Премодератор, Советник
|
Seoul Semiconductor Sunlike CRI97 теория и практика (страница 9) |
Есть интересный вариант светодиодов на фиолетовом кристалле на жестких линейках, с высоким индексом цветопередачи, что интересно, под таким светом почти нет роста водорослей: https://www.ledrise.... Есть вариант взять только 10 линеек, и запитать параллельно по 2 на один драйвер 350 mA. Самый крайний вариант это перерезать дорожки и подключить их последовательно. Стоит ли того? Насколько понятно из описания, подложка не требуется, то есть я правильно понимаю, что радиатор так же особо не нужен и можно ставить линейки без учета отведения тепла, так как они на текстолите? Обсуждение радиатора под линейки: CД линейки: текстолит vs алюминий Изменено автор Olga K Button |
|
#2650250 Нравится Haupter
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Haupter При последовательном соединении выбитый диод можно просто закоротить перемычкой. Правильнее, но если цепь длинная не обязательно, подобранным резистором. Не светит ну и ладно, все остальные продолжат работать нормально. Отряд не заметит потерю бойца. Если не биться за последний % КПД, можно и параллельно линейки подключать. Схема опять-таки стандартна. Берём источник напряжения (не тока) и каждой линейке свой резистор на ограничение тока. Решение для постоянной эксплуатации плохое, но на поиграть попробовать, просто, и обычно всё есть под руками. |
|
#2650729 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity Линейки токовые. Подключить все параллельно к источнику тока можно, но риск, уехав на выходные, скажем в сад, и по приезду обнаружить в каждой линейке по сгоревшему светику, достаточно велик. Пару линеек в параллель, ещё куда ни шло, прокатит, больше, риск резко возрастает. |
|
#2650737 Нравится Haupter
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2650741 Нравится rik473
|
На премодерации
|
|
Дамир184 Зачем "поиграться" для достаточно дорогой вещи? Делать так делать. Беда в том, что драйвер найти на 175ma очень трудно и "последовательное" подключение (если его так можно назвать) отпадает само собой. По одиночке опять упремся в злосчастные 175ma и остается два варианта. Первый лепить порнуху в виде двух разных подключений и более оптимальный на 350ma . На этом все восемь страниц и закончились, драйверов то нету. Спецзаказ? |
|
#2650744 Нравится froll-72
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Haupter175мА не спасет от параллельных цепочек внутри линейки. Держите 75 https://m.ru.aliexpr... Там и 85 и 170 есть. Изменено автор lonelity |
|
#2650752 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity Можно, в пределах одного КОБа или одной линейки. К сожалению, фирма фирмой, но, разброс параметров и на серийном производстве остается. Но еще заметней играет неравномерность прогрева. У меня два КОБа в параллель отлично работали на одном радиаторе. Распилил я его, ровно пополам, разнес КОБы на метр, и этого хватило оба через 6 часов спалить. Haupter Айрат же написал, при параллельно последовательном соединении, ставить небольшие резисторы для подстраховки. Тогда неравномерности токов нагреве, будут выравниватся, риски падают практически до нуля. |
|
#2650755 Нравится artvhm
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184СОВ китайские, с солянкой из разных кристаллов? |
|
#2650756 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity Китайские, но не, солянка. Да это все без разницы. Как появилась разница в нагреве больше 5 градусов, считайте, лавина стронулась. Дальше всё очень быстро произойдет. |
|
#2650761 |
На премодерации
|
|
Дамир184 А Айрат упомянул потери с каждого резистора? Ну ладно если это пара линеек, а если их скажем 16 шт мне грубо говоря ворачиваться в век ЛЛ? Это не выход. Хорошо было бы вскрыть светильник который выкладывал Андерсен. lonelity Ну а что с ним делать на 75ma? К тому-же рядом кучка разных дешевеньких драйверов лежит с али, хоть бы один показал заявленный ток. Не мне вам рассказывать о доверии к данной стране. |
|
#2650765 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Их не подбирали .Их собрали из диодов выпущенных в пределах нескольких часов (из одной коробки). |
|
#2650767 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Haupter0.2 вт с каждого резистора. И главное получается удобная точка для замера тока. Просто замеряем падение напряжения на каждом резисторе Изменено автор artvhm |
|
#2650769 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
HaupterВы же только что хотели резать дорожки? Ток устанавливается резисторами, фатально накосячить при их впайке непросто - но у Вас же был амперметр вроде? |
|
#2650770 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Haupter Резистор не на линейку. На группу линеек собранных последовательно. Сколько параллельных групп столько резисторов. Не так и много получится. |
|
#2650771 |
На премодерации
|
|
lonelity Резать я точно ничего не хотел. Вдумайтесь, гарантия 5 лет. Есть два мультиметра, да, но резать звучало в качестве примера. |
|
#2650773 Нравится Button
|
Премодератор
|
|
В МикроЭм никто не обращался по этим линейкам? |
|
#2650775 |
|
Модератор , Советник
|
|
artvhm Не совсем так только надо сказать. При повышении температуры уменьшается падение напряжения на переходе, в итоге холодная параллельная цепочка, у которой напряжение на открывания перехода не изменилось, призакрывается, и драйвер большую часть тока гонит через горячую, тем самым разогревая ее еще сильнее, и действительно вызывая лавинообразный процесс. Я поэтому избегаю параллельного соеднения. Но уж если соединять параллельно, то надо на один общий радиатор обязательно, и хорошо бы ближе друг к другу. Изменено автор Константин Кучеренко |
|
#2650776 Нравится artvhm
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Olga K ButtonТут всё до безобразия просто ! У меня на работе валяется энное количество прожекторов , у которых сгорела СОВ-матрица . Прожектора такого типа ( другие требуют замены драйвера ) Прикупил партейку матриц нужной мощности ( в данном случае 10Вт) , знаю - дорого , но пока других продавцов не наблюдается ... Разобрал прожектор и тупо поменял матрицу , штатное крепление подходит . Единственное - мне не понравилось что свет от прожектора не такой концентрированный как этого хотелось . По этому немного доработал сам прожектор вот так выглядит пятно света над аквой накрытой листом бумаги ( линза 60 градусов) С самим отражателем вышла беда - китайцы продают их начиная от 20Вт , но в принципе и на десятиватку можно закрепить при желании и капли герметика .Есть у них в продаже такие отражатели , пишут что на 10 ватт , но это такое г... , фокус где-то в китае , без напильника не налезает на матрицу ... Важно !!! Так , как все прожектора изготовлены в Китае , обязательно проверяйте драйвер . Теперь я знаю почему у меня накрылась первая матрица Вот такой драйвер стоял в десятиваттном прожекторе , сам виноват , не обратил внимание на драйвер , а надо было , по размеру он не особо отличается от драйвера 36В 300мА Изменено автор froll-72 |
|
#2650809 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
froll-72Линза от отражателя 10Вт с китайским фокусом? |
|
#2650826 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityАга , в наличии явная расфокусировка , для того, что-бы линза 60 градусов выдавала нужное значение нужно уменьшить высоту отражателя примерно на 5 мм . Разговор про этот отражатель . С отражателем на 20-100Вт всё нормально. Olga K ButtonСейчас рассматриваю вариант освещения кубика на 20 литров ( биодизайн) с помощью настольной лампы В качестве источника света такая конструкция ( СОВ 10Вт) Корпус-радиатор для СОВ отсюда ( 18Вт) |
|
#2650828 Нравится Андрей финн, Button
|
Премодератор, Советник
|
|
froll-72 У вас довольно креативный подход. В целом, у меня картинка сложилась, теперь вопрос за реализацией. |
|
#2650830 Нравится Haupter
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Olga K ButtonК стати , очень хорошая настольная лампа ( у жены стоит точно такая-же только чёрная ) имеет приличную высоту и очень удобна при обслуживании аквы - уже прикидывал . У нас такую в ОБИ продают. P.S. Идея использования настольного светильника не моя . Посмотрел видео ( второе , третье и четвёртое ) и впечатлило Изготовление морских, рифовых и аквариумов для акваскейпа, тумб под аквариум, изделий из акрила Изменено автор froll-72 |
|
#2650831 Нравится Button
|
|
Премодератор, Советник
|
|
froll-72 У меня настольный светильник, самый простой, стоит у аквариума с петушком, растений там нет, а петушку достаточно: Тонкости фотографирования рыб По Sunlike-ам, бюджет примерно 350 долларов, а с линейками, драйварами и корпусом и т.д. получилось меньше, так что СОВ-ы тоже прикуплю. Думаю, что того стоит. Изменено автор Olga K Button |
|
#2650890 Нравится Volcan0
|
Завсегдатай
|
|
Olga K Button Доллар в доллар на Беамс хватает. Регулируемый спектр, свет который подавляет водоросли, равномерность, а как рыбы раскрашиваются ммммм. Мечта. Всё как вы хотите Изменено автор Aqua Chillout |
|
#2650899 |