Председатель колхоза
|
А вы хотели бы завести морской аквариум? (страница 2) |
Навеяно новым роликом O.Platon |
|
#2867091 |
Очень хочу! Да Нет У меня уже есть |
Премодератор
|
|
Кашкаров Дмитрий Я ни черта не понял. Какая мода? На что ведёмся? Какие фирмы? На что подсадили? |
|
#2867417 |
|
Премодератор, Советник
|
|
DNK ещё правильный объем, желательно от 400 литров. Что бы там не говорили про наники, а они прекрасно существуют, если рядом есть полноценный МА. Но я не про это, даже если озаботиться автоматизацией, то все равно не получится как в океане. Хотя я знаю дайверов, которе МА завели после погружений. Вы же узнали белогрудого хирурга (Acanthurus leucosternon) на фото? Так в океане даже не так, как на этом фото, они обычно тянутся такой рекой-лентой по рифу от одного к другому - вот это размах и это впечатляет. А не несколько рыбок в банке. Это основное *против* в моем случае. Да и впечатления от дайвинга куда сильнее. Но тут каждому свое. |
|
#2867420 Нравится DNK, папоротник
|
На премодерации
|
|
GoAquaты очень хорошо все понял, нано объёмы у нас только одна фирма очень капитально через всех блогеров и интернет в уши втирает публике)))) |
|
#2867422 |
Посетитель, Glassbox
|
|
Кашкаров Дмитрий 10 лет назад, когда я делал риф небыло ничего бюджетного. Рифоктулусы, чудовищные цены на свет, на помпы - на все. Сейчас очень хорошо и правильно начали делать китайцы и уронили ценник на оборудование в разы. Свет сейчас купить - можно Атман те же помпы делает или жебао - пожалуйста. Если из уравнения китайцев убрать все резко изменится в стратосферные ценники. Есть пример собранного и вполне нормально живущего моря за 10к рублей. 750 рублей за литр по оборудованию SOFT / LPS аквариума сегодня вполне реальные деньги. Но если упарываться в именитые конторы - профит будет небольшой, в некоторых случаях он даже близко не стоит той разницы которая стоит между китайцами и американцами по ценам. |
|
#2867426 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Olga K Button ещё правильный объем, желательно от 400 литров.Разумеется, чем больше - тем лучше. Но главная проблема маленьких МА не в том, что они маленькие, а в том, что их владельцы думают, что можно обойтись как-то без пенника и скраббера, заменив их экспортом с помощью поглотителей. Вы же узнали белогрудого хирурга (Acanthurus leucosternon) на фото? Конечно. У меня был такой: Так в океане даже не так, как на этом фото, они обычно тянутся такой рекой-лентой по рифу от одного к другому - вот это размах и это впечатляет.Да, видел не раз. Просто супер. У меня даже было желание запустить пяток белогрудых. Но - коротковат для них мой аквариум был... Хотя бы метра 2.5 - тогда... Да и впечатления от дайвинга куда сильнее. Но тут каждому свое.Да. Как по мне - дайвинг приедается быстрее МА |
|
#2867427 |
|
На премодерации
|
|
O.PlatonПлатон все я это знаю, кстати и тогда были китайцы, у меня тогда комплект китайский 40 литров был, в 2007 году... Просто я о том, что нано тема усиленно навязывается и причём именно, что все очень легко и имеет низкую стоимость! скоро уже как Тетра из каждого утюга! Ты сейчас столкнулся, сколько тебе сейчас полностью обошлось, и так скажем, что у тебя там ещё дорогих кораллов ни так много... |
|
#2867437 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2867479 |
На премодерации
|
|
DNK Дим ты где-то в прошлом веке витаешь))) сейчас это называейтя баллинг и все значительно проще, НО.. Все, что ты описываешь подразумевает самп, который в тумбе стоит, а я уже написал, что вбиваются наники в голову, вон Платон уже больше 200 впендюрил и это без серьезного оборудования! Так, что все это сказки про дешевизну! И кстати, все таки тест на Кн желательно каждый день делать, а не раз в полгода, если конечно гидробионты состоят не из ксюхи и сарков... И можно пожалуйста ссылку на автоматические тесты кн? |
|
#2867585 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Кашкаров ДмитрийДима, если мы говорим не о миниках, а о нормальных МА, которые, как по мне, начинаются хотя бы с 300л, а уж, если по-честноку, то с 500, то баллинг - это синоним "геморрой", потому что уже при среднем количестве жёстких кораллов баклажки надо замешивать еженедельно. Это первое. Второе, может быть даже более важное - я не раз и не два встречался с рассказами как у людей были различные проблемы от чистоты компонентов баллинга. Бывало даже, что при продаже реактива его тупо путали с другим и люди ложили всю систему! Третье. Это уже мой личный бзик, но под ним есть основания. Есть вариант "баллинг лайт" без третьего компонента, вернее, где он замешан во второй. Это как минимум не очень удобно, потому что не всегда потребление этих компонентов пропорционально. Но даже если третий компонент в отдельной ёмкости, то никто не пишет - что же там намешано? Терпеть не могу лить что-то в систему с неизвестным составом. Четвертое. Баллинг - это дозатор. Хороший дозатор стоит дорого. Но даже у самого хорошего может случиться глюк, когда он выливает в систему очень много раствора. Иногда это приводит к её гибели. С реактором, особенно включенном по схеме, которую я описал, этого не может быть в принципе. Пятое. Как говорится, последнее, но не в последнюю очередь. Контроль за реактором по моей схеме банален до. Раз в пару дней открыть дверь тумбы и бросить быстрый взгляд. Вода и реактора идёт? Углекислота поступает? Всё. А баллинг? Сколько осталось растворов, не выскочили ли трубочки, не забились ли на выходе, помпы дозируют нормально, вообще - дозатор жив ли? Не пора ли менять шланги в помпах? И это - только то, что я вспомнил сходу. Проверок, которые будут не параноидальными, а необходимыми, у баллинга намного больше, чем я перечислил. И кстати, все таки тест на Кн желательно каждый день делать, а не раз в полгодаЯ же специально писал, что карбонатка - единственное, что потребляется быстро и к ней надо повышенное внимание. Но - после того, как реактор настроен и в системе нет никаких проблем, тесты даже на карбонатку можно делать редко. Я делал раз в пару недель, чтобы только убедиться, что всё хорошо. Да, разумеется, когда кораллов с жёстким скелетом много, потребление карбонатки постоянно растёт. У меня таймер был механический. Я делал так - раз в пару недель поднимал один 15-ти минутный флажок. Это - буквально секундное дело. А когда у меня забирали кучу кораллов - опускал 2-4 флажка, в зависимости от того, сколько кораллов было удалено из системы. Элементарно, бесплатно, надёжно И можно пожалуйста ссылку на автоматические тесты кн?Их уже несколько моделей. Вот первый , что пришёл на ум. ЗЫ Заметь - за незнание о контроллерах карбонатки я не стал тебе писать, что ты в прошлом веке живёшь |
|
#2867596 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Хочу добавить к своему ответу Ольге. |
|
#2867611 |
На премодерации
|
|
DNKну эти я знаю, профилюкс))) ну ты дал шороху, по цене всего аквариума, что сейчас заводят большинство))) покажи мне комп для нищебродского моря, тыс за 5 рублей))( По поводу больших аквариумов и расхода Баллинга согласен полностью! |
|
#2867613 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Кашкаров ДмитрийНикакая цена не будет комфортной для всех. Никогда. Мы однажды в преддверии нового года подарили людям 50 контроллеров. Просили только деньги за пересылку. Ты знаешь - были недовольные - типа - если уж дарите, так и вместе с пересылкой дарите! |
|
#2867617 |
На премодерации
|
|
DNKя сейчас не смотрю в данный момент на цену нормальную, вся тема именно о нано и большинство кто отметился в опросе ХОЧУ даже не представляет в какую сумму это выльется! Они насмотрелись в ютюбе(я не про Платона) херни и теперь все туда же, подбадриваемые фирмами, которым надо китайское барохлишко продать)) и именно барахлишко, а не хороший качественный Китай, который тоже прилично стоит)) |
|
#2867619 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Кашкаров ДмитрийНу какой же это большой аквариум, если он литров 300, и речь идёт о море?! Это и для пресняка - средний размер... Когда я писал о том, что морской аквариум можно считать большим, хоть и с натяжкой, начиная от 300л, был сам себе противен. Вообще, размер аквариумов - это ровно как в сказке про скорняка и скаредного заказчика - помнишь? Сошьёшь ли ты шапку из одной овчины? А две шапки? А три? А семь? Ровно то же самое и МА. Лет так 30 назад морской аквариум меньше кубометра считался малюсеньким. А затем - понеслось. Уже сейчас начинающие моряки интересуются - а 30 литров можно? А вон там я видел - всё хорошо у человека, выфсёврёти! Я уж даже и не пытаюсь спорить. Да хоть на литр делай! Быстрее сольёшься |
|
#2867620 Нравится Кашкаров Дмитрий
|
|
На премодерации
|
|
DNKДим блин, речь сейчас идёт о малых обьемах, ты думаешь здесь сидят серьезные моряки с миллионными аквариумами по стоимости? |
|
#2867621 |
Председатель колхоза
|
|
Сидят/не сидят. Сольется/не сольется. Ваша дискуссия похожа на спор двух старичков на скамейке, которые когда то киркой добывали уголь и теперь смеются над молодыми, которые в шахту спускают роботов. |
|
#2867624 Нравится dinozavrik
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Volcan0 нагло врать, что от 30л?Разумеется, люди говорили из лучших побуждений. Разумеется, такой подход имеет очень привлекателен тем, что обеспечивает относительно низкий порог вхождения в хобби. НО! Но для новичков надо всенепременно доносить, что такие микроскопические объемы будут налагать определённые и очень жёсткие требования. А как это сделать? Все мы знаем - новичку (нередко - и не новичку) хоть кол на голове теши, он слышит только то, что хочет услышать. В этом я вижу главную проблему микроскопических МА. Я бы не стал называть это прогрессом. Это - снижение планки. Посмотрите правде в глаза - сколько из тех микроскопических морей красивы? В лучшем случае это склад кораллов. Какой такой дизайн? Какая такая красота? Дай бог разложить кораллы так, чтобы не поставить SPS на дно, а чалисы - на макушку. Если уж что называть прогрессом - это появление керамики, которая может почти полностью заменить ЖК. Вот это да - новелла. Вот это как раз может принести красоту в МА, когда аквариумы перестанут быть коллекциями, а станут красотой. |
|
#2867652 Нравится Кашкаров Дмитрий
|
|
Председатель колхоза
|
|
DNK Разэлитарность занятия, а нам всю жизнь внушали, что море для избранных - это уже прогресс. Пройдет немного времени проб и ошибок и будут делать красивые (да уже есть) и небольшие аквариумы. И как сказали в ролике, SPS это вышка. Зачем сразу туда прыгать? А пускать пыль в глаза, что только вот этот, этот и этот могут сделать (не важно что, море, удо, свет, осмос, соил, вырастить траву) это создание кумиров, гуру, обладателей сакральных знаний и т.д. Это давно не модно. Модно жить в стиле "знаешь? - расскажи", "можешь? - помоги". Это сложная банка? Вроде по словам автора - нет. Красивая? Да! Небольшая? Да! У Виталика не так шикарно, но он учится и пишет об этом У Кашкарова год назад, тоже не мега объемы Платон, первый опыт. Куча ошибок, как он говорит , и все равно - приятно смотреть! Это красиво! |
|
#2867657 |
На премодерации
|
|
Volcan0Паш ну для полной картины, ты бы ещё оборудование мое показал))) и там не 50, а почти 4 с 5 нулями было вложено, если по рознице посчитать, мне конечно это меньше обошлось и это 160 литров(100 дисплей и 60 самп).. |
|
#2867668 |
Председатель колхоза
|
|
Кашкаров Дмитрий Дим, море дороже пресняка. Это известно. И опять же, из-за огромного дефицита, в том числе. А когда то бескаркасный аквариум стоил как новый мерседес. |
|
#2867677 Нравится Кашкаров Дмитрий
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Volcan0Не всегда. Например, мы продаём наши светильники с такой низкой наценкой, что туда практически не пролезают розничные магазины. Потому что светильник реально не дешёвый ни разу. Хочешь, чтобы было хорошо - приходится использовать дорогие компоненты. И даже если вдруг случится чудо и мы сможем закупать компоненты в 1000 раз большем количестве, себестоимость не снизится даже наполовину... Но - этого чуда не будет. Потому что подавляющему людей "кое-как" - уже хорошо. Это Платон может себе позволить убежать с китайского светильника на наш. И, что самое главное - увидеть принципиальную разницу. А большинство людей скажут - нафига переплачивать СТОЛЬКО, если и под китайским светильником растёт! Вы думаете, только в пресняке народу силос нужен вместо красоты? В море - тот же самый нарратив Точно так же со многими хорошими вещами. Посмотрите, к примеру, что стоит правильная керамика . |
|
#2867684 Нравится Archeloper, Кашкаров Дмитрий
|
Председатель колхоза
|
|
DNK Дмитрий, при всех ваших знаниях в светотехнике, вы бескомпромиссно считаете все остальное и всех остальных, кто не пользуется вашей продукцией, чем то ничтожным и недостойным к существованию. Силос для вас - красивая трава для других. Ваша 3комнатная квартира (или сколько там), для меня конура. Моя премиальная машина для моего соседа - таз с гвоздями. Имейте (в хорошем смысле слова) своего клиента и отпустите с Богом тех, кто живет по средствам и не может, а может быть и не хочет просто, ваш светильник. ЗЫ. И заметьте, в каждой теме, даже отдаленной от LED, если вы есть - есть ваш светильник. Есть над чем подумать |
|
#2867690 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Volcan0а море перестало быть занятием для избранных? Наоборот, его стоимость с обвалом рубля резко выросла |
|
#2867692 |
|
Председатель колхоза
|
|
#2867694 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Volcan0Смотрите в чём дело. Я огромадное количество раз слышал вопрос - "а будет ли под ваши светильником хорошо расти?". Но никто - слышите - НИКТО, НИКТО НИ РАЗУ не спросил - "а сможет ли ваш светильник сделать красиво"! Как вы думаете - аквариумисты зачем заводят аквариум? Чтобы траву растить? Или чтобы красиво было? Поэтому я и пишу - народ интересует рост силоса, а не красота аквариума. Да, наверное, в этом есть некое рацио - привес травы можно объективно оценить, а красоту - чем взвесить? Но это уже вопрос для отдельной темы Но факт в том, что критерий роста силоса - он совершенно ничтожный. Он примерно на том уровне, как в анекдоте - "он не сморкается в занавеску, поэтому он - мой герой!". Под любым светом будет расти что угодно. Это доказал Золотницкий 150 лет назад. Но - я снова и снова слышу этот вопрос... Доколе? ЗЫ. И заметьте, в каждой теме, даже отдаленной от LED, если вы есть - есть ваш светильник. Есть над чем подуматьЕсли я нарушаю правила - укажите пункт. Если нет, то к чему эта эскапада? shortwaveАквариумистика (а не покупка дитёнку аквариума "на отвяжись") у нас уже давно - занятие для избранных. Это 40 лет тому назад аквариум был в каждом если не втором, то третьем доме - точно. |
|
#2867706 Нравится Dixy
|