Премодератор, Советник
|
Seoul Semiconductor Sunlike CRI97 теория и практика (страница 8) |
Есть интересный вариант светодиодов на фиолетовом кристалле на жестких линейках, с высоким индексом цветопередачи, что интересно, под таким светом почти нет роста водорослей: https://www.ledrise.... Есть вариант взять только 10 линеек, и запитать параллельно по 2 на один драйвер 350 mA. Самый крайний вариант это перерезать дорожки и подключить их последовательно. Стоит ли того? Насколько понятно из описания, подложка не требуется, то есть я правильно понимаю, что радиатор так же особо не нужен и можно ставить линейки без учета отведения тепла, так как они на текстолите? Обсуждение радиатора под линейки: CД линейки: текстолит vs алюминий Изменено автор Olga K Button |
|
#2650250 Нравится Haupter
|
Завсегдатай
|
|
artvhm Как вы выразились «спектрофотометр безполезная вещь когда диод на другом конце света» Тут что то похожее раз нет спектра 1w 6500K тоже есть в даташите, но я не смог найти в продаже.Даже Немцам писал, тем которые линейки продают.Не ответили.Вы уверены, что СОВ есть, первый в мире на 6500К и они спектр скрывают? Не логично |
|
#2650623 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
lonelity Не просто отдельными проводами, но и включить последовательно с каждой линейкой небольшое сопротивление на 6,8ома Aqua ChilloutГлазами не видел, в руках не держал, что знаю о его судьбе рассказал Aqua Chillout А кому он нужен? ну вот кроме трех - четырех аквариумистов? saws1566a-ae3 а вот и он cob 6500к cri 97 Привет, давно не было |
|
#2650627 |
Завсегдатай
|
|
artvhm Раз так, то через 2-5 лет диоды перестанут развиваться и продаваться. Мне и 1w 6500К пойдут, хотя говорят маломощные до дна не добивают |
|
#2650631 |
|
|
#2650632 |
Модератор , Советник
|
|
Aqua Chillout Что это за термин "добивают"? Как зависит "добивание" от мощности? |
|
#2650635 |
|
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко "Невиноватая я, он сам пришёл". Был как то на форуме один человечик с таким вот мнением, всем форумом его убеждали убеждали, но не убедили. А вот он меня убедил, что не пробивают. По этой причине у меня сейчас 8 фиш а не 24 линейки как у hauptera. "На месте Hauptera должен был быть я" |
|
#2650636 |
Модератор , Советник
|
|
Aqua Chillout Дело же не в мощности, а в направленности. Если светит точка, то будет освещенность просто обратно пропорциональна квадрату расстояния (разве отражения от стекол немного помогают вернуть свет в нужном направлении). А если рефлектор поставить приличный, и сделать прожектор, то на небольшом расстоянии расхождение уже не будет подчиняться закону обратных квадратов. Для одного мощного COB, конечно, проще сделать один большой рефлектор, чем для каждого из мелких диодиков. Но если рефлектор не делать, то разницы никакой. Будут те же самые обратные квадраты. |
|
#2650641 Нравится Дамир184, Aqua Chillout
|
|
|
Aqua Chillout Пока еще рано. Интересных направлений достаточно много. Вот например При помощи преднамеренного перекрестного легирования создали люминофор, который может излучать на двух разных возбужденных состояний иона европия(620нм и 545нм) + базовое излучение на 430нм. Таким образом управляя инжекцией тока можно получить разный цвет от одного единственного кристалла. Но это уже совсем оффтоп, и так тема обо всем получилась) Изменено автор artvhm |
|
#2650643 Нравится папоротник, Aqua Chillout
|
|
Завсегдатай
|
|
#2650645 |
На премодерации
|
|
lonelity Последовательное соединение прежде всего несет ответственность за целостность всей цепи в случае перегорания одного из диодов. Параллельное подключение распределит силу тока по остальным линейкам в случае отказа одной и приведет к их "гибели". Все верно? Тогда смотрим на фото и считаем куда, как и сколько ушли распределенные излишки, а так-же вдумываемся ради чего "коту ампутировали яйца", если при номинальном токе все что осталось светить неминуемо обречено на гибель. Seoul Semiconductor Sunlike CRI97 теория и практика Так что не о каких стандартах речи быть и не может. |
|
#2650648 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Haupterя не понял, каким образом работа в аварийном режиме относится к "стандартам" - по которым выполнены все линейки - кроме совсем уж маломощных. |
|
#2650653 |
|
На премодерации
|
|
lonelity Стандартом называю общепринятые введения, зарекомендовавшие себя с нескольких "углов". Данная схема ни чего общего с этим не имеет. Она безнадежна, не верна, приводит к пагубным последствиям и наконец опять таки подтверждает что последовательное подключение на данных линейках без вмешательство в конструкцию платы невозможно. Как не крути, а сгорит все. Ну а людей ввели в заблуждение именно вы. Вот так. |
|
#2650654 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Haupterкаким образом последовательное включение может вызвать проблемы? Пожалуйста не придумывайте их там, где их нет. |
|
#2650655 |
На премодерации
|
|
#2650656 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Haupterв любом случае - при последовательном или параллельном включении - при выходе из строя одного диода отключится вся цепочка - и линейка подлежит замене. |
|
#2650659 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Свет идеальный для всего - Солнце
А тем временем в экспериментальном кубике зелень по потихоньку уходит ( заменил бракованную матрицу на новую , благо был запас) ... Ещё 2 недели назад камушек был полностью зелёный. |
|
#2650679 |
На премодерации
|
|
Константин Кучеренко Константин, у вас же фиши освободились, возможно ли сделать замеры на неком маленьком токе... Хочется понять в какую сторону кривая ползет. |
|
#2650680 Нравится Aqua Chillout
|
|
Премодератор, Советник
|
|
froll-72 А как вы подключали СОВ? Мне такой для кубика тоже бы подошел, у меня накопилось много разных акварумов. Haupter Я вас услышала, небольшой вопрос, можете на него ответить и в личку, какой ток вы подаете на все линейки, при каком напряжении? Я специально подключу последовательно, даже сфотографирую, чтобы уж точно проверить возможность или невозможность последовательного подключения этих линеек. Изменено автор Olga K Button |
|
#2650699 |
Посетитель
|
|
Haupter Скажите, сильно ли заметна в реале разница в картинке между фишами и линейками санлайк? Сравнение по фото видел, впечатляет. Интересует именно естественность, различимость нюансов цвета растений, живности и декораций. Сам имею светильники на 4-х фишах и аналогичный на 4-х санлайках 5000K. Свет санлайков выглядит все-таки заметно живей, но хочется похолодней. Так что, на основном аквариуме пока поставил все же фиш. И попутно вопрос, с какой целью решили скомбинировать коб-фиш с линейками санлайк? Интенсивности фишей явно за глаза. В комбинации с линейками свет все-же интересней? |
|
#2650706 |
На премодерации
|
|
Olga K Button Вы абсолютно ничего не услышали. Слово "последовательно" подразумевает целостность всего освещения при выходе из строя даже одного диода, который заменить гораздо проще чем весь свет. На фото видать как 3.5 линейки продолжают работать и получать лишнюю нагрузку от сгоревшей линейки. Это фатально на столь малой силе тока требуемой для питания линеек. Еще раз, невозможно и заниматься ерундой ради тупой потехи окружающих смысла нет. Гуру форума молчат, не в вмешиваются, хотя истину эту знают с пеленок на зубок. Я же пожертвовал своим ради того, что могли и могут подтвердить большинство читающих раздел светодиодного освещения. Эта паранойя до истерики доводит, засунут язык в задницу и жду кролика на остановке... |
|
#2650709 Нравится Button
|
|
Премодератор, Советник
|
|
Haupter Ну мне правда не жалко, зато, в случае *успеха*, у гуру будет повод передумать и извиниться. |
|
#2650710 |
На премодерации
|
|
#2650712 |
Премодератор
|
|
8 страниц, ребята... Так и не понятно, как и чем подключить 4 таких линейки правильно. Пожалуйста, если не сложно, объясните. С прошлого года хочу посмотреть на Санлайки с температурой 6500К. =) |
|
#2650718 |
|
На премодерации
|
|
GoAqua Каждой твари по паре. То-есть каждой линейке свой драйвер - это единственный правильный путь. Все остальное сводится к наименьшим затратам на покупку драйверов. |
|
#2650723 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
GoAquaдля 4 линеек есть три варианта включения. 4s, 2s2p, 4p. Все рабочие. |
|
#2650727 |