Завсегдатай
|
Nymphaea sp. dwarf santarem (нимфея -карлик из Сантарема, Бразилия) (страница 4) |
Считается карликовой нимфеей. У меня дает листья под водой размером примерно 5 на 4 см (левое фото). Размножается грунтовыми отводками по принципу валлиснерии, в итоге зашивая всю поверхность дна. В определенных условиях подводные листья могут быть окрашены в бежевый цвет с красным нечастым крапом. У меня листья зеленые с нечастым крапом. Со своей колокольни хочу отметить минусы и плюсы данной нимфеи. Минусы: невзрачная окраска, охотно дает плавающие, довольно большого размера-где-то 13 на 10 см, листья. Плюсы: неприхотлива, охотно размножается детками по грунту. Хочется отметить интересную особенность у нее: когда приходит время цветения, сначала на поверхности воды появляется бутон размером с вершинку заточенного карандаша (среднее фото), потом он увеличивается в размерах в несколько раз и открывается цветок, напоминающий цветок нашей озерной кувшинки (на правом фото). Что с этим цветком будет дальше, буду сообщать. Сейчас уже появился над водой следующий бутон. |
|
#2091926 |
Постоянный посетитель
|
|
Хорошо, буду ждать, я так понимаю до весны) Проблема в том, что ее легко потерять, хорошо, что сифон ее не затягивает. |
|
#2422809 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
acidant А зачем сифонировать грунт? Так все плохо в аквариуме? Сифонирую раз 5-6 лет, или если все очень плохо. Но такое плохого уже не припоминаю. Изменено 24.10.17 автор Александр Ершов |
|
#2422816 Нравится it@it
|
Постоянный посетитель
|
|
Александр Ершов Убирал громадный ковер из монтекарло, так под ним светло-серая тягучая субстанция была, не мог же я ее оставить, ну и в процессе этот клубень нашелся. А так нет, питательный грунт я не сифоню, изредка и только с поверхности, если вижу детрит. |
|
#2422819 |
Постоянный посетитель
|
|
#2432865 |
Свой на Aqa.ru
|
|
мои цвести собрались ) |
|
#2433271 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
как-то странно начали себя вести: сформировали бутоны на стрелке длинной 3-5 см и замерли, даже листья новые не дают. Может это у них период покоя так начинается, а потом цветение и рост? |
|
#2442195 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2442280 |
Постоянный посетитель
|
|
В продолжение моей истории, листики из клубня пошли, но какие-то хилые, полупрозрачные, частично растворяются, что-то ей не нравится в моей акве, а что, не пойму(((. |
|
#2445222 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2445231 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов и у моих тоже. 3 штуки было. acidant оклемается, у меня было такое, сначала даже не понял что именно растет ) В моих аквариумах почему-то растет лучше в жесткой воде! При общей жесткости меньше 10 растет хуже чем при выше 15. Почему не знаю. |
|
#2445259 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну и у меня уже несколько месяцев есть сантарем. Дочерние кустики растут на разном расстоянии: и близко к маточному кусту, и очень далеко, в пределах 20 см. Цвести пока не собирается, листья на поверхность не стремятся. |
|
#2445265 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Вот почвопокровка из нее так себе. Рыхлая, разноразмерная и плавающие листья давать начнет рано или поздно, а они будут путаться и заплетаться черешки обрезание которых вводит ее в ступор. |
|
#2445276 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2445304 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр ЕршовСаш, пока сидит. Но я сейчас ни как не справлюсь с ступенчатым светом. Пробовал повторить автора, но вышла фига. Видимо Пьян, был немного пьян. Сейчас подобрал только количество микро и приступил к макро. Всё несколько неожиданно. Некоторые растения ни как не приведу в норму. То недостаток, то передоз. Стала расти макрандра, дырявятся и растворяются листья сантарем.Ну хоть разобрался с потребностями макрандры. |
|
#2445509 Нравится Александр Ершов
|
|
Посетитель
|
|
У меня Сантарем недели три как живёт, растит уже 10 плавающий лист, детку. Когда цвести будет? После какого листа? У кого как? |
|
#2527830 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Лисена Цвести будет, как поЯвятся плавающие листья с волосатыми черешками, причем, чем их будет больше, тем вероятнее цветение. Это происходит где-то после полугода после посадки. |
|
#2527846 |
Посетитель
|
|
Александр Ершов 10 волосатых, плавающих листьев уже есть, сколько же их за полгода нарастает? Я её брала уже с одним плавающим, она ни дня не тормозила и продолжила их кидать по 1 за два дня, и деток. Сейчас один подводный растворила. Впринципе, я не против, я очень мечтала о маленькой нимфейке, с маленькими надводными листьями. Но интересно вот что. Дапустим, она накидала листьев по воде, начала цвести... Сколько по времени она цветет? Не один цветок, имею ввиду, а цикл цветения. И что после цветения с ней происходит? Ведь подводные листья она растворит со временем и останутся только надводные. Так и будет жить надводной формой? |
|
#2527881 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я догнал таки свою до цветения. Сегодня - завтра зацветёт. |
|
#2527955 Нравится Лисена
|
Посетитель
|
|
Hedin Там, где я брала свою, а отдали мне её именно из за того, что стала кидать надводные листья (вот ведь человек непонял своего счастья, зато меня осчастливил ), в нанокубике с мощным светом стелится по переднему фону как почвопокровка. Смотрится оригинально! Моя нашвыряла листьев наверх- ни грамма не затеняет ничего и никого- очень удобно! |
|
#2528080 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну всё правильно! Для каждого из нас она оригинальна. |
|
#2528083 Нравится Лисена
|
|
Завсегдатай
|
|
#2528116 Нравится Марк11
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Одно у неё плохо: лезет во все стороны.У меня щас через мох проросла. |
|
#2528316 |
Посетитель
|
|
Александр Ершов А вот и нет)))) Полгода не понадобилось, что бы растень вышла на цветение)))) Но весь аквариум заполонила отростками. Штук по пять- семь в неделю две корчую их. При этом вторая, которая не лезет на верх, за то же время дала 1 отводок, и то, если это не "буйная" под ней "щупальца" протянула, благо они сидят не далеко друг от друга. |
|
#2543738 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2543779 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Злой ГномДа, вобщем то любая. Но эта более агрессивна, что ли. Вобщем, я так и не дождался цветка. Выпустила два бутона и они не распустились. Параллельно начала давать отростки с уже плавающими листьями.То есть, листья сразу лезли наружу, на воздух. Кроме того, плавающие листья полностью затемнили все растения. Теперь оставляю только молодые кустики. Так что, растение не простое. |
|
#2543846 |