Посетитель
![]() ![]() |
Echinodorus opacus (страница 3) |
#599935 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
a_solynin Если понимать под эхинодорусом опакус его начальное описание, то скорее всего это не опакус. И правильнее было написать Echinodorus sp. Rhino Ibore.Я же указал название, под которым купил это растение. |
|
#1515257 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#1613753 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#1614180 |
Свой на Aqa.ru
|
Это выросло с лета из крохотного кустика? |
|
#1615502 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
a_solyninда, кустику около года. |
|
#1615536 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Вот здесь про опакусы есть картинки: http://www.tao.url.t... |
|
#1618342 |
Свой на Aqa.ru
|
#1673708 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#1785832 |
|
Завсегдатай
|
И меня не миновала мода на популярные нынче опакусы Долго сравнивала его с портоалегренсисом - различия , конечно есть, у порта лист поуже и жилкование другое, но жесткость листьев, цвет и форма куста отличаются не слишком сильно. А разницы между разными видами опакусов вообще особой не вижу, мне кажется, она зависит от условий, и не настолько велика, чтобы иметь их несколько видов. Все-таки это очень однотипные растения. Хотя, конечно, все это имхо - наверняка есть любители, которые хотят иметь все: Ну и в акве, густо засаженной растениями, такой кустик не слишком заметен. Изменено 6.4.14 автор МаргаритаД Изменено 6.4.14 автор МаргаритаД |
|
#1959566 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение МаргаритаД Сложно сказать: "Да вы что, разница огромная!". Но когда они сидят в одной банке становится очевидно, что условия не при чем. По крайней мере я не жалею, что завел их десяточек... Может просто совсем уж похожие пока не попались) |
|
#1959688 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
МаргаритаДВаш кустик слишком мал, чтобы вообще о чем-то судить(отличается-не отличается, найдет ли свое место в акве). Вы же сами прекрасно понимаете 5-6 листиков на детке не показатель. |
|
#1959984 |
|
Завсегдатай
|
Лещуша Да я-то прекрасно понимаю, что речь идет просто о разнице вкусов - у меня есть портоалегренсис, апарт и опакус (from Verde)и мне жестколистных вполне достаточно - просто потому, что если в аквариуме будет много растений этого типа, он будет смотреться очень однообразно, а мне нравится, когда цвета поярче. Кстати, потому и анубиасами и буцефаландрами не увлекаюсь. Но я вполне понимаю, что кому-то может нравиться и жестколистная лужайка. И, кстати, выше по ссылке у Ершова кустик, насколько я понимаю, не опакус, а сатурн - это ведь разные растения? Что касается величины кустика, то вы ведь сами хорошо знаете, как "быстро" они растут. Кстати, тоже минус. Тут, чтобы получить куст побольше, еще года три ждать нужно ![]() Изменено 7.4.14 автор МаргаритаД |
|
#1960024 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
МаргаритаД Да, вкус-дело каждого. Я лишь хотел подчеркнуть, что для сравнения представленные эхи маловаты.И в этом размере будут очень похожи друг на друга. А вот годика через полтора... Сатурны-другие растения. Игуасу-вообще "жемчужина". |
|
#1960029 Нравится юрасов
|
Завсегдатай
|
Лещуша У всех что-то цветет, а я не жду милости от природы, вот и опакус свой порубила. И, как ни странно, росточки на кочерыжке он дал почти сразу. Вот только поднимать их будет не просто. Половинка, оставшаяся от куста: А вот тут должна быть видна вторая половинка с проростком, но вряд ли можно заметить, что он не один - очень уж мелкий |
|
#2015899 Нравится lotmai
|
|
Завсегдатай
|
МаргаритаД Может стоит вырастить взрослое растение? И тогда матушка природа отблагодарит вас цветением эхинодоруса. Это же так интересно (лично мое мнение). Не вижу смысла в бесконечных порубаниях ![]() |
|
#2015963 |
Завсегдатай
|
МаргаритаД Маргарита. а кто это такой беленький на заднем плане? |
|
#2016116 |
Завсегдатай
|
магрибинец Да это у меня Санкт-Эльм (меч) так облез от марганцовки - рыбу лечила. На самом деле на нем еще пятна должны быть, когда восстановится. И, кстати, от рубки куста он же меньше не становится - такой же крупный, только худее. Ну, а крупный опакус - это для меня из области нереального ![]() |
|
#2016136 Нравится alex0319
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Echinodorus opacus Massambara. (страница 3) |
#2235757 Нравится Лещуша
|
Завсегдатай
|
red1157 скажите а у вас опакус в дискусятнике? там тепмпература около 30 должна быть? и как растёт? давно хотел переселить часть опакусов и сатурнов в дискусятник, только боюсь как при 30+ градусах и без удо и со2 будут себя чувствовать? а то не помещаются в аквариуме)) |
|
#2235818 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Как по мне так, довольно забавная группа растений. У меня их три, - Масамбара, Роунд лэф, и Сатурн (сатан). В коллекции более 4 лет. Примерно год я носился с ними как дурень с писаной торбой. Плющил их на все лады. В результате понял, что в культуре ничем не отличаются от известного всем Эх. портоалегрензис, по крайней мере два вида из трех. Сатурн у меня стоит особняком, но боюсь, что ровно потому, что он сразу был самый маленький и досталось ему от меня больше всех. Два первых прекрасно себя чувствуют без удобрений и без углекислого газа. Цветоносов пока не было. Деток на корневище обычно много, буквально в каждой пазухе листа. Но тут нужно накатывать методику их (деток)выращивания буквально с размера менее сантиметра. Если вовремя не снять с корневища, то большие из деток задавят отстающих в росте, и вместо десятков проснувшихся будет всего несколько штук. Собственно и у портоалегрензиса все ровно так же. |
|
#2235841 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Петр Ковалев В Японии есть коллекционер природников, чьё хозяйство примерно 10 лет назад насчитывало около 5тыс. экземпляров различных видов. Но! и сейчас некоторые виды уходят с аукционов за кругленькие суммы. А чтобы вырастить хороший куст(порядка 10 см) из сантиметровой детки потребуется ОЧЕНЬ много времени(полагаю от года). Потому как детки эти растут медленнее медленного. Даже в благоприятных условиях. Водоросли и возможный отказ от роста здорово усложняют задачу. На фото несколько деток случайно отломленных от корневища при пересадке. Им уже около полугода. Прогресс есть, конечно. |
|
#2235917 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2235920 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2235950 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Лещуша Так я и пишу, нужно отрабатывать (накатывать) методику выращивания/подъема именно таких маленьких и многочисленных деток, которые в большом количестве образуются на материнском корневище после снятия апикального доминирования. Возможно есть смысл присмотреться к методам выращивания растений при микрочеренковании или меристемных растений, после того момента, когда в тканевой культуре уже индуцированы отдельные растения. Ну и метод тканевой культуры никто не отменял. Опять же никто и не утверждал, что будет легко. Что касается коллекционирования растений данной группы собранных в природе, безусловно благородное занятие. И японец/японцы молодец. Респект и уважуха!! Но проблему тиражирования и массового распространения, а значит значительного удешевления, это не решает. Правда здесь, возможно, имеет место быть отсутствие интереса к массовому производству, и даже попытки его сдерживания. Сейчас много чего просто собирается в природе и продается за приличные деньги. Те же буцефаландры, редкие криптокорины, например. Изменено 29.5.16 автор Петр Ковалев Изменено 30.5.16 автор Петр Ковалев |
|
#2236084 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Петр Ковалев, а вы пробовали опакусы содержать в emersed культуре? |
|
#2236342 |