Свой на Aqa.ru, Советник
|
Nichia Optisolis COB. Дождались? (страница 4) |
Приветствую, коллеги. |
|
#2594352 Нравится KoRvin, папоротник
|
Завсегдатай
|
|
DNK В той теме ссылку на которую я дал выше, из ваших слов можно сделать вывод, что даже максимальный ток по даташиту для диода вообще не проблема.Вы подтверждаете это мнение ссылаясь на производителей диодов(всех производителей), а так же на тесты которые делали вы(ваши сотрудники). Не помню в какой именно теме(их было много за последнее время)вы писали, что ток главное зло для кристалла, а температура не имеет значения.Я точно помню, так как данный вопрос очень важен для меня и мне интересно узнать какое из мнений (а их два и они противоположные) соответствует действительности. Если не сложно поясните так же, на чём основывается ваше мнение, что фиолетовые кристаллы "живут" меньше?Есть какие то исследования производителей, или не зависимых тестовых агентств/компаний? Если сказать проще, факты есть? |
|
#2595529 |
|
Завсегдатай
|
|
DNK Получается 3 года назад температура была большим злом, а с появлением новых технологий в большее зло превратился ток? Вы можно сказать настаиваете на том, что ток более половины от даташита сильно "сажает" срок службы диода.У меня не укладывается в голове как 3 года назад производители(по вашему мнению ВСЕ) могли делать диоды которые выдерживают повышенный ток, но не выдерживают повышенную температуру кристалла, а сегодня с более продвинутыми технологиями производители не могут сделать, то что они делали 3 года назад??? Извините, но поверить в то, что все производители разом деградировали вместо того, что бы прогрессировать нууу очень сложно. |
|
#2595539 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nariman Есть какие то исследования производителейЕсть. Они довольно печальные. Поэтому ими не принято хвастаться. Nariman Получается 3 года назад температура была большим злом, а с появлением новых технологий в большее зло превратился ток?Ток был злом и ранее. Просто появление новых технологий значительно уменьшило деградацию от температуры, в то время, как деградация от тока, примерно как была, так и осталась. Таким образом, относительно нагрева проблема с большим током теперь стала "злее" Извините, но поверить в то, что все производители разом деградировали вместо того, что бы прогрессировать нууу очень сложно.Надеюсь, теперь стало понятно? На всякий случай. Чем дальше кристалл светодиода выходит за предельные температуры, указанные в датишите, тем быстрее он старится. Вплоть до того, что этот процесс может занимать несколько часов. Поэтому все рассуждения выше - только для нормальных рабочих температур кристалла. |
|
#2595541 |
Завсегдатай
|
|
artvhm В той же теме вы выложили данное фото.Вы случайно не знаете какой максимальный ток по даташиту, для тестируемых диодов с фото? DNK Где с ними можно ознакомится или данная информация отсутствует в свободном доступе? DNK Как ток мог быть большим злом и ранее, когда вы получали прямые данные от производителя подтверждающие, что большим злом "тогда" была температура кристалла? Противоречивость как мне кажется никуда не делась |
|
#2595544 |
Завсегдатай
|
|
DNK Выходит, что есть непосредственная взаимосвязь между температурой и током и балансирование между этими составляющими и есть залог успеха в достижение максимально возможной долговечности диода. В итоге я пришёл к выводу, что соблюдая баланс между температурой и током можно относительно безопасно юзать диод. Два примера. 1.Супер пупер охлаждение.Создаём условия при которых температура кристалла не дотягивает 10 градусов до максимально заявленной производителем и допустим ток при таких условиях максимальный по даташиту. 2.Хреновое охлаждение.Создаём условия при которых температура кристалла превышает максимально заявленную на 10 градусов и ток при этом половины от максимального под даташиту. Какой диод сойдёт с дистанции первым? Я понимаю, что это теоритические размышления, но всё же мне хочется прояснить для себя вашу позицию на данный момент. |
|
#2595557 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
#2595558 |
Завсегдатай
|
|
artvhm Если максимальная 3000,значит рекомендуемая 1500.В свою очередь температура 85 градусов является допустимой по даташиту. Как полагаете пассивным охлаждением кристалла возможно добиться результатов из строки 8? artvhm Test duration - 9072 часа. Reported TM-21 Lifetimes - Это предполагаемый срок службы из ходя из данных которые они получили после тестирования на протяжении 9072 часов, верно? |
|
#2595560 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nariman Конечно. Это Cree XM-L, максимальный ток по даташиту у них 3А. Где с ними можно ознакомится или данная информация отсутствует в свободном доступе?Извините, не уверен, что у меня есть право показать информацию, которую мне дали TSLC. Как ток мог быть большим злом и ранее, когда вы получали прямые данные от производителя подтверждающие, что большим злом "тогда" была температура кристалла? Противоречивость как мне кажется никуда не делась Все просто. Давайте переведу свои пояснения в цифры. Сразу подчеркну - цифры только для иллюстрации, а никак не для каких-то расчетов. Давайте примем, что падение светоотдачи от высокого тока было 3 раза, а от высокой температуры - 4 раза. С новыми кристаллами от температуры падение стало 2 раза, а от тока, как было, так и осталось 3 раза. Ну или стало 2.5 Таким образом, большой ток теперь стал страшнее NarimanКакая именно модель светодиодов имеется в виду? |
|
#2595574 Нравится Aqua Chillout
|
|
|
|
NarimanЭто предполагаемая деградация яркости до уровня l95-l70. Бывают еще мгновенные отказы Nariman Да, конечно Изменено 31.1.19 автор artvhm |
|
#2595575 |
Завсегдатай
|
|
#2595578 |
|
|
Nariman Сколько осталось люмен от первоначальных в процентах. Соответственно это падение уровня яркости на 5% и на 30% |
|
#2595587 |
|
На премодерации
|
|
В восьмом классе мне задали два вопроса: |
|
#2595596 |
Завсегдатай
|
|
Haupter Вы наверно не всё читали по этому вопросу.Если я вам скопирую несколько постов, прочитав категоричные заявления, вы придёте к совершенно иному мнению, чем после того как прочитаете эту тему.Есть существенная разница!!! Одно дело шаг вправо/влево - расстрел и совершенно другое дело когда можно гулять в радиусе 10 метров безопасно. |
|
#2595599 |
На премодерации
|
|
Nariman Дерзайте! Мнение не изменится. |
|
#2595642 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nariman Допустим фиш.Извините, по COB Lumileds у меня нет ни такой информации от производителя, ни собственных наработок. |
|
#2595807 |
Модератор , Советник
|
|
#2595813 |
Завсегдатай
|
|
#2595818 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NarimanУ меня вообще нет информации, более, чем в официальных даташитах, по COB. Потому что нет интереса. Но я осторожно предположу, что и по COB подобная картинка, что и по одиночным мощным светодиодам. |
|
#2595822 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Haupter Трос по суте тот же кабель но не из алюминия а из стали. Также он часто имеет графитовую, или иную смазку. Сталь хуже проводит ток, большие потери, нагрев? Косу без чехла? Чтобы не наступить ногой на неё и не порезаться? |
|
#2595823 |
На премодерации
|
|
Константин Кучеренко За хвост дернуть пытаетесь? Со вторым все просто - отпуск стали и потеря твердости. Иными словами работа кузнеца по обогащению углеродом и последующая закалка коту под хвост. А вот в первый вопрос вникать не счел нужным. Спустя годы лишь вспомнил о нем, когда производил сварные работы на подцепленном вибростоле. Разрыв и сотрясение от удара крюка. Может просвятите с научной точки зрения? |
|
#2595826 |
|
Модератор , Советник
|
|
Так это смотря какой ток. Может, 10mA всего. Haupter Сильно сомневаюсь, что нагревом градусов до 50 можно отпустить сталь. А по поводу тока через трос полагаю, что по причине возможной постепенной коррозии. Nariman Измерения, которые я проводил, делались на токе 1000ma, а это сильно меньше допустимого. Замечательные результаты по эффективности он показал именно в таком режиме. Уверен, что на номинальном токе цифры будут не столь хороши. Изменено 31.1.19 автор Константин Кучеренко |
|
#2595827 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Сильно сомневаюсь, что нагревом градусов до 50 можно отпустить сталь.На солнышке может разогреться и гораздо сильнее. Но даже 100С, вы правы, ничего стали не сделает. То есть это очередная легенда. На этот раз деревенская А по воводу тока через трос полагаю, что по причине возможной постепенной коррозии.По тросовым подвесам постоянку пускают, и, как говорится, не жужжат Так что это - вопрос целесообразности(читай - экономики)/цены/удобства. Константин КучеренкоРечь не об эффективности, а о сроке жизни. |
|
#2595835 |
На премодерации
|
|
Константин Кучеренко Ни кто и не говорит что сталь можно отпустить на солнце. Частичный отпуск влияющий на твердость, а это уже факт, а не байки деревенские. Заточка со временем держится все хуже и хуже. Да и потом, при какой температуре извлекают из песка (если используют его) сталь для новой обработки? Надо думать эта цифра выше чем та в которой вы сомневаетесь? DNK Моя ошибка. Следовало уточнить сразу, что троса применяются не только для подвесов светильников. Написал бы правильно, может и "жужать " не пришлось. Изменено 31.1.19 автор Haupter |
|
#2595842 |
|
Модератор , Советник
|
|
DNK Есть ориентироваться на эффективность, большой срок жизни получается автоматически. |
|
#2595849 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Есть ориентироваться на эффективность, большой срок жизни получается автоматически.Не всегда. Современные лучшие фиолетовые имеют эффективность выше, чем синие пятилетней давности. Но срок службы у них гораздо меньше, чем у тех синих и ни в какие ворота по сравнению с новыми моделями синих. |
|
#2595853 |