Премодератор, Советник
|
Seoul Semiconductor Sunlike CRI97 теория и практика (страница 24) |
Есть интересный вариант светодиодов на фиолетовом кристалле на жестких линейках, с высоким индексом цветопередачи, что интересно, под таким светом почти нет роста водорослей: https://www.ledrise.... Есть вариант взять только 10 линеек, и запитать параллельно по 2 на один драйвер 350 mA. Самый крайний вариант это перерезать дорожки и подключить их последовательно. Стоит ли того? Насколько понятно из описания, подложка не требуется, то есть я правильно понимаю, что радиатор так же особо не нужен и можно ставить линейки без учета отведения тепла, так как они на текстолите? Обсуждение радиатора под линейки: CД линейки: текстолит vs алюминий Изменено автор Olga K Button |
|
#2650250 Нравится Haupter
|
Новичок
|
|
DNK Тоже взял пару штук e27 9W 5700K. Яркости маловато, да. Даже если под носом у себя лампу поставить - не хватает. Но глаза меньше уставать стали, как ни странно. Это я не сразу понял. После первого включения свет мне категорически не понравился белизной и тусклостью. Но через пару дней привык (и всё же хочу 4000K, а таких лампочек пока не делают). У лампочки есть другие проблемы : пластик в районе патрона греется так, что палец обжигает. И это в идеальных условиях : 20С-22С в комнате, сквозняк местами, открытый плафон. Охлаждения нет совсем. Лампочка долго не протянет имхо, какие б замечательные светодиоды в ней не стояли. В общем, кто думает брать/ не брать этот Ремез - советую крепко подумать. А линейки бы взял отечественного производства, только где они по нормальной цене на одноватках? |
|
#2752241 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Yuri SaidanovДля начала - где вы видели такие одноваттки? |
|
#2752247 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Yuri SaidanovЛинейки на одноватных диодах практически не делают, если только на заказ. Изменено автор Андрей финн |
|
#2752324 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей финнГде вы видели одноваттные санлайки? Я имею в виду - с "родной" мощностью 1 Вт, а не разогнанные по току. |
|
#2752365 |
Завсегдатай
|
|
#2752404 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Aqua ChilloutЧестно скажу - запамятовал об этом диоде. Посмотрел сейчас - у меня уже больше года preliminary даташит на него лежит. В новом даташите изменений практически никаких. Один ватт для этого диода - потолок. Плохо ещё то, что он фактически - сборка из двух кристаллов, с общим падением напряжения около 6.5 В. Именно поэтому я и тогда и сейчас считаю, что он для наших применений неудобен. Хотя - для самодельщиков - почему бы и нет. |
|
#2752426 Нравится Button
|
Новичок
|
|
DNK Беларус (тут уже много раз упоминаемый) делает линейки на STW9C2SB-S, но цены космос. |
|
#2752429 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Кстати, таки-да. Одноваттники - на самом деле разогнанные. Об этом говорит красноречиво разница в эффективности. У 0,2 Вт светодиодов она до 120 лм/Вт, что куда ни шло, а у 1 Вт светодиодов - только 108. Смотрим http://www.seoulsemi... |
|
#2752434 Нравится KoRvin
|
|
Премодератор
|
|
Ребята, подскажите, могут ли в одной цепочке находится светодиоды разных производителей? |
|
#2753476 |
Свой на Aqa.ru
|
|
GoAqua Если у диодов будет одинаковый рабочий ток то да можно. Также важно учитывать падение напряжения. Умножая падение напряжения на ток мы получаем необходимую мощность драйвера питания. |
|
#2753480 Нравится DNK
|
Премодератор
|
|
KoRvin Рабочий ток у SAWS 6W - 170 mA, а у SOL 6W - 180 mA Падение у первого 36,4V у второго 36-39V Драйвер планирую диммируемый, этот - https://www.chipdip.... |
|
#2753484 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
GoAqua То что ток не одинаковый это не очень хорошо, будет некий дисбаланс. Но разница в 10mA. столь незначительная что при сильном желании можно закрыть на это глаза. А вот драйвер по вашей ссылке на 350mA. Я конечно не смотрел даташит на ваши диоды но если там максимальный ток 170 и 180ma то диоды от этого драйвера сгорят. |
|
#2753493 |
Премодератор
|
|
KoRvin Будет 2 параллельные цепочки по 9 СД последовательно. Интересует момент именно с "двумя лишними" при таком подключении =) Изменено автор GoAqua |
|
#2753497 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvin Ты совершенно прав. Но только для частного случая включения. Кому-то это может показаться не очевидным, поэтому поясню. 1. Светодиод имеет собственное сопротивление. 2. Поэтому два светодиода с разным сопротивлением, будучи подключены параллельно, получат разный ток, протекающий через них. Но если их подключить последовательно, то ток на этих светодиодах будет одинаков. Драйвер позволяет диммироваться до 10%. То есть из 350мА необходимый ток в ~150 мА делается легко. GoAquaТогда уж по 10 или по 8 светодиодов, чтобы было 5+5 или 4+4 светодиодов - то есть одинаковое количество обоих типов. |
|
#2753499 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK А как на этот драйвере можно выставить точно нужный ток? Там на сколько я понимаю банальная крутилка потенциометр на переменном резисторе. На глазок? А если крутану сильнее чем нужно на пол оборота? Я бы искал именно та этот ток драйвер. Или блок питания и отдельные драйвера на каждый тип диодов. Ps Я там тебя в личке вопросом озадачил. Дашь ответ? Изменено автор KoRvin |
|
#2753504 |
На премодерации
|
|
GoAqua Великоватое напряжение однако пустить хотите. Разбейте лучше на два драйвера по две параллельные линии на каждый. Уложится можно примерно в эту же сумму что и за HLG, но на драйвера чуток порядком ниже. Он не стоит того для этих целей. Понять можно программируемый за эти деньги, а тут.. 10В... |
|
#2753520 |
Премодератор
|
|
DNK Такой выбор (7+2 в цепочке), обусловлен наличием у меня COB SAWS - их всего 14 шт. Так как новый аквариум кюшает довольно много средств, то хотелось бы сэкономить немного на освещении =) Вообще говоря, у меня есть отдельный драйвер для этих 4-х COB SOL, можно их подключить на отдельно, но это всё лишние провода, не хотелось бы. Поэтому и интересуюсь, возможно ли подключить две параллельные цепочки (7 SAWS + 2 SOL в каждой) на один драйвер. Haupter А это должно было стать следующим вопросом =) Изменено автор GoAqua |
|
#2753525 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
GoAqua - Поражения конечностей не так опасны, как поражения туловища и головы. - Первое касание радиатора. Всегда !строго! тыльной стороной ладони, тогда, в случае чего руку просто отбросит |
|
#2753542 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvin С контролем тестером величины тока. Ps Я там тебя в личке вопросом озадачил. Дашь ответ?Ух какой классный глюк! Сообщения я писал под своим ником, а при попытке посмотреть личку - мне было выдано требование авторизации. Там, оказывается, несколько сообщений, в том числе твоё. Ранее они не были видны. Сейчас всем отвечу. |
|
#2753553 Нравится KoRvin
|
Премодератор
|
|
#2753554 Нравится Андерсен
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
GoAquaЧестно говоря, не вот прямо какое хорошее решение, но если цепочки будут идентичные - то здесь критичных проблем нет. Разве что, как уже писали выше, проблемка может быть в высоком напряжении. |
|
#2753555 Нравится GoAqua
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
#2753558 |
Новичок
|
|
Такая штука появилась на сайте Микроэм: С 2020 года компания МикроЭм выпускает плату UEM S36-145x45-SL на 36 светодиодах SunLike 3030 c показателем 50,5 мкмоль/сек. Плату рекомендуем использовать с оптикой Darkoo серии DK-173.- https://microem.ru/p... |
|
#2761446 Нравится папоротник
|
|
Посетитель
|
|
Yuri Saidanov Обычно они платы на редких светодиодами продают партиями от 100 штук и вообще с физиками не торгуют. |
|
#2762147 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Тему специально плодить не буду, напишу тут: |
|
#2805015 |