименты над своими растениями (в своих условиях), так он и написал, как будет вести себя это растения сугубо в его условиях( и условиях близких к этому). Слишком много переменных влияющие на рост растений! В моих скудных условиях, могу заказать , что практически любой гибрид Филиппова мне удавалось поднимать с размера 2-3 см. Поэтому винить автора в этом просто нельзя! Он не обязан знать, как растения себя ведет в совершенно других условиях!! |
|
#2228096 |
Завсегдатай
|
|
alex0319 Правильно говорил Петр Владимирович, что в таких случаях надо всегда добавлять - в моих условиях, в моих аквариуумах. Тогда сразу становится понятно - просто человек не сумел справиться с этим растением, значит, что-то не подходит ему. Ведь не будет же Олег (son 68) писать, что у него Мичуринец плохо растет, если ему удалось в свое время вырастить 20 маточных кустов? И я не жалуюсь - нашла подход, мой Мичуринец растет сейчас нормально, и даже детку с кочерыжки удалось поднять, от нуля. На фото по центру: |
|
#2228149 |
|
Посетитель
|
|
Интересно, а зачем иметь в коллекции по три-четыре экземпляра одного эха. Да еще и насухо. Согласитесь, что эх - это не криптокарина, чтобы с помощью такого способа культивирования определять растение. Сухие эхи гораздо лучше переносят транспортировку. |
|
#2228176 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hirurgа у многих даже роголистник не растет... |
|
#2228194 Нравится МаргаритаД, Димитр-69
|
Посетитель
|
|
#2228272 |
|
Посетитель
|
|
Karlos"семейка" |
|
#2241499 |
Посетитель
|
|
#2242729 Нравится Aleksandr Khlebov, Володимир
|
Посетитель
|
|
#2242824 |
|
Посетитель
|
|
Володимир У меня та же беда, может кто подскажет что делать то???? Все здорово пошел в рост, потом я лечил рыбу в общем аквариуме и сжег растения, Мичуринец в их числе, Он восстановился, но сразу множеством прикорневых отростков, которые и не растут то толком. Он единственный так себя повел, остальные например Друг детства опять растет нормально, светлячок вообще не заметил лечения.... а этот совсем расти не хочет. Сидит, как и все в открытом грунте. Условия конечно не ахти, удобрений не лью и грунт не супер, но все остальные то нет да нет растут. Достать его и поделить на отдельные кусты? |
|
#2304829 Нравится Гуманоид
|
Посетитель
|
|
Livio, я разделял "деток" и рассаживал - кого в грунт, кого в горшок... все "загнулись" - просто деградируют и всё. сейчас остался один корешок с фасолину ещё вроде бы живой, но из него ничего не выходит. и Бог знает сколько месяцев так "сидит" - не жив, не мёртв. О_о |
|
#2304837 |
Посетитель
|
|
Володимир Да у меня они не деградируют, просто делятся постоянно, уже штук шесть с одного корня... собственно они и не растут - выкидывают листья в виде трубок и все, они даже не раскрываются. пс щас поздно уже все спят, завтра сфотаю. Изменено 19.11.16 автор Livio |
|
#2304839 Нравится Гуманоид
|
|
Посетитель
|
|
Livio, у меня так же "делились-кустились"... внешне больше напоминали Эриокаулон, чем эхинодорус. рассаживал в разные места и грунты снова начинали "кустится", а затем деградировали и пропадали. иногда корешок целый или наполовину целый оставался... на память. с ними тоже "морочился", пытался "поднять" и всё без толку. |
|
#2304843 |
Завсегдатай
|
|
Володимир Я, когда недавно взрослый куст отдала, оставила себе ростки с кочерыжки. Они долго думали, но оба пошли, когда переставила горшочки к переднему стеклу, куда свет от окна попадает закатный. При этом над ними лампы Филипс Акварель и Осрам Флуора. И после этого оба пошли в рост. Правда, стали очень темными, почти коричневыми. Другие условия не изменились. Ну и я писала уже, что вода у меня очень жесткая. Но думаю, дело все-таки в свете. |
|
#2304870 |
Посетитель
|
|
у меня тоже жёсткая вода 15-17, а летом было гораздо больше - постоянно доливал свежую взамен испарившейся (в акве +30 было) |
|
#2304881 |
|
Посетитель
|
|
У нас вода жесткая и щелочная. Да и дело не в этом, со светом тоже все в порядке. Другие же растут Уругвайца уже второй раз, материнское растение, выбрасываю. Светлячок тоже дурниной растёт, а этот что то никак .... Вишневый охотник рядом с ним тоже делиться, но он растёт, листья то есть .... |
|
#2304916 |
Завсегдатай
|
|
Livio Я говорю о естественном свете. У меня тоже только при лампах не поднимались, а когда разделила и переставила один к переднему стеклу, куда падает свет от окна, а второй к подводной подсветке прямо рядом, пошли в рост и набрали цвет. |
|
#2304967 |
Завсегдатай
|
|
#2305060 |
|
Посетитель
|
|
честно говоря, надоели уже эти "танцы с бубном"... ни с одним ехом. таких проблем не имел. если бы не видел Мичуринца во всей красе у других аквариумистов - ни за что бы не поверил в его "флагманство" среди красно-коричневых эхинодорусов в мире" и вообще, не поверил бы в его существование. а так, у кого-то же таки растёт, и растёт отлично. выходит, это вовсе не сказка, которую челябинские аквариумисты рассказывают своим детям на ночь. |
|
#2305106 Нравится Гуманоид
|
Завсегдатай
|
|
Такие проблемы возникают когда распространяются корневые детки. Вырастить достойный куст из корневой детки почти не удается никогда. Лишь за очень редким исключением. |
|
#2305118 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hirurg Да, Сергей Александрович, скорее всего вы правы, сначала к вашим высказываниям относился с недоверием, но сейчас вижу, что вы правы. |
|
#2305120 |
|
Посетитель
|
|
Hirurg, ну, не знаю, не знаю... у меня, конечно же, ехов. в жизни было поменьше чем у Вас, но сталкиваюсь подобной проблемой впервые. до этого все ехи., будь то со стрелы, будь то "прикорневик", - все росли и выростали без проблем. з.ы. мой "пропащий" Мичуринец таки был "прикорневиком". О_о |
|
#2305126 |
Постоянный посетитель
|
|
Hirurg Ну зачем же людей вводить в заблуждение. Если не удается... так и пишите МНЕ. Да медленно, (особенно когда хочется побыстрей)но верно. |
|
#2305129 Нравится son-68
|