go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5471 4850
Москва
6 час.

Kamwankoko Cape озера Танганьика, 320 литров с САМПом (страница 25)

Я вернулся :-)

Пришло время для нового проекта, небольшой и спонтанный рывок к "морю" показал мою несостоятельность для этого направления, хочется думать что - временную. Пока остаюсь в пресной воде с увеличением объёма и усложнением населения.

Вот проект:

Для форума
Для форума
Для форума

Аквариум 120 х 60 х 53 с шахтой посередине, два слива и возврат. Тумба из дерева, САМП, нижний и верхний пояс и крышка. От металлокаркаса решил отказаться в пользу ДСП, проще, дешевле, и так же прочно.

САМП из четырёх секций, за основу взята конструкция для морских аквариумов от RedSea: отсек "0" - "дебублер" и поворот потока, "1" - механическая фильтрация, сверху обязательно синтепон, "2" - биология и водорослевик, "3" - биология, нагреватель, УФ... и всё остальное что ещё захочу туда поместить, "4" - возврат. Байпасы (вдруг захочется чего-то "морского")

Будет Танганьика, название темы намекает:
- Принцессы Бурунди - обязательно;
- Трофеусы (в процессе выбора) - аналогично;
- Ракушковые Лампрологусы (в процессе выбора) - то же.

Ну и водоросли для антуража :-) Грунт - кварц или коралловая крошка, декорации - сухой рифовый камень или известняк. Течение - обязательно, сильное, с волнами и расписанием.

Свет... многоканальный, по расписанию :-)
2020-11-0606/11/2020 23:49:38
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 3992
Germany
9 мес.

uZot
Да, у рыб в жкт не успеет "завестись", выкакают раньше :-) Надо мои водорослевые кущи этими спорами засеять - будет лечебная диета.

Имхо, здоровой рыбе все эти бифидобактерии полезны только как источник питания, не более того. Внутри хватает уже симбионтов, новым некуда селиться. Ну и в природе детритом эти рыбы тоже не от хорошей жизни питаются. Вон, когда-то давно человек и падаль ел, и какой только дряни. Но это же не повод восстанавливать те неолитические пищевые привычки...
2022-09-0101/09/2022 17:39:43
Свой на Aqa.ru

5471 4850
Москва
6 час.

vstakhov
У меня не все здоровые - один есть, который слизистую кишечника наружу выворачивает.

Ну а остальные если просто поедят, хуже врядли станет.

Сам автор методики на своём форуме говорит о том, что эти бактерии постоянно в жкт рыб не живут, но возможно какие-то патогенные штаммы успевают вытеснить и нормализовать пищеварение.
2022-09-0101/09/2022 17:44:12
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1722 748
Poland Krak�w
1 года

vstakhov
трофеусам обязательно нужен корм с картинкой трофеуса на пачке. Простите, но я в такие дискуссии предпочитаю не вступать - не та весовая категория.

Ну да. Картинки и рисуются для общего пользователя. А если Вы хотите подискутировать на научном уровне, то могу посоветовать связаться с научными сотрудниками, которые разрабатывали тот или иной корм. Там Вам подскажут к какой весовой категории Вы относитесь.
Ну а что Вы хотите от меня услышать? Когда слышишь голословные обвинения и непонятные подозрения в адрес производителей кормов, приправив все это "умными" словечками из Википедии, как то не интересно даже Смайлик :))
2022-09-0101/09/2022 23:07:43
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 3992
United Kingdom Cambridge
9 мес.

cichlidman
А если Вы хотите подискутировать на научном уровне, то могу посоветовать связаться с научными сотрудниками, которые разрабатывали тот или иной корм. Там Вам подскажут к какой весовой категории Вы относитесь.

Очень смешно, в простонародии такую демагогию называют "перевод стрелок".

cichlidman
Когда слышишь голословные обвинения и непонятные подозрения в адрес производителей кормов,

Да все вам "голословные обвинения", хотя никто никого ни в чем не обвинял, - именно так и работает эффект Даннинга-Крюгера.

Я не зря привел пример кошачьего корма. Там тоже всякое рисуют: то одну кошку, то другую, а вот пристальное исследование всех компонентов показало, кто чего стоит. Например, выяснилось, что многие брендовые корма, кроме всякого супер премиума, типа Encore (который сиречь вообще человеческие консервы, просто без соли и по пяти-десяти кратной цене), содержат, черт пойми, что: всякие субпродукты, куриную кожу, сою и прочее.

Ну а вы вольны верить, во что угодно, вот хоть даже в Деда Мороза и нарисованного трофеуса. Просто мне эти поверия не представляются интересными и достойными обсуждения.
2022-09-0101/09/2022 23:41:47
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1722 748
Poland Krak�w
1 года

vstakhov
Ну а вы вольны верить, во что угодно, вот хоть даже в Деда Мороза и нарисованного трофеуса.

Не Вы не Я не являемся специалистами в данной области. Можно конечно изобразить очень умного человека во всех областях, но мне не хочется 😁
По этому мы можем всего лишь пользоваться:
1. Своими личными наблюдениями и своем опыте.
2. Наблюдениями тысячи пользователей продукта и их отзывах.
3. Рекомендациями производителей
4. Домыслами или фантазиями
5. Подозрениями
Я лично пользуюсь первыми тремя пунктами и советую так делать другим.

uZot
В хикари есть песок?

Там какой то вид глины добавляют. Да и много чего. Будет время постараюсь найти источник.

uZot
хотя... продавать пыль за такую цену это очень сильный маркетинг :-)

А Вас лично что больше интересует чей то маркетинг или то, что у Вас рыбы дохнут?
2022-09-0202/09/2022 08:03:35
Свой на Aqa.ru

5471 4850
Москва
6 час.

cichlidman
Меня интересует всё в комплексе. Нет желания слепо верить в когда-то кем-то навязанные догмы. В особенности субъектам, получающим коммерческую выгоду от наших заблуждений. Как пример, когда-то я верил что сипоракс, например, может обеспечить денитрификацию. Но есть желание разобраться и понять, чего и всем желаю.

Раз уж упомянули, в этом аквариуме рыбы дохли только один раз - именно тогда, когда я "слепо поверил" и разбавил холодную воду горячей. Или Вы о чём-то другом?

Изменено 2.9.22 автор uZot
2022-09-0202/09/2022 10:38:20
Нравится vstakhov
Свой на Aqa.ru

5471 4850
Москва
6 час.

Robby
Точно, не ходите по ссылкам, а то вдруг что-то новое узнаете :-)

И потом придётся (извиняться) признавать что были не правы.

Видимо для любителей цихлид из танганьики это особенно тяжело - сообразно характеру обитающих тут рыб :-)

Kori
Что же Вы не удалили и это сообщение, как остальные? Или когда я решу сказать о том, что 2 х 2 это 4 мне придётся цитировать кого? Пифагора?
2022-09-0202/09/2022 22:51:31

4601 3992
United Kingdom Cambridge
9 мес.

uZot
И потом придётся (извиняться) признавать что были не правы.

А зачем извиняться за то, что был неправ? oO

Есть даже пословица такая: "человеку свойственно ошибаться" (или Errare humanum est, в оригинале, как помню). Так что все мы ошибаемся, непогрешимых нет. Вопрос лишь в том, насколько мы умеем признавать ошибки и учиться Смайлик :)
2022-09-0202/09/2022 23:12:04
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

913 2234
Балашиха
7 час.

uZot
Не так - я хожу по ссылкам - это часть моей работы, но по прямым... без переносов и редиректов. Не усложняю себе жизнь, Про питание озерных цихлид есть прекрасные 10 статей на перенесенном сайте Арефьева, там все расписано, примеры тоже.
2022-09-0303/09/2022 09:11:53
Свой на Aqa.ru

5471 4850
Москва
6 час.

vstakhov
Это зависит от поведения, один и тот же смысл можно передать совершенно разными словами: просто высказать мнение, или с апломбом, намекая на умственную несостоятельность оппонентов. Кстати, на дружественном солёном форуме за подобные высказывания наказывают, как и за сообщения, не несущие смысла.

И наверное уже пора завязывать с этой дискуссией, кто хотел - высказался, кто хотел - плюнул в колодец, так что - стоп.

Обещал показать свой новый жбан для подмен, вот он:
Kamwankoko Cape озера Танганьика, 320 литров с САМПом

на платформе

а вот насос для слива старой воды из бочки, и закачивания свежей в аквариум, только надо шланг большего диаметра купить, а то долго это происходит

"сосёт" с самого дна

Штука удобная, лучше только подвод воды и канализации, но это уже в другой квартире :-)
2022-09-0303/09/2022 15:06:23
Нравится Bigbizon, Robby
Свой на Aqa.ru

5471 4850
Москва
6 час.

Продолжим :-) Сделал тесты и подмену

тесты ну просто идеал: нитрат 10 мг/л (салиферт), фосфат 0,2 мг/л (ухе), а tds 360, измеритель подарили - вот и пользуюсь :-) о нём чуть ниже, температура 24,8.

Ещё сделал байпас в приемном отсеке, чтобы и фильтрация была, и остатки корма в самп пролетали, для креветок:

В возвратном отсеке сампа лежит поглотитель aquapur, который тут продвигает Дмитрий Карпенко (аналог пуриген), как работает - ну вот фотографии, угадайте где вода из аквариума, а где - из водопровода:

В подменную воду я добавляю прайм, для подстраховки. Воняет он, преотвратительно... сера, сероводород, казалось бы как это можно лить в аквариум :-)

Также витаминчики, пахнут вкусно, йодом, как морская вода (может там и есть морская соль), также поднимаю жесткость, tds 450 - цель, пока не израсходовал "фирму", потом буду сыпать самомес.

Вот, ещё неделю назад залил seachem pristine, это такие "злые" бактерии, для разложения детрита и прочего "дерьма", сегодня полез сначала с сифоном, а сифонить-то и нечего... А говорят, что в "волшебных" бутылочках вода... Даже ошмётки старых водорослей пропали :-) Кстати, про водоросли - я тут их выращиванием озаботился, светильник подкрутил, жду новую прошивку от Дмитрия, а пока сделал месячную адаптацию с 0,6 TDE до 0,95, что в пересчёте на мою площадь аквариума даёт 1,25 - 1,98 TDE.

Вот сами водоросли, выглядят аппетитно. В который раз убеждаюсь - лава для африканских биотопов очень подходит:

Ну и трава, что в сампе кустится:

- красный жемчуг, все красные листья - мои:

- криптокорины:

- буцефаландры:

Вот и говорите потом, что в жесткой (см. выше) воде трава не растёт :-) Не, ну не вся, есть конечно "буцики" что до сих пор не акклиматизировались, в отличии от активно растущих, которые уже только вместе с камнями поднимаются.
2022-09-0303/09/2022 17:17:31
Свой на Aqa.ru

3435 1524
Russian Federation
13 дн.

uZot
Вот и говорите потом, что в жесткой (см. выше) воде трава не растёт :-)

Криптокорины будут с удовольствием, как у Вас, эхинодорусы, мхи тоже да, буцефаландры посмотрим на Ваш опыт, длиностебелька расти будет, медленно и печально, но только эксклюзивная, остальной свет давай и стриги вовремя.
Интересно посмотреть на опыт выращивания криптокорин в лаве с землёй, хотя бы полгода.
И как меняется в сумпе растительная разнообразность тоже.
2022-09-0505/09/2022 22:17:21

4601 3992
United Kingdom Cambridge
9 мес.

uZot
Ну и трава, что в сампе кустится:

Судя по растениям, им нужны растворимые при вашем PH железо и марганец. Это легко достижимо при использовании ДТПА железа и ЭДТА марганца (по сути, любых хелатированных микро).

uZot
Воняет он, преотвратительно... сера, сероводород, казалось бы как это можно лить в аквариум :-)

Там нет ни серы, ни сероводорода в чистом виде Смайлик :) Это примерно из той же серии, что найти в обычной соли натрий, который горит в воде и воздухе, и хлор:

2022-09-0606/09/2022 01:10:33
Свой на Aqa.ru

3435 1524
Russian Federation
13 дн.

vstakhov
Судя по растениям

На мой взгляд, криптокорины и эхинодорус пышут здоровьем. Надолго ли, вопрос. Буцефаландры подкармливать специально, ну так себе идея, чревато реальным водорослевиком.
Наблюдать интересно, как очистительная система превращается в растительный аквариум.
2022-09-0606/09/2022 08:57:10

4601 3992
United Kingdom Cambridge
9 мес.

Серый Т
Буцефаландры подкармливать специально, ну так себе идея, чревато реальным водорослевиком.

Почему это? Растений в сампе много - есть кому конкуренцию создавать. За дисплей не скажу, но автору темы, вроде бы, не мешают водоросли в дисплее.
2022-09-0606/09/2022 10:57:47
Свой на Aqa.ru

3435 1524
Russian Federation
13 дн.

vstakhov

Криптокоринам и эхинодорусам всё равно на конкуренцию, на жёсткую воду и т.д., мхам тоже, тем, что вижу на фото, там вроде нет феникса и ежи с ним, да и не сказал бы, что там много растений, буцефаландры это как карта ляжет, у ТС на мой взгляд неплохо легла, два вида длиностебельки есть, кажется, но они не быстрорастущие.
Не думаю, что надо специально подкармливать, мнение конечно сугубо личное.
2022-09-0606/09/2022 11:17:06
Свой на Aqa.ru

5471 4850
Москва
6 час.

Серый Т
Длинностебельки у меня нет, только мох, крипты, эхи и буцки. А лава, как оказалось, землю очень плохо держит - чуть подвинул горшочек - вся высыпается.

Собственно самп изначально задумывался с возможностью сажать растения, только в начале я планировал что-то плавающее, потом случайно принёс мох - он разросся очень хорошо, теперь вот это. Дальше есть мысли что-то спатифиллумообразное посадить, по типу гидропоники.

vstakhov
На подачу удобрений я пока не готов - банальная лень:-) А вот автоматический дозатор было бы полезно попробовать, вот только ещё не придумал куда полочку под него и растворы приделать.

vstakhov
А чем тогда от прайма так отвратительно пахнет?

Маскировка - наше всё :-)

Разглядеть конечно сложно, поэтому поясню - это чудом выживший малёк-бурундюш тащит себе в укрытие хлопья на завтрак.

Изменено 7.9.22 автор uZot
2022-09-0707/09/2022 08:22:01
Свой на Aqa.ru

3435 1524
Russian Federation
13 дн.

uZot
Длинностебельки у меня нет

Среди буцефаландр показалось погостемон затесался (пора очки покупать).
Да и сами буцефаландры, на мой конечно взгляд, тоже длинностебельные растения.
2022-09-0808/09/2022 14:30:58
Свой на Aqa.ru

3435 1524
Russian Federation
13 дн.

uZot
Дальше есть мысли что-то спатифиллумообразное посадить, по типу гидропоники.

Не не, давайте сначала криптокорины и эхинодорусы в "сухую" форму, мхи в полуводное состояние, думаю Вам самому будет интересно, ну и нам с попкорном посидеть.
2022-09-0808/09/2022 15:02:40
Свой на Aqa.ru

5471 4850
Москва
6 час.

Серый Т
Не специалист в этом вопросе, но боюсь их наверх светильник не пустит, или горшочков для корневой не хватит.

Мне и самому интересно, не ожидал что в воде с pH 8,5-9,0 будет вообще что-то расти :-)
2022-09-0808/09/2022 17:56:54
Свой на Aqa.ru

3435 1524
Russian Federation
13 дн.

uZot

Мы тоже любители, на Ваших ошибках, научимся.
Криптокоринам горшки менять, когда корневая весь грунт выдавит и ил, удобрения внести не будет возможности (но это из-за лени обычно), у меня все листья засыхали, что выходили выше воды, возможно в какой-то момент надо точку роста выше уровня воды поднимать.
С эхинодорусами наверное проще, у майори или майора выходил (не знаю как нынче звать), засыхали, выходили, снова сохли и росли, но я специально не пытался, наоборот. Амазонка и горизонтальнолистный тоже тудым сюдым, видимо наверху у меня очень сухой воздух, у Вас тумба, влажнее по любому.
Всё же это интереснее домашних растений в сампе, сумпе или как его теперь называтьСмайлик :3:
2022-09-0808/09/2022 18:27:00
Свой на Aqa.ru

5471 4850
Москва
6 час.

Надоел мне "длиннокал" по всему аквариуму, нашёл в холодильнике пузырёк с флагеллолом, и от души нафлагеллолил :-)

Вода в аквариуме стала жёлтая, а в сампе - зелёная... почему?

Если не поможет, попробую ветом, а если и он, то этот засеря поедет обратно в Воронеж, своим ходом...

2022-09-0909/09/2022 12:15:19
Свой на Aqa.ru

5471 4850
Москва
6 час.

Крыльчатка помпы здорового человека:

А вот и причина вибрации:

Изменено 9.9.22 автор uZot
2022-09-0909/09/2022 22:17:31
Свой на Aqa.ru

5471 4850
Москва
6 час.

Я давно уже замечал, что сильное течение немного "напрягает" рыб, что малави, что танганьику, видимо озеро отличается от реки, раньше "в амазонке" я такого не наблюдал. Ну собственно зачем идти против природы, поэтому я решил заменить одно "сопло" на "флейту", и немного ослабить напор воды из возврата:

Особенно приятно стало что на поверхности воды практически пропала рябь - можно наблюдать за рыбками сверху.

По поводу основного и самого противоречивого события в этом проекте - зелень наросла, завтра жду стадо травоядных :-)

Изменено 10.9.22 автор uZot
2022-09-1010/09/2022 22:35:54

4601 3992
United Kingdom Cambridge
9 мес.

uZot
Особенно приятно стало что на поверхности воды практически пропала рябь - можно наблюдать за рыбками с поверхности.

Смотрите, чтобы рыбы не задохнулись. А то у меня как-то тоже пропала рябь - фильтр забился - так вся рыба всплыла моментально, благо, успел заметить и исправить.
2022-09-1010/09/2022 22:47:06
Нравится alligatory

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь