Завсегдатай
|
Nymphaea sp. dwarf santarem (нимфея -карлик из Сантарема, Бразилия) |
Считается карликовой нимфеей. У меня дает листья под водой размером примерно 5 на 4 см (левое фото). Размножается грунтовыми отводками по принципу валлиснерии, в итоге зашивая всю поверхность дна. В определенных условиях подводные листья могут быть окрашены в бежевый цвет с красным нечастым крапом. У меня листья зеленые с нечастым крапом. Со своей колокольни хочу отметить минусы и плюсы данной нимфеи. Минусы: невзрачная окраска, охотно дает плавающие, довольно большого размера-где-то 13 на 10 см, листья. Плюсы: неприхотлива, охотно размножается детками по грунту. Хочется отметить интересную особенность у нее: когда приходит время цветения, сначала на поверхности воды появляется бутон размером с вершинку заточенного карандаша (среднее фото), потом он увеличивается в размерах в несколько раз и открывается цветок, напоминающий цветок нашей озерной кувшинки (на правом фото). Что с этим цветком будет дальше, буду сообщать. Сейчас уже появился над водой следующий бутон. |
|
#2091926 |
Посетитель
|
|
Расскажите, пожалуйста, как в результате процвела Ваша красавица. Какого примерно размера был цветочек? С ароматом? |
|
#2151851 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Моя несбыточная мечта. Как раз под нано размеры. А то что не яркая, это не страшно. Главное не похожа на другие растения.Нимфея есть нимфея! |
|
#2152036 Нравится Alano
|
Посетитель
|
|
Hedin, а почему несбыточная? Может она редко встречается в продаже, но я вчера видела в предложениях на Авито.
|
|
#2152043 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сомик_ПодкоряжныйЗнаю про авито, но продавец трубку не берёт. Да достану в конце концов. |
|
#2152152 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Женя, у меня она есть, разведу , поделюсь, пока стагнирует. Изменено 21.11.15 автор Александр Ершов |
|
#2152157 |
|
Посетитель
|
|
Вот я и определила свои нимфеи. Плодятся как бешанные) |
|
#2231036 |
Посетитель
|
|
Hedin вроде есть и не только тут: Растения редкие и не очень; доставка СДЭКом в любую точку России 300 руб.; от 3500 руб. бесплатно |
|
#2231079 |
Свой на Aqa.ru
|
|
И кто сказал что сантарем не интересна? Чудо чудное эта нимфейка! Смотрите на что она способна. Правда раньше снять поленился, но даже старые листья необыкновенно красивы. И это в 60 литрах.Такую нимфею смело можно держать и в трёхлитровой банке, и в кубике. Сейчас подожду цветения и попробую опылить. К сожалению не дала ни одной детки. |
|
#2245291 |
|
Посетитель
|
|
HedinНе знаю как нимфейка, а прозерпинака класс ))) |
|
#2245297 Нравится design_art, Valeriy-22.73
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin А у меня взбесилась, стояла месяцев 6 как замороженная, потом, кааак дала 8 деток, причем интересно, что столон растет вертикально вверх, изгибается дугой, потом идет вертикально вниз и втыкается грунт. |
|
#2245317 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ребят, это Хагены и микс железа. Щаз у меня железо на глюконате+глицинате+цитрате. Впрочем, точно также прозерпинака красится и на простом цитрате. Я разницу замечал с трудом. |
|
#2245328 |
|
Посетитель
|
Цветет регулярно. |
#2265226 |
Свой на Aqa.ru
|
|
pastorisУ меня после фотосессии начала чахнуть, но потом так рванула!! Подводные листья по 15 см. Плавающие тоже увеличились. Сейчас уже 4 листа плавает и вновь жду цветения. А деток всё нет. Может это и не сантарем? Какой нибудь гибрид попался. Очень уж крупные листья. Хотя аквариум под разгоном. |
|
#2265240 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вобщем так, фигня какая то с моей нимфеей.За год ни разу не отцвела и не дала ни одного отростка. Вчера решил её пересадить в другой аквариум и обнаружил аж три бульбы!!! Видимо первая - это купленная, вторая пошла после и третья - самая крупная это сегодняшний куст. Что ещё обнаружилось: после среза одного из плавающих листьев нимфея уходит на покой. Даже если срезать самый старый лист. |
|
#2276300 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2276312 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В подмораживании забыл скопки поставить.Имел в виду 4-5 градусов выше нуля. Что то же должно активизировать спящие почки. |
|
#2276321 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Жень, да никакой это не гибрид, именно так иона и размножается, либо клубеньками, либо отростками от корневища. У меня тоже был у неё период покоя, не росла месяца 3, а потом дала 6 или 7 стрелок. Я тоже ее стратифицировал, но недолго, результат есть. Изменено 1.10.16 автор Александр Ершов |
|
#2276359 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр ЕршовСаш, как лутше это сделать? Опыт есть только с кубышками. |
|
#2276361 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Посади ее в большой плоский горшок, вниз угля с золой, но не переборщи, или землицы. И отцветает и деток даст. И Забыть про нее. Изменено 1.10.16 автор Александр Ершов |
|
#2276362 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я хотел один клубень на работу в жёстководный аквариум. А второй в тепличку. |
|
#2276365 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2276382 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Саш, ради интереса. |
|
#2276409 |
Посетитель
|
|
Александр Ершов У меня в течении трех лет прет как сорняк, о периоде покоя и не думает. |
|
#2276424 |
|
Постоянный посетитель
|
|
покажите фото взрослого куста, в начале темы не очень похоже... |
|
#2276426 |