Премодератор, Советник
|
Seoul Semiconductor Sunlike CRI97 теория и практика |
Есть интересный вариант светодиодов на фиолетовом кристалле на жестких линейках, с высоким индексом цветопередачи, что интересно, под таким светом почти нет роста водорослей: https://www.ledrise.... Есть вариант взять только 10 линеек, и запитать параллельно по 2 на один драйвер 350 mA. Самый крайний вариант это перерезать дорожки и подключить их последовательно. Стоит ли того? Насколько понятно из описания, подложка не требуется, то есть я правильно понимаю, что радиатор так же особо не нужен и можно ставить линейки без учета отведения тепла, так как они на текстолите? Обсуждение радиатора под линейки: CД линейки: текстолит vs алюминий Изменено автор Olga K Button |
|
#2650250 Нравится Haupter
|
Завсегдатай
|
|
Olga K Button С чего такая уверенность , что под таким светом почти нет роста водорослей? Статистику по СОВ санлайк тоже учитываете? Если я ничего не упустил, то первым эти линейки поставил Haupter дней 10 назад. |
|
#2650253 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Olga K Button Тепло все равно придется выводить из-под крышки - либо вентиляцией (здравствуй пыль) - либо алюминиевым корпусом. |
|
#2650256 Нравится Button
|
Премодератор, Советник
|
|
Aqua Chillout На самом деле водоросли это несущественно, но хотелось бы без дополнительного форсирования их роста. СОВ *вживую* на фото никто не показывал, а там цветовая температура ниже. Потом, линейки дадут более равномерное освещение, чем споты СОВ-ов. И да, мне нравится результат, что у Haupter. lonelity Открытый аквариум. Светильник будет на подвесе. |
|
#2650257 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Olga K Button Сам светильник, он же видимо закрытый и со стеклом? Olga K Button280мм модуль - тогда удобнее было бы взять 12шт на 90см? |
|
#2650260 Нравится Button
|
Премодератор, Советник
|
|
lonelity Корпус светильника Да, конечно, я же не исключаю радиатор, просто высокие гребни радиатора тут не к чему. Считаете, что тут вовсе не нужно пассивное охлаждение, а запланировать активное? |
|
#2650261 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Olga K Buttonактивное - это вентилятор. Да, думаю обычного широкого профиля (Чихирос Плюс на 5 линеек как пример) хватит. |
|
#2650262 |
На премодерации
|
|
Olga K Button БП за пределами светильника + Драйвера в сам светильник . Малый размер, димминг, относительно не дорого. Профиль конечно пусть и легенький, но все-же лучше чем пыль. По сути от драйверов будет больше исходить тепла чем от линеек. |
|
#2650263 Нравится папоротник, Button
|
Премодератор, Советник
|
|
lonelity Удобнее, но драйвера с заявленным напряжением тогда найти сложнее и дороже. Такой вариант так же рассматриваю, но за люменами не гонюсь. И да, активное охлаждение - кулерами тоже вариант, хотя не слишком эстетичный. |
|
#2650264 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2650267 |
На премодерации
|
|
lonelity Только параллельное соединение. Две линейки на драйвер или брать такой-же на 700mA на 4 линеички. Olga K Button Не многовато 12шт. на ваш аквариум? На малом токе возможно спектр поплывет, это же замерять надо... |
|
#2650268 Нравится Button
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Haupter 12 ~ 86VDC 350mA Две цепочки по две линейки (79В) в параллель (350мА) Изменено автор lonelity |
|
#2650270 Нравится Button
|
|
На премодерации
|
|
#2650271 Нравится Button
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Olga K Button Вот еще вариант с диммированием https://www.chipdip.... Четыре параллельных цепочки по три последовательных линейки |
|
#2650272 Нравится Button
|
Завсегдатай
|
|
Olga K Button Froll72 (кажется такой у него ник) не раз выкладывал фото под СОВ санлайк и писал что водоросли у него пропали. Из вашего поста можно сделать вывод, что выбор в пользу линеек был сделан из за 1.Под таким светом плохо растут водоросли. 2.Равномерность освещения 3.Мне нравится как у Haupter( этот пункт наверное главный) Если есть другие причины не сочтите за труд, напишите пожалуйста. |
|
#2650276 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2650282 |
На премодерации
|
|
lonelity Диоды идут последовательно на линейках, а вот для какого хрена они запаралелили разъемы под провода остается вопросом. Не пройдет эта схема. |
|
#2650284 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
HaupterЯ просто не стал вырисовывать всю линейку. На 280мм, как я понял, две параллельных цепочки по 13 диодов последовательно? Разъемы запараллелены видимо просто для удобства сборки и включения в разных конфигурациях. |
|
#2650285 |
|
На премодерации
|
|
lonelity Да там вообще дур-дом. Простым языком - все диоды иду последовательно, а вот крепеж звонится по краям линейки как на фото в начале темы (+ с +, - с -) и дороги отчетливо видать. Вот если их перерезать... Я же тоже сунулся подключать по началу последовательно по две линейки, щупы в руки, а напряжение 37v. И линеек таких-же подлиннее нет в продаже. Спрашивает зачем, логики нет. |
|
#2650290 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Haupterкакое напряжение на одном диоде? не 1,5В же. около 3В скорее всего Не нужно ничего перерезать. Просто подключаете с одной стороны. Нарисовал подробнее |
|
#2650292 |
Модератор , Советник
|
|
Haupter Я так понимаю, они просто дважды вывели с двух сторон оба контакта. Но как это мешает подключить последовательно. Другое дело, когда линеек много, все последовательно не получится: напряжение большое, а ток всего 170ма, поэтому либо много драйверов, либо последовательно-параллельно. А вы в итоге проверили, одинаковый ли ток в линейках получается при параллельном соединении? Кстати, несколько дней назад я в сетильнике поменял фиши на санлайки. Буду теперь смотреть, что получится. |
|
#2650293 Нравится папоротник
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоОригинальные или китайцы? 5000К? |
|
#2650296 |
Модератор , Советник
|
|
lonelity Надеюсь, что оригинальные. Купил в Электронщике: в очередной раз была более-менее терпимая цена. |
|
#2650297 Нравится папоротник
|
На премодерации
|
|
lonelity Диодов то 26 шт., замер с одного диода сделать сложно, все в покрытии. Так выходит все-же 1.5 В? Константин Кучеренко Да, до десятых. |
|
#2650298 |
|
Модератор , Советник
|
|
Haupter 26 в одной линейке? Стало быть, в линейке уже есть параллельное соединение. |
|
#2650299 Нравится Торопыжка
|