Посетитель
|
Led-свет на 530 литров (не Cree диоды с Ali) взамен Т5 (страница 7) |
Здрасти форумчане. Задолбало, в прямом смысле уже. На баночку свою полутораметровую и с высотой водяного столба в 60 см я склеил светильничек на Т5 лампах НЕ которые по 28Вт, всёбы ничего да вот ЭПРА к ним лиш на 32Вт бывают. Собрал я всё это дело на Ferrone 2*32Dn/ Все работало ... но стал замечать что концы ламп чернеют а спустя месяц-другой пара ламп гаснет. Хорошо если лампа заменил но вот ЭПРА... признаюсь, за 10 мес угандонено около 10штук, некоторые перепаивал по 2-3 раза, одевал радиаторы на силовые ключи, ставил резистроы взамен 0,125Вт 0,25 и даже 0,5Вт. Итог тотже, либо лампа либо ЭПРА. ЗАДОЛБАЛО что горит из 8-ми ламп постоянно не более 6 а то и половина. |
|
#2007868 |
Посетитель
|
|
#2126011 |
|
Посетитель
|
|
Уверен - ваша схемка "по запросу" так и останется без вниманияпонимания, . так как с БОЛЬШОЙ долей вероятности предположу что если вы все сделали правильно, т.е. GND - к обсчему "минусу" а +5vsb к "плюсу" именно блока реле (питание ардуинки пока неберем всчет) то ТОКА для коммутации самих модулей должно хватать. Ежели вам помогали механические воздействия на блоки (щелчки и прочее) то опятьже с большой долей вероятно именно МЕХАНИЧЕСКИЕ деффекты самого реле. |
|
#2126018 |
Посетитель
|
|
Блок реле питаю от ардуинки. Когда подключаю +5 дежурку БП, то блок включает все реле сразу |
|
#2126027 |
Посетитель
|
|
сообщение ZebrajПеремычку на блоке реле переключаете? |
|
#2126114 |
Посетитель
|
|
#2126124 |
|
Посетитель
|
|
DNK Спасибо, пошел искать массу. Изменено 12.9.15 автор Button |
|
#2126174 |
Посетитель
|
|
А объясните мне, не далёкому, что такое "диммируемое реле? А то, что такое реле знаю, принцип его работы тоже. Что такое диммирование знаю, а вот применительно к реле не могу это понятие применить никак. |
|
#2126224 |
Посетитель
|
|
сообщение ZebrajНа сколько я понял из описания, с помощью перемычк можно выбрать, выходы Ардуино будут управлять (подавать напряжение) катушками реле, либо транзисторными ключами (установленными на блоке реле). Т.е. для гальваноразвязки выходы Ардуино, в случае подачи напряжения на релейный модуль от внешнего источника питания. |
|
#2126311 |
|
Посетитель
|
|
сообщение snakebig Алло, гараж.... для кого написано "диммируемое" в кавычках. Или разжеч религиозный ср-ач решили? А "диммируемое" все верно - то что коммутирует цепь со светиками которые могут диммироваться - в моем контексте. Изменено 14.9.15 автор Thorn-deep |
|
#2126901 |
Посетитель
|
|
Thorn-deep Я помню принцип работы Вашего светильника. А за тот "секретный" контакт на драйвере - отдельное спасибо. На всякий случай решил уточнить, а то мало ли, прогресс не стоит на месте. Тут вот тоже, между делом, узнал, что, оказывается бывают ещё твердотельные реле )))) |
|
#2126976 |
Посетитель
|
|
И снова здрасти... Есчо одно реле в "недиммируемой" цепи перестало коммутирвать однако счётлкает. Снова сдвинул на один ряд . При это сама КОНТАКТНАЯ пара как я думал отнюдь неподгорела и недеформировалась. Виновник именно нетермоустойчивый (без запаса) именно пластик! |
|
#2133276 |
|
Посетитель
|
|
А что именно греется в реле? |
|
#2133282 |
Посетитель
|
|
Thorn-deep Я вот такое заказал, амперы можно подобрать. И на сколько я понял, управляться может 5v выходов ардуинки. У меня теперь и на цветных линиях то включается, то нет: каждая линия по 6 шт. 3w 0,75а Изменено 2.10.15 автор Zebraj |
|
#2133302 |
Завсегдатай
|
|
Thorn-deep Судя по виду просто греется катушка. Одой из возможных причин может быть повышенное напряжение питания. Не сильное. Процентов 5-10 достаточно, чтобы на китайских поделках такое проявилось. А вообще-то, в реле есть два параметра: ток срабатывания и ток удержания. Ток удержания всегда гораздо меньше. Часто в разы. Для реле долго находящихся во включенном состоянии, в грамотных конструкциях предусматривают такое снижение тока после срабатывания. В Вашем случае это вряд ли реализовано. У вас скорее всего дерьмовый пластик в реле стоит. Наверное сейчас это везде так. Раньше детали реле делались из термореактивных пластмасс и перегрев им не был страшен. Сейчас везде термопластичные пластики используются. Они деформируются при малейшем перегреве. Зато дешевые. ГрЫмасы "капитализЬма". В Вашем случае, если питание на реле подается от стабилизированного источника, можно попробовать, чтобы не городить особо огород, последовательно с реле повтыкивать небольшие резисторы, уменьшив ток до величины надежного срабатывания. Обычно это возможно, т.к. всегда делают определённый запас в релюхах, да и на проводе экономят. Здесь главное не перебдеть, чтобы четкость срабатывания не нарушилась. |
|
#2133332 |
|
Малёк
15
9 года |
Подбор питания и управления для светодиодов. (страница 7) |
Thorn-deep Добрый вечер всем! Огромное спасибо и низкий поклон автору темы!!! После прочтения данной, решился и заказал себе вот такие светодиоды http://www.aliexpres... вроде похожи на те, что автор указывает в первом посте! Со светодиодами связываюсь впервые! Знаю что китай, знаю многие его не любят, но зато дешево и сердито! для экспериментов пойдет! Вобщем Сильно не пинайте!) Заказал 16 белых и по 4 красных, синих, зеленых! Думаю хватит на мою баночку! Аквас 100*50*60, высота столба воды 45 см. Хотелось бы неприхотливой почвопокровки! Вобщем вопрос в следующем! как и чем запитать что бы можно было управлять! Цветные хотелось бы все цвета по отдельности! Белые наверное в одну цепь! и то и то хотелось бы регулировать по мощности! Блок питания от компа боюсь не осилю) хотя... если найдется опытный наставник...) Хотелось бы совета "бывалых" чем запитать, чем регулировать яркость!? |
|
#2152975 |
Постоянный посетитель
|
|
roman-spb85 Там собственно ничего сложного. На линию 12В подцепляете диоды и все. Сам блок включается замыканием двух проводов (черного и зеленого вроде). И еще если 12В будет проседать значит надо нагрузить +5В линию. Но диодам нужно стабилизировать ток, иначе долго не прослужат как я понял. Тут нужны драйвера или схему из резисторов паять. Драйвера бывают димуруемые, это позволяет управлять мощностью светодиодов (т.е. яркостью). Например с помощью микроконтролера ARDUINO для автоматизации аквариума |
|
#2153022 |
Посетитель
|
|
roman-spb85 У автора запитано вот этим http://www.aliexpres... Хоть изначально в конструкции не предусмотрено управление, но можно управлять. В начале темы про это написано. Компьютерный БП - достаточно доступное решение. (черного и зеленого вроде) Да, так и есть, на широком разъёме. Хотелось бы совета "бывалых" чем запитать, чем регулировать яркость!? Опять же в начале темы написано, чем можно регулировать. |
|
#2153029 |
|
Посетитель
|
|
раз тема немного поднялась - поделюсь планами на САМОЕ ближайшее исполнение... Почему решил искать иные способы изменения яркости - со временем НЕКОТРЫЕ драйвера на pt-схеме начали "СВИСТЕТЬ" и это сукоБЕСИТ. Повышение напряжения немного уменьшает писк однако.... |
|
#2153463 |
Посетитель
|
|
Thorn-deep Если речь про те драйвера, что я указывал в посте выше, то у меня они запитаны от БП на 24 В. Где-то встречал такое мнение, что драйвер нужно запитывать большим напряжением, чем нужно на выходе. В нашем случае это почти 12 вольт на матрице. Поскольку разница не большая, то драйвер будет работать с меньшим КПД и перегрузкой. Как-то так. |
|
#2153481 |
Посетитель
|
|
Все ваши слова - верны. Потмоу и поднять у себя так-же хочу.... В креветочнике ноутовский БП чесных 19,07В выдает. Так там мои сборочки ну просто - яркое солнышко Непонмню где то в теме описывал замеры. |
|
#2153492 |
|
Новичок
|
|
Здравствуйте, воспользовался Вашими нароботками, светики и драйвера аналогичные, вот в чем вопрос-температура на радиаторе 53-55 гр., а на кристалле, точнее на силиконовой заливке-104,думаю на кристалле все 120.драйвера так же по 0.8А в среднем, есть падение напряжения на проводах, на светике где-то 10.Короче чет я очкую их так гонять, тем более у узкоглазых написано раб.темп. -30 до 110,но не понятно где?на кристалле, на подложке.Разъясните, а?Да и драйвера греются до 60 гр. |
|
#2153974 |
|
|
VolkOFF3 Температура в 104 градуса для диода это очень горячо! Это расплата за "дёшево". Дёшево хорошо не бывает. |
|
#2153977 |
Новичок
|
|
KoRvin86не у всех есть возможность сделать дорого, поэтому соединяем параллельно светики и смотрим на холодный радиатор и меньшую на 25 % светоотдачу, но очень сожелеем об этом и просим человека с годовым стажем-а мож прокатит? |
|
#2153980 |
|
|
|
VolkOFF3 Вот именно поэтому, для тех кто не может себе позволить дорого придумали светодиодные прожекторы. И никто не заставляет переходить с ЛЛ ламп диоды. |
|
#2153984 |
Постоянный посетитель
|
|
snakebig Почему 12 то если в матрице по 3 диода последовательно? 3,3-3,5*3= 9,9-10,5 В должно быть. И тут подать на драйвер 12В должно хватить. |
|
#2154022 |