Премодератор, Советник
|
Seoul Semiconductor Sunlike CRI97 теория и практика (страница 3) |
Есть интересный вариант светодиодов на фиолетовом кристалле на жестких линейках, с высоким индексом цветопередачи, что интересно, под таким светом почти нет роста водорослей: https://www.ledrise.... Есть вариант взять только 10 линеек, и запитать параллельно по 2 на один драйвер 350 mA. Самый крайний вариант это перерезать дорожки и подключить их последовательно. Стоит ли того? Насколько понятно из описания, подложка не требуется, то есть я правильно понимаю, что радиатор так же особо не нужен и можно ставить линейки без учета отведения тепла, так как они на текстолите? Обсуждение радиатора под линейки: CД линейки: текстолит vs алюминий Изменено автор Olga K Button |
|
#2650250 Нравится Haupter
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2650383 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Aqua ChilloutПосле объяснения Константина и добавить нечего ... |
|
#2650384 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2650385 |
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко На заре рассвета обсуждения фиолетовых кристалов на ветках форума подавляющее большинство форумчам писало о 1.Низком КПД 2.Не продолжительном сроке «жизни» диода на фиолетовом кристале по сравнению с синем 3.Большое количество «вредного» красного И это не полный список минусов фиолетовых СД перед синими. Может ли официально считать, то что считалось минусами фиолетовых СД тогда, спустя время минусами не является? Ваше мнение как сторонника КПД и долгого срока службы диодов наиболее значимо в этом вопросе. |
|
#2650388 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей финнОднозначно !!! Лучше и дешевле ставить проверенные временем линейки - Измерение светодиодной сборки . Aqua Chillout Не продолжительном сроке «жизни» диода на фиолетовом кристале по сравнению с синем - Пол года по 10 часов в день на повышенном токе ( в пределах рекомендованным даташитом) , выгораний кристаллов не обнаружено . А ведь ванговали что протянут эти светодиоды 1000 часов на номинальном токе ... Изменено автор froll-72 |
|
#2650389 Нравится папоротник
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
froll-72По хорошему хотя бы люксметром посмотреть |
|
#2650391 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityЭто надо было делать с самого начала , к стати Константин это может сделать , ведь он только поставил эти СОВы. |
|
#2650393 |
Завсегдатай
|
|
froll-72 Так и я об этом.Подавляющее большинство форумчан загибало пальцы перечисляя «минусы». Вы молодец что не послушали их, чего не могу сказать о себе. |
|
#2650396 |
|
Модератор , Советник
|
|
Aqua Chillout 1)Да, немного ниже, но тоже неплохой. Можете посмотреть, где я измерял Sunlike. 2)Это под вопросом. Поживем - увидим. 3)Большое количество длинноволнового красного - свойство всех диодов с высоким CRI, на синей основе тоже. Без этого красного хорошей цветопередачи не получить. Ну и для фотосинтеза он самый полезный. Приводит ли он к водорослевой проблеме - пока вопрос до конца не выясненный. |
|
#2650397 |
На премодерации
|
|
lonelity Еще раз пишу дабы кто-то не обжегся. Работала, не грелась, Цепь параллельна как по минусу, так и по плюсу на центе линейки, ток с напряжением без каких либо отклонений. Сгорел предпоследний диод, ток был всего 105mA. Подключение последовательное без обрезки дорожек невозможо. P.S Показываешь, рассказываешь и еще приходится доказывать что ты не верблюд. Плохо. |
|
#2650400 Нравится Aqua Chillout
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
froll-72это китаец а не SSC |
|
#2650401 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityДа , не ту ссылку дал , вот правильная - Измерение светодиодной сборки Просто у меня сейчас обе открыты Изменено автор froll-72 Изменено автор froll-72 |
|
#2650402 |
Модератор , Советник
|
|
froll-72 Это китайский комби-вариант. Там не только фиолет, а целая смесь. У него действительно КПД не из лучших. Правда, спектр совершенно выдающийся. Санлайки же я измерял парой страниц раньше. |
|
#2650403 Нравится froll-72
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2650404 |
|
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко 1. Раньше в ваших сообщениях касательно КПД читался немного иной посыл. Вы готовы были влезть на амбразуру защищия высокий КПД и не однократно подчёркивали, что КПД самый важный фактор при выборе СД. Пересмотрели эту позицию? 2.Если мне не изменяет память вы были из тех, кто писал о технологическом подходе производству фиолетовых, подразумевается низкой срок службы. Уже это под вопросом? 3. Длинноволнового красного в санлайке на порядок больше. Все ветки форума КРИЧАЛИ о вреде длинноволнового красного. Теперь это уже не до конца выясненный вопрос? Константин, при всём уважение.Ваше мнение тогда и сейчас это два разных человека. Похожая тенденция наблюдается не только у вас, но и у большей части участников СД тем. |
|
#2650406 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Aqua Chilloutэто новая тема, так что приходится идти на ощупь. Многие куда более серьезные научные теории пересматривались. |
|
#2650408 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Aqua ChilloutКак минимум два с половиной года назад , "под давлением общественности" в светодиодные сборки ( понятно какие) был введён длинноволновой красный - уже тогда уверяли ( заметьте не производитель сборок а именно форумчане ) что он просто необходим . Да и сейчас , пройдитесь по темам , куда не попадя суют китайский ядовито пурпурный "фуллспектр" для выращивания конопли . Изменено автор froll-72 |
|
#2650410 Нравится папоротник
|
|
Завсегдатай
|
|
lonelity Я только за, только вот сейчас это приподносится общественности как данность. Типа "а ты не знал что фиолет это круто". Было время над человеком пропагандирующим высокий CRI, а затем почти в одиночку отстаивающим фиолетовые СД смеялись всем форумом. Уже два раза фактически признали, что ошибались. А вы всё продолжаете и продолжаете, так сложно не быть категоричным ? Может он Жириновский светодиодных тем, Жирик делает прогнозы от которых спустя годы все фигеют |
|
#2650414 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Aqua ChilloutКогда всплыла инфа о выгорании кристаллов , мой светильник уже работал почти три месяца , тогда я просто глянул на СОВы и ничего подобного не увидел . А потом в голову пришла простая мысль : " Вот поставил я SunLike , а трава в акве пусть сама решает какой участок спектра ей нужен а какой нет ". Пока все довольны , и я и зелень в акве . |
|
#2650417 Нравится Aqua Chillout
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Aqua Chilloutто же самое проходили, когда появились люмки. И так же люмки прошли путь от 635 до 965 Biolux |
|
#2650418 Нравится froll-72
|
|
Завсегдатай
|
|
froll-72 Я на форуме не долго и за это время перечитал все темы, некоторые не один раз. Может поэтому я помню кто и что "продвигал" определённое время тому назад. Длинноволновый красный-провоцирует водоросли. Это была аксиома, которую вы одним из первых пошатнули Ещё вспоминается как "прикалывались" над солнечным спектром. " А вот оно как Михалыч" получилось. Всего то пару наглядных примеров и вуаля lonelity Тогда тоже "мочили" тех кто "открывал" глаза форуму? Сколько нужно ошибиться, что бы понять? |
|
#2650420 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Aqua Chilloutкак сказать "ошибались". ЛН до сих пор по качеству света сопоставимы только с топовыми диодами и керамическими МГ |
|
#2650422 |
Модератор , Советник
|
|
Aqua Chillout 1)Мне и сейчас КПД очень важен. У меня в аквариуме стояли Фиши в высокой цветопередачей и высоким КПД. Цвет и картина мне нравится, но вот результат с растениями и водорослями - не очень. Я заменил на санлайки по-большому счету ради эксперимента. Визуально, кстати разницы мало. Опять же, я не уверен, что проблема именно в свете. Но что-то надо менять, пока решил начать с этого. 2)Не помню, чтобы я писал про малый срок службы. У меня нет для этого достоверных знаний. Разве что с чужих слов. Про такую точку зрения знаю, но поживем - увидим. В любом случае, я эти диоды не от хорошей жизни поставил, было бы все прекрасно, продолжал бы жить на фишах. 3)Длинноволного красного в фишах тоже весьма много. У них тоже CRI 96. Я про длинноволновый красный не кричал опять же, поскольку опыта с ним не было. Больше всех про это говорил DNK, причем в те времена, когда в его сборках этого длинноволного красного не было. Это было объяснением, почему такого красного в сборках нет. Так что это не ко мне. В лампах МГ, которые я до этого использовал такой красный есть, но мало. Так что допускаю, что в моих существующих проблемах виноват именно он. Но есть другие мысли. Через пару недель можно будет что-то сказать. Изменено автор Константин Кучеренко |
|
#2650423 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Константин Кучеренко в 1 вт вашего мг красного будет больше чем в 1 вт фиша. Вы же сами говорили красный нужен для cri, у вашего мг он высокий и еще свет теплый, ну как там без красного то? А вот синего в мг действительно меньше Изменено автор artvhm |
|
#2650426 Нравится Haupter, Aqua Chillout
|
Модератор , Советник
|
|
artvhm Так основной пик в МГ на 630. Дальше ниже. Если по этому пику отнормировать, то у МГ на длинноволновом красном будет уровень меньше. Или даже по зеленому стоит отнормировать, он же на яркость влияет. Во всяком случае под МГ красные предметы выглядет оранжевыми, а под диодами - как и положено, красными. Ну и CRI у этих МГ хоть и неплох, но меньше 90. |
|
#2650430 |