Премодератор, Советник
|
Seoul Semiconductor Sunlike CRI97 теория и практика (страница 22) |
Есть интересный вариант светодиодов на фиолетовом кристалле на жестких линейках, с высоким индексом цветопередачи, что интересно, под таким светом почти нет роста водорослей: https://www.ledrise.... Есть вариант взять только 10 линеек, и запитать параллельно по 2 на один драйвер 350 mA. Самый крайний вариант это перерезать дорожки и подключить их последовательно. Стоит ли того? Насколько понятно из описания, подложка не требуется, то есть я правильно понимаю, что радиатор так же особо не нужен и можно ставить линейки без учета отведения тепла, так как они на текстолите? Обсуждение радиатора под линейки: CД линейки: текстолит vs алюминий Изменено автор Olga K Button |
|
#2650250 Нравится Haupter
|
На премодерации
|
|
artvhm Воздержусь пока от ответа. Некую закономерность надо найти для освещения скейпов и она там есть. Мы же все понимаем, что освещать предмет с высокими показателями цветопередачи в атмосфере и сквозь толщу воды разные вещи, а вот где золотая аксиома не описано. Иными словами пытаюсь развеять такой критерий как cri в нашем общем деле. Ведь это первое на что обращает внимание обычный "пользователь". |
|
#2703988 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Haupter А если нет?
И давно? |
|
#2703995 |
Премодератор
|
|
Haupter Боюсь, что обычный пользователь даже не знает что такое CRI |
|
#2703996 |
На премодерации
|
|
Знаки вопроса и предубеждения в топку. Копаем Друзья, копаем по каждому cct. |
|
#2704001 Нравится alekuvaldin
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Haupter Прошел по вашей ссылке. Имхо как раз в этом направлении авторы статьи не копали. Связь меж качеством источников света и восприятием этого света в акве из их статьи не очевидна. Ну а так-то да имхо вы правы. Но тема санлайков для этого обсуждения не подходящая. |
|
#2704011 |
|
На премодерации
|
|
Айрат, могу я вас самую малость, совсем чуток попросить воздержатся от ответа? Это ни вызов к личности, а всего лишь... |
|
#2704014 |
|
|
#2704015 Нравится Haupter
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Уже написал. Это не подходящая тема. Сейчас её зафлудим. То, что цифры переписывали не думая согласен. Это как раз и не плохо. Меньше субъективизма внесли. Жаль только, что не показали измеренные спектры. Иного на угадать – предполагать осталось. Ну, а то, что насыщенность более 100% или небольшой сдвиг в пурпур, часто дают визуально более интересную картинку, это вполне объяснимо. И на это есть объективные причины. |
|
#2704023 |
|
|
|
Дамир184 Так у них весь пьедестал в и насыщенность и пурпур. Какие секреты бытия тут искать? Изменено автор artvhm |
|
#2704025 Нравится Button
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm До абсурда не нужно доводить. Хотя и такой свет имеет своих приверженцев. Кстати более мягкое решение, WRGB в соотношении цена качество света на сегодня выходит в лидеры. Жаль только на белом СД обычно экономят. Но возможно и это изменится. |
|
#2704038 |
Модератор , Советник
|
|
Честно говоря, многие скейперы работают в первую очередь в расчете на конкурсное фото. Поэтому есть два разных света: для содержания и для фото на конкурсы. Задача первого - хороший рост растений, желаемый габитус, отсутствие водорослей по возможности. Задача второго - удобство фотосъемки, нужные цвет и световой рисунок. В качестве второго идеально работают фотовспышки, а первый при такой постановке задачи имеет право вообще визуально выглядеть омерзительно, лишь бы решались желаемые биологические задачи. |
|
#2704041 |
|
|
|
Дамир184это первые 4 места по субъективной лиге |
|
#2704042 |
Премодератор
|
|
Дамир184 Да, изменится. В следующей версии WRGB от Chihiros - W вообще не будет. Такой тренд нынче... |
|
#2704046 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Это только доказывает, что требования к свету в комнате отличаются от требований в воде. Раз даже такой ущербный свет занимает высокие места. Не принимал участия в этой теме именно по тому, что давно понял, свет с высокой цветопередачей хорош только для акв с совершенно не окрашенной водой. У меня в реале нет таких. И тема эта была не интересна. А наш флуд отношения к теме не имеет. |
|
#2704047 Нравится Haupter
|
|
На премодерации
|
|
Дамир184 В точку Дамир! Вы сформулировали мои мысли своими словами. Единственная правка - в аквариумах вода всегда имеет свой "запах". Пусть то будет биология или механика, но до карстовой водицы дело не дайдет. Исходя из этого и нужно ставить акцент под тот или иной танк. |
|
#2710793 |
|
|
Haupterзачем? |
|
#2710802 |
На премодерации
|
|
artvhm Айрат, мне есть где и с чем сравнивать, выводы делаются на восприятие (мое восприятие). Это же на самом деле видно без какого либо доп оборудования. Другое дело что я словами так как вы красиво описать не умею, но это другая история и жизненные потрясения. Мысль то идет правильная, остается "оформить". |
|
#2710807 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Haupter Не мутная пресная вода в аквах изменяет свет по вполне понятным правилам . Таким же, как и в природе. Найти эту инфо не трудно. Трудно только отсеять достоверную от фантазий «экспертов-специалистов». Собственно насыщенность цветов по краям видимого диапазона падает. Это возможно компенсировать. Но это совершенно самостоятельная тема. И похоже вы всего лишь третий человек на форуме, кто на это внимание обратил. Так, что рано эту тему поднимать. |
|
#2710809 Нравится Haupter
|
|
|
Haupterтак просто напишите ощущение от того или иного света над конкретным аквариумом |
|
#2710810 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Haupter Можете не воспринимать мои слова, уверен со временем вы сами в это упретесь. CRI должен быть всегда максимально высоким и это никак не связано с окрашенностью воды. Усилить или ослабить влияние окрашенности воды на восприятие освещения зрением, можно только изменением ССТ и интенсивностью света. Эффект темной (черной) воды "убьет" 6500К и наоборот подчеркнет 4000К. --- Основное, на что я бы обратил внимание при поиске/выборе своего света, это возрастное восприятие света и освещенных им объектов. Рамки достаточно широкие и конечно есть исключение из правил. Но в подавляющем большинстве случаев, ситуация примерно следующая: - до 35-40 лет, это 6500 - 8000К - от 40 до 50 лет, это 5600 - 6500К - от 50 до 60 лет, это 5000 - 5600К - старше 60 лет, это 4000-5000К и ниже. |
|
#2710812 |
|
На премодерации
|
|
artvhm Легко сказать... попробую постепенно сформулировать без ошибок... |
|
#2710814 |
|
|
#2710817 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Боятся? Я ничего не боюсь, за закрытой стальной дверью в своей квартире, сидя на любимом диване. Просто зафлудят. Конструктивно тут возможно общение имея несколько более трех единомышленников. Ну и тема не так проста, как на первый взгляд кажется. Я уже больше полтора лет небольшие вбросы на эту тему делаю, рано или поздно она дозреет. |
|
#2710820 |
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Добавлю. |
|
#2710821 |
|
|