Свой на Aqa.ru
|
Условия для активного роста нитчатых водорослей (страница 3) |
Добрый день! Появилось у меня желание запустить аквариум с малавийскими цихлидами. О борьбе с водорослями написано очень много, а вот о выращивании (кому бы они вообще были нужны) практически ничего. Хотелось бы обсудить условия, необходимые для роста зелёных нитчатых водорослей именно с точки зрения их целенаправленного выращивания. Пока вижу несколько факторов: - наличие нитратов, фосфатов; - достаточное освещение; - сильное течение; - отсутствие мути и взвеси в воде; Ну и главный вопрос, как все эти факторы сбалансировать, чтобы росла именно зелёная нитчатка, а не всякие цианобактерии, бороды и рога :-) |
|
#2646830 |
Свой на Aqa.ru
|
|
КадираПозвольте мне ответить . В январе поставил на акву 20 литров светильник на хороших светодиодах . Светильник "лупит " примерно 140 лм на литр - дичайший пересвет , раньше была подача СО2 но пару месяцев назад убрал её . Вот немного фото этой аквы ( от старых фото к новым , на первых фото свет от светодиодных линеек , дальше от хороших светодиодов) замена фонаря Сегодня ( СО2 нет) Аква экспериментальная , на ней проверяю всякие разности ( в том числе и свет )стоит на работе ... Рядом стоит ещё одна аква - кубик 5 литров , тоже эксперимент Изменено автор froll-72 Изменено автор froll-72 |
|
#2647169 Нравится Button, папоротник
|
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2647170 |
На премодерации
|
|
Nataliya Artyushina Я готовыми решениями не пользуюсь и вы это прекрасно знаете. Валяется то много чего, но они мне не интересны. Чихры достойно себя показывают, BEAMS хорош если каждый день не искать что-то новое в спектральной части, а дать растениям спокойно привыкнуть к свету. |
|
#2647171 |
|
|
#2647173 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nataliya Artyushina Самое яркое место))) А если есть камни или коряга то и повыше, прям под светом. Когда у меня стоял один прожектор то кладофора прям шапкой разрасталась именно под ним и только потом занимала менее освещенные места. Для более равномерного распространения приходилось стричь))) |
|
#2647174 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Haupter Я и нашла подход, к водорослям. Ведь именно их я и выращиваю. Был и травник, тоже неплохой, но интересы поменялись и там сейчас немного другое. А водоросли, в том виде что они у меня, тоже требуют немало танцев с бубнами. И нужное рыбонаселение, и все тот же пресловутый свет, плохой он или хороший, но его тоже надо регулировать, а то РН 10 (и такое бывало). Да и регулярные стрижки. Чтобы это было красиво - надо постараться. У ТС водоросли будут использоваться как кормовая добавка, значит рост должен быть очень интенсивный. Чтобы этого добиться надо много света (лм/литр), долгий световой день и гуано от рыб. Ну еще желательно отсутствие высших растений, чтобы убрать конкурентов. Я не спорю, можно поставить дорогой свет с правильными диодами и хорошей цветопередачей. Думаю что и под ними можно вырастить прекрасный ковер из водорослей))) froll-72 Я имела в виду что и под хорошим светом можно вырастить водоросли, если делать это целенаправленно. А так у Вам очень приятный аквариум. |
|
#2647180 |
Премодератор, Советник
|
|
Кадира ТС видимо хотел бы форсировать вот эту тему: Продолжительность vs. интенсивность освещения СД свет нельзя обобщать, он слишком разный бывает, и зависит от качества СД до их спектра и мощности. Первая волна СД была сделана на простых жестких линейках, со стандартным светом СД на синем кристалле, с простым желтым люминофором, чтобы получить тот свет, который мы называем белым. Фактически он не белый, а желтовато-зеленоватый, но для нашего зрения это самый яркий свет. Совсем плохо для аквариума, и лучше для роста водорослей, если к линейкам белого света, добавляют туда же еще и длинноволновый красный. К тому же, такой свет делает все растения одинаковыми по цвету. Это было впоследствии замечено, и следующая волна СД стала RBG (красный, синий, зеленый), которая дала более сочные цвета зеленых и красных растений. Но цветопередача была все еще плохой. В третью волну светильников СД, к RGB, добавили еще белые светодиоды, они называются WRBG, и чаcтично выправляют ужасную цветопередачу RBG. Но и это не предел. Более дорогие и современные СД делаются на фиолетовых кристаллах. Это, можно сказать новое поколение СД, они дают более качественный белый свет, и как правило, имеют лучшую цветопередачу. Есть светильники, которые имеют составной спектр из отдельных цветных светодиодов, включая фиолетовый, но тут важно равномерное смешение цвета, и опять все зависит от большого количества разных нюансов. Цветопередача СД, это насколько искажаются цвета предмета под источником освещения. К примеру, под стандартным белым СД, белый предмет будет иметь желтовато-зеленый или серый оттенок, а разные оттенки белого под ним почти не будут отличаться. Это очень примерный взгляд на СД. Так что под хорошим СД водоросли не будут расти, но что назвать хорошим (идеальным СД) форумное сообщество еще не решило. Поэтому все темы по поводу СД на форуме такие бурные. Изменено автор Olga K Button |
|
#2647181 |
|
|
Olga K Button Вооооот, это я и пыталась донести Не время еще. |
|
#2647183 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Olga K Button Если следовать логике получается, что если я поставлю на свой Водорослевик самые "правильные" светодиоды то вся нитка должна умереть? Изменено автор Кадира |
|
#2647185 |
На премодерации
|
|
Olga K Button Доходчиво описали и самое главное простым языком. Молодцом! Olga K Button Тестирую На одном из фото Sunlike, на другом Fish. Интенсивность примерно одинакова. На сколько я знаю это единственное пока исполнение Sunlike CCT6500. Потрясающий свет. |
|
#2647189 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2647190 |
|
На премодерации
|
|
froll-72 Да по ссылке видать цену. Обратите внимание на красный и что самое главнное сравните белую буцефаланндру на переднем плане возле коряги. Вот это для меня было сюрпризом. |
|
#2647191 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2647198 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2647202 Нравится Haupter
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
froll-72 я об этом. Или хотя бы посмотреть 5К санлайк и китай вживую Изменено автор lonelity |
|
#2647204 |
На премодерации
|
|
#2647210 Нравится Aqua Chillout
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Haupter Значит хорошие "5000К" с трековыми прожекторами в случае проблем. Хорошо, буду иметь в виду |
|
#2647215 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Скажу откровенно - не ожидал столь активного обсуждения, в особенности вопросов освещения. Большое спасибо всем за высказанные мнения! |
|
#2647231 |
На премодерации
|
|
uZot Не просто не может, а именно это и происходит. Проверено в двух рядом стоящих банках. Так что к сожалению или радости, но это так. Свет ключевой "ингредиент" в пироге под названием аквариум. |
|
#2647239 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Haupterинтересно, что у люмок тот же пик 440-460 |
|
#2647257 |
|
На премодерации
|
|
lonelity А я не про этот пик, а про тот, который в районе 480-500nm. Как уж его правильно назвать цианом или бирюза... COBам и имя то такое дали за возможность сверкать чешуе на прилавке. Провал минимален по сравнению с другими холодными диодами и к ним еще сине-голубой вплотную жмется. Хорошенький дуэт такой вышел |
|
#2647263 |
Премодератор, Советник
|
|
Кадира Вовсе нет, цветовая температура ничего не говорит о *составе* спектра. Сами посмотрите, насколько по-разному выглядят аквариумы под *одинаковым* ССТ 6500 К. 1. СД на фиолетовом кристалле 2. СОВ на синем кристалле 3. СД на синем кристалле То есть все СД абсолютно разные Изменено автор Olga K Button |
|
#2647293 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Haupter ??? У санлайка этот провал ещё меньше. |
|
#2647308 |
|
Посетитель
|
|
Haupter Разница впечатляет! Тем не менее, по фото сложновато судить. Белесые блики под COB Fish видимо обусловлены относительно направленным светом. Свет от линеек Sunlike более рассеянный чем от COB-ов, поэтому на фото разница заметна сильнее и в целом картинка более насыщенная. Надеюсь дождаться санлайков в версии COB 6500К, хотя эти линейки тоже подмывает попробовать. |
|
#2647315 |
На премодерации
|
|
Дамир184 Так фразу нужно из контекста не выдирать и вопрос задавать не придется. Сине-голубой у санлайк в потолок то не уходит. Вот эта где-то золотая середина мне и кажется грешит. Наложите любой холодный спектр обычных СД на фиш и санлайк и там будет четко проглядываться слабое звено. romezus Нет. Все под достаточно хорошим рассеивателем в одном и том же профиле. Чисто интенсивность чуть выше и это свойственный блеск фишей. |
|
#2647320 |