Посетитель
|
Echinodorus opacus |
#599935 |
Посетитель, Советник
|
|
-=casper=- источник поступления не затруднит назвать? Изменено 18-4-2008 автор Флорист |
|
#599945 |
|
Посетитель
|
|
Куплен в Питере для Эдика из Липецка, у меня жил всего пару месяцев, в гостях |
|
#599948 |
Посетитель, Советник
|
|
-=casper=- Да спасибо мне Эдик уже рассказал. Будут детки сообщи. куплю или обменяю. Или это то что щас у Эдика? Изменено 18-4-2008 автор Флорист |
|
#599966 |
Посетитель
|
|
Флорист сейчас этот эх у Эдика |
|
#599970 |
Посетитель
|
|
Возможно вопрос несколько наивный, но неоднократно слышал, что настоящий опакус довольно редкое растение и трудно на молодом растении определить, он ли это или к примеру апарт, или портоалегренсис. Решил приобрести в свою колекцию опакус, только вот как раз и смущает сей факт. Хотелось бы узнать, как определяется настоящий опакус? |
|
#603031 |
|
Посетитель
|
|
сообщение surick Судя по тому, что вопрос остаётся без ответа, не я один нахожусь в неведении относительно признаков по которым определяется настоящий опакус. |
|
#603889 |
Постоянный посетитель
|
|
surickЯ думаю, что главная причина общего молчания состоит в том, что никто из участников этого форума, и я не исключение, не содержали одновременно и эх.опакус и эх.портоалегрензис. Ответить на Ваш вопрос опираясь на данные литературы тоже непросто. Начнем с того, что в последних ревизиях оба эти вида отнесены к уругвайскому эхинодорусу. Значит нужно опираться на ревизию К.Ратая. Открываем, читаем. Ничего конкретного, если не считать, что у опакуса корневище короткое, а у портоалегренского длинное. Цветы неизвестны у обоих. Эх. опакус известен только в подводной форме. И далее такие же несущественные различия. Короче все это несерьезно. Именно поэтому все молчат. |
|
#604008 |
Посетитель
|
|
Петр Ковалев |
|
#604414 |
|
Посетитель
|
|
Опакус, портоалегренсис и апарт различаються очень даже. |
|
#604419 |
Посетитель
|
|
red1157 |
|
#604707 |
Постоянный посетитель
|
|
surickТак, для сведения, сегодня на плантации эх. портоалегрензис обнаружил первый в этом году цветонос. В воскресенье попробую сделать его фото. Очень хотелось бы, чтобы за первым последовали еще. Изменено 14.5.08 автор Петр Ковалев |
|
#609147 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Петр Ковалев Так всё таки цветёт в умелых руках. Любопытно посмотреть на такую редкость. Опакус я нашёл через украинский форум, cos1977 из СПб откликнулся, говорит на этой ссылке его растение Echinodorus opacus Изменено 24.2.12 автор surick |
|
#609385 |
Посетитель, Советник
|
|
surickДык на то и высшее цветковое растение что бы цвесть.... |
|
#609392 |
Постоянный посетитель
|
|
ФлористЦветет, цветет и уже не впервые, к сожалению первые цветы года три назад удалось снять только на видео. Тогда цветы полностью не открывались, только наполовину. А "дети" на цветоносе образовались как положено и немало. Посмотрим что будет в этот раз. |
|
#609487 |
|
Посетитель, Советник
|
|
Петр КовалевВот они плюсы надводного культивирования ). |
|
#609796 |
Посетитель, Советник
|
|
Получил Опакус. Одного взгляда достаточно что его трудно с чем то перепутать. Скорее даже на ануб похож чем на Эх. |
|
#611057 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
угу..точно. и я получила. |
|
#611279 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ФлористЗдравствуйте всем. Четыре дня бьюсь с проблемой вставить обещанную фотографию цветущего эх.портоалегрензис. Единственное что удалось, вставить ее в Aqa.foto, раздел растения. Так что все, кому это интересно, можете посмотреть там. Извините, Петр. Да, еще, она есть на украинском форуме. Изменено 23.5.08 автор Петр Ковалев |
|
#612292 |
Посетитель
|
|
сообщение Флорист А разве под водой портоалегрензис не цветет? |
|
#612343 |
Посетитель, Советник
|
|
alivmarЗначительно реже. Apart у меня цвёл один раз. порт ни разу. у кого то может цветёт. всё таки трава болотная на улице ей комфортнее. |
|
#612354 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ФлористВ надводной форме эх.Апарт цветет практически все лето, по крайней мере в моих условиях. Что вообще то странно, судя по литературе родители у него из трудноцветущих. |
|
#612492 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну вот, с сегодняшнего дня и я стал счастливым обладателем опакуса. Более чёткое фото сделаю как-нибудь потом. Т.о. у меня есть все три эха - опакус, порт и апарт. |
|
#1254457 |
Завсегдатай
|
|
сообщение red1157 Странно, у меня есть апарт и портоалегренсис - ничего общего, кроме того, что листья у обоих жесткие. А сказать, что габитус практически идентичен вообще невозможно. У апарта лист круглый и большой и тянется вверх. Может, он на опакус больше похож, но, если судить по атласу Кассельман, вряд ли. Но вот только растениена первых фотографиях автора темы, на фото из справочника совсем не похоже. |
|
#1282649 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#1285150 |