Завсегдатай
|
Nymphaea sp. dwarf santarem (нимфея -карлик из Сантарема, Бразилия) (страница 3) |
Считается карликовой нимфеей. У меня дает листья под водой размером примерно 5 на 4 см (левое фото). Размножается грунтовыми отводками по принципу валлиснерии, в итоге зашивая всю поверхность дна. В определенных условиях подводные листья могут быть окрашены в бежевый цвет с красным нечастым крапом. У меня листья зеленые с нечастым крапом. Со своей колокольни хочу отметить минусы и плюсы данной нимфеи. Минусы: невзрачная окраска, охотно дает плавающие, довольно большого размера-где-то 13 на 10 см, листья. Плюсы: неприхотлива, охотно размножается детками по грунту. Хочется отметить интересную особенность у нее: когда приходит время цветения, сначала на поверхности воды появляется бутон размером с вершинку заточенного карандаша (среднее фото), потом он увеличивается в размерах в несколько раз и открывается цветок, напоминающий цветок нашей озерной кувшинки (на правом фото). Что с этим цветком будет дальше, буду сообщать. Сейчас уже появился над водой следующий бутон. |
|
#2091926 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2332056 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ершов а какой у нее размер подводного листа? На прошлой странице выложил фото купленного в "старом аквариумисте" чудовища с огромными лопухами |
|
#2332057 |
Посетитель
|
|
[q]Вот мои цветочки[/qСаш, а это ты мне ее давал на встречи аквариумистов????? |
|
#2332058 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Амир Да, это она, красавица моя. lonelity Подводный лист 5-7 см, больше никогда не давала. А ваша больше похожа на Nymphaea rudgeana У draft Santarem подводный более лист острый. Изменено 25.1.17 автор Александр Ершов Изменено 25.1.17 автор Александр Ершов Изменено 25.1.17 автор Александр Ершов Изменено 25.1.17 автор Александр Ершов Изменено 25.1.17 автор Александр Ершов |
|
#2332060 Нравится папоротник
|
Посетитель
|
|
Александр ЕршовО спасибо Саш, хоть теперь название запишу)))) все не было случая спросить, правда после посадке через неделю все листья растворились, сейчас из розетки пять новых лезут, пока держатся и растут))))) бум надеяться тоже цветочки увижу))) |
|
#2332066 Нравится Серя
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ершов А что это может быть за нимфейка? Миниатюрная, приземистая, с клубнем - купил в аквалого, поэтому может быть все, что угодно Изменено 25.1.17 автор lonelity |
|
#2332074 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityПрисоединюсь к вопросу. Месяца 4 назад купил в Аквалого, такую же. Под интересным названием "Нимфея карликовая stellata". Хотя в моем понимании stellata и карликовая, понятия не совместимые. Тем не менее листья пока по 5-6 см. |
|
#2332087 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2332098 Нравится папоротник
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ершов благодарю! Эта намного миниатюрнее первой. А с латинской номенклатурой знаком - коллекционирую комнатные растения (хойи, фаленопсисы) |
|
#2332106 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ершов А первая, большая, можнт быть и "спартанцами" Нашел фото на форуме, похожа Нимфея Филиппова " Спартанцы" Куда эту лошадь теперь девать.... Изменено 25.1.17 автор lonelity Изменено 25.1.17 автор lonelity |
|
#2332129 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2360361 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Викторыч, что то похоже на мою лже сантарем. Имею в виду второй кустик. Смотри как бы бульбочка не начала расти и листья не полетели на воздух. Ни какая обрезка не поможет - сразу в спячку на год. |
|
#2360379 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Моя нимфейка выпускает поверхностные листья, размер листа около 7-8см на очень длинной ножке, они периодически по аквариуму передвигаются...Уже на сегодня выпустила 6 листьев. Лезет седьмой. При этом нижние подводные листья не отмирают, а вполне себе растут и еще две детки от нее рядом. |
|
#2360383 |
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinЗамечено за ней такое, обрезал уже листы на одной. |
|
#2360389 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Видимо это стеллата. |
|
#2360394 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2364318 |
Постоянный посетитель
|
|
#2367468 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2376333 |
Посетитель
|
|
Приветствую всех неравнодушных к нимфейкам! |
|
#2383761 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Aztekium Нет. Секретарем значительно меньше и более изменчива в зависимости от условий. Изменчива и по окраске и по количеству подводных и надводных листьев. Растет в о очень широком диапазоне параметров и по жесткости и по кислотности. |
|
#2401145 |
|
Посетитель
|
|
Да вот странно: покупал по почте пересылкой (микранту, рудге и сантарем), Первые 2е были хуже, а эта прям попёрла в рост, а потом случилось всё наоборот, те оклемались и начали расти, а сантарем постепенно ушла к праотцам, даже так и не понял почему? |
|
#2409659 |
Постоянный посетитель
|
|
Прошу помощи. Моя нимфейка за пару месяцев растворилась и оставила клубень, который уже месяца 4 находится в спячке. Сегодня сифонил грунт и случайно откопал его. Как мне заставить его прорасти? |
|
#2422777 |
Свой на Aqa.ru
|
|
acidant условия свои опишите. о вообще можно попробовать подержать клубень при сниженной температуре несколько дней, но не увлекаясь ) градусов 16-17. Вообще я периодически выкапываю клубеньки и сажаю на нужное место, через некоторое время они прорастают. Часто это в течении пары недель после пересадки без манипуляций каких либо. При этом взрослые кусты рядом растут без остановки. |
|
#2422781 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Условия... нестабильные у меня условия. Перекосы по макро. Стабильные температура 23, заиленный грунт, со2 по др.чекеру желто-зеленый, подмены 30-40% в неделю. |
|
#2422787 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
acidant Все же есть период покоя у этой нимфейки, ничего не надо делать, отдохнёт, и пойдет плодиться дальше. Я уже думал, что избавился от этой кувшинки навсегда, где-то клубеньки сохранились, вылезла на поверхность. |
|
#2422805 |