Посетитель
|
Аэрация в аквариуме. (страница 2) |
Должна ли быть постоянной? У меня в аквариуме фильтр + аэрация, работают постоянно, но в одном сообщесте, мужчина уверяет, что эта бредовая затея не приносящая пользы. Так как же правильно? |
|
#3183963 |
Посетитель
|
|
Gleb В условиях интенсивного турбулентного перемешивания скорость растворения кислорода линейно зависит от площади контакта воздуха и воды. Суммарная площадь пузырьков хорошего распылителя на много больше площади поверхности аквариума, кроме того в области пограничного слоя вокруг пузырька это самое турбулентное перемешивание существует почти гарантированно, а чтобы оно было вдоль поверхности аквариума - ещё нужно предпринимать специальные меры (если скорость турбулентных потоков вблизи границы раздела сред мала - то толщина пограничного слоя, где перенос происходит диффузией больше, а скорость растворения - меньше). Ну и на поверхности воды аквариума часто может быть бактериальная пленка, которая тормозит перенос кислорода, а на поверхности свежеобразовавшигося пузырька её заведомо нет. В силу этих трех обстоятельств компрессор с распылителем - способ насыщения воды кислородом заведомо более эффективный, чем любая волна по поверхности. Да и просто самый эффективный из доступных, эффективнее разве что насыщение тем же компрессором и распылителем, но не в слое неподвижной воды, а в противоточной колонке, но такие технические ухищрения в аквариумистике уже кажется не используют, только в химической промышленности. |
|
#3184048 Нравится sokolik67, Гранатович
|
|
Завсегдатай
|
|
Alex_L Подобные утверждения принято подкреплять хоть какими-то аргументами. Опыты, исследования, вот такое всякое. Будут? Сколько кислорода вырабатывают растения, можно, например, посчитать (при известной подаче углекислоты). Не вижу причин, чтобы думать, что аэрация даст больше — с учетом низкой растворимости кислорода из газообразной формы. Что не отменяет применимости аэрации на практике, да. Площадь поверхности пузырька диаметром 3 мм примерно 30мм², у 100 таких пузырьков (это оптимистичное число для обычного распылителя, я думаю) будет 3000 мм², что составляет 30 см², то есть, квадрат со стороной меньше 6 см. Внутри пузырьков тот же воздух, с котрым контактирует поверхность воды, то есть мы просто добавили квадратик 6 на 6 см к общей площади поверхности аквариума. Не похоже на «самый эффективный способ». Изменено 4.12.24 автор Gleb Изменено 4.12.24 автор Gleb |
|
#3184053 |
Посетитель
|
|
uZot, если б я еще и не подал 2,5-3кратное превышение норм....А так и я про что- использование компрессора в особых случаях- выведение науплии, лечение аквариума, ну может в нерестовике, чтоб корм будоражить для малька, особенно сол.коловратку. А в штатном режиме аэрация в аквариуме ни то чтобы не нужна, а нет особой необходимости в ней. |
|
#3184059 |
Завсегдатай
|
|
Alex_LДобавлю про бакплёнку. Я думаю, что бактерий много там, где есть для них пища и кислород. Если возникает плёнка, значит в воде есть избыток органики и недостаток кислорода, поэтому бактерии занимают удобную нишу - поверхность. Думаю, что начиная борьбу с этой плёнкой, следует понимать и причины. |
|
#3184079 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Гранатович Про органику уже набили оскомину. Какую органику?Ферро органику, фосфорорганику, кремнеорганику? Какого вида органика, растворённая, коллоидная? Давайте про это не будем больше упоминать? Недостаток кислорода в аквариуме с растениями? Вы решили пошутить? На прошлой неделе после подмены воды на глаза попался пузырёк с бактериями Сера.Что то там для запуска.Я возьми и брызнм в аквариум.А сейчас смотрю и удивляюсь тому, что плёнка пропала. Ни кто из нас не смотрел в микроскоп на эту плёнку.А она может быть от жира, слоем погибших бактерий или биополимером. |
|
#3184082 Нравится Gleb
|
|
Завсегдатай
|
|
Gleb"Суха теория, мой друг, но вечно зеленеет древо жизни!". )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Вы не занимались разведением рыбы -это очевидно, по Вашим комментариям. Хотели пример? "Их есть у меня!" ))) Аквариум на 70 литров чистыми, в нём выращиваются около 500 - 600 мальков анциструса до товарного размера (2-3 см), угадайте с трёх раз, как им были обеспечены оптимальные кислородные условия? Оптимальные, значит достижение этого размера от момента выклева личинки за месяц и недопущение значительного отхода из-за гибели (не более 10 шт.) Учтите, что метаболизм растущих сомов ого-го! К тому же они очень (ОЧЕНЬ!!!) много и неаккуратно едят и так-же много (много!!!) гадят. Маленькая подсказка, этот способ малоэффективен, с Вашей точки зрения. ))))))))) Ну и погуглите видео с цихлидниками, где растения никак не могут обеспечивать рыбу кислородом, просто для теоретического интереса. Я уже про море молчу. )))))))))) БакинецДумаю, надо уточнять, в каком аквариуме. |
|
#3184085 |
Завсегдатай
|
|
Gleb « Не похоже на «самый эффективный способ» Я вот считать и теоретизировать не очень люблю , больше как то устраивает практический опыт применения , желательно собственный…;) , так в моем аквариуме , с много рыб и растений волнение поверхности от флейты , весьма активное , дало результат гораздо хуже чем мощный компрессор , рыбы с утра заметно испытывали затруднения с дыханием , после установки компрессора и сведения к минимуму волнения воды , ситуация изменилась сильно к лучшему , дыхание рыб совершенно спокойное как утром , так и вечером…, видимо что то Вы не учитываете в своих расчетах…;) , я где то читал , что основной газообмен происходит не при всплытии пузырьков , в воде , а в момент когда они лопаются на поверхности… |
|
#3184086 Нравится Гранатович
|
Завсегдатай
|
|
Гранатович Это вы к чему? Я где-то предлагал не использовать аэрацию в аквариумах без растений? Точно нет. Гранатович Малоэффективен не значит неприменим вовсе. Я и топикастеру посоветовал оставить аэрацию, так-то. Изменено 4.12.24 автор Gleb sokolik67 Целиком и полностью согласен. Вообще вот на 120%. Просто не надо писать, что это «самый эффективный способ». Один из способов, нормальный способ короч. Работает — пользуемся, как и со всем прочим. sokolik67 Я тоже такое читал, мне кажется вполне логичным, что основной механизм насыщения кислородом это именно бурление на поверхности, потому что из пузырька ничего особенно раствориться не успеет (в условиях аквариума, в промышленных аэрационных установках масштабы несоклько другие). |
|
#3184088 |
|
Завсегдатай
|
|
Gleb «… Просто не надо писать, » Хорошо , но все таки поправлюсь , на моей практике самый эффективный , среди иных известных , ну кроме баллона с кислородом…;) |
|
#3184090 |
Завсегдатай
|
|
Гранатович Я за гармонию теории и практики. А то так мы до гомеопатии и структуризации воды докатимся. sokolik67 А кто-нибудь вообще такое в аквариуме пробовал? |
|
#3184091 |
Завсегдатай
|
|
Gleb « А кто-нибудь вообще такое в аквариуме пробовал?» Вообще такие вопросы тут были, я бы не советовал , баллон с О2 , во всех отношениях в разы опасней , чем с СО2… Да и скорость растворения кислорода …- неэффективно. Изменено 4.12.24 автор sokolik67 |
|
#3184092 |
|
Завсегдатай
|
|
Гранатович У меня была, когда был медленный аквариум. С кислородом, судя по рыбам, все было нормально. В общем, закономерности не понял, последние три года не видел ее ни разу. Вода колыхается, но совсем немного, основное течение по низу. sokolik67 А я как раз обожаю (считать, теоретизировть не оч, материала маловато). Профдеформация Изменено 4.12.24 автор Gleb |
|
#3184093 |
Завсегдатай
|
|
HedinЯ имею ввиду ту органику, которая присутствует в аквариуме и потребляется в виде питания бактериями, которые при этом имеют непозволительную вольность слишком много дышать (вспомнил старый мультик))))), а также окисляется кислородом. Не знаю как Вам, а мне приходилось видеть аквариумы с растениями и катастрофическим дефицитом кислорода при избытке органики (хозяин удобрял растения настойкой на голубином помёте)))))))) Нимфеи пёрли как бешенные!!!, правда рыба регулярно дохла, по непонятным причинам (это ирония). Если в аквариуме есть избыток органики (жирная плёнка и погибшие бактерии - это органика? Что об этом микроскоп говорит? ), значит кислорода недостаточно для её окисления (моя личная точка зрения, можете не спорить, просто примите её как мою глупость)))). Следовательно желательно (буду осторожен в выражениях))) увеличить его содержание. ))) Брызнули и свершилось чудо! Такое очень часто бывает!!! Прекрасно, что у Вас есть чудесные снадобья (это без иронии, мы ведь не знаем природу плёнки, может у Вас были биополимеры?). Я, в таких случаях просто улучшаю аэрацию, ну или увеличиваю, кому какое слово больше нравится. |
|
#3184094 |
Завсегдатай
|
|
Гранатович Я предполагаю, что бактерии на поверхности и бактерии на стенках/листьях — разные бактерии. Могу быть неправ... Но это значит, что условием размножения плавающих бактерий может быть что-то иное, чем у сидящих на твердых поверхностях. Но это уже теориетизирование |
|
#3184096 |
|
Завсегдатай
|
|
sokolik67О!!! Напомнили поучительный мультик, про ошибку в расчётах, название не помню... там про хомяка (который старше, значит умнее!!!) и суслика. Хорошо б его посмотрели оппоненты... GlebАэрация не только не малоэффективна, она очень эффективна!!! Поэтому я и привёл, такие неубедительные для Вас примеры. p.s..: по-моему мы говорим про эффективность/неэффективность аэратора в решении проблем с недостатком кислорода вообще? Или только про травник? Так тут уже авторитетно утверждалось, что про недостаток кислорода в травнике может заявить только шутник. Надо Хорста перечитать, что этот остряк там про такую проблему шутил? GlebПотому я привожу примеры из реальной, моей практики, чтоб Вы туда не катились, со своими теориями. GlebДумаю, что только по рыбам судить недостаточно, тем более когда появилась плёнка. ))) |
|
#3184097 Нравится sokolik67
|
Завсегдатай
|
|
Гранатович Расчеты хороши тем, что если расчитывающий не ошибся, оппонентам остается только мультики вспоминать |
|
#3184099 |
Завсегдатай
|
|
GlebРазумеется, что бактерии разные, я не про какой-то отдельный штамм говорю. |
|
#3184100 |
|
Завсегдатай
|
|
Гранатович Примеры из практики хороши, пока вы не начинаете делать далеко идущие выводы, базируясь не столько на практике, сколько на желаемом результате этих выводов. Ну, или в вашем случае, из желания пофлудить Выше писал: работает? Отлично, пользуйтесь. Кто бы спорил. |
|
#3184101 |
Завсегдатай
|
|
GlebОшибка в расчётах может быть выявлена практическим опытом, что в мультике случилось. Посмотрите - классика!!! |
|
#3184102 |
Завсегдатай
|
|
Гранатович Да, и тут таких «шутников» достаточно. Как-то давно еще «шутили» про отравление аммиком в растущем травнике — это еще смешнее, если знаешь матчасть. |
|
#3184103 |
|
Завсегдатай
|
|
Gleb « Расчеты хороши тем….» …и только тем - если они подтверждаются практикой… , в вопросах аэрации , все расчеты давно уже сделаны , да и практических наработок море… Изменено 4.12.24 автор sokolik67 Изменено 4.12.24 автор sokolik67 |
|
#3184104 Нравится Гранатович
|
Завсегдатай
|
|
Гранатович Да пожалуйста, выявляйте, прям жду. А мультик вроде из тех, на которых я вырос, в моем детстве «черепашек ниндзя» не завезли еще. |
|
#3184105 |
Завсегдатай
|
|
GlebА это Вы как раз про ложные теоретические выводы пишете. Ту я не спорю, мечтания и хотения ведут в сектантство. ))) |
|
#3184106 |
|
Завсегдатай
|
|
sokolik67 Практика штука такая — подвержена неверным интерпретациям. Аквариум — большая сложная система, выделить в домашних условиях все факторы — невозможно. Вон кто-то купил замок пластиковый, и утверждает, что и растения стали расти лучше и рыбы повеселели. И у него правда так. Но фиг знает, что там на самом деле сработало (и мы-то знаем, что скорее всего не замок, потому что расчеты и теории никто не отменял). Изменено 4.12.24 автор Gleb |
|
#3184107 |
Завсегдатай
|
|
GlebПро мои желания Вы можете теоретизировать сколь угодно много, видимо опираетесь на опыт своих желаний? |
|
#3184109 |