Завсегдатай
|
Nymphaea sp. dwarf santarem (нимфея -карлик из Сантарема, Бразилия) (страница 5) |
Считается карликовой нимфеей. У меня дает листья под водой размером примерно 5 на 4 см (левое фото). Размножается грунтовыми отводками по принципу валлиснерии, в итоге зашивая всю поверхность дна. В определенных условиях подводные листья могут быть окрашены в бежевый цвет с красным нечастым крапом. У меня листья зеленые с нечастым крапом. Со своей колокольни хочу отметить минусы и плюсы данной нимфеи. Минусы: невзрачная окраска, охотно дает плавающие, довольно большого размера-где-то 13 на 10 см, листья. Плюсы: неприхотлива, охотно размножается детками по грунту. Хочется отметить интересную особенность у нее: когда приходит время цветения, сначала на поверхности воды появляется бутон размером с вершинку заточенного карандаша (среднее фото), потом он увеличивается в размерах в несколько раз и открывается цветок, напоминающий цветок нашей озерной кувшинки (на правом фото). Что с этим цветком будет дальше, буду сообщать. Сейчас уже появился над водой следующий бутон. |
|
#2091926 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2543853 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Злой Гномкакой высоты банка? Вполне пойдет. |
|
#2543919 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2543936 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Высота подводной формы от 3х до 10 см. Зависит от возраста и количества макро удо. |
|
#2543995 Нравится konstantin1982, папоротник
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#2608416 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня растет и размножается постоянно а разных аквариумах. Цвета листьев тоже разные, думаю в зависимости от освещения и освещенности..Странно, что при максимальном указанном размере в 10см, у меня появляются кусты до 30см высотой...потом начинают разведчиков выпускать, которых я благополучно вырезаю. С какого фига растение выкидывать, которое отлично растет и хорошо смотрится - мне непонятно. Тем более, что мало кто из советчиков получил хоть один цветок.)) |
|
#2608832 |
Постоянный посетитель
|
|
#2639396 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2639458 |
|
Завсегдатай
|
|
Моя. Растет где-то месяца 4, долгое время была в состоянии покоя, пока воду не смягчила двое. Цвет взрослого листа оранжевый в крапинку что под водой, что наплаву, с зеленцой. На фото, где два разных листа, лист молодого куста сантарем и лист хелволы. У молодого куста первые плавающие зелёные в крап, потом меняют цвет на оранжевый. Изменено автор Linea Листья плавающие рву регулярно, чтобы не сильно притеняла. Никакого влияния на куст это не оказывает. Деток очень много, во всех углах аквариума. |
|
#2673742 Нравится FoxM, папоротник
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2673743 Нравится Notozus
|
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Я свою перенесу в буцефаландрик. Она там будет очень полезна и мешать не станет. И хелволу туда же. |
|
#2673745 |
|
Посетитель
|
|
#2676410 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2676441 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ДАИ72 Практически все тропические кувшинки открываются ночью или поздно вечером, а наши, отечественные - днем. |
|
#2676452 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ох, если бы эта палитра даже без цветов, не возникала бы в разных местах аквариума? |
|
#2676453 Нравится Инед, Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
it@it Оптимист, раздавив клопа: "О, коньячком запахло!" Пессимист, опрокинув рюмку коньяка: "Фу, клопами пахнет!" Выбирай, дружище! Да и не вижу я в данном случае связи между красотой и прагматизмом - они в разных плоскостях бытия... Изменено автор Notozus |
|
#2676555 |
Завсегдатай
|
|
А я люблю свою сантарем. Ненужные кусты легко оборвать, а те, что пошли под грунт контролируются обрывом листа. |
|
#2680003 |
|
Завсегдатай
|
|
#2680995 Нравится Александр Ершов, папоротник
|
Посетитель
|
|
#2681090 |