Премодератор, Советник
|
Seoul Semiconductor Sunlike CRI97 теория и практика (страница 14) |
Есть интересный вариант светодиодов на фиолетовом кристалле на жестких линейках, с высоким индексом цветопередачи, что интересно, под таким светом почти нет роста водорослей: https://www.ledrise.... Есть вариант взять только 10 линеек, и запитать параллельно по 2 на один драйвер 350 mA. Самый крайний вариант это перерезать дорожки и подключить их последовательно. Стоит ли того? Насколько понятно из описания, подложка не требуется, то есть я правильно понимаю, что радиатор так же особо не нужен и можно ставить линейки без учета отведения тепла, так как они на текстолите? Обсуждение радиатора под линейки: CД линейки: текстолит vs алюминий Изменено автор Olga K Button |
|
#2650250 Нравится Haupter
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184Не совсем так , первый светильник был на Sunlike 5000К ( аква 20 литров , 4 СОВа на 6Вт запитка повышенным током ) . После линеек аква заискрилась , а уход водорослей было приятной неожиданостью . Уж потом объектом опытов стал пятилитровый аквас со строительным прожектором на кумполе ( аква была запущена примерно год назад) , особо ничего не росло , лилеопсис бразильский был ни жив ни мертв- тупо "стоял на месте" , камня вообще небыло видно ... такой брутальный зелёный комочек ... Замена матрицы в корне изменила ситуацию . Что первым бросилось в глаза ( по сравнению с Sunlike , аквы стоят рядом ) - слегка разлечимый оранжевый оттенок , очень приятный ( по крайней мере для меня). И через месяц (+ - неделя ) аква очистилась от водорослей , лилеопсис воспрял духом и пошёл в рост . Сейчас рассматриваю вариант использования пятиваттых СОВ на акву в 50 литров ( и да - свет СОВ в 1700К меня тоже приятно удивил , подумываю как его использовать в "рассветах-закатах) ... но количество драйверов , и подключение всего этого хозяйства вызывает опасения ... Изменено автор froll-72 |
|
#2656897 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNKНу да , уже пол года жду когда Sunlike потухнет ( сколько там нагадали - 1000 часов ?) ... а они , заразы всё светят и светят ... Но согласитесь , для малых аквариумов Китайский аналог "солнцеподобных" очень перспективный . Что может быть проще - купить строительный прожектор и тупо заменить СОВ матрицу ? А если ещё заменить драйвер на диммируемый ... вообще красота На счёт "сообщество сотворило себе кумира в лице Санлайков" - немного не так , любой светодиод с CRI выше 95 сам по себе притягивает внимание , а если у него нет ( или почти нет) провалов в спектре - тем более . Изменено автор froll-72 |
|
#2656915 Нравится Дамир184
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
froll-72 любой светодиод с CRI выше 95 сам по себе притягивает вниманиеБольше внимание притягивают светильники RGB, а ещё больше - трубки, покрытые самоклейкой Категорически нельзя никакой спектр называть лучшим. Хотя бы потому, что понятие "солнечный спектр" - это фикция. Да, разумеется, вместо светодиода с CRI 70 поставить CRI>90 вариант хороший, но, как по мне, для наидешёвейшего света важнее, чтобы прожектор не мерцал |
|
#2656959 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK По крайней мере они интереснее сине-желтых диодов... |
|
#2656971 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DNKДа-уж... Тут трудно не согласиться . |
|
#2656977 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Константин Кучеренко Держите в курсе, очень захватывающая история, достойная отдельной темы: Тема на форуме Изменено автор Olga K Button |
|
#2657041 |
Завсегдатай
|
|
lonelity Спор о том, какое подключение этих линеек можно считать самым "правильным" сподвигло меня написать продавцу. Вот какой ответ я получил от их технической поддержки. The strips require a constant current LED driver, one strip needs a driver of 175mA at 37.5V. More strips are connected in parallel at 37.5V with a constant current driver of 175 mA x "X", where X is the number of strips. |
|
#2659252 Нравится Haupter
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Aqua ChilloutНапишите электронщику а не продавцу. Или ДНК тому же... Вы же не будете консультироваться у продавца в зоомаге или в автосалоне, зная эту кухню изнутри. Параллельное соединение может привести к перекосам, в отличие от последовательногою |
|
#2659254 |
|
На премодерации
|
|
#2659257 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2659258 |
На премодерации
|
|
lonelity Без обид, но я же писал черным по белому, линейки в параллельном подключении дают более стабильные замеры, но вы гнули свою палку основанную чисто на теории. |
|
#2659261 |
|
Завсегдатай
|
|
lonelity Напишите электронщику а не продавцу. Или ДНК тому же...Вы же не будете консультироваться у продавца в зоомаге Ваш пример не уместен. В зоомагазине и автосалоне люди не производят то, что продают. Если вы обратите внимание я не писал в отдел продаж, а написал в tech support. Хотя если вы полагаете, что знаете о продукте больше чем техническая поддержка фирмы производителя, то мне нечего добавить. |
|
#2659264 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Haupterна практике, плюс знание кое-чего из электроники. При последовательном соединении все элементы будут работать на одном токе, при параллельном - ток почти наверняка будет отличаться, плюс будет падать напряжение на длинной цепочке из дорожек и разъемов Aqua ChilloutЭто такой же продавец, а не производитель |
|
#2659265 |
На премодерации
|
|
#2659267 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
При параллельном соединении ток будет отличаться ровно в той степени, в какой будет отличаться сопротивление параллельных элементов в соответствии с их ВАХ, а у светодиодов она довольно крутая. При последовательном соединении ток будет один и тот же для любого участка цепи. |
|
#2659278 |
Завсегдатай
|
|
lonelity Ну понятно, что Mr. Victor ответивший мне лично не производит эти линейки.Он работает в tech support lumitronix, на линейках есть лого lumitronix и я полагаю, что даже если Victor является полным лохом, то о паралельном подключение ему сообщили специалисты. Прекращайте подрывать свой авторитет на форуме. |
|
#2659282 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Aqua Chilloutответ ДНК выше. Вам ответили на уровне обывателя и потребителя, которому незачем вдаваться в детали. Aqua ChilloutПараллельное удобнее с точки зрения электробезопасности, но уже при нескольких амперах придется принимать меры по выравниванию токов DNKМне пытаются вменять, что последовательное включение невозможно в принципе, о чем и спор |
|
#2659285 |
|
Завсегдатай
|
|
#2659288 Нравится Haupter
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Aqua ChilloutСобственно ответ ДНК подтверждает, что я прав о возможности проследовательного включения. |
|
#2659290 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity Мне пытаются вменять, что последовательное включение невозможно в принципе, о чем и спорРазумеется, возможно. Другое дело, что модули эти довольно слабенькие, поэтому уже на аквариум среднего размера их надо столько, что их суммарное падение напряжения, если они будут подключены последовательно, превысит 220В, а таких сетевых драйверов не много. Более того - одновременно и с нужным малым током и с очень большим напряжением драйверов я что-то сходу совсем не припомню. Поэтому от параллельного соединения, фактически, деваться некуда. |
|
#2659291 |
|
Завсегдатай
|
|
lonelity А вот тут, вы уже просто лжёте. Последовательное подключение работает у Goaqua. Вы спорили с Haupterom как их лучше подключать. Ссылались на ДНК.ДНК высказал своё мнение которое совпадает с рекомендацией производителя!!!!! Услышьте, прочитайте, поймите. Game over. |
|
#2659292 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNKречь шла о четырех модулях Aqua Chilloutгде он утверждает, что последовательно включать нельзя? DNKпод 4шт был подобран модуль на нужное напряжение и переключаемый ток 125-175ма Так же речь шла о последовательно-параллельном 2х2 для драйвера 350мА. Так что все в пределах разумного, понятно что десятки линеек потребуют последовательно-параллельного. |
|
#2659293 |
На премодерации
|
|
lonelity Как он это может утверждать если возможно только параллельное и параллельно-последовательное подключение? Хватит уже херней заниматься и искать занятное слово для закрепления крюком. Спорить с вами - проще на кошке верхом прокатится. |
|
#2659295 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Haupterпоследовательное включение чего? диодов или линеек? Именно диоды в одной линейке последовательно-параллельно, но есть и линейки с чисто последовательным. И так же включены цепочки в свете ДНК |
|
#2659298 |
Завсегдатай
|
|
lonelity Уважаемый.С самого начала спора не было понятия НЕЛЬЗЯ. Понимаете??? C самого первого и до последнего поста разговор идёт как лучше. Если вы наложили на ДНК ответственность решить спор, то у вас нет никаких вариантов не признать его решение не в вашу пользу. Прекращайте вести себя как уж на сковородке, это выглядит просто ужасно. |
|
#2659300 |