Посетитель
|
Аэрлифтный фильтр - диаметр подъемной трубы |
Хочу сделать аэрлифтный фильтр в аквариум самостоятельно из ПВХ трубы. |
|
#3091920 Нравится Gamayun
|
На премодерации
|
|
Odysseus На первом месте для наших условий, это эффективный способ подачи воздуха, последий на картинке "чешский". Внутренний диаметр и производительность компрессора на втором месте, и все это увязано с высотой водяного столба и высотой подъема выше уровня воды. Есть формулы расчета (в том числе и онлайн), у меня не получилось соответствия с ними на практике. Мой самый эффективный аэрлифт 460 л/ч, из сотен экспериментов, это аналог "чешской схемы", с отверстиями 0,5 мм в количестве 80 штук, при внутреннем диаметре трубы 14 мм, и высоте водяного столба 800 мм, излив сразу в уровне воды. Если вас интересует именно производительность, то для аквариума это многорядная кассета, с единым подводом воздуха, фрезеровали на листах оргстекла канавки и склеивали две половинки с общей камерой снизу. |
|
#3091924 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Odysseus В общем случае, чем больше диаметр трубы тем выше возможно получить производительность. Но, есть одно неприятное но. Для каждого диаметра трубы требуется свой оптимальный расход воздуха. И недостаток подачи воздуха и превышение снижают производительность. Если ваш компрессор слаб то возможно для макс производительности и 20мм труба окажется излишне большой. Если очень мощный, то немного проще, или трубу еще больше 25мм, или просто придавить расход воздуха до оптимального. |
|
#3091936 Нравится Odysseus
|
Посетитель
|
|
user164 Да, интересует именно производительность аэрлифта, но не совсем понял устройство вашей многорядной кассеты. Могли бы вы для ясности понимания приложить рисунок или чертеж вашей чудо-кассеты. |
|
#3091942 |
На премодерации
|
|
Odysseus Возможно вас заинтересует такой простой в изготовлении и компактный вариант, на мой взгляд довольно незаметно и эстетично. На толстую латунную или нержавеющую трубку для подъема воды, припаивается аналогичная тонкая для подачи воздуха. Потом со стороны тонкой трубки три стенки сверлятся насквозь 0,5-0,8 мм - 30-50 шт. Потом верхние отверстия тонкой трубки запаиваются, выход воздушной трубки закрывается каплей силиконового герметика, после зачистки отверстий круглым надфилем и абразивной бумагой. При необходимости, всегда легко освежить отверстия, например ершиком. Больше 20 мм по наружном диаметру я не использовал, слишком громоздко и заметно. Изменено 4.7.23 автор user164 |
|
#3091944 Нравится Odysseus
|
Посетитель
|
|
user164 Отверстия 0,5 мм в подъемной трубе быстро зарастут и заилятся, что требует периодически доставать и чистить трубу. Дамир184 Аквариумный компрессор стандартный - EHEIM air200, 2-х канальный, 100 + 100 л/час на каждый канал. |
|
#3091945 |
|
На премодерации
|
|
Odysseus Не видел, чтобы большее 1 мм сверлили, пропадает смысл, начинает булькать и хлюпать, снижается производительность, чищу раз в год для приличия. === Рисовать лень, понять смысл не сложно. Например берете два листа оргстекла (акрила) толщиной 8 мм, по внутреннему размеру бокового стекла. От низа и до верха в каждом листе фрезеруются вертикальные пазы 8 мм шириной на глубину 4 мм и в самом низу один такой же горизонтальный, пересекающий все вертикальные. Две половинки - два листа склеиваются дихлорэтаном (трихлорэтаном) и образуют множество вертикальных каналов 8х8 мм, объединенных снизу и имеющих по бокам два отверстия для вклейки штуцеров - подача воздуха. Шаг канавок любой, чем чаще - тем выше производительность и расход воздуха, можно без труда создать аэрлифт любой реальной производительности, например на компрессоре HIBLOW HP-40/60/80/ и тп. Очень компактная конструкция, когда то довольно популярная. |
|
#3091947 |
На премодерации
|
|
Odysseus Литров 350/час можно сделать для 50 см (Н) и из пластика, как вы хотите. http://www.aqua-set.... |
|
#3091951 |
Посетитель
|
|
Дамир184 Для ясности понимания условия задачи следующие: Аэрлифт №1 Диаметр подъемной трубы = 20 мм Высота подъемной трубы = 50 см Компрессор - 100 л/час Аэрлифт №2 Диаметр подъемной трубы = 25 мм Высота подъемной трубы = 50 см Компрессор - 100 л/час У какого аэрлифта будет выше производительность (л/час)? Это можно рассчитать по формуле, но уважаемый user164 написал, что значение, рассчитанное по формуле, отличается от практического результата. |
|
#3091953 |
|
На премодерации
|
|
Odysseus Формул для аквариумных конструкций нет )) и у нас паспортные данные компрессора "от балды" имхо, есть форму в теории и для практических скважинных насосов. Если вы рассматриваете вариант с боковым подводом трубки или с распылителем в подъемной трубе, это очень низкая производительность, плюс будет шуметь и хлюпать на изливе, при повышении расхода воздуха выше определенного. Мое мнение из моей практики, 20 мм при использовании одного канала этого компрессора и по "чешской" схеме, 25 мм при использовании 2-х каналов и по "чешской схеме. "На глазок" 250 и 350 литров/час соответственно, при вашей глубине. Но это чистая производительность с отрытым забором и изливом, если какие то губки, грунт, лава и прочее для фильтрации, то только практика вам покажет сколько получится. Odysseus 20-25 мм используют в конструкции фильтрации типа "HMF", где большая площадь забора воды и нет сопротивления на всасывание, там и производительность как примерно расчетная, полно видео на ютубе. |
|
#3091955 Нравится Odysseus
|
Посетитель
|
|
user164 Правильно я вас понял, что: - диаметр подъемной трубы 20 мм = 250 л/час - диаметр подъемной трубы 25 мм = 350 л/час |
|
#3091978 |
На премодерации
|
|
Odysseus - диаметр подъемной трубы 20 мм = 250 л/час по "чешской схеме с использованием одного выхода компрессора. - диаметр подъемной трубы 25 мм = 350 л/час по "чешской схеме с использованием двух выходов компрессора. Точность прогноза ± трамвайная остановка, все зависит от исполнения, где каждый заусенец и любая небрежность, имеют значение. |
|
#3091980 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Odysseus Можно не совсем по теме? А чем вас привлекают эрлифты? В старые времена понятно , турбины и внешники не всегда были по-карману... |
|
#3091982 |
Посетитель
|
|
user164 "Чешский аэрлифт" не мой вариант т.к. моя труба аэрлифта встроена в трубопровод дренажной системы (16 мм трубы ПВХ под грунтом). В этом случае "чешский аэрлифт" не ремонтопригоден. В моем случае восходящий ток воды обеспечивается воздушным камнем-распылителем, который опускается вниз по трубе. По мере загрязнения камня его всегда можно достать и промыть или заменить. |
|
#3091986 |
Модератор , Советник
|
|
ВладимирЩ Предельно простые, предельно надежные, не боятся засоров, гарантированно обеспечивают аэробный режим. В септиках, например, эйрлифты тоже популярны, не смотря на доступность любых насосов. Еще эйрлифты удобны, когда аквариумное хозяйство большое, и можно поставить фильтры в многочисленные мелкие аквариумы и питать эти фильтры от одного большого компрессора. |
|
#3091987 Нравится ВладимирЩ
|
|
На премодерации
|
|
ВладимирЩ С вашего разрешения и позволения автора темы. Много раз бросал и вновь возвращался к теме аэрлифтов. Сначала обосновывал это некоей "магией" пузырьков, силой многолетней привычки и подобными мотивами. Но с появлением помп размером со спичечный коробок за 300 рублей, при этом абсолютно бесшумных, бросал и снова возвращался. С годами появилось иное обоснование, перестал превращать аквариум в стиральную машину, стал собирать рыб, способных размножаться самосевом в общем аквариуме, чтобы никого никуда не засасывало и практически полностью отказаться от обслуживания кроме подмен/протоки. Чуть позже, по совету более опытного товарища, в поле зрения появился такой параметр как редокс-потенциал. Когда фрагменты отмирающих растений, буквально на глазах исчезают и никакой сифонки. Конечно, все это слабо нагруженные аквариумы/системы, с низкой плотность посадки рыб и с простыми водными растениями. Odysseus В вашем случае, мне думается, аэрлифт не ваше решение. Миниатюрная помпа в разрыв трубопровода. |
|
#3091988 Нравится ВладимирЩ
|
Посетитель
|
|
ВладимирЩ В моем аквариуме делаю подгрунтовую дренажную систему фильтрации. Для забора воды к трубопроводу дренажной системы подключена помпа - это основной насос. Но! ведь ничего не мешает сделать дополнительный отвод для трубы аэрлифта, если это вписывается в техническую конструкцию и не отнимает дополнительного места. Система забора воды получится более гибкой и универсальной, можно попеременно включать помпу или аэрлифт. Еще один плюс, что по расходу электроэнергии компрессор более экономный вариант чем помпа. |
|
#3091990 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Odysseus К сожалению да отличается. Полностью согласен с user164. Теория эрлифтов проста как старый валенок, но все коэффициенты в формулах эмпирические. Наиболее точно эти коэф. подобраны для мощных высокопроизводительных эрлифтов, и по этой причине для пользования в нашей аква практике, с мизерной производительностью, они совершенно не подходят. Собственно поэтому вам и не спешат отвечать. Точного инструмента для расчетов нет. Метод тыка, т.е. проб и ошибок, в нашем случае наиболее подходит. Хотя он время и трудо затратный, но в итоге на выходе даёт самый эффективный результат. Учитывая, что воду вам нужно поднимать выше уровня всего на 12,5 мм, я бы начал пробовать с 25мм трубы. И не бойтесь подачи воздуха по типу «чешского». Это реально из простых, наиболее грамотное решение. И пока лифт работает, отверстия не забиваются. Зарастают они только во время простоев, когда нет подачи воздуха. И делать их менее 0,7мм, смысла нет. Более мелкие отверстия, более мелкий пузырёк уже не дадут. Имейте в виду, даже если всё срастется очень удачно, то всё равно, более чуть 4-х объемов воды одним объемом воздуха переместить на практике получается очень редко. И это очень много времени и труда. Если рассчитываете на более реальную цифру перемещение 2,5 литра воды литром воздуха, при 100 литрах воздуха в час, то свои 250 литров воды в час вероятно получите с любой их этих труб. Но с какой больше угадайка, без точного ответа. Если вам просто быстро сделать и забыть, берите наугад любую, тут больше добавить мне нечего. Если готовы серьёзно в эту игру ввязаться то смогу подкинуть один совет. Odysseus Это просто вероятностное предположение, по факту может оказаться совсем не так. Хотя я и тут соглашусь, вероятность что на 25 трубе производительность окажется выше довольно высока. |
|
#3091998 Нравится Odysseus
|
|
Посетитель
|
|
user164 Помпа есть! - это основной насос дренажной системы, а аэрлифт - это дополнение. При наличии компрессора решение вполне логичное т.к. встраивается в существующую систему трубопровода дренажной системы. Поднять воду в фитофильтр на высоту 40 см у аэрлифта напора не хватит, а гонять по аквариуму вполне достаточно. |
|
#3091999 Нравится Андрей2010, user164
|
На премодерации
|
|
Odysseus Мне это говорит о зрелости аквариумиста, которая не зависит от возраста. Не пихайте все что существует в кучу, это плохо имхо. Чем все проще, тем меньше проблем, получите непонятные противотоки, выходы воздуха и что то еще. Не говоря уже о лишних трубках, проводах, розетках, таймерах. Я стремлюсь с одному ручному выключателю хорошего качества с оборонной приемкой "5". Но до этого надо дозреть )) Успехов и ни в коем случае не обижайтесь. |
|
#3092001 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Там другая причина. Эр лифтам по барабану что качать, что и сколько из твёрдых частиц может оказаться в этом растворе им тоже по барабану. Засосанный например кирпич не выводит их из строя. |
|
#3092002 |
|
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Так я про то же написал. |
|
#3092006 Нравится Дамир184
|
Посетитель
|
|
user164 Ха-Ха! именно это была одна из причин моего выбора фильтрации в пользу подгрунтовой дренажной системы. Именно так, чтобы не засасывало в сопло фильтра плавающий сухой корм, инфузорий, дафний и артемий, мелких улиток и мальков в общем аквариуме. |
|
#3092007 |
На премодерации
|
|
Odysseus Наличие улиток (любых), похоронит вашу конструкцию в течении 6-12 месяцев. С вероятностью 200%. )) |
|
#3092009 |
|
Посетитель
|
|
user164 Поделитесь опытом как добиться таких чудес? |
|
#3092011 |