Премодератор, Советник
|
Seoul Semiconductor Sunlike CRI97 теория и практика (страница 23) |
Есть интересный вариант светодиодов на фиолетовом кристалле на жестких линейках, с высоким индексом цветопередачи, что интересно, под таким светом почти нет роста водорослей: https://www.ledrise.... Есть вариант взять только 10 линеек, и запитать параллельно по 2 на один драйвер 350 mA. Самый крайний вариант это перерезать дорожки и подключить их последовательно. Стоит ли того? Насколько понятно из описания, подложка не требуется, то есть я правильно понимаю, что радиатор так же особо не нужен и можно ставить линейки без учета отведения тепла, так как они на текстолите? Обсуждение радиатора под линейки: CД линейки: текстолит vs алюминий Изменено автор Olga K Button |
|
#2650250 Нравится Haupter
|
На премодерации
|
|
artvhm Ну и задачка Плюнул при составлении списка. Эпистар - вот мой серьезный ответ. Я сформулирую позже и по возможности грамотно. Тупо врать и писать ересь как это делал товарищ ранее в одной из тем - без меня. |
|
#2710826 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Чувствую себя Азраилом борющимся |
|
#2710837 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm И что останется? Мой монолог? Статью писать, не моё это да и не готов. И у самого пока куча вопросов, на которые ответы пока проходят под грифом сомнительно. |
|
#2710838 |
На премодерации
|
|
artvhm Резко, но эффективно. Хотя смотрите как я начал свою регистрацию: Впечатления и заметки по сборкам BEAMS-F v1 Так и не увидел после этого каких либо нападок от кого либо. |
|
#2710839 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
#2710842 Нравится tigrenok
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2728513 |
Посетитель
|
|
Недавно снова решил почитать форум и не мог пройти мимо этой темы. Как понимаю, корейцы выпустили прорывные по качеству светодиоды с которыми пропадает необходимость шаманства с подбором набора светодиодов как подбирал уважаемый DNK и снижается сложность технической задачи правильной регулировки спектра в течении дня. |
|
#2736253 |
Модератор , Советник
|
|
AndreyGogolev К сожалению в таком варианте будет сложно качественно смешать свет этих COB и будет явная "дискотека". Как более перспективный вариант я вижу COB с нескольким каналами на разную CCT в одном корпусе. Такие уже появляются, но пока как экспериментальные образцы. |
|
#2736268 Нравится Юрий1978
|
|
Посетитель
|
|
Constantin_K На алюминиевом радиаторе и с оптикой можно компактно собрать. ИМХО светодиоды с одной температурой и долговечней будут и качественней и дешевле |
|
#2736269 |
Модератор , Советник
|
|
AndreyGogolev Они все-таки имеют определенный, и не очень маленький размер, поэтому светить будут все равно существенно из разных точек. |
|
#2736270 Нравится DNK
|
Посетитель
|
|
Constantin_K У того же DNK цветомузыки нет, плюс сами по себе эти разные по температуре санлайки не так сильно отличаются друг от друга, да и размещение можно подобрать |
|
#2736272 |
|
Модератор , Советник
|
|
AndreyGogolev У него диоды мелкие, упакованы в сборку весьма плотно, перед ними рассеиватель на нужном достаточно большом расстоянии. И все равно остаточная цветомузыка есть. Я технически не очень представляю, как подобное сделать с COB. Если у вас получится, будет интересно. |
|
#2736283 Нравится DNK
|
Посетитель
|
|
Constantin_K Возможно, скоро в продаже от корейцев будут и на 1ватт, тогда все будет проще. С большими светодиодами, соглашусь, получается не тривиально. Да и ИМХО в природе «светомузыка» тоже присутствует из-за переотражений от естественных объектов. Идеально было бы светить узким пучком с большого расстояния для имитации жесткости света, но в итоге из-за тесноты наших квартир светим мягким светом что в природе встречается реже и сопровождается, как правило, снижением светового потока на порядки. Изменено автор AndreyGogolev |
|
#2736297 |
Модератор , Советник
|
|
AndreyGogolev А смысл тогда? Это же сколько их надо штук монтировать? Собственно, и так уже есть линейки с высоким CRI. Вполне подходят для тех, кто любит равномерно распределенное множество мелких диодов. |
|
#2736329 |
|
Посетитель
|
|
Ещё идея появилась, распределить равномерно по дуге прожекторы с постепенным повышением цветовой температуры от начала до конца дуги. Каждый сфокусировать на поверхность и при смешивании световых потоков от разных прожекторов с разной температурой и светомузыка будет не такой кричащей и свет с жесткими тенями и имитация движения солнца с изменением спектра. Плюс если немного расфокусировать свет, то под таким источником и сухопутные растения будут хорошо себя чувствовать если их расположить рядом с аквариумом. Конечную это вариант для больших помещений или для хороших дизайнеров. Да и имитация движения солнца должна стимулировать повороты листьев в сторону движения «солнца», а это, думается, не худшим образом отразиться на растениях и на поведении тех же рыб. Из минусов кроме занимаемой площади, больших расчетов оптики ещё и разный ресурс светодиодов с возможными подвижками по качеству. |
|
#2736383 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Olga K ButtonТак чем завершилась эпопея с этими санлайками, результат удовлетворил? |
|
#2742687 |
Завсегдатай
|
|
#2742724 |
|
Премодератор
|
|
Не совсем аквариумная тема, но может кому пригодится. Изменено автор GoAqua |
|
#2752154 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
GoAqua Спасибо за лампочку. Но я бы обратил внимание на WB. У них даже без скидки она заметно дешевле. А уж со скидкой, которая у многих там уже очень хороша, и подавно: https://www.wildberr... Добавлю. На тему того, насколько мы разные. Но - всегда - если человек дилетант, то ему кажется всё плохо, что не соответствует его дилетантским ожиданиям. Вот отзыв по такой же лампе, только с цоколем E27 оттуда же :"Очень тусклый синий свет-всё что написано не соответствует действительности -свет тусклее чем обычная лампа на 40 ватт(какой там солнечный) -не рекомендую к покупке, в любом ларьке рублей за 50 будет лучше светить чем эта...." разумеется, оценка стоит - КОЛ! Что получается? А то, что подавляющее большинство граждан, которые даже не то, что ни уха ни рыла не соображают в этом вопросе, а девственно в нём чисты, аки межгалактический вакуум, скажут - "обманывают нашего брата, ироды, хорошо хоть WB не трёт честные отзывы!". Сказал бы я, что думаю на эту тему... Но - фигли толку. В соседней теме вон - ленточки советуют опять. Разумеется, агрессивно Изменено автор DNK |
|
#2752162 |
Премодератор
|
|
#2752166 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNKИМХО им не надо было замахиваться на 5700. Такой свет для красивого оттенка требует приличной яркости, не совсем "бытового" уровня. |
|
#2752169 |
Премодератор
|
|
#2752170 |
Посетитель
|
|
DNK Судя по параметрам там китайский аналог, но и он не плох, если брать розничные цены на комплектующие и наценку магазина, то лампа не дорогая. Your text to link here... - китайцы с высоким cri Изменено автор AndreyGogolev |
|
#2752171 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2752172 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelityИменно. Называется он "евреи, сыпьте больше заварки". Господ семитской национальности прошу не воспринимать на свой счёт - это всего лишь цитата из анекдота. |
|
#2752173 Нравится папоротник
|