Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Kamwankoko Cape озера Танганьика, 320 литров с САМПом (страница 26) |
Я вернулся :-) Аквариум 120 х 60 х 53 с шахтой посередине, два слива и возврат. Тумба из дерева, САМП, нижний и верхний пояс и крышка. От металлокаркаса решил отказаться в пользу ДСП, проще, дешевле, и так же прочно. САМП из четырёх секций, за основу взята конструкция для морских аквариумов от RedSea: отсек "0" - "дебублер" и поворот потока, "1" - механическая фильтрация, сверху обязательно синтепон, "2" - биология и водорослевик, "3" - биология, нагреватель, УФ... и всё остальное что ещё захочу туда поместить, "4" - возврат. Байпасы (вдруг захочется чего-то "морского") Будет Танганьика, название темы намекает: - Принцессы Бурунди - обязательно; - Трофеусы (в процессе выбора) - аналогично; - Ракушковые Лампрологусы (в процессе выбора) - то же. Ну и водоросли для антуража :-) Грунт - кварц или коралловая крошка, декорации - сухой рифовый камень или известняк. Течение - обязательно, сильное, с волнами и расписанием. Свет... многоканальный, по расписанию :-) |
|
#2835666 |
Свой на Aqa.ru
|
vstakhovЭто маловероятно, "самп-же" :-) У меня несколько участков "разрыва" поверхности воды: аквариум - шахта, "de-bubbler" - приемный отсек, основной отсек - возвратный отсек. А самое, наверное, главное - аварийный слив, через него всегда идёт небольшой объём воды, практически на всём своём протяжении (около метра) текущий по стенкам трубы, и при этом соприкасающийся с воздухом. |
|
#3032000 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
uZot Мое дело сказать на всякий. А то тут на форуме все тиражируются мифы про страшные аммиаки, PH, KH и прочую чушь. А вот самые вероятные причины смерти рыб: хлор и недостаток кислорода почему-то все время обходят стороной... |
|
#3032007 |
Свой на Aqa.ru
|
Прошла неделя после обработки флагеллолом, результата нет, буду пробовать ветом. |
|
#3032783 |
Свой на Aqa.ru
|
Буду переделывать "выхлоп" возврата - размывает песок, реально работают только самые дальние отверстия, по закону Бернулли начало трубы вода пролетает "со свистом" |
|
#3033179 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
uZot уголки профиль сетка(но в леруа только в рулонах) шнур Изменено 16.9.22 автор Дмитрий57 |
|
#3033261 Нравится uZot
|
|
Свой на Aqa.ru
|
#3033264 |
Завсегдатай
|
uZot Интересный вариант, но через сетку 4,5 х 4,5 эти "торпеды" вылетят и не заметят. я думал там 4,5 мм. У меня вот такая сетка (6 мм размер ячеек) . |
|
#3033267 |
Свой на Aqa.ru
|
Дмитрий576 мм. это в самый раз, посмотрю такую. А как она к профилю крепится? |
|
#3033268 |
|
Завсегдатай
|
#3033271 |
Свой на Aqa.ru
|
Наконец-то я доволен выхлопом из возврата, прям "как слон" :-) Три тонны в час, а нет ни волн, ни сильного течения, и грунт не размывает. Рыбы даже все повыплывали от такой радости, что теперь в аквариуме тишина и покой :-) Всё таки озерные не так привычны к течению, при этом растущие у меня с малька всегда более активные, чем купленные уже подросшими. Заметил "принцессу" за пощипыванием водорослей, это, как мне кажется, не очень характерное для них поведение? |
|
#3033502 |
Свой на Aqa.ru
|
#3033528 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3033531 |
Свой на Aqa.ru
|
vstakhovНу вычистить "стринг" я даже и не надеюсь :-) А те что к лаве были изначально прирощенные всё таки попробую обменять на деньги |
|
#3033533 |
Свой на Aqa.ru
|
Вот подскажите, уважаемые танганьиководы, приверженцы "песка в желудке" - "макропс" это водорослеед? И какой придётся сделать вывод, когда он просерется зелёным дерьмом? |
|
#3033544 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3033749 |
Свой на Aqa.ru
|
freeloaderПроблему? Какую проблему :-) В общем и целом в аквариуме, сампе и "огороде" всё хорошо: Началась очередная волна облетания водорослей, вот столько накапливается за пол-дня: Есть некому, сифоню в самп для бентоса, пусть доедают. Сегодня один Сексфасциатус таки добил своего собрата, заставив его выпрыгнуть прочь. Теперь остался один "жёлтый полосатик". Синего что ли ему посадить? Фронтозу... С течением окончательно разобрался - озёрные обитатели его категорически не любят, теперь же всё как надо. Вот и всё, особо сказать больше нечего. |
|
#3035121 Нравится le_beda
|
Свой на Aqa.ru
|
#3035150 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#3035152 |
Свой на Aqa.ru
|
Серый ТОна там не растёт, она там просто лежит, после того как отвалилась с лавы |
|
#3035216 |
Свой на Aqa.ru
|
Параметры перед подменой: нитрат 10, фосфат 0.2, температура, жесткость - всё как надо. А по этим "царапкам" на стекле - что их кто-то щиплет: Пополнение от Анатолия, небольшое: побольше: и это ещё не всё :-) |
|
#3035537 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Мелюзгу добавлять в "зрелый" аквариум та ещё задача... где прячутся, да и живы ли - непонятно. По итогу, в "танганьикской" воде у меня росли четыре вида мха. Эксперимент в целом успешный. |
|
#3036888 |
Свой на Aqa.ru
|
Вспоминая тему про названия и расшифровки слова "самп" могу порекомендовать сомневающимся попробовать его хотя бы раз помыть :-) Сомнения отпадут сразу же... |
|
#3040271 |
Свой на Aqa.ru
|
#3040273 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56Вы хоть раз мыли? Просто не хочу развеивать интригу :-) Но начать можно хотя бы с того, что самп обычно стоит на уровне пола - сифоном из него воду не сольёшь |
|
#3040276 |
Свой на Aqa.ru
|
uZot Ну а как же, самп у меня уже лет десять. Стоит на одном уровне с аквариумом. Мыть намного легче внешника. Крышку снял, перекинул губки в ведро и пошел мыть в ванной. Когда была керамика, то она лежала в сетках. Тоже достать было без проблем. Пока промываю губки муть в сампе осела. Слил шлангом и положил губки на место. Ни каких проблем нет. Если стоит на полу, то муть слить можно с помощью помпы. Да, перед мойкой связь сампа с аквариумом прерываю, чтобы слить осадок со дна сампа. |
|
#3040289 Нравится uZot
|