Посетитель
|
Аэрлифтный фильтр - диаметр подъемной трубы (страница 4) |
Хочу сделать аэрлифтный фильтр в аквариум самостоятельно из ПВХ трубы. |
|
#3091920 Нравится Gamayun
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
oltrew Слово напор при переводе использовано не верно, вы то эту ошибку не повторяйте, в л/час измеряют производительность. Да, с увеличением глубины погружения она должна расти. Но если совсем честно, прочитал, как поставлен опыт, и появились сомнения в его корректности. Думаю, в данном случае есть ещё одна причина роста производительности. oltrew У меня страница так открывается: Bad Request Изменено 8.7.23 автор Дамир184 |
|
#3092685 Нравится user164
|
|
Завсегдатай
|
|
Дамир184 Тоже есть сомнение, что скорость потока в трубе аквариумного эрлифта именно 23. Но эта цифра в каких-то учебниках фигурировала, типа средняя скорость. Скорость всплытия пузырьков в потоке практически не зависит от диаметра пузырька. Как измерить? Попробовал снимать видео телефоном, затем открывал в видеоредакторе - невозможно посчитать, пузырьки в кадрах перемешиваются, смазываются. Нужна скоростная камера. Можно принять чуть бОльшую скорость или меньшую. Это же прикидочный расчет. В эрлифте поток не течет свободно сквозь трубу. Сильно замедляет поток фильтрующий материал, также потери при воздухоотделении, трение эмульсии о стенки и трубку подачи воздуха, уменьшение объема трубы эрлифта этой трубкой, и особенно завоздушки и пробулькивания в месте засасывания смеси в трубу, если там расположен распылитель, и другие факторы. Изменено 8.7.23 автор oltrew Дамир184 Да, Вы правы. Производительность правильнее. Это по аналогии с традиционными насосами. Дамир184 Удалите "http://out.aqa.su/?" из ссылки. Не знаете как переадресацию aqa победить? |
|
#3092688 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
oltrew Не, именно это, просто классическая ошибка самодельщиков. Их дурная вера, что чем больше воздуха подать, тем выше производительность. Это верно только до некого предела, превысив который и производительность падать начинает и появляются описанные вами эффекты. |
|
#3092689 |
Завсегдатай
|
|
Дамир184 Думаю, что лучше плясать от расхода воздуха, т.е. от имеющегося компрессора. По сути это константа. У вас есть компрессор или выделен канал с определенной мощностью подачи воздуха - под нее и считаем трубу. Затем, более тонко регулируя подачу воздуха, добиваемся наибольшей производительности эрлифта. Дамир184 Вопрос был про диаметр трубы. Если задача - желаемая производительность, берите более полную версию файла с расчетом производительности по Спотту. Эрлифт.xls |
|
#3092691 |
Завсегдатай
|
|
Дамир184 Самый простой эрлифт: в трубу кидается распылитель, сильно заужая сечение трубы. И тогда не нужна большая подача - и при небольшой подаче воздуху тесно - он там скапливается и пробулькивает. По хорошему нужно делать расширение-камеру для аэратора, но это уже не простой вариант. |
|
#3092692 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ключевые слова oltrewЧем меньше сечение, тем проще перегрузить трубу воздухом. И да, самое узкое перегруженное место получается, где камень распылителя оставляет наименьшее свободное сечение. З.Ы. Ваши ссылки открыть не могу. Сами-то перейти по ним сможете? Проверяли? Изменено 8.7.23 автор Дамир184 |
|
#3092693 |
Завсегдатай
|
|
Дамир184 Копируете ссылку, вставляете, удаляете начало "http://out.aqa.su/?", энтер. Может есть другой способ вставить файл? |
|
#3092731 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Серый Т Кстати, я понял где была ошибка в той теме.👇 Полная эффективность насоса (Ew = Wire-to-water efficiency (%)) обычно процентов мах. 60-70%. В помпах фильтрах не более 30. Пусть насос-с-мотором передают 30% + 20% в виде нагрева, остальное тепло внешний фильтр передаёт в воздух, минус 20% тепло уходит через стенки трубок сразу. Итого, те же 30% от потребляемой мощности получает вода в виде нагрева при использовании внешнего фильтра. При использовании внутреннего 100%. #"далее не трудитесь писать мне в этой теме. Отвечать не стану." # лучше поздно, чем никогда. 😆 |
|
#3092748 Нравится Серый Т
|
|
Посетитель
|
|
user164 Просьба уточнить при одинаковой производительности компрессора в каком случае 50 или 80 см подъемной трубы у вас был был сильнее напор воды? |
|
#3092758 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аэрлифтный фильтр - диаметр подъемной трубы #"далее не трудитесь писать мне в этой теме. Отвечать не стану." |
|
#3092764 |
На премодерации
|
|
#3092788 Нравится Дамир184
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
oltrew Поигрался с калькулятором. У меня была пара эрлифтов с тщательно промерными параметрами. Нашел старый блокнотик, подставлял в калькулятор свои цифры. Рекомендуемый расход воздуха от реально оптимально подобранного калькулятор занизил на четверть. А с реальной производительностью ошибся более 50%. В общем он как и все прочие методички расчетов. Акваэрлифты считает весьма условно. Причем все занижают цифры. Кроме рекомендуемых d труб. Это завышают. Думаю это связано с тем, что наши длины своих труб сантиметры, а не метры. Потери на трение у нас ничтожны. Как и реальная высота подъёма воды. oltrew Если стоит мощный компрессор, и воздух не лимитирован, лучше от нужной производительности. Делал так пока хозяйство было большим. На балконе стоял компрессор от холодильника. Да, раньше так у многих было, не я первый придумал. Пока однажды не наступил на свой расходомер воздуха, иногда проверял реальную производительность аква компрессоров. Заявленную в паспорте уже на глубине 20см дают далеко не все. На 50см, из тех, что попадали мне в руки ни один не показал. Так что, это далеко не константа. |
|
#3092817 |
На премодерации
|
|
Еще такой момент. |
|
#3092819 |
Свой на Aqa.ru
|
|
volodyvasiliev Вообще не сомневаюсь, удивляют опыты) ватт терморегулятора и внутренней помпы отличается, как попа от жопы.) Похоже в бан снова попаду.) С внешним фильтром немного сложней. Там и длина шлангов и КПД электродвигателя. Диаметр шлангов, в конце концов сила трения, тоже нагревает, а воздух комнаты охлаждает, если кондиционер присутствует.) |
|
#3092976 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
user164 Реально компрессор для чистки воды в доме 500W, он прокачивает 50 литров балона с гравием , сколько литров даже не представляю) 50 с гравием) |
|
#3092994 |
На премодерации
|
|
Серый Т Окисление в системе водоподготовки дома? Вполне допускаю. Я использовал, так же ставил их на аэрацию пруда (6 Атм), в ящике на улице, тарахтят как трактора, греются как печка, но как то работают по 5 лет непрерывно. |
|
#3092996 |
Свой на Aqa.ru
|
|
volodyvasiliev Писать не буду, только аудиозаписи.) volodyvasiliev Вас забанили? Или не Вы модерируетесь) |
|
#3093005 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
user164 Я всё допускаю, но и понимаю разницу 1,8 W и 500 W, трубы разные потребуются. И да это система очистки воды, компрессор как трактор работает. |
|
#3093157 |