Посетитель
|
Led-свет на 530 литров (не Cree диоды с Ali) взамен Т5 (страница 6) |
Здрасти форумчане. Задолбало, в прямом смысле уже. На баночку свою полутораметровую и с высотой водяного столба в 60 см я склеил светильничек на Т5 лампах НЕ которые по 28Вт, всёбы ничего да вот ЭПРА к ним лиш на 32Вт бывают. Собрал я всё это дело на Ferrone 2*32Dn/ Все работало ... но стал замечать что концы ламп чернеют а спустя месяц-другой пара ламп гаснет. Хорошо если лампа заменил но вот ЭПРА... признаюсь, за 10 мес угандонено около 10штук, некоторые перепаивал по 2-3 раза, одевал радиаторы на силовые ключи, ставил резистроы взамен 0,125Вт 0,25 и даже 0,5Вт. Итог тотже, либо лампа либо ЭПРА. ЗАДОЛБАЛО что горит из 8-ми ламп постоянно не более 6 а то и половина. |
|
#2007868 |
Новичок
5
9 года |
Сколько нужно светодиодов на 120л. (страница 6) |
Здравствуйте. Специально зарегистрировался на форуме чтоб в этой ветке задать вопрос. В общем решил однозначно делать на этих светодиодах. |
|
#2123635 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение yegorkowalewНичего не скажем, пока вы не признаетесь какие именно светодиоды вы имеете в виду. |
|
#2123650 |
Новичок
5
9 года |
|
сообщение DNK Такие как и у ТС. LED 10W |
|
#2123653 |
Посетитель
|
|
yegorkowalew 6-8 штук хватит |
|
#2123729 |
Посетитель
|
|
Привет форумчанам. Сначала про свою беду , ну нето чтобы беду однако тут проскользнул вопрос про РЕЛЕ. |
|
#2123776 |
|
Новичок
5
9 года |
|
сообщение Thi Ну я приблизительно так и думал. А по поводу цветовой температуры? "Белый", "Теплый белый", в каком соотношении? Изменено 12.9.15 автор Button |
|
#2123848 |
Посетитель
|
|
Никто не спросил про высоту аквариума, про то, какие будут растения... Если почвопокровка, то 6-8 будет мало. У меня тоже такие же китайские матрицы стоят. По советам "бывалых" тоже решил разбавить 6500К, но кроме желтезны не получил ровным счетом ничего. Единственное достоинтство этих матриц - цена. При этом их можно набрать столько, что света будет действительно много и отклонения в спектре будут не так пагубно влиять на габитус растений. Опять же при всех равных 10 матриц по 10 Вт и 100 ВТ МГ не идут ни в какое сравнение, тут МГ выиграет в плане "правильного" спектра и лучшей освещённости. |
|
#2125569 Нравится B_wolf
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение snakebigДа, в случае дешевых китайских матриц так. Но если поставить 100Вт белых светодиодов с нормальной светоотдачей, то вы удивитесь насколько это ярче МГ 100Вт |
|
#2125571 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение snakebigНикто не спросил про высоту аквариума, про то, какие будут растения. Не хватало ещё всякой ерундой интересоваться ))) |
|
#2125575 |
Посетитель
|
|
Тут я не спорю. В этой теме преимущественно речь о недорогом китае, а эти 10 Вт гирлянда из слабеньких одноватных, которых, не 10, а 9 штук. Плюс ко всему непонятного происхождения у разных продавцов. А вот хорошие диоды и стоят хорошо. Тут нужно понимать обоснованность цены и дальнейшие плюшки или неудачи. |
|
#2125577 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дим а спектр? Я как-то считал что СД за повышенную светоотдачу расплачиваються узкими спектральными характеристиками, ошибаюсь? Не получится визуально яркий свет, но с громадными дырами по спектру? Типо как от прожекторов строительных |
|
#2125584 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978 Ну для этого и добавляют красных голубых и зелёных. Дыры есть но не такие уж большие |
|
#2125586 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ммм так по идее сравнивать с МГ тогда надо эквивалентно по мощности с уже стоящими цветными диодами максимально перекрывающими эти дыры, насколько тогда СД будет в выигрыше перед МГ ? |
|
#2125590 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Юрий1978Спектр кривее чем у дешевых китайских матриц не бывает больше нигде. Ведь почему они дешевые? Потому что экономят на всём, включая люминофор. Освещать автостоянку и такого хватит. А мы в аквариум пихаем такие в надежде что будет красиво... Самые провинутые белые светодиоды с индексом цветопередачи 98 делаются не из синих, а из фиолетовых светодиодов. Светоотдача, конечно, мала. Но все равно раза в полтора выше чем у китайских матриц |
|
#2125594 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Юрий1978Как я уже не раз писал, это крайне сильно зависит от качества отражателя МГ, поскольку нам интересна не теория, а реальная освещенность в аквариуме. В первом приближении разница будет раза в полтора-два в пользу светодиодов. Кстати, любая МГ имеет спектр куда как кривее, чем скорректированный цветными диодами спектр белых диодов |
|
#2125598 Нравится Юрий1978
|
Новичок
5
9 года |
|
Такс, товарищи. Спорить на эту тему можно долго и нудно. И я совершенно не собираюсь спорить что фирменные светодиоды будут лучше чем дешевый китай. Но у людей даже на аквариумах в пол тонны работает. Я не собираюсь торговать растениями и стараться максимально увеличивать габискус. У меня сейчас на столитровый аквариум светят 2х24Вт ЛЛки и растет! Думаю то что я установлю китайское все-равно будет лучше чем нынешнее состояние дел. |
|
#2125695 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение yegorkowalewТак о чем спорить - если даже вы не спорите? Почвы для спора нет. Зачем об этом писать? Но у людей даже на аквариумах в пол тонны работает.Разумеется. Под керосиновой лампой тоже бы росло. максимально увеличивать габискус.Простите, что увеличивать? Дорогие коллеги! Вопрос увеличения У меня сейчас на столитровый аквариум светят 2х24Вт ЛЛки и растет! Думаю то что я установлю китайское все-равно будет лучше чем нынешнее состояние дел.Лучше чем? Вы сами же написали что ускорять рост растений вам не надо, не так ли? Да и некий габискус вам тоже вроде как не нужен Тогда для чего эти изменения, не затруднит пояснить? |
|
#2125700 |
|
Новичок
5
9 года |
|
сообщение DNK Темно в аквариуме. |
|
#2125705 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение yegorkowalewТак вы же писали что трава у вас растет хорошо и быстрее на надо, не так ли? Изменено 10.9.15 автор DNK |
|
#2125710 |
Посетитель
|
|
И кстати по прошествии более 9мес и анализа "затрат" на электроэнергию в целом могу сказать (анализируя именно квтчасы ибо прибор позволяет ) ) светики экономят порядка 28% п сравнению с аналогичными периодами (сравнивая именно месяца. |
|
#2125803 |
|
Посетитель
|
|
Т.е. у Вас накрылись только 2 блока реле, те, которые без диммирования? У меня сначала они не щелкали, а вот если хлопнуть по ним кулаком пальцем, то щелкали и включались, а потом палец уже не помогал))) Уважаемый DNK, не подскажете аналогичный релейный модуль получше качеством? |
|
#2125825 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ZebrajТаких масса. Есть твердотельные реле. |
|
#2125827 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Thorn-deepМожет лучше реле поменять на что нибудь отечественное военное.Вообще реле являются очень надёжными элементами.Непонятно, почему они у вас отказали.Твердотельные современные тоже весьма надёжны, как написал DNK. Изменено 10.9.15 автор Андрей финн |
|
#2125828 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Zebraj Что включаете через те реле? Схемку набросайте. |
|
#2125873 |
Посетитель
|
|
Навернулся ОДИН модуль, самый неудобно установленный где вокруг евойного корпуса масса проводов и крышка самого контроллера сверху . На самом деле сложностей "задимировать" оставшиеся 20единиц светиков и драйверов им принадлежащщих несложно вообще. Сложнее место в скетчке нати, у меня из 30 с небольшим доступной памяти (килобайтиков конечное ) всего 2-3 свободных было. Придётся объявлять дополнительные переменные или массив ихз них а это немало а если впихнуть есчо и в меню параметры (время увеличения и снижения, так называемая скорость диммирования то это около 6-7кб на память счас точно нескажу. А если ещё и таймеры у ним... Вобщем сложность больше програмная. Вот оно как выглядит без крышечки: ПО твердотельным.... ценц всегда учитывайте, там один модуль от 7-8уе, по старым ценам это смешные 200руб счас сами понимаете. Надежность навернео выше, и учитывая что мне их надо всего ТРИ (остальные под Со2 и общее включение можно оставить старые) то не так уж и дорого. Однако так как для себя и желательно использовать ТО что под рукой .. то диммирование в данном контексте спасет и ПРЕУКРАСИТ положение даже Вот как на сегодня банка смотрится, мхи до потолка, болбитис с правого угла перенёс в центр ибо неумещается, высота куста БОЛЕЕ 50см а ширина от задней стенки ветки гнуться до передней такде 50см. Плохо растёт только амбулия, доходит высотой до 12-15см ширина ёлки около 7-8 см и боковые отводки, никак вверх нехочет И да, слева в углу шарики кладофоры, им полтора года так вот они диаметром более 12см (больше компакт-диска) Изменено 11.9.15 автор Thorn-deep |
|
#2125980 |