Премодератор, Советник
|
Seoul Semiconductor Sunlike CRI97 теория и практика (страница 16) |
Есть интересный вариант светодиодов на фиолетовом кристалле на жестких линейках, с высоким индексом цветопередачи, что интересно, под таким светом почти нет роста водорослей: https://www.ledrise.... Есть вариант взять только 10 линеек, и запитать параллельно по 2 на один драйвер 350 mA. Самый крайний вариант это перерезать дорожки и подключить их последовательно. Стоит ли того? Насколько понятно из описания, подложка не требуется, то есть я правильно понимаю, что радиатор так же особо не нужен и можно ставить линейки без учета отведения тепла, так как они на текстолите? Обсуждение радиатора под линейки: CД линейки: текстолит vs алюминий Изменено автор Olga K Button |
|
#2650250 Нравится Haupter
|
Премодератор
|
|
Haupter Задачи, все спалить в аквариуме - не стоит. Конечно я эти моменты сравнивал. 4 шт немецких линейки на 26 СД дают 2920 Lm - мне кажется, что не хватает совсем немного света в аквариуме. Пять этих линеек на токе 350 mA дают 3900-4500 Lm. Вопрос открыт, почему такая разница в токе? Изменено автор GoAqua |
|
#2662976 |
|
На премодерации
|
|
GoAqua Your text to link here... 1460*5=7300lm Мне неизвестно сколько параллельных цепей в немецкой линейке длиной 56см. Затрудняюсь ответить, лишь можно предположить и далее посчитать отталкиваясь от четырех. |
|
#2662978 |
Премодератор
|
|
Haupter Вы сравниваете только люмены, а я еще и цену =) 820 рублей против 2050 руб (без доставки) |
|
#2662980 |
На премодерации
|
|
GoAqua Я сравниваю качество прежде всего. Вам не кажется странным отсутствия гарантии в 5 лет и вот такая запись после тестирования на конкретно указанном токе: Пять этих линеек на токе 350 mA дают 3900-4500 Lm. Это первое, вторым пунктом идет сравнение данных линеек с обычной лентой, которую пользовать в аквариумистике сплошь и рядом не рекомендуют. Они бесполезны для любого моего аквариума. Третий пункт - ток изрядно завышен, а такое положение вещей заставляет призадуматься. Самый главный момент - распологать их на одном радиаторе с COBами вряд ли возможно, предполагаю что напряжение проходит по алюминию так как подложка не изолирована. Изменено автор Haupter |
|
#2662983 |
Премодератор
|
|
Haupter Мне кажется странным, что любой продукт здесь видят "странным". Изрядно завышен в этих линейках или изрядно занижен в немецких - тоже не ясно, правда? Или ясно? То, что световой поток указан в диапазоне, мне тоже не нравится, но взять тот же ADA Solar RGB: cветовой поток: 3000 – 3500 Lm Изменено автор GoAqua |
|
#2662985 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
GoAquaгде и как брали? |
|
#2662986 |
Премодератор
|
|
artvhm С горем пополам в таком количестве со склада МикроЭм в СПб. Безнал. Изменено автор GoAqua |
|
#2662987 Нравится artvhm
|
На премодерации
|
|
GoAqua Ясно. Все есть в родном даташит, а вот pdf на эти линейки собран скорой рукой. Вы пользуйтесь если нравится, это чисто мое мнение и ответ на ваш вопрос. но взять тот же ADA Solar RGB: cветовой поток: 3000 – 3500 Lm Тут совершенно другое дело. Все зависит от нагрузки по каждому каналу индивидуально. Изменено автор Haupter |
|
#2662988 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Haupter Изолирована Материал платы 1,0мм, алюминий, ,>1 Вт/м*К, 35 мкм, маска супер-белая, изоляция >3кВ |
|
#2662989 |
|
|
HaupterМожно. Подложка изолированна |
|
#2662992 Нравится Haupter
|
Модератор , Советник
|
|
Хорошие линейки. Жаль, они поленились дырки под винтики сделать. Но думаю, термоклей для таких будет вполне достатоточным для хорошей теплопередачи. Купил бы такие себе на кухню для освещения рабочего пространства. |
|
#2662994 Нравится froll-72
|
|
|
|
Константин КучеренкоДырки есть GoAquaс НДС? |
|
#2662996 |
Премодератор
|
|
#2662998 Нравится artvhm
|
На премодерации
|
|
GoAqua Цена практически одинакова. Поделите общую сумму на количество диодов. 820/21=39 руб, 2050/52=39 руб По доставке еще вопрос начиная со 100 и тем более свыше 200 ойро. Изменено автор Haupter |
|
#2662999 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
GoAquaВозьмите любой даташит - световой поток дан с учетом технологического разброса или бинирования Вот от SSC - http://www.seoulsemi... Luminous Flux Min/Max Иногда прозводители делят диоды на группы по светоотдаче - https://www.cree.com... Для 6500К есть по три бина разной эффективности Изменено автор lonelity |
|
#2663002 Нравится GoAqua
|
Премодератор
|
|
lonelity Спасибо, понял. Для данных светодиодов максимальный ток 150 mA, верно? Почему тогда разговоры о завышенном токе на модуль? 87,5 mA - практически половинный ток на немецких линейках, отсюда и гарантия 5 лет. |
|
#2663006 |
|
|
GoAquaНе было таких разговоров. |
|
#2663079 |
|
Премодератор
|
|
#2663084 |
На премодерации
|
|
GoAqua Данные диоды испытывались на 65ma при температуре 25 градусов. 150ma их потолок, при этом в линейку включили три параллельных цепи. Теперь элементарных пару вопросов: как вы думаете их охлаждать при работе на максимальном токе и что произойдет если хотя бы один диод выйдет из строя? Думаю скрины из даташит дергать лишнее? Ослы решившие увеличить расстояния между диодами на плате и сделать алюминиевую подложку соприкасающуюся только с текстолитом совершили ошибку думая что этим позволено прыгать выше головы, но увы, это не так. Еще моментик - ток заданный с отклонениям в любую сторону ставит крест на спектре из указанного в документации. Правильно так поступать или нет каждый решает сам. От куда они взяли свой график то-же интересно. Изменено автор Haupter |
|
#2663109 |
Свой на Aqa.ru
|
|
HaupterПрощу прощения за глупый вопрос - а разве в СОВах кристаллы не также "спаяны" , параллельной последовательно? |
|
#2663132 |
|
На премодерации
|
|
froll-72 Ну и сколько по вашему я могу на него нагрузить? Сплошное равномерное освещение или точечный свет. Ну и читаем выборочно ниже фото Seoul Semiconductor Sunlike CRI97 теория и практика |
|
#2663136 |
Премодератор
|
|
Haupter А если там эти - http://www.seoulsemi... |
|
#2663142 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Haupter" Я ещё не волшебник , я только учусь " К.Ф. "Золушка" . . |
|
#2663145 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
GoAquaэти по напряжению не проходят - 6-вольтовые |
|
#2663146 Нравится Haupter
|
Премодератор
|
|
lonelity Такие еще есть - https://microem.ru/f... Какой то старый даташит с предварительными данными? Изменено автор GoAqua |
|
#2663150 |